好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

2024-02-05 20:19:41 0点赞 0收藏 0评论

现代人的头发普遍存在干枯、毛躁、分叉等问题,脱发掉发更是成了常态。随着生活节奏加快,人们为了养护好头发使用吹风机(又名电吹风)的频率越来越高,各式各样的产品如雨后春笋般出现。作为一名家电测评师,我用过不少吹风机产品,有些产品功效显著,有些却如鸡肋一般没有效果,反而还可能会损坏发质。尤其是一些标榜大风力、高风速、负离子含量高的吹风机,其华丽宣传与多重功效的背后不一定是良好的效果。随着网上一些知名产品爆雷的消息,让人不禁疑惑好的吹风机是智商税吗?下面我们便围绕这个话题,一起探索吹风机养护头发背后的真相。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

(上图展示的是我测试过的一些畅销吹风机)

一、好的吹风机是智商税吗?

当前我国脱发人数已经远超2.5亿,发质早衰愈演愈烈,越来越多年轻人面临严重的头发危机。养护头发刻不容缓,使用吹风机也成了必然趋势。好的吹风机是智商税吗?专业的吹风机能加快干发速度,还能让头发恢复飘逸柔顺,凭借见效快、操作简单等特点快速进入千家万户,成了头发护理界的宠儿。下面我便给大家详细介绍优质、专业的吹风机具备的四大功效作用。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

1、实现快速干发不伤发。专业的吹风机拥有更快的电机转速,能通过大风力和高风速快速带走湿头发上面的水分,达到更快干发且不伤发的效果,而不是像传统吹风机一样通过高温烘烤来吹干头发。

2、有效改善脱发掉发。风温太高时,头皮会受到刺激性伤害,头皮水分被高温烤干,油脂分泌就会激增,容易导致毛囊堵塞加重脱发掉发的情况。专业吹风机通过低风温加高风速呵护头皮健康,让头皮保持清爽滋润,降低脱发掉发风险。

3、减少毛鳞片受损。当头发表面温度高于180℃时,头发表面的毛鳞片会无法闭合,甚至是严重损坏,导致头发营养流失,损坏发质健康。专业吹风机的控温做得非常到位,可实时监测风温变化,避免风温过高而伤害毛鳞片。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

4、更安全可靠。专业吹风机在传统的冷热风挡上增加了专业性更强的NTC温控设计,并在内部发热丝上配有实时风控传感芯片,可将风温控制在额定范围内,避免头发和头皮被高温烘烤受伤,并有效减少烧伤、烫伤、火灾等高温危害。

二、警惕劣质吹风机的四大弊端

好的吹风机是智商税吗?专业吹风机能帮助我们打理好头发,而且本身具有较高的使用安全性,并不是所谓的智商税。之所以让人觉得吹风机是智商税主要还是因为市面上一些品质较差、检测不合格的劣质产品。这些劣质产品,因为用料、做工和品控等问题,使用起来容易出现烘烤头发、灼伤头皮和烫伤手部等情况。在此,我给大家详细讲讲劣质吹风机的四大弊端。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

1、损坏发质。劣质吹风机的风速、风量、风力稳定性较差,并伴随着较高的衰减度,长期使用容易使头发变得干燥、枯黄、易打结,严重损坏发质,甚至会危及头皮健康,加重脱发掉发,造成难以挽回的损失。

2、慢性伤发。劣质吹风机在经过一次又一次的使用后,自身的温控精准度、风速稳定性等会变得越来越差,逐渐形成一个缓慢的伤发过程,最终导致头发营养流失,让头发失去光泽与韧性,严重时还会损坏毛囊。

3、有安全隐患。劣质吹风机普遍没有通过权威专业性检测,其用料没有安全保证,甚至会采用一些不合格的二手料,加上因为做工粗糙、缺乏品控等,使用起来会有明显的烧煳味以及烫手感,一不小心就会引起电路跳闸,造成触电、起火等危害。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

4、影响身体健康。劣质吹风机用的塑料组件,如手柄、外壳、风嘴、扇叶等普遍存有刺鼻的塑料异味,对人体健康有较明显的危害,闻多了容易引发头晕,胸闷等不适症状。加上了劣质吹风机出风噪音很大,长期使用还有损坏听力的可能。

三、揭露四大智商税产品,千万慎用!

好的吹风机是智商税吗?严格来说品质优良的吹风机很少有智商税的可能,反而是那些缺乏技术调校、伤头发、伤头皮的不专业吹风机更可能是智商税。根据全价位段吹风机负面评价汇总报告显示,吹风机伤头发的负面评价指数最高,可见踩雷的人不少,人们对此也颇为关注。为了强化大家的警惕性,也为了降低踩雷风险,下面我便给大家揭露四大智商税产品,希望大家能提前规避风险。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

1、风速不稳定、超负荷的产品。有不少吹风机为了增强卖点,一味地堆砌风速参数,却因为缺乏专业技术调校,往往存在风速不稳定、超负荷等问题,使用起来会阻碍毛鳞片闭合,导致头发营养流失,使头发变得干燥、分叉、枯黄和易打结,甚至会影响头皮健康。

2、缺乏专业技术调校的产品。市面上不少品牌为了节省成本,很少会对影响吹风机核心性能的温控精准度、风速稳定性等上百项参数进行大量且深入的调校优化,长期使用容易使发质受损、头皮受伤。而技术实力强的专业品牌产品往往会很注重核心性能参数的调校,能在兼顾高风速、大风力的同时不伤害发质。

3、负离子渗透不足的产品。很多吹风机堆砌负离子数量,但还是很难有良好的养护效果,反而还有伤害头发的情况。这主要是因为对负离子的渗透性了解不到位。实际上负离子的渗透效果不仅由负离子的数量决定,还受负离子的纯度、品质、浓度以及调校后的渗透率、输出衰减度等综合影响。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

