破壁机、豆浆机、榨汁机怎么选?原理+对比+体验+选购,看这一篇就够了

2021-12-14 16:25:35 5点赞 20收藏 5评论

全文大概4536字41图,阅读需要6分钟左右,下面是正文的目录,方便大家快速浏览。

• 一、破壁机、豆浆机榨汁机有何不同?

• 二、破壁机选购思维导图

• 三、哪款破壁机适合自己

• 四、现打豆浆对比

• 五、豆浆的口感对比

• 六、哪款值得买

先放出结论,如果觉得文章太长没时间看,可以直接入手,在下保证客观公正,不吹不黑不踩坑。

①性价比最高的破壁机:米家破壁料理机

• 热饮1.2L,冷饮1.7L,转速36000r/min,6叶刀组

• 白色简约外观,整体做工优秀,支持米家APP智能互联

• 发布于2年前,期待米家新款机型

小米(MI)米家破壁机家用榨汁机料理机便捷搅拌机果汁机米家破壁料理机549元京东去购买

②体验最好的破壁机:七彩叮当轻薄破壁机

• 热饮0.8L,冷饮1.2L,转速24000r/min,4叶刀组

• 淡紫轻奢小资风格,平板轮盘式操控方式体验好,出浆口感细腻

• 杯体重量很轻,力气小的女生提放也不费力

七彩叮当(URINGO)破壁机家用静音豆浆机智能预约加热料理机全自动迷你多功能搅拌果汁磨粉榨汁机浅紫色699元京东去购买

③宣传过头的破壁机:奥克斯静音破壁机

• 热饮1.2L,冷饮1.5L,转速20000r/min,8叶刀组

• 经典传统造型,平板操控方式不用弯腰,额外支持蒸煮模式

• 静音是本机最大卖点,只不过噪音计实测后,发现并没有什么改善

奥克斯(AUX)静轻薄低音破壁机加热多功能家用破壁料理机榨汁机豆浆机搅拌机辅食机沙冰机小型轻薄PB-9323A炖盅款1049元京东去购买

一、破壁机、豆浆机、榨汁机有何不同?

破壁机、豆浆机、榨汁机都是比较受欢迎的厨房小家电,三者虽然长得差不多,但工作原理和功能用途还是有很大不同的。下面我做了一个总结表格,有需要的同学可以保存下来,接下来将进行详细的分析和对比。

破壁机是通过内部的高速电机,带动不锈钢材质的四刀组或六刀组旋转,对食材进行超高速的切割粉碎。它从内到外地彻底打破食材,将所有营养物质全部释放出来,并且完全可以代替豆浆机、榨汁机、研磨机等。

豆浆机是破壁机的前身,也是被拍在沙滩上逐渐被淘汰的前辈级电器。它的外观与破壁机相似,转速和刀组不如破壁机,而噪音则会小很多。不过受转速和刀组的限制,功能比较单一,几乎只能打豆浆,还得提前泡豆。

榨汁机与破壁机、豆浆机的区别就比较大了,它是利用普通马达带动更锋利的刀组,先将食材切碎成渣,然后在离心力和过滤网的作用下,最终打出果汁。相比破壁机,榨汁机口感会细腻一点,不过对食材的利用率低,营养价值也低。

三者经过一番对比后,我毫不犹豫的选择了破壁机。因为三者在价格上差不了多少,但是破壁机的功能是最多的,所以这篇文章就来跟大家分享一下破壁机应该选购、哪款更值得买。

二、破壁机选购思维导图

很多人私信问我,如何才能选购一台适合自己的破壁机,接下来就跟大家分享一下破壁机的选购攻略。下面这张破壁机选购的思维导图,各位同学可以先看看有个思路,然后会挑大家最关心的五个方面,好让大家更直观的了解如何选购。

1、马达转速

马达是破壁机的心脏,马达转速的高低直接决定破壁机的整体实力。更高的转速会带来更精细的研磨效果,但噪音也会随之变大。所以综合考虑满足日常使用和静音体验,30000~40000转/分钟是均衡性最好的。

