看懂参数买好物 篇五:音质&影像均答满分的极致OLED电视——东芝火箭炮X8900KF

2022-01-22 17:29:17 24点赞 16收藏 20评论

一两年了也没出去旅游,就总想花点钱给家里添置点东西。

我相信很多人都会有我一样的需求,如今OLED电视已经成为高端电视的代名词

而且120Hz,4K,杜比,10bit各种成熟的提升视听体验技术都已经落地,也都有了各种实际的使用场景。

经过我的筛选,最终77吋的东芝火箭炮X8900KF成功胜出,成为我最终的选择

东芝(TOSHIBA)77X8900KF77英寸4K超高清OLED全面屏智能语音平板液晶游戏电视火箭炮音响25999元京东去购买

目录

一,铁打不动的换新要求-OLED

二,77吋真的不大

三,火箭炮还是那个火箭炮

四,东芝大杀器——BR听觉感知芯片

五,OLED+火箭炮让你的游戏主机更震撼

六,说到玩游戏,真要好好感受感受这个HDMI2.1+120Hz VRR

七,wifi6,你值得拥有

八,总结

一,铁打不动的换新要求-OLED

这次更换电视,我定下了一个最基本的要求,就是一定要换一个OLED电视,

你要是说完全没有受到各种大V博主推荐的影响,那不现实。

在我实际的生活中确实有一种感受,如果片源好的情况下,用旗舰手机看电影,某些方面的体验会比电视还好,

就是因为手机是OLED屏幕,虽然屏幕小,但是画面纯净,该黑的地方黑,还更清晰,就是手机看电影需要低头不太舒服。

这应该是我对OLED屏幕的第一体验了,这次终于把OLED电视搬回家,用最明显的画面给你看看画质的区别。

这黑的纯净,在关灯情况下屏幕比我家的墙壁还黑,传统LCD液晶电视和它相比差距太大了

不只是黑的纯净,晚上看电影,也不会有漏光影响你观影体验了

加上X8900KF的OLED屏幕是一款低蓝光屏幕,还有“无闪烁”的特性,让你能更加畅快的看电视,即使长时间观看也不会觉得眼睛疲劳,对保护视力有非常好的作用。

这选择实在是太在正确了,所以OLED这点一定要写在前面

您买个电视也不会像手机那么频繁换代,就算出二手运输起来也比较麻烦,如果在2022年有一个电视的刚性选择,请务必选择OLED电视。

二,77吋真的不大

东芝火箭炮X8900KF这个系列有三个尺寸,分别是55吋,65吋与77吋,再次考虑到电视不会频繁换代,建议选大的。

确实OLED电视的体验太过惊艳,我把画面体验写在了前面,下面我们来回头看看外观。

我这次淘汰是一个55吋的电视,这电视刚买的时候还觉得挺大的,现在怎么看怎么觉得小

这次更新我选择这款了77吋的,现在买电视的标准和以前不同了,应该是按照你的客厅尺寸往大了买

你可以两个图对比下,上面是之前的55吋的电视,下面是现在的77吋的电视,大屏幕在晚上看电影或者玩游戏时,甚至还有一种包裹感。

最直观的体验就是全面屏,边框超级薄,一整块都是屏幕,

屏幕厚度也是超级薄,这都是OLED电视的优势,薄到什么程度?和一元硬币对比下。

为了视觉上凸显出无边框全面屏的整体性,下方特意设计一个银色悬浮装饰条,

故意设计与屏幕分离开一段距离,给出一种悬浮的感觉,是一种简约大方的设计。

这个银色悬浮装饰条也有其具体作用,在右侧标有REGZA字样,这是东芝电视在画质方面的黑科技,后面会详讲。

此外X8900KF还配备了“杜比视界IQ”技术,在悬浮装饰条最右边设置了光线感应器,通过这个感应器可以知道目前室内光线强度,从而自动调整电视屏幕亮度,呈现更佳画面效果

