机械硬盘凉不了,代替网盘,迁移数据还得靠它!东芝V10移动硬盘体验

2021-12-19 16:47:45 5点赞 13收藏 2评论

最近幻尘准备整理一下手里的硬盘数据,把它们重新分类备份一下。作为一名游戏爱好者、高清爱好者,这十多年我积攒不少东西,差不多有五百多款绿色游戏,几千部1080P高清电影,影视剧,动漫,照片等等。

以前没有电脑,那时候一些重要数据都是放在邮箱附件里,那时的邮箱附件都不大,大一些的数据只能打包压缩分割才能上传。后来出现网盘,它不仅空间大,上传下载也更方便,的确很好用。可惜好景不长,很多网盘都关闭了。当时我是费了九牛二虎之力,又是买硬盘,又是升级宽带,但也没有能把网盘上的数据全都下载回来,后果就是损失不少资源,甚至还丢失了一些重要的资料,现在想起来超后悔。

虽然现在邮箱和网盘我还在用,但是大型数据和重要数据,我都不会再放里面了,而是全部放到自己的硬盘里。也许有网友说,网盘能代替硬盘,但我嗤之以鼻。之前我的亲身经历说明它根本代替不了。还有网友说,固态硬盘能代替机械硬盘,我也是不赞同的。我现在重要的数据,都不会放在固态硬盘里,而是放在机械硬盘中,并且还是放置在不同的机械硬盘中,多重备份。因为我之前有二块固态硬盘突然坏掉,它们的使用时间都没有超过一年,健康度也是100%。由于固态硬盘突然坏掉,导致我丢失了大量的资料,才知道固态硬盘真的没那么可靠。这些都是我的经验之谈。

东芝(TOSHIBA)4TB移动硬盘V10系列USB3.22.5英寸米白兼容Mac超大容量密码保护轻松备份高速传输669元京东去购买

另外游戏和高清视频的体积都非常大,所以我在不同机械硬盘中进行数据复制和拷贝,就需要大容量的移动硬盘来作桥梁了。之前用的是1T的移动硬盘,现在已经满足不了我的需求。刚好最近参与了东芝Canvio Advance(V10)4T移动硬盘的试用,有幸获得了体验的机会。那么这款移动硬盘的表现到底怎么样呢?一起来感受一下吧。

产品附件除了移动硬盘本身之外,还有一根USB 3.2 Gen1数据线(Type-A转Micro-B)和一本快速安装指南。这里还得吐槽一下USB接口的命名规则,一个USB接口,名字是换来换去,而且越来越长,搞得我都有些分不清楚了。

它是一款2.5英寸的移动硬盘,容量为4T,它比3.5英寸的要小巧不少,不仅适合在家中使用,也适合经常随身携带外出使用。大家不要觉得U盘使用更方便,一些重要数据,还是用机械式的移动硬盘更加靠谱。在我手里,之前已经坏过好几个U盘了。但是机械式移动硬盘,我这边一个都没有坏过。而且跟U盘比容量的话,移动机械硬盘的优势就更明显了。

东芝V10移动硬盘有酒红、墨黑、米白、黛绿四款颜色,我这里使用的是米白的。容量方面也有1T,2T和4T可选择。移动硬盘正面是米白色的织纹类设计,背面是黑色的,外壳全部为塑料材质,结实又轻巧,充满时尚元素。

这次的任务就是把这些硬盘中的数据进行重新整理,另外还有些硬盘是安装在电脑当中,所以用硬盘对硬盘数据对拷不是很方便。我手里有三台电脑,积攒一段时间数据,都会做迁移和备份的,要不然硬盘中的资料就放不下了,也担心重要资料丢失。用U盘的话容量太小,有些游戏的容量将近100G,还有些高清记录片,一个系列下来就500G到1T了,根本不实用。只有用大容量移动硬盘,才是最适合的。

东芝V10移动硬盘使用的是USB 3.2 Gen1数据线,为了不影响它的性能,所以最好使用有USB 3.2 Gen1接口的主板。我手里这块微星(MSI)MPG Z590 GAMING CARBON WiFi暗黑主板,它有4个最传统的USB 2.0接口,两个USB 3.2 Gen 1接口,3个USB 3.2 Gen 2 10Gbps Type-A接口,一个USB3.2 Gen2x2 20Gbps Type-C接口。这块主板完全可以满足它的需求,其实只要你的主板是最近几年生产,那肯定有USB 3.2 Gen 1接口。微星这块Z590主板中蓝色的是USB 3.2 Gen 1接口,红色的是USB 3.2 Gen 2 10Gbps Type-A接口。