2、容量大小

破壁机更多时候是用来早餐打豆浆或晚餐做米糊的,一人一碗基本就够了。总之坚持要坚持一个原则,那就是每顿喝完不浪费,每顿鲜榨都新鲜。一般来说,1L左右适合单身或小两口,1.5L左右则适合三口或四口之家,再多人数就得2L以上了。

3、杯体材质

破壁机的杯体材质常见的有三种,分别是高硼硅玻璃、304不锈钢、食品级塑料。高硼硅玻璃有着更好的耐温性能,哪怕是80℃以上突然用冷水冲洗,也不会炸裂。相比304不锈钢或者食品级塑料,高硼硅玻璃要安全多了,冷热冲击下也不会释放有害物质。

4、刀组类型

马达转速和刀组类型都是影响破壁效率的主要因素,破壁机的刀组类型主要看的是材质和数量。材质方面优选304不锈钢,更加耐磨耐用,长时间使用也能保持很好的破壁性能。数量方面,理论上是数量越多,刀片间隙越小、破壁效率越高。

其实,刀组类型与破壁机的容量有一定关系。1.5L以上的建议首选6叶或8叶,1.5L以下的4叶就足够了。

5、功能操控

破壁机作为一个功能超多的料理机,内置的菜单越多,就更容易针对不同的食材完成不同的料理。操控方式的选择,旋钮、按键、平板式各有利弊,比如旋钮简洁,但选择麻烦;按键直观,但需要弯腰;平板便捷,但占用空间,具体还是得看个人的喜好。

三、哪款破壁机适合自己

作为购物狂魔,我家的破壁机换了一个又一个。正好借着这次机会,来看看我家里这三台破壁机哪个更好用。这三台破壁机的分别是米家破壁料理机、七彩叮当轻薄破壁机、奥克斯静音破壁机,具体参数如下表:

先来看一下三款破壁机的外观,米家破壁机是LED旋钮式的操控方式,有着传统经典的外型和米家一贯的纯白色的简约风格。七彩叮当和奥克斯破壁机都是平板式的操控方式,特别的造型让人眼前一亮,七彩叮当的淡紫色有一种小资情调的感觉,奥克斯的灰白配色耐看大方。

三者在容量方面的区别比较大,其中米家破壁机冷饮1.6L/热饮1.2L,七彩叮当破壁机冷饮1.2L/热饮0.8L,奥克斯破壁机冷饮1.5L/热饮1.2L。三口之家的话,七彩叮当就够了,顿顿现做顿顿新鲜。如果有更多家庭成员,米家和奥克斯会更适合一些。

容量的大小直接决定取放的轻便程度,七彩叮当破壁机1846克的杯重是最轻便的,哪怕是女生都可以单独拎起。米家和奥克斯因为容量多了400ml,重量也来到了2488克和2873克,拎起来有明显的坠手感。

破壁机的耗电功率是由加热功率和搅拌功率组成的,米家破壁机加热800W/搅拌1000W/总功率1800W,七彩叮当破壁机加热800W/搅拌450W/总功率1250W,奥克斯破壁机加热1200W/搅拌400W/总功率1600W。

从功率分布来看,米家破壁机的加热和搅拌比较平衡,基本是1:1的比例。七彩叮当功率要小了三分之一,偏节能省电。奥克斯偏重加热而非搅拌,猜想主要通过加热的方式来提高破壁率。

再来看看底座,刚才提到奥克斯的加热功率高达1200W,所以在杯体底部和底座有着硕大的散热扇提高散热性能。米家和七彩叮当的底座设计相似,都有着耦合器、电机齿轮底座、电机支架防震垫。

四、现打豆浆对比

破壁机打豆浆的过程基本可以分成五个步骤,按照顺序依次为:

• 把生黄豆放入破壁机内

• 破壁机开始持续加热,直至沸腾状态

• 开始第一次高速搅拌,刀组会切割破碎黄豆

• 第二阶段会进行间歇性的加热和搅拌

• 最后会持续进行高速搅拌,让黄豆彻底粉碎溶解,豆浆OK

在对三款破壁机开始打豆浆之前,再来看一下操控方式。米家破壁机是LED旋钮式的,操作时里面的屏幕会显示菜谱,虽然是2019年的产品,但现在看起来仍然挺经典。七彩叮当和奥克斯破壁机是平板按键式的,操作时不用弯腰,可以一键选择自己想要的菜谱。