这是一项非常提升使用体验的功能,这个功能不仅仅是傻瓜式的根据室内光线调节屏幕亮度

就比如说,当你在首页或者在挑选电视剧的时候,亮度就是一个正常状态,当你打开你要看的视频的时候,亮度就会再高一两个级别,提升观影体验,所以这是一个智慧光感系统。

然后我们看看接口部分,东芝火箭炮77X8900KF配备了1个网口,2个USB接口,3个HDMI接口,

其中第一个HDMI的标识着eARC,第二个接口是HDMI2.1,这两个接口都是高速接口,可以用来连接PS5,最高可以达到120Hz。

我解释下eARC是什么意思,这个可以理解为是一个可以输出音频的HDMI接口,而且带宽很高,

你可以用这个HDMI接口连接你的回音壁或者家庭影院,就可以得到无损的音频信号,适用于压缩与未压缩的5.1声道或者未压缩的7.1声道,同时还支持高比特率的Dolby Atmos和DTS,

如果你没有需求做音频外放,这也是一个HDMI2.1级别的接口,也就是说实际上这个电视有两个HDMI2.1接口。

三,火箭炮还是那个火箭炮

现在OLED屏幕基本就是高端电视的标配,但实际上在东芝电视X8900KF上OLED的屏幕不是最主要的卖点。

最主要的卖点是一套延承自上个世纪的技术优势——【火箭炮】音响

其实东芝早在上个世纪九十年代就以火箭炮为主要卖点推出过一系列超卖座的【大脑袋】电视。

在那个年代妥妥高级货,售价高达上万元,可以说东芝成就了火箭炮电视,火箭炮电视也成就了东芝。

从显像管电视到LCD液晶电视,再到OLED电视,如今东芝将自己的技术优势不断打磨升级,将电视音响效果发挥到极致。

东芝火箭炮X8900KF搭载了东芝自研的BR听觉感知芯片,让体积受限的平板电视也可以拥有层次分明,低沉震撼的影音体验。

说到这里,我们来看看电视的后面,这个较为凸起的部分就是这个电视的独有特点,是一个你在其它品牌中绝对体验不到的强大音响。

东芝火箭炮X8900KF在音箱功率与数量上就是顶配的状态,

1个20W的低音音箱,4个10W的音箱负责中音,还有2个10W的音箱负责高音,

这一整个背面是一套80W的7个音箱,啥概念?一般电视就俩5W到10W的音箱,这种陪配置上的差距让东芝火箭炮X8900KF基本上就是等同于一套hifi音箱

了火箭炮音响的加持,玩游戏也是一场绝佳体验。

这种拉满的配置让画面和音效简直溢出屏外,好像要把你拉入战场,让你与主角一起体验冒险旅程。

我录了一段战斗画面,虽然视频有压缩,帧数也没办法完全体现,但我还是想告诉大家,如果有机会一定要用火箭炮电视玩一次战神。

四,东芝大杀器——BR听觉感知芯片

在硬件方面东芝火箭炮音响做了加法,让音质达到了平板电视的顶级水平,

东芝在此基础上还能更上一层楼,配置了东芝自研的BR听觉感知芯片,从软件算法上让音画质量达到一个新的高度,进一步拉开与竞品的体验差距。

BR芯片集合了音质与影像的双重优化工作,所谓BR,就是火箭炮音响系统(Bazooka)+REGZA画境引擎,双重优化的缩写。

首先还是说说火箭炮,毕竟这是东芝的看家本领,音质优化部分集合了BR听觉感知芯片、BR bass专利心理声学技术

Original sound原音修复引擎,加上独立的DSP核心处理器,auto音色补强自适应技术,

在硬件上还有火箭炮独有的低音加持,能给你带来独有的BR环绕声场。

说了好多中英文的专有名词,看起来都有点迷糊,那我用最通俗易懂的语言来解释解释这些技术的运作原理。

1,BR bass专利心理声学技术