东芝V10移动硬盘不论是接入USB 3.2 Gen 1接口,还是USB 3.2 Gen 2 10Gbps Type-A接口,都可以顺利识别,并且速度方面也没有任何区别。因为USB 3.2 Gen 2 10Gbps Type-A接口向下兼容USB 3.2 Gen 1接口。

更重要的是,这两种USB接口供电非常的稳定,东芝V10移动硬盘在使用过程中,没有出现任何因为供电不足而丢失盘符的问题。我特意查了一下,一般来说,USB 3.2 Gen 1接口供电为5V 1000mA,USB 3.2 Gen 2 10Gbps Type-A接口供电5V,3000mA,它们的电压不变,电流不同,但都可以满足4T移动硬盘的供电需求。如果你在使用中发现移动硬盘盘符丢失,复制过程中有出错提示之类的问题,那肯定是USB接口供电不足引起。切记,供电不足很容易损坏硬盘,丢失数据的。所以在使用东芝V10移动硬盘一定要满足它的供电需求。

这次我用来测试东芝V10移动硬盘的平台,主板是微星的Z590,操作系统是最新的win11,一般我是用这台主机玩游戏的。

东芝V10移动机械硬盘出厂时已经格式化为NTFS了,所以在Win系统下就可以直接使用,无需再次格式化。但是如果在macOS系统使用,就需要重新进行格式化了。这块移动硬盘容量为4TB,电脑实际识别容量为3.63TB,至于为什么容量不同,这个是常识,我就不科普了。

首先用CrystalDiskInfo软件测试硬盘的信息,这个软件是用来查看硬盘的一些信息,例如健康状态,温度,转速,使用次数,序例号,通电次数,磁头加载等等信息的。USB接口的移动硬盘也可以使用此软件。但是服务器硬盘,也就是使用SAS接口的硬盘,是无法使用此软件的。另外东芝V10移动硬盘采用了5400转的2.5英寸机械硬盘,所以它的发热量非常的低,在使用时它的温度仅为31度,比固态硬盘的温度可低多了,所以即使使用塑料外壳,也不会造成硬盘温度过高,从而影响到它的稳定性。

现在就来测试一下东芝V10移动硬盘空盘时的性能。这里使用HD Tune Pro软件进行测试,它的读取速度最大为130.8MB/s,最小为94.8MB/s,平均为118.1MB/s,突发速度为75.4MB/s,速度曲线波动不是很大。至于写入速度,必须得删除硬盘,才能测试,这里直接取消。在我看来,这款软件写入测试,必须删盘才能进行测试,真的很不人性化。但也没有办法,这是为了数据安全,因为它的写入测试是完全基于底层的,只要写入了数据就有可能破坏原有数据。HD Tune Pro只能测试仅激活而未进行任何分区及格式化操作的磁盘,用户只能删除磁盘上所有分区后再进行写入测试。

其次,我用ATTO软件来测试,据说这软件是为了测U盘而设计的,但现在好像测试固态和机械也行。通过测试,可以看到东芝V10移动硬盘空盘时,最大写入速度为149.71MB/s,最大读取速度为146.26MB/s,这性能完全满足用户的日常使用需求。

第三个是用AS SSD Benchmark软件测试,说实话,用这款软件测机械硬盘,我是超后悔的,因为测起来非常的费时间,测东芝V10移动硬盘4TB的容量,整整运行了三个多小时。其实除了顺序的信息有一定的参考价值之外,其它4K,4K 64线程,访问时间,都没有一点用。建议大家以后测机械硬盘性能时,这款软件就直接跳过吧,太浪费时间了。或者是只选择顺序一项来测试,其它选项不用测。

最后是用CrystalDiskMark软件测试,测出的东芝V10移动硬盘读取速度为160.04MB/s,写入速度为146.37MB/s,这软件是所有测试软件中分数最好的。

接下来就是实际使用测试了,最近下载了不少大型游戏,我电脑的主硬盘空间已经告急,所以必须得把一些不玩的或者是没时间玩的游戏先转移动其它硬盘里面才行。

这里直接将253GB的游戏数据所进行备份,顺便也看一看东芝V10移动硬盘的真实速度到底如何。

通过测试,可看到将253GB的游戏数据向东芝V10移动硬盘拷入时,也就是写入速度,它的平均速度在136MB/s,将253GB的游戏数据从东芝V10移动硬盘拷出时,也就是读取速度,它的平均速度在138MB/s。而且不论是写入速度还是读取速度,东芝V10移动硬盘都非常的稳定,速度波动不大。

