一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

2024-02-19 15:39:06 37点赞 285收藏 104评论

提起北京美食,豆汁儿和卤煮是经常拿来说道的。

喜欢的人爱到骨子里,不喜欢的人唯恐避之不及,这两样也成了大家认证“北京是美食荒漠”的重要证据。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

但北京并非没有美食,想吃老北京的口味可以去吃涮羊肉、烤鸭、炸灌肠、驴打滚儿、打卤面、肉饼、麻酱烧饼……想吃点不一样的,遍布北京的驻京办和使馆区驻京办可以尝到纯正的全球美食。

我觉得北京还是蛮好吃的!

上次呢,给大家安利了北京宇宙中心—五道口,这次我好像找到了北京宇宙中心2.0版——好吃&好玩的北新桥。

站在北新桥地铁站,往北走是雍和宫、孔庙国子监和五道营,往南走是东四胡同片区,往东是东直门内大街,往西走是鼓楼。

这里有着很多老店,可以尝到地道的北京美食和家常味道。

而且以北新桥为中心,不管去东南西北哪个方向,都能遇见一个真正local的北京。

一天5顿碳水

这片街区怎么都吃不腻

北三条胡同面馆

🏡店铺地址:雍和宫大街153号交道口北三条内(北新桥三条工商银行对面)

提起北京的面,炸酱面三个字可以说是如雷贯耳。但其实掩盖在它盛名之下的打卤面,也是来北京必吃的当地小吃。

当地人吃打卤面很讲究卤的材料,要有五花肉、口蘑、木耳、鹿角菜等。这家店的打卤面就很正宗,而且口味我觉得可以排在北京打卤面的第一梯队里。

他家的卤不仅用料丰富、份量大,肉也很大块,还配了大大的虾仁,面能免费续,非常实惠。

桌上还准备了腊八蒜,配着面吃绝了。

除了打卤面,还很推荐酱肘子和杏仁豆腐。肘子不贵,且端上来很大一份,炖得软烂入味,吃上一口肥而不腻,一定要蘸着店家配的蒜泥调料吃!

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

他家的杏仁豆腐真是封神了,口感细腻绵密,杏仁味足,美味到爆炸。

对了,这家店也是有炸酱面的,但酱炸得太咸了,就不给大家推荐了。

晓林肉饼

🏡店铺地址:安定门街道安定门内大街168号(国子监街路口南)

北京家常小吃里,我最爱的是肉饼,大冬天又冷又饿,这时进屋来张刚出锅的肉饼,肉和碳水都足足的,吃完浑身上下都舒坦。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

北京比较出名的肉饼有两类,一个是门钉肉饼,一个是香河肉饼,我本人更爱后者。

香河肉饼的特色是饼薄馅厚,肉馅要满得溢出来才是正理,这家店就是如此,而且很受本地人欢迎。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

我在吃饭的时候,看到有阿姨坐好久的公交车来打包,很多顾客和老板也都很熟悉,据说80%都是回头客。

除肉饼外,我也点了一份砂锅,冬天吃暖暖的,也比较不错。

丰年灌肠

🏡店铺地址:雍和宫大街82号

丰年灌肠是真正的老北京小吃,从清朝就有了。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

它的原材料是淀粉,往往是一大块灌肠放在那里,现点现切现炸,炸它的油也是经过特别熬制的。

灌肠看起来是个平平无奇的小吃,但外酥里嫩,配上蒜汁一起吃,可香了!

这蒜汁也很有讲究,蒜末越碎越好,里面加上特定比例的水和盐,如此吃才够味儿。

福满福通锅涮肉

🏡店铺地址:东四北大街157号

来北京,不吃一顿涮羊肉算是白来。

我自己是有收藏过几家涮羊肉馆子的,但火的火,远的远,思来想去竟不知道去哪里吃。

后来阴差阳错在一个北京网友的评论里找到这家,抱着试试看的心态来吃了。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

这家店当地人很多,毕竟京片子还是很好分辨的,进来时就觉得稳了。

他家铜锅用的是炭火,羊肉也很新鲜,清汤锅里一涮就能吃出来。而且手切的羊肉摆盘成了玫瑰花形状,看起来很精致。

对了,锅底有鸳鸯的,相对来说多了个选择,还不错。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

蘸料我也很喜欢,我之前在其他城市吃了好多次涮羊肉,但总觉得二八酱不对味儿,也不够香。

这次调料碗一端上来我就觉得是那感觉了,他家酱料肉眼可见的浓郁醇厚,隔着碗就能闻到香气。

烫熟的羊肉立马夹出来蘸上开吃,就是记忆里的味道。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

后面结账的时候和老板聊了一下,才知道他已经开了20多年了,回头客超多,是当地人认可的老味道,我的北京美食list可以又加一了。

北新桥烤鱿鱼

🏡店铺地址:东四北大街18号-20-22号

北新桥烤鱿鱼也在这火了很多年了,虽然名字叫烤鱿鱼,实则刀削面、各种肉串蔬菜串、小火锅皆有,比较适合晚上来觅食。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