4、温控不够精准的产品。有些吹风机因为温控系统单一和缺少温控技术调校等,导致温控精准度差、风温不稳定等问题,热风调控能力较差,很容易出现风温过高、过低不稳定的情况,长期使用对头发损害较大。

好的吹风机是智商税吗?当下市面上的吹风机产品数不胜数,如果没有过硬的专业知识和丰富的挑选经验,很容易误用品质不过关的劣质产品,或是被智商税产品无危害的表象给欺骗。为了提高大家的警惕性,也为了让大家深入市场,下面给大家分享一份由一家专业测评网站发布的主流十大吹风机核心数据综合对比报告,并结合我个人的使用感受加以分析讲解,希望能帮到大家。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、牢记挑选优质吹风机的八大技巧

好的吹风机是智商税吗?如何从一众吹风机中精准地辨认出优质产品是我们必须要面临的问题,也是避开智商税产品的关键。对于普通消费者而言,现在的吹风机产品大同小异,大家很难从外表辨别吹风机品质的好坏,往往容易受到广告、直播间和明星代言等引导被动作出选择,踩坑风险较高。为此,我总结出挑选优质吹风机的八大技巧,希望大家牢记,下面逐一进行分享。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

1、品牌。选好品牌是选好吹风机的重要前提,建议大家避开网红跨界品牌和单纯堆砌性能参数的品牌,优先选择那些有技术调校实力的专业品牌。专业品牌对影响吹风机性能的气流倍增技术,负离子渗透技术,以及温控精准度等核心参数有较深入且大量的调校,可以将干发速度和养发护发效果结合的更加理想。

2、风速稳定性。若是吹风机的风速不稳定,长期使用的话很可能会造成慢性伤发,损坏头发与头皮健康,严重的还可能会导致脱发掉发。吹风机的风速稳定性,主要受品牌技术调校,电机、轴承等综合决定。

3、温控精准度。要想吹风机吹出的热风稳定且安全,就必须要有较高的温控精准度,而吹风机的温控精准度主要由温控芯片的品质、温控的频次以及对传感器的技术调校等决定。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

4、负离子渗透效果。市面上大多数产品都只关注负离子的数量,没有意识到负离子的渗透效果除了和负离子数量有关,还受负离子的浓度、纯度、品质、调校后的输出衰减度、渗透率等综合影响决定,不能单一而论。

5、风速大小。吹风机的风速大小主要受电机转速、气流倍增技术调校、轴承品质以及扇叶翼形数量和材质等共同影响决定。一般来说,有充分技术调校的前提下,吹风机的风速越大,干发速度也会越快。

6、风道大小。吹风机的风道大小由风洞大小、出风扩散角度设计以及出风口的大小、数量、面积、结构等共同影响作用。风道设计得越开阔,风力扩散得越柔和细腻,保护头发光泽和韧性,强化养发护发效果。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

7、电机。建议选择无刷电机,无刷电机在风速、风量、风力以及风速稳定性、动力衰减度上表现得更加出色,而且运行噪音还更小、使用寿命还更长。这些都是有刷电机很难比拟的。关键是无刷电机转速快且稳定无衰减,长期使用可保障风力强劲输出。

8、轴承。建议选择金属双轴承,双轴承的结构更加复杂且耐磨,可以让电机旋转得更加顺畅,且动能损耗更小,可保障良好的风速稳定性和温控精准度,长期使用风速、风力更加强劲无衰减。

五、高效维护保养吹风机的四大法则

好的吹风机是智商税吗?受作用原理和使用场景影响,吹风机的性能易受杂质、尘土、水汽等影响,若是不做好日常维护保养工作,品质再好的吹风机使用起来效果都会大打折扣。其实维护保养吹风机并不难,很多都是我们随手为之的小事情,只要多一些细心与耐心,就能充分保障吹风机的养发护发效果。下面就给大家分享高效维护保养吹风机的四大法则。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

1、定期做好清洁。吹风机的风道上很容易积累灰尘以及棉絮、碎发等异物,若是不及时清理,会影响风速、风力的发挥,并对内部元件造成不同程度的损伤。建议定期清洁吹风机,保持风道畅通,可以选择带有自清洁设计的产品,更加省时省力。

2、注意摆放条件。吹风机的体积较小,一般都会被随意放置,吹风机也因此容易受到损坏。摆放吹风机一定要注意防尘、防潮、防晒、防重压和防碰撞,避免内部线路老化和外壳被风化。而且正确摆放吹风机还能延长其使用寿命。

3、避免长期不使用。吹风机最好避免长期不使用的情况,否则内部元件容易受潮气和尘土的影响加速老化,影响养护效果。建议长期不用时也要保持每个月通电1—2次,每次5分钟,保持电机活性,并利用自身发热驱潮。

好的吹风机是智商税吗?警惕四大弊端隐患

4、养成用完即拔插头的习惯。用完吹风机后要记得及时断电,把电源插头拔掉,一来是省电节能的好习惯,二来也是避免小孩子误碰开关,被过高的风温烫伤或是发生意外触电等情况。

好的吹风机是智商税吗?品质好的吹风机能提高我们的干发效率,并抚平头发毛躁、改善脱发掉发,并不是所谓的智商税产品。但我们也不能否认,市面上的确有不少危害头发健康的智商税产品存在。所以挑选吹风机的时候,我们一定要擦亮眼睛,避开五花八门的网红产品和做工粗糙的劣质产品,认准专业品牌的优质产品。最后,希望大家能养护好自己的秀发,快乐生活每一天。