很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

2021-06-09 15:45:04 13点赞 9收藏 7评论

这一篇旧文呀~因为疫情两年都不能去外边跑比赛了,翻看了一下从前的文章,感觉很怀念,与大家分享一下。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

2018年3月25日的东京马拉松是我六大的第一站,这个事情已经过去一年了还没有出赛事回顾也是意料之中的,拖稿狂人就是我了(大阪马拉松和新加坡渣打到现在也没出稿件,当然我也已经忘记具体的情景了,估计也就不写了啊哈哈)。考虑到可能再过一个月我就会忘记当时的情景了,作为一个非常不喜欢码字且记忆力极差的文字工作者觉得还是有必要将他记录下来的。

世界六大满贯是不少马拉松爱好者的终极目标,当然不包括我,毕竟我是个没有追求的人。因为每周末都要上研究生课程,2018年除了北马根本就没有任何赛事计划,报名东京马拉松也只是凑个热闹,反正不中签也不会有什么损失,抱着这个心态跟大家一起填了报名表......无心插柳柳成荫,9月25日还没睁开眼睛,微信就开始喧闹起来,朋友圈和微信群里满满都是收到东马没中签邮件的小伙伴们的“哭嚎”,看了眼空空如也的邮箱想着估计我也没中签。

为了让我也体验下东马没中签的“快乐”,朋友帮我去官网瞅一了一眼,我就真的快乐了

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

在收获满满的羡慕嫉妒后,我发现了一个严重的问题,我的姓名填反了!!!其实期初我也是没有在意的,但是柏林马拉松同样中签后(我不会告诉你们今年伦敦马拉松我同样会参加的),我意识到不改回来的话,六大全都跑完可能会拿不到六星奖牌。所以11月14日,我给东马组委会发了邮件,如下图。10分钟后东马组委会便给我回复了邮件,并且修改完毕了。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

这样的工作效率确实让参加过不少马拉松赛事,并且也参与过赛事举办的我有些汗颜,六大其他几场赛事的效率如何我不清楚,但是目前国内赛事恐怕还没有能做到的。

以往东马组委会会在赛前一个月左右给所有参赛者寄出一份纸质参赛手册、领物单等(即便没有收到也不会影响领物),今年取消了这项邮寄服务。但所有购买慈善名额的选手都收到一份纸质的捐款收据,尽管大部分人花钱只是为了获得名额完成这场口碑赛事,然而东马的这个行为让人不得不为之点赞。

出国前充分准备

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

摒弃了纸质版领物单的东马,今年彻底改用电子二维码领物(没有智能手机也可以选择官网下载后打印出来给工作人员),于此同时赛事官网提供了4国语言的PDF参赛手册(中文/英文/韩语/日语)供各国选手的使用和查看。组委会提供官方app可以帮你快速的掌握你想知道的关于东马的一切,包括赛后成绩查询。

东马恰巧赶上年后的第一个周末,除了订机票订酒店见床友,定了三鹰美术馆的门票,什么也没准备,就连行李都是拖到最后一个小时才开始收拾,心就是这么大。

三人的情人节

出发霓虹国

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

我们的行程是2月22日-26日,身为跑圈微信小编辑东马这么大的赛事是必须播报的!因此下了飞机第一件事情就是拖着小静陪我去东京马拉松博览会,从羽田机场到东京国际会议中心乘坐电车大约40分钟的时间(成田机场距离相对较远)。

带着工作来的,所以从看到会议中心的第一秒就开始拍照,具体的剧情我已经不太记得了,现在只是后悔为什么没有多买一点东马的衣服。为了弥补我不记得的那部分剧情,我直接上图片吧,请不要嫌弃。

马博会现场

感谢小静子陪伴有工作在身的我各种拍照拎东西毫无怨言,超爱你。

按照进场先后顺序拍摄,你们就当现场浏览吧。

一直在吃没有停

我在吃这件事儿上就没含糊过,但是找不到那么多照片了,拿几个过来凑凑数。

↑↑↑这张是乱入的↑↑↑

东马在路上

讲真当时很多情景我已经都忘记了,只记得全程我都很感动,可能因为穿了cosplay的衣服 (Saber さくら)所以一路相当受欢迎,一路上不停的听到有人在喊 sa ku ra gang ba te、kawaii gang ba te。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