实际体验来说,米家LED旋钮式最有科技感,不过选菜谱时需要转来转去,还得弯腰查看,无法一键直达。七彩叮当则是把八大菜谱集成在了中央的IMD屏幕里,轮盘式的操控方式比较直观,即使不小心留下污渍,轻轻一抹就干净了。奥克斯是按键最多的,可以一键直达对应菜单,不过外观看起来有点密集恐惧症。

三款破壁机打豆浆的正片开始,为了保持测试的一致性,我准备了相同容量的水和生黄豆。在打豆浆过程中,我会格外注意它们的工作噪音,主机温度、底座稳定性等,大家最为关心的几个方面。

▼把50克生黄豆和800ml纯净水各自倒入破壁机后,就准备开始现打豆浆了

分别选中三款破壁机的豆浆模式,个人感觉米家破壁机的LED旋钮更有科技感,不过得熟悉菜谱顺序才行,因为每次只能显示一个菜谱。七彩叮当的平板式触摸按键,轮盘式菜谱和主机状态都集中显示,选择菜谱功能时,轮盘会随之旋转。奥克斯也是平板式触摸按键,每个按键对应着不同的菜谱,用起来是挺方便的,只不过不够简约。

用过破壁机的都知道它的噪音不小,早餐打豆浆经常就变成了全家人的闹钟。主打静音的奥克斯经过噪音计阶段最大取值后,测得整个打浆过程的最大噪音为93.6dB。相比米家和七彩叮当的最大噪音93.5dB和93.9dB,并没有什么提升。另外,噪音的大小跟马达转速和刀组类型,关系并不是很大。

▼开始打浆后,三款破壁机的显示屏都可以显示剩余时间

豆浆快打完的时候,我用热成像仪器测了一下主机的发热情况。因为三款破壁机都配备了高硼硅玻璃,面对80℃以上的高温都不会碎裂,安全方面完全没有必要担心。

五、豆浆的口感对比

影响破壁机出浆口感的因素有很多,比如马达转速、刀组类型、加热方式等等。其中,马达转速和刀组类型直接决定破壁效率.

在刀组类型方面,米家破壁机为四主刀二辅刀的六刀组设计,七彩叮当是四主刀的四道组设计,奥克斯则是四主刀四辅刀的八刀组设计。刀组数量是由破壁机容量决定的,1.5L六刀组或八刀组的口感,其实与1.0L四刀组相差无异。但多层结构设计的刀组容易藏污纳垢,清洗时会麻烦一些。

经过了小半个小时,三款破壁机都完成了现打豆浆。把它们分别倒入不同颜色标记的杯子中,每杯400ml,分别倒2杯。

出的第一杯豆浆是头浆,口感是最纯净的,也没什么沉淀物。在倒第二杯的时候,三者就开始有区别了。米家泡沫少有分层、七彩叮当泡沫少无分层、奥克斯泡沫多有分层。怎么解释这种现象呢?

这是因为大豆中含有的“皂素”物质,如果豆浆没彻底烧开,这种皂甙成份很容易起泡,甚至引起中毒。这样看来,三款破壁机的排名为:七彩叮当>米家>奥克斯。

口感对比是一个比较主观的对比,每个人的感知和喜好不同,对口感的评价也千人千面。从我和我的家人细品完三杯豆浆后,都是这么评价的:

• 米家破壁机:口感前段细腻丝滑,后段有微微颗粒感,很好的保持了原始的豆香味儿,整体不错。

• 七彩叮当破壁机:口感前段有微微的颗粒感,后段反而变得很顺滑起来,豆香味儿还原得也很到位,跟米家不相上下。

• 奥克斯破壁机:口感有点怪怪的,说不上丝滑,但入喉有点磨砂感。豆泡是三者中最多的,感觉口感不如前两者。

这三款破壁机的杯体材质都是高硼硅玻璃,清洗便捷度取决于不同的刀组结构和底盘材质。七彩叮当的单层结构刀组无法藏污纳垢,再加上不糊底的防粘底盘,用水一冲就OK了,清洗起来非常轻松。其次是米家的双层结构刀组和不锈钢底盘,最难清洗的是奥克斯。