首先说说听起来比较玄的BR bass专利心理声学技术

好像一提心理学就一定是玩票的技术,实则不然,这个技术原理解释起来非常简单,而且是一个在巴洛克时期就已经被小提琴家塔替尼发现的技术。

当一个中音加上一个高音同时演奏的时候,你会发现尖锐的高音消失了

反而会形成一个频率更低的低音,这种奇妙的现象叫塔替尼效应,也被称为【消失的基频】,

直到今天科学家也不能解释这种现象的原理,只能把它归类为心理学范畴,虽然不能解释原理,实际应用还是可以的。

东芝就把这种技术应用在了电视上,因为体积限制,平板电视塞不下较大体积的音腔,所以也就没办法发出频率更低的低频声音。

东芝为了解决这种问题,就研发了BR bass专利心理声学技术,让体积有限制的平板电视也可以获得远超一般音箱的层次分明的音乐享受。

我想这一段文字大部分读者都能明白其运作原理了,那么实际体验如何呢?我这是文章没办法直观的体现

大家可以看看娄斌大佬的测评,只看前面33秒就可以直观的体现这个bass心理学到底有没有用

那为啥会有如此大的差距呢?因为这是硬生生比别的电视多了一个频段,这个超低频段是只有东芝的火箭炮才有的。

而开启这个功能也特别简单,东芝甚至在遥控器上直接设置了一个BASS按键,

位置也极为醒目,只要按下这个按钮就可以开始设置

在声音模式里有AI音质,标准,影院,音乐,体育,新闻,儿童七种模式,

在切换的时候明显能感觉出差别,像影院模式明显低音会比较震撼,而音乐模式则听起来比较通透。

音效选择中还有杜比全景声与DTS音效可以选择,杜比的名声比较大,大家估计都听说过

这里强烈推荐大家试试DTS音效,效果相当不错,

而大概率我会选择AI音质,这样音响效果就可以根据场景自动判断,自动帮我选择声音模式

火箭炮还是那个独领风骚的火箭炮,此外还有Original sound原音修复引擎,BR surround环绕声场,这里就不一一解释其技术原理了

这些都是东芝的技术积累,可以软硬结合的从各个角度提升视听体验。

2,REGZA OLED画境引擎

说完了BR芯片的B的部分(火箭炮 Bazooka),下面来说说BR的R,影像方面的优化——REGZA画境引擎

看这个名字也是个缩写,原名是Real Expression Guaranteed by amaZing Architecture,中文直译大概是【在惊人结构下稳定而真实的显示系统】

这也不知道翻译的对不对,你也不能苛责日本人起英文名字的能力,想了解日本人起英文名称有多奇葩可以了解下日本游戏厂商的起名故事。

虽然名字起的乱七八糟,技术确实是实打实的技术,从2006年取代FACE成为东芝显示领域的新王牌如今经过了16个年头。

如今到了OLED时代,更是让REGZA画境引擎有了更强大的发挥空间,

因为OLED的特性,REGZA OLED画境引擎可以更加充分的调动每一个像素,全面的改善画面的各种细节,色彩,对比度,锐度等方面的表现力,让每一个像素点都为整个画面有了更具针对性的画面优化。

其中就有Resolution+锐速超解像与暗夜精灵Pro技术,可以在更加忠实的还原原本画面的同时,提升清晰度,增加画面锐化程度,

在提升了画面清晰度的同时还针对不同场景的暗部提升细节画面,让你可以更加清晰的看到暗流涌动,了解作者表达。

在此基础上还加入了人工智能睿智AI映画,通过人工智能的智能识别,让芯片自动判断电视此时正在播放的视频场景,是比赛,还是电影,是音乐会,还是新闻联播,并对内容进行针对的影像优化。