我为什么要入手东芝这款移动硬盘,而不是自己买个移动硬盘盒,再买块机械硬盘,自己组装移动硬盘呢?这当然是有原因的,因为我要用东芝免费的备份软件和密码保护软件。这两款软件的实用性和易用性,不是其它第三方软件所能代替的。

这两款软件可以直接从东芝官方免费下载安装并使用。其中密码保护软件叫Storage Security Software,备份软件叫Storage Backup Software,这两款软件都非常的好用,而且也非常实用。

先说说密码保护软件吧,我不谈公司文件之类要保密,首先自己拍的视频和照片,肯定也不想随随便便就让陌生人看到吧?所以,这里就得用上这款名为Storage Security Software软件了。注意,这软件是东芝移动硬盘专用的,其它品牌的移动硬盘,都是无法识别使用的。之前我用这软件时忘记了密码,找了好多方法,都无法恢复移动硬盘中的数据,最后只能删除里面的数据。还好,硬盘里面的数据不重要,没有损失。但这也间接说明了这款软件是有多么靠谱了。所以使用这款软件,一定要记住密码,至于如何使用,可以看官方的软件说明书。其实它的操作非常简单,没有任何难度。

密码保护软件开启后,东芝V10移动硬盘只能识别到一个名为Free Area的硬盘,格式为FAT32,打开后只有Storage Security Software软件,如果你在一台从来没有安装过Storage Security Software软件的电脑上,使用加密过的东芝V10移动硬盘时,就必须得安装此软件,然后输入正确密码,才能正常使用。

我们输入正确密码后,东芝V10移动硬盘的盘符名将会变成Secure Area这个名称,这时被保护硬盘中的内容才能正常看到。在数据时代,安全存储就显得尤为重要。虽然现在有很多第三方软件也有类似的功能,但依旧不如东芝自带的软件好用。

至于备份软件Storage Backup Software,可以说是我这种懒人的福音了。由于天天折腾电脑,每天下载和收集数据。所以重要数据备份,就是重中之重了。我这里试着用它把253GB的游戏资料进行备份。

通过Storage Backup Software软件,可以很轻松的将电脑硬盘中的数据,备份到移动硬盘当中。另外,它可以设置备份提醒,从而轻松解决忘记备份的烦恼。之前我说过,重要数据必须得备份到机械硬盘里。因为我之前碰到过二次固态硬盘突然挂掉的事情。固态硬盘不像机械硬盘那么安全。当机械硬盘快要坏掉时,它会出现明显的提示,例如硬盘无故出现卡顿现象,硬盘读盘噪音变大,部分文件损坏,无法复制粘贴等等的问题。它能通过专业的硬盘检查软件,方便的检测出机械硬盘是否存在坏道之类的问题。

但是固态硬盘就不同了,我第一次碰到的固态硬盘损坏,是在使用固态硬盘过程中,家中突然停电,再次开机后,固态硬盘就消失了,电脑识别不了。而同一台电脑中的机械硬盘,却一点问题也没有。至于第二次碰到的固态硬盘事故,则是玩游戏中,电脑突然黑屏,再打开之后固态硬盘就找不到了。碰到这种情况,一般来说,固态硬盘中的数据基本上救不回来了,只能找售后换新盘。固态硬盘一般是不给你补救的时间和机会的,它说挂就挂。二块坏掉的固态硬盘,健康度都是100%,我之前的确没想到它们能突然坏掉,而且挂掉的还这么容易。

这里提示一下,通过Storage Backup Software软件备份后的数据,将是全新的BKUP文件格式,用户可以Storage Backup Software软件进行恢复。对一些碎文件而言,用这种格式将会显得非常整洁。

总得来说,东芝Canvio Advance(V10)4T移动硬盘非常适合我这种经常折腾又有收藏高清,游戏爱好的用户。通过它,我可以方便将电脑中的重要数据经常进行备份,不想让别人看到的敏感数据,可以使用密码保护软件进行加密。不论是备份软件和加密软件,全是免费的,不用多花一分钱,而且非常的稳定可靠实用。而且,它还支持3年质保,原厂品牌更有保障。它采用USB 3.2 Gen 1传输接口,保证了产品的性能和稳定,在传输大容量数据时,也不会费太长时间。

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)

• 我2012年买的三星固态,还没有坏哦。另外现在2.5寸移动硬盘都是5T了啊

机械硬盘其实安全度更好一些。固态嘛,说坏就坏,主要是你没有时间反应,做备份之类的。我已经坏过二块了,刚好有一块是三星的。使用三年我。健康度还有90%多,按理来说,寿命还是有的。另一块三星,用快六年了,健康度还有54%,目前一切正常。所以说固态这东西,真的碰运气。