家居碎碎念 篇二十六:第二次买VOC指纹锁,谈谈为何我选择了人脸识别的T11 Face

2022-01-22 11:45:34 5点赞 2收藏 2评论

年初的时候家里换智能锁,木头选了一款支持HUAWEI HiLink的VOC指纹锁,用了快一年时间,期间没有任何问题,包括之前下单安装过程都是挺顺心的,正好元旦朋友家想换上一款智能锁(考虑到家里三代同堂,老人的指纹很多智能锁都没办法识别,这个是普通指纹锁的硬伤),最后我给他推荐的是VOC的又一新作:VOC智能门锁T11 Face。

在这里特别要说一下的是前面提到智能锁对于老人指纹的识别问题,这个是因为相比起年轻人的指纹,老人的指纹变得更淡,磨损更严重,甚至有些会出现裂痕,尤其是在冷天会更加明显,当然,如果是喝酒或者长期泡水之后即便是年轻人的指纹也会出现无法解锁的问题,而且自从第一代指纹锁出现以来,市场上已经出现了指纹锁、静脉指纹锁以及今年的新宠:人脸识别锁。而且这次VOC跟HUAWEI hilink深度合作推出的人脸识别智能锁,又会有什么样的表现呢?我们一起了解下。

这次入手的型号是VOC智能门锁T11 Face,包装跟之前入手的有点区别,这一次是长条形的设计,左下角的HUAWEI HLink也是说明了VOC是HUAWEI HLink的合作伙伴,这款也是支持HUAWEI HLink的,与传统的控制APP所不同,它需要用华为的智慧生活进行设置、控制以及查看。

智能锁发展到现在,更丰富的开锁方式能满足家庭内不同内部年纪不同人群的需要,VOC智能门锁T11 Face支持3D人脸识别、半导体指纹识别等,而且它具备全自动的功能,不需要用传统机械手柄进行上锁,而且得益于跟HUAWEI HLink的深度合作,它内部具备了金融金融级的安全芯片,安全性又提高了不少。

VOC智能门锁T11 Face整体是灰色金属跟黑色烤漆的撞色设计,比起简单一黑到底的外观设计还是比较新颖的,不过材质方面有一定的区别,前门锁用的是一整块金属,配合上拉丝纹理,边角还有相应的镀金以及圆弧处理,不会有金属直观的冰冷感,另外就是在黄金分割的腰线又有折角设计,给整块金属的质感有了提升的感觉。

这几年也给家人、朋友推荐了不少的智能锁,但木头认为VOC智能门锁T11 Face对于产品的保护还是十分到位的,虽然外观看起来很瘦长,但内部两个门把手的保护都用了比较少见的珍珠棉,而且锁芯、钥匙、NFC卡等都设计得很巧妙,十分工整,个人认为这也是对用户的尊重。

它的顶部采用的摄像头里面也大有乾坤,跟我们一般的手机摄像头所不同,因为智能锁面对的环境相当复杂,所以VOC在它的摄像头内部加入了热成像技术,无论是白天黑夜,光线充足还是弱光的环境下都能完成对人脸的识别以及解锁。

而常用的键盘区域VOC智能门锁T11 Face是隐藏设计,平时不会常亮,只有在唤醒的时候才会出现,能起到一定保护隐私的作用。

VOC智能门锁T11 Face还支持卡片解锁,标配两把卡片,给老人或者小孩用是不错的。

虽然主推的是人脸识别,但VOC智能门锁T11 Face还是保留了传统的指纹识别模块,黑色的烤漆面也在这里起到了不错的装饰作用,但实际从目前的使用来看人脸的识别跟卡片相当速度,指纹识别跟数字密码解锁用得比较少。

另外就是VOC智能门锁T11 Face跟HUAWEI HLink深度合作,可以支持虚拟NFC卡片解锁,而且现在华为智能家居还支持唤醒直接核对卡片解锁的功能,日常只需要将支持NFC卡的手机放在底部就能完成解锁,识别率跟速度挺不错。

在前门锁的底部设计的是传统的钥匙+Type-C接口的应急电源口,平时机械钥匙是在这里进行开锁的,锁体没电的时候也可以通过移动电源进行应急开锁(此处并非充电口)。

把手内部的反锁开门模块设计得比较隐蔽,上手习惯要一点时间。

VOC智能门锁T11 Face的电池仓跟一般的智能锁相仿,但这一次VOC直接把它的电池升级为锂电池,而且支持Typc-C接口充电,跟目前智能设备更换充电接口的趋势是一样的,其容量达到了5000mAh,安装人员保守估计能有3个月的续航,一般都能用到半年左右,充电的时候需要将其拆出来进行充电。

因为是全自动智能锁,VOC智能门锁T11 Face的锁体采用了双向锁止的设计,而且锁芯也来到了民用的最高等级C级,从锁体看是支持天地钩,但安装师傅提示虽然整个锁应该能带动天地钩,但因为大门的使用年限等原因建议不用。

因为安装了太多次的智能锁,木头在这里不想赘述,之前家里安装VOC锁的时候还是厂家安排,这次直接就是当地的VOC售后进行安装(后面说说区别),因为朋友家里的大门还是老式带天地钩的门(据说现在都没有这种门了?)所以还需要额外开孔,购买的时候已经包含了安装费,所以整个过程大概耗费1小时左右就安装好了。

VOC智能门锁T11 Face安装好之后,相比起之前简单的机械锁真是强了太多,大门都上档次了不少。

前面提到VOC智能门锁T11 Face的内把手并不能旋转,考虑到日常使用的习惯,它还特别提供了塑料材质的防夹手套件,平时关门不用担心手被夹。

值得一提的是相比起之前的安装,这次安装小哥很耐心,几乎将所有的功能都给朋友试过一遍没问题才走,还是比较贴心的。

作为目前最全面的智能门锁,VOC智能门锁T11 Face具备了人脸识别、指纹识别、蓝牙卡片、NFC识别、数字密码以及传统的机械钥匙合计6种解锁方式,这对于朋友家这样上有老下有小的家庭是十分合适的。

在智慧生活APP内,添加好VOC智能门锁T11 Face会自动生成它的情景模式,工作状态,开门记录等各种详细的数据。

用户也可以通过智慧生活很直观的了解到门锁的工作状态,这个比较方便。如果是有固件的升级也能通过它完成。

录入人脸之后,VOC智能门锁T11 Face的识别跟解锁速度还是非常快的,实际测试摄像头的开合角度也能覆盖基本上上下左右一米的人脸识别,值得注意的是它并不是简单的进行识别,更多的通过智能学习,它会不断认知用户的动作、表情以及日常面部内容的细化,从而达到越用越顺手的体验。

VOC全自动指纹锁3D人脸识别智能门锁家用防盗门木门密码锁电子锁刷脸秒开T11FACE人脸识别【支持Huaweihilink】3039元京东去购买

这次木头算是回购了,之前了解过VOC也是在这几年上升势头很猛的智能锁品牌之一,而且目前已经合作了类似碧桂园、融创等大型的房开客户,不过最重要的是作为客户,VOC品牌的锁这一年用下来基本上没有半路歇菜、频繁换电池、蓝牙识别不了这样的尴尬,品质还是值得信赖的,马上就要到新年了,这么一款具备多种智能解锁功能的VOC智能门锁T11 Face会是你的菜吗?欢迎留言讨论!