烤串的种类很多,满满当当的三大冰柜,荤素俱全,可以随意挑选。就是有一点要注意,他家的价格有点贵,配着主食吃更划算。

他家的刀削面很多人都推荐过,但我这次实在吃不下了就没点,大家来的话可以尝尝。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

串串可以吃出来的新鲜,尤其是鱿鱼,又大又鲜,鱿鱼香味儿很浓。

不过不知道是不是我的错觉,我总觉得味道和几年前吃的差了点,但整体还是过关的,之前来吃过的朋友可以略微降低下期待。

三元梅园

🏡店铺地址:国子监街14号3、4号房

三元梅园也是北京风很大的一家店。我是在出国子监的时候看到的,想着都走到门口了,就去吃吧。

这家店和很多网红店不太一样,四合院门口进去,拐两个弯才能找到三元梅园店,店很小,装修也主打一个自然,各种原料都堆在店里毫不做作。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

先说在前面,这家店可能没有大家想象中那么好吃,奶制品的奶味也不是很浓郁。

但它主打的是清朝宫廷御膳,当年特地聘请了溥仪的胞弟溥杰作为名誉顾问,御膳房传人整理了十几种宫廷秘方,吃的就是这口御膳同款,而非其它。

他家的招牌是宫廷奶酪和杏仁豆腐。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

原味的宫廷奶酪有着淡淡的米酒香气,混合着奶酪的奶香口感很丰富,这个比较推荐。

杏仁豆腐撒了桂花,但我几乎没吃出桂花香,不过淡淡的杏仁味还是不错的。

除此之外我还点了一个红果羹,这个比较一般,像是糊状的果丹皮,也是淡淡的酸甜味,很解腻。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

划重点:三元梅园门口有一个小摊卖驴打滚儿,10块一份,刚出锅的热乎的,这个强推。

它是我这次来北京吃过味道Top1的驴打滚儿,原材料是金糯米和豆沙,吃起来软糯又香甜,表皮上裹了一层干豆面,很香很香。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

这一片,我们是断断续续写过不少攻略的,也提到了两家这附近的美食来,下面给大家列一下,这样更清晰点。

稻香村零号店

稻香村,来北京必买的伴手礼,很多精致礼盒装的点心只有这家能买到。

胖妹面庄

连续三年登上米其林必比登推荐榜的苍蝇小店,碗杂面很好吃。

这附近有一家铃木食堂,是很适合一人食的日式简餐,开了很多年。我们之前介绍过杨梅竹店,北新桥附近也有一家,可以去吃下。

如何以北新桥为中心

找到local北京

雍和宫

众所周知,雍和宫是顶级卷王雍正帝住过的王府,可能是沾了事业狂四爷的光,求事业和财运灵得很!

不管什么时候来,雍和宫的人流从来没少过。还记得夏天我为了求一串香灰手串,顶着40+摄氏度的高温排了半个多小时,差一点中暑。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

更何况,雍和宫有着紫禁城同款的规格,建筑风格融合了汉族传统建筑与藏式建筑的特色。

即使不为求财,为了看这里的建筑也值得一来。

孔庙和国子监博物馆

求财去雍和宫,求学业当然要来孔庙和国子监博物馆了。

这里曾是国家最高学府和帝王祭孔之地,也可也说是古代的“清北学府”。

来这里不能错过的几个地方:

✅辟雍殿:中国现存的唯一古代学堂,也是帝王临雍讲学之地;

✅大成殿:供奉孔子神位与举行祭孔大典之地,里面的祭祀礼器完全按照古制摆放;

✅十三经石刻展:石刻了儒家十三部经典著作,这里也是孔庙去国子监的通道;

