勇气两部曲:被讨厌的勇气+幸福的勇气 “自我启发之父”阿德勒的哲学课全新纪念套装(套装共2册)

2024-02-06 08:46:08 7点赞 9收藏 8评论

春节假期里,我花了三天时间读完了复旦大学兰小欢教授的《置身事内:中国政府与经济发展》,确实觉得它配得上豆瓣8.9分的高分。我是在我司推出的“年度读榜单”中发现它的,它超越了我喜欢的《被讨厌的勇气》,高居榜单第一位,也得到身边好多同事的赞誉。

对我来说,这本书为我解答了两个大家常常讨论的重要问题:房价为什么这么高?中美贸易战是怎么回事?所以我计划从这两个问题出发,对书中的内容做一次梳理,作为这本书的读书笔记。我也希望这篇笔记能够激起大家对这本书的兴趣,甚至成为这本书的导读。

其实作者在前言里介绍了全书的框架,可以理解为作者的写作框架:

1.房价为什么那么高?

在经济学中,价格主要是由供需关系决定的(第五章第一节)。从需求来看,越来越多的年轻人进入城市,在例如丈母娘经济等因素的影响下,需要买房的人越来越多;从供给来看,地方政府可以通过减少商住用地的转让,让地价不断攀升,房企拿地的价格高,自然房价跟着水涨船高。在这背后,我们需要理解的政策有两个:1994年影响地方政府收入的分税制改革和1998年的《中华人民共和国土地管理法》。

先说分税制改革(第二章第一节)。在1994年之前,中央政府和地方政府实行“财政承包制度”,对于地方政府来说,收上来的税,交完了中央的,剩下的都是地方自己

的,这就导致了中央变得越来越穷。但如果中央财政没有能力去支撑义务教育、国防、救灾,那么国家的长治久安就是空谈。所以在1994年的分税制改革后,中央占全国预算收入的比重从改革前的22%—跃变成了55%。那么既然地方的税收收入降低了,地方就需要重新调整发展经济的模式,也就是找新的方法创收,其中最重要的是地方政府的“土地财政”。

2.中美贸易战是怎么回事?

我们都听说过拉动经济的三驾马车:投资、出口、消费。地方政府主导的大量投资推动我国的城市基础设施建设和工业化建设(第三章和第四章)。但在重投资的前提下,国内居民的低消费导致过剩的产能必须向国外输出(第七章)。所以中国在全球化的进程中,借助巨大的投资和出口,快速成长为工业强国和世界第二大经济体°。

作者常常在书中提醒许多事情之间的紧密关系,例如国内和国际其实是一体两面。国际失衡指的是国内产能过剩,产生巨大的出口贸易顺差,那既然出口有利可图,国内的资源也有逐利性,会从国内的消费者向出口生产企业倾斜,更加剧了国内消费和生产的失衡。

但是,出口在国际环境不稳定时,就会面临阻碍。在国际化分工中,中国凭借低廉的劳动力成为世界工厂,美国政坛和媒体认为中国制造业的崛起抢走了美国人的工作。同时中国制造业的技术发展也成为西方世界的威胁,例如光伏产业发展中的规模效应和协同创新效应(第四章),所以才有如今的美国贸易保护和技术高压。

3.再总结下我为什么推荐这本书

除开文本内容之外,本书还有几点值得夸赞:

第一,发展脉络清晰。这本书确实向我这样的小白读者解释清楚了中国地方政府进行经济治理的历史背景和决策逻辑。我老板常说,想理解一个东西,就去了解它的前世今生°,来龙去脉,通过它的发展过程去理解它为何是如今的面貌。《置身事内》就是用这样的方式向读者介绍了如今的房价问题,地方债问题,中美贸易问题等等时事热

点。

第二,思考方式的传递。作者不仅仅想要阐述政府的经济行为,还想传递他的看待经济问题的思考方式。例如上文提到的一体两面·的观点,这种思考方式帮助读者更加容易触达问题的本质。如我的一位朋友所说,这本书的叙述是非常诚恳的。

第三,信念感的传递。在全书最后的结束语里的这段话所传递出的信念感十分动人: