孩子过年收到的压岁钱,作为家长,你会如何处理呢?

2024-02-19 11:32:09 0点赞 0收藏 0评论

我们家亲戚都已经形成了习惯,就是都不给彼此孩子压岁钱。

这样也不用担心人家两个,三个孩子到底该给多少合适,人家也不用想着你一个孩子是不是要多给点。

大家就过年的时候,带着礼品去家里坐坐,尽量避开吃饭的时间点,不在家里吃饭。

忙忙慌慌做一大桌子菜,等亲戚走了再收拾,基本累的都是家里的女主人。

所以这几年都是一天多走几家亲戚,带好礼品转一圈就行,当然关系特别好的例外。

我家娃的压岁钱都是来自爷爷奶奶和姥姥姥爷,另外就是我们给他准备的了。

孩子过年收到的压岁钱,作为家长,你会如何处理呢?

但是从去年开始,我们也会告诉他这个压岁钱的来历,也让他参与给家人准备年货以及礼物。

其实很多压岁钱都是人情往来,有进有出的。

都是父母掏钱出才能往里进,哪怕是孩子的长辈给的。

去年孩子还一知半解,今年就能主动理解了。

收到的压岁钱他回到家给到了我手上,他说这其实也是我花出去的钱。

不过我和老公商量了下,打算用压岁钱做孩子的零花钱,让他自己学「 理财」。

其实说是「 理财」更多的还是让孩子学会「 花钱」,对钱有个概念。

孩子过年收到的压岁钱,作为家长,你会如何处理呢?

去年的时候老公发现孩子对钱没什么概念,使用文具的时候也经常出现浪费的情况。

所以我们决定让孩子自己来负责他日常所需的采买,主要是零食和文具类。

我把这个决定告诉孩子以后他很开心,给我说「 麻麻,一个月给我10块钱零花钱就行。」

在儿子的眼里,他觉得10元已经很多了。因为平时和我们逛超市,他选零食都不常看价格,我们付钱又都是用手机支付,和他讨论价格的时候也很少。

一开始我们特意换了些零钱,先按孩子的要求给了他10元现金。

(孩子用现金才更能感受钱的“流动”,自己也可以通过往外支付更有消费的感觉。)

然后年后带孩子一起去逛超市,他开始主动的关注价格了。

给自己买薯片要对比下自己想吃的口味里,哪个重量多一点,价格上更低一点。

买完薯片他也在算自己还剩下多少零花钱,还要给我和老公买个小礼物。

这时他发现这10元的零花钱真的能买的东西很少,他也意识到薯片真的不便宜。

以前吃薯片的时候,他从来没说过要好好品尝,这次买的薯片,他吃的很慢,他说「 我应该好好尝尝薯片的味道。」

吃薯片还要我给他拍照纪念下吃薯片还要我给他拍照纪念下

一包薯片6.5元,他的零花钱一下子就告急了。

从超市回来我教娃记账,复盘他逛超市的感受。他建议把零花钱提升到一个月20元。

一周下来他自己看记账本发现,买零食花了他大部分的零花钱,他还没买书和文具。

如果买书和文具那这个钱还是不够,这时候再教孩子该怎么分配零花钱。

还特意给他买了一个小钱包,让他自己收着。

孩子选的小钱包孩子选的小钱包

等后续他储存意识稳定了,就可以单独建个账户,用来给他储蓄了。

在过程中都是以建议的口吻给孩子说,毕竟给到孩子的零花钱怎么花其实是孩子的事,他完全可以把所有的零花钱买零食,但是我们可以给孩子些建议,让孩子自己慢慢学会更合理的使用自己的零花钱。

同时也能让孩子对钱有概念,慢慢的增加他的「 财富意识」。

教孩子认识钱、珍惜钱、会花钱也是需要父母去做的。