奥克斯除了双层结构刀组的缝隙需要反复扣洗外,1200W的加热功率远远超出了米家和七彩叮当50%以上,这是造成糊底粘底的根本原因。

至于安全方面,三款破壁机做得都挺到位的,大家可以完全放心。比如:杯盖在打开状态下,磁控开关保护被激活,主机自动断电。杯体提杯离开底座后,主机也会自动断电。温度过高时也会启动过热保护,导致主机断电。

三款破壁机的散热设计有很大不同,米家破壁机的环形散热口可以进行360°散热,兼顾了美学和散热性能。七彩叮当破壁机的散热口布局科学,散热口的面积很大,完全的实用主义。奥克斯破壁机散热面积是三者中最小的,但加热功率又是三者中最大的,多少令我有些不解。

六、哪款值得买

破壁机真的要比豆浆机和榨汁机要实用不少,建议还是首选破壁机。至于这三款破壁机到底哪款适合自己,大家可以参考我的对比过程,毕竟这是仁者见仁、萝卜白菜的事。

三款破壁机全面体验之后,我对它们各个方面的表现也有了心里的答案。不过即使再客观再真实的测试和对比,评价起来难免有主观成分,无法做到100%客观,下面的评分表大家仅做参考:

下面我把三款破壁机的优缺点总结了一下,纯属个人意见。若有不妥之处,欢迎在评论区讨论。

▼性价比最高的破壁机:米家破壁料理机

▼体验最好的破壁机:七彩叮当轻薄破壁机

▼宣传过头的破壁机:奥克斯静音破壁机

奥克斯(AUX)电水壶AAS-15A2C01

奥克斯(AUX)电水壶AAS-15A2C01

AUX 奥克斯

AUX 奥克斯

奥克斯折叠便携一个人高端烧水壶316迷你加热水杯出差旅行恒温壶

奥克斯(AUX)迷你养生壶养生杯 0.8L电炖杯电热杯煮花茶壶烧水壶办公室杯子 全玻璃杯体煮茶器 HX-S0870K 白色(316L不锈钢材质) 0.8L

七彩叮当养生壶办公室烧水壶mini迷你小型花茶壶家用多功能保温杯

奥克斯(AUX)消毒柜家用小型立式 二星高温厨房餐具婴儿奶瓶碗筷子烘干双门80L三层收纳消毒碗柜 XD-88LG01 二星级 80L 臭氧125℃+两门3层

AUX 奥克斯 榨汁机 榨汁桶便携榨汁杯无线充电果汁杯随行杯1升容量户外果茶冷泡桶迷你小胖吨AZZ-01D1D01

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

AUX 奥克斯 台式饮水机小型家用制冷制热一体机

AUX 奥克斯 台式饮水机小型家用制冷制热一体机

小米(MI)米家微波炉20L家用双旋钮700W大功率5档火力360°均匀加热易清洁简约设计非IOT联动 米家微波炉20L

奥克斯(AUX)破壁机家用豆浆机多功能榨汁机全自动加热破壁料理机1.75升预约早餐机APB-08A2C11

奥克斯(AUX)电煮锅 2.2L宿舍电热锅多功能小电锅电炒锅 宿舍泡面锅电火锅迷你煎涮一体锅 HX-18B18 钛金釉易洁涂层(蒸笼款) 2.2L

奥克斯蒸锅电蒸锅多层多功能家用保温蒸笼蒸箱不锈钢大容量一体锅

AUX 奥克斯 绞肉机家用多功能辅食机电动料理机全不锈钢切肉机大功率碎肉馅机多功能绞菜机HX-J681A双刀

奥克斯(AUX)电火锅鸳鸯家用大容量多功能电煮锅不粘插电涮锅蒸煮一体鸳鸯锅 6升6人款M8003A黑色B套餐

AUX 奥克斯 绞肉机家用电动小型绞肉馅机全自动搅拌机多功能绞菜料理机