一路都没能拒绝小朋友和奶奶们的热情被塞了各种巧克力小饼干水果糖果小零食,cosplay的大袖子里全全都装满了食物,沉甸甸被我带回了国内,分享给了同事们。

比赛当天还有些冷,全程都是嵘叔陪我跑+协助摄影,让一个400选手跑600也真是辛苦他了,最后还抢了他的完赛披风.....再次感恩嵘叔。

本来这里是有一个视频的,但是张大妈不支持腾讯视频,那么就算了吧~

以下依旧是图片大集合,我承认我懒(主要很多事情也确实忘记了)。

↓↓↓出门前↓↓↓

↓↓↓出门后↓↓↓

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

起跑前路中间的间隔带,大家很自觉的把雨衣都扔到了这里。

出发

观 众

选 手

志 愿 者

补 给

路上捡到的小伙伴

风 景

全都是我和风景的合影,你们一定不想看,所以我就不放了~~~

到达终点

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

晚上努力拍个完赛照~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~

东京马拉松作为六大满贯中最年轻的赛事,其一流的赛事服务、热情的观众、丰富的补给、选手超高的竞技水平、,几乎从未有过负面声音, 但不代表他完美到没有任何问题。

吐槽·吐槽·吐槽

1、参赛服都是男款,女性报名时的服装建议号码与实际不符。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

2、起点的指引不清晰,比如我从三号门进,但我不知道地铁哪个门出更方便,结果从一号门到三号门花了二十分钟,然后发现三号门在地下通道里。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

3、起点有补给站和更衣室,由于指示牌不清,不少有需要的跑者没能找到。

4、东马赛道边的地铁和便利店内厕所全都可以使用(日本的便利店真的是便利到了极致),因此赛道上设的移动厕所较少,但大部分国外跑友并不清楚,因此移动厕所排队时间较长。

5、发枪2.5小时左右,在17.5km第一个补给站见到了番茄香蕉皮(已经没有香蕉了),发枪3小时通过的选手已经连香蕉皮都看不到了,6小时完赛选手表示全程没有吃到心心念念的香蕉,番茄和橘子的量非常充裕。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

6、一直紧跟关门兔的我发现,关门兔的配速并不准忽快忽慢搞得我心好累啊。

7、到达终点后,根据号码布颜色被分到不同区域领取不同的物资,根据指示牌的提示去领取存包,部分选手被导流到距离终点约2公里的位置才领取到行李。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

8、跑者服务体验区在终点旁边的日比谷大厦内,而大部分选手都被导流到较远的地方领取寄存的行李,领取完毕后没有明显的指示将选手引入跑者体验区,导致不少跑者没有体验到相关的赛事服务甚至误以为东马没有完赛服务。

9、我清楚的记得我在报名时勾选的是不存包(毕竟我是个爱占便宜的人),应该有帅气的雨披和抓绒衣的,然而最后给我的号牌是存包的绿色号码布,没存包却也没能拿到应得的福利,委屈。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!东马的琐碎小事

除了令人惊叹的来自观众的补给和赛事风光,以其他众所周知的好,我们来说点在赛道上不易被察觉的小事,只有亲身体会过的人才知道东马真正的好。

1、沿途42.195km,每隔3-5米就会有一个拿着垃圾袋的志愿者,谁还会把垃圾扔到地上呢?

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

2、从马博会开始就设置的捐衣活动,贯穿了7个小时的整个赛事,随时可以将不穿的衣服递给路边的志愿者,或者赛道边的捐衣筐。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

3、已经完成工作的志愿者不会离开赛道,而是会在赛道边继续为跑者加油。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

4、靠前的补给站在没有补给后,会及时将垃圾和桌子都收起来,防止跑者簇拥过去询问补给情况,避免了安全隐患。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

最后一排补给区,会有指示牌提示。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

5、很多路边的观众不是只站在一个地方加油,而是感觉后方没有选手了就会坐车到下一个加油站点,因此在赛道边的观众你有可能会看到他们很多次。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

6、无论是奖牌、毛巾、保温毯都是由工作人员亲自给你戴上、披上的。这跟对方给你递过来一个塑料袋是完全不同的感受。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

7、日本是对垃圾分类极其严苛,而我们很多外国选手很多垃圾应该扔到哪里,因此组委会专门设置了帮助分类的工作人员。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

8、移动厕所是真心洁净到令人发指!!!有卷纸好评!有好多卷纸!感动!

如厕完毕以后可以洗手,在赛道上还能有更加幸福的事情吗?!其实我每次跑马拉松吃补给的时候心里都会有点点膈应,毕竟手挺脏的,可以洗手这简直是福音。

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

9、第点完全就是出于我的私心了哈哈哈。日本马拉松所有的摄影师真的太良心了啊!!!跑了好几场日本马拉松,每一场赛事的照片都好看到不可思议,摄影师都是精修了上去的,因此花钱也值了啊!!!

很想念路上全是妖魔鬼怪的日子!

以上就是我记忆中的全部了,以后努力努力努力不拖稿。

喝口樱花酒立下flag~~~~~~~~~~~