✅琉璃牌坊:北京唯一一座为教育设立的琉璃牌坊,很漂亮。

每天的上午十点和下午两点都会有志愿者讲解哦,大家来的话可以卡一下时间。另外孔庙也能免费盖章,可以带个小本子过来。

它距离雍和宫很近,步行过去大约几百米的样子。

观夏

观夏到了北京,也入乡随俗起来。四合院与大量留白的简约设计,竟然会营造出如此惊艳的中式美学空间。

再加上店里的香薰也都是东方禅意的香气,昆仑煮雪、书院莲池、听泉茉莉……一整个氛围感拉满。

这里观夏的产品很全,可以通过嗅觉体验找到自己喜欢的味道,我就很喜欢听泉茉莉。

店中的角落里还有一方洗手池,可以试用洗手液和护手霜,高山的味道还不错。

五道营胡同

逛完观夏,如果还有体力可以顺便去趟五道营胡同,也非常近。

五道营在之前的胡同攻略里写过,入海口书店、Metal Hands咖啡店、School、WakeMeUp Coffee都值得一去。

东四胡同

东四的攻略今年夏天更新过,大飞一天在这走了3w步,终于找到了精华的一段,大家可以直接看下面这个图。

一城吃遍全世界,说它是美食荒漠也太委屈了

这一片也有很多宝藏咖啡店,像Mēr coffee、Siphon house虹吸咖啡、铁手咖啡制造总局都值得停留喝一杯。

具体攻略:北京的文艺都藏在这片胡同群里了。

文章开头提到了北京驻京办,最后我也把驻京办美食的链接给大家放一下,来北京不知道怎么吃的朋友可以看看。

30w常驻外国人, 常去的驻京办是这几家!

来北京怎么吃不踩雷?看这篇就够了!

瞒不住了,它比环球更值得你去趟北京

🥪🌮🍔

北新桥烤鱿鱼

三元梅园

稻香村零号店

胖妹面庄

• 北京就是美食荒漠,这有什么怀疑吗 [抽烟]

那指的是北京本地菜系花样少,但北京域内有两千多万常住人口,而且是来自全国各地,还有两百多个驻华大使馆,你觉得在北京真的吃不到好东西吗

其实北京本地菜也不少,因为是几百年帝都的原因,菜都是融合了全国各地的佳肴。比如东兴楼鸿宾楼这些,虽然说是鲁菜,但也是改良的鲁菜。毕竟北京就个城市,和省相比没那么多资源。上海也一样,不过是淮扬菜改良

• 妥妥的美食荒漠

有一些很不错的粤菜馆

哈哈哈哈,侧面坐实美食荒漠 [喜极而泣]

• 看了这篇文章,北京美食荒漠的名号算是坐实了

对啊,这文章就是实锤美食荒漠了啊

• 豆汁儿你真能喝的下去吗。外地朋友来,我总会卖给他们尝一尝 [呲牙]

老鼠,三吱儿你真能吃的下去吗。。外地朋友来,广东人总会卖给他们尝一尝 [呲牙]

折耳根你真能吃的下去吗。外地朋友来,我总会请他们尝一尝 ()

• 说是就是,没必要强行解释了

• 杭州:谁给你的权利,这名号说拿走就拿走 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 来个大肠刺身

• 全国乃至世界的顶级权贵富人精英汇聚在这个美食荒漠天天吃着最差的食物,逻辑上可能吗?

顶级精英就算在撒哈拉也能吃到鱼子酱,所以撒哈拉也不是美食荒漠?

呃,有条件,带爹妈这样的五六七八零后天天去西直门那边莫斯科餐厅听音乐,或者去西单局气一类排排队等等,就知道你说的话是对的。但按照日常it狗的普通营收1w-3w的,也不够天天吃饱。。普通人就万把左右,哪怕开销个5k在帝都吃,怕是4点跑步上班,对,下水道不给住了,住桥洞吗?

• 我还以为说伦敦呢

• “往东是东直门内大街”,不就是赫赫有名的簋街么

• 怎么能没有北新桥卤煮

就是就是,光喝豆汁儿不吃卤煮哪儿行 [小怒]

• 出了小吃,正餐的确很贵,物价高,一般群众消费不起

我倒觉得北京消费不贵,去年夏天在北京玩了一阵,住在丰台那边,吃了好多,铜锅涮肉一家三口两百多能吃很好,住的周边有个饭店叫鸽子窝,也很便宜

• 涮肉真不错,随便小巷子里吃两家都觉得好

也不能叫难吃,就是你吃了北京往北的羊肉,就吃不了原来的了

• 吃羊还是带骨带皮的压力锅炖一下,然后干锅焖,吱吱冒油,那叫一个香。

• 那个稻香村必须认清是三禾牌的稻香村,再推荐一个富华饽饽

• 对北京的吃的印象,停留在炒面和甜水,哈哈。05年夏天跑去北京找在那边读书的朋友玩,他在西苑附近租的房子,结果我在那一个星期,玩了差不多一个星期的魔兽世界,就去颐和园,故宫赶免费的地方照了相片,吃了一星期的炒面。哈哈,现在想起来真是傻,但是依然感觉很有意思。

那就是你的青春,奥运会在家门口,我还是忙着打本呢才不去

哈哈。🤝

• 在北京读了四年大学,吃的真的少,花样单一。说他美食荒漠指的是平民选择太少,商场和外卖同质化严重。之前在驻外使馆那边实习的时候附近好吃的只有袁记云饺

• 值得买也是无语了,这样认真写作的没有流量,整天推一些口水文 [大囧]

• 说北京美食荒漠只不过是调侃,天子脚下只要你有钱什么吃不到?年均收入几百块的地方才是真正的美食荒漠,除了咸辣碳水什么都没有

• 我以为介绍杭州呢