所以在BR听觉感知芯片的加持之下,东芝火箭炮X8900KF在播放4K高清视频的时候也会比其它OLED电视更清晰,更流畅。

就算是非常普通的片源,也会在芯片的作用下有一定的画面改善。

技术方面我写了很多原理与知识点,只是想让大家理解这些技术原理是什么,是如何让音画质量更好的,最终技术是如何落地的。

五,OLED+火箭炮让你的游戏主机更震撼

因为我已经研究了这些技术原理才最终选择的东芝火箭炮77X8900KF,所以在实际开机体验之前就有一定心理预期,

而到真实体验的时候,还是有些惊讶,这体验完全与商场的展示柜中不可相提并论,客厅空间较小,也比较安静,不会有嘈杂的吵闹声

OLED电视黑到极致的纯净体验让我感觉LCD电视就像加了一层磨砂玻璃,音质方面的极致提升让我有了更加投入的沉浸感。

还有忘记说了,东芝火箭炮77X8900KF支持120帧的VRR(可变刷新率),我马上下载了4K60hz的《战神4》,

77吋,120帧,OLED,HDMI2.1,wifi6,支持影音双优化的BR听觉感知芯片,我不知道还有什么更适合次时代3A大作的游戏电视。

说到玩游戏PS5上支持120帧的游戏大概有下图这些,如果你是Xbox Series X,支持120帧的游戏比PS5还多。

PS5自带的HDMI线就是支持HDMI2.1的线,东芝火箭炮77X8900KF的前两个HDMI接口都支持2.1标准,

这里要注意,如果你买电视是为了玩高帧率游戏,那么游戏机的HDMI口,电视或者显示器HDMI口,HDMI数据线都要达到这个2.1标准才可以的。

恰好这个月《尘埃5》会面了,就拿他来试验一下吧。

实话,这个120帧的体验,在车枪球这种追求反应速度的游戏中,简直就是俩游戏

大家可以看看这个体验视频,(我还是要强调我录下来的视频没有完整的表达我的感受体验)

七,wifi6,你值得拥有

基本写到这里能给人音画体验巨大提升的部分都写完了,还有一些体验不错的功能,

比如wifi6可以说是NAS用户的必备,实测AX5400的路由器在使用upnp协议看40几G的4K蓝光电影拖拽都不会有卡顿。

八,总结

不可否认东芝火箭炮X8900KF将会成为我未来十年最主要的观影设备,也许我的NAS硬盘容量也要升级了

我开始将会寻找一些已经看过的经典电影的高质量片源,重新把这些电影看一遍,重新领略一下电影的魅力。

到最后说一个感受,很多博主在写OLED高清电视的文章的时候都会给读者录制一些动作场面(包括我),画面高速移动,动作酣畅淋漓。

相信我,在多数情况下,由于作者的设备限制都无法将自己的感受真切的通过录制画面传达出来,一定要自己去看一看。

当我夜深人静的时候看到《小丑》中那些满溢情绪张力的大特写的时候,画面传达给你的情绪,那种细节满满,是可以让你热泪盈眶的。

昌业波兰Muarah MU2 HIFI留声机 唱头放大器 MM MC黑胶LP唱放

三星SAMSUNGHW-Q990C/XZ11.1.4杜比全景声回音壁无线环绕蓝牙投影家庭影院电视音响 990C

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖六 P60会议套装(四鹅颈)一拖六

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖六 SA-9019/300W+P40黑*6+ok-69C

昌业波兰Muarah PSC LP黑胶唱盘 精密速度控制器

昌业波兰Muarah PSC LP黑胶唱盘 精密速度控制器

19250元起

雅马哈(Yamaha)R-N600A+NS-600A两分频书架音箱流媒体高保真HIFI功放钢琴漆表面功放颜色备注 R-N600A+NS-600A功放音箱套装

20960元起

山水(SANSUI)H11家庭ktv音响套装 家庭影院ktv点歌机一体机 卡拉ok音响家用专业功放卡包K歌音箱全套 10吋三分频+22吋点歌机【3T】

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖八 P50会议套装(四鹅颈)一拖八

AIPHA AT-304 阵列音柱扬声器

AIPHA AT-304 阵列音柱扬声器

昌业挪威钉Soundcare M6 M8 发烧HIFI避震 音箱脚钉 M8(4个/套)

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖二 P80会议套装(四鹅颈)一拖二

先科(SAST)WD-33 广场舞音响带显示屏家庭ktv音响点歌机一体机家用卡拉ck户外k歌移动设备大音量

雅马哈(Yamaha)R-N800A+NS-600A两分频书架音箱流媒体高保真HIFI功放钢琴漆表面功放颜色备注 R-N800A+NS-600A功放音箱套装

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖四 AV-298/180W+P40黑色*4+OK-79C

唯舒BH-200 专业壁挂音响广播系统音箱背景音乐公共广播商场学校会议喇叭10W

先科(SAST)YL-03室外防水音柱音响 户外定压壁挂音响学校广播喇叭 30W