菠HiFi 篇一:科学HiFi的巅峰之作——Topping拓品DX9解码耳放一体机

2024-01-13 22:10:07 5点赞 25收藏 32评论

延续之前的传统,骚图镇楼!

事源当初Topping拓品DX5时,就套用了烧油们熟知的那个梗。而这次蹭听的DX9,则是DX5的升升Liver Up版本——DX5 < DX7 < DX9,这没毛病~!

所以题图的标题也就变成了“とある科学の超~超~超HiFi”

玩笑开完,该进入正题了!

这次依旧是由Topping拓品联合耳边事国砖吧组织的巡回活动,作为之前参与过DX3Pro+和DX5双机联合巡回的老科学HiFi粉,自然也不会错过这次拓品算是铆足了洪荒之力整出来的“15周年纪念版+真·旗舰”定位的台式解码耳放机型DX9。

声音:究極の理性者の感性的魅力(极致理性者的感性魅力)

不用惊讶,但凡我不按照惯例从外观、功能、声音这样按部就班顺着叙述的,就一定是有特殊情况的。

事实上,DX9所呈现出来的声音,非要用一句话来概括,那就是如小标题所述的,极致理性者的感性魅力!

拓品一直以来给人的印象,就是不遗余力地追求尽可能完美的指标参数,以一种极致客观、理性的态度,去看待主观、抽象、同时又非常感性的音乐。而有时候理性被推至极端时,往往反而会呈现出感性的一面来。而这点套用到DX9上,我认为是非常合适的!

无可否认,DX9的声音依然是有着很浓重的拓品式的严谨、规整风格,就声音素质来说,绝对担得起“周年纪念旗舰”的身份。它的调音非常的中性,同时细节丰富,对于动态的呈现也完全做到了一丝不苟,作为前级解码来说,处处都透露着“极致”的考究和用心。

虽然我一开始对于旗舰机型只用单片DAC有点小担忧,但考虑到AK4499EQ作为旭化成已经“绝唱”的前旗舰DAC,仍能拿来足够的存货来支撑一款旗舰解码耳放就已经甚是难得了。所以确实也不好苛责拓品什么。何况,DX9无论是密度还是解析力,面对很多“堆料”的对手也丝毫不落下风。

得益于整机体型扩大的缘故,直接塞下了6通道的NFCA耳放模块,因此在推力上也有了显著的提升,并且在直接驱动各种大耳时也变得更加从容、稳定。我个人挺喜欢拓品跟森海的配搭,尤其是DX9与HD660S配搭起来,那种通透质感,与华丽音色的碰撞,就如同摩卡咖啡里的意式Espresso与细腻奶泡的奇妙组合,恰如其分的甜蜜,又不失细节的舒展与呈现,不寡淡也不黏腻,怎么听都舒服。

但如果仅止于此,又怎能被称之为“极致”呢?

当中最让我感到惊喜的,是DX9的高频在呈现出如麦芒般锐利、信息非常密集的同时,竟然也飘逸着丝丝的甜意……这份意外,是我在以往听过的拓品机器中都不曾有过的,还给人一种“钢铁直男也有暖心一刻”的出乎意料。

事实上,DX9的声底走向,乍听之下会有点像ESS的风格,都是追求细节与密度的呈现。但细品就会发现似有回甘,隐约中会在余音中感受到丝丝的真切柔情……然后才骤觉这是经过拓品精心调教之后,源自4499EQ从不为人知的“理性”一面。这当中有多少是源于AKM DAC本身的加成就不得而知了,但可以肯定的一点是DX9在整体保持了拓品一贯的中性、均衡的调音风格外,同时又增添了一抹的甜润,让科学HiFi声变得更加的“亲和”了。

此外,DX9的动态依旧相当地凌厉,甚至可以说是达到了新的高度。这会颠覆一部分烧油对于一体机的偏见,哪怕DX9的身板其实已经不算小了,但那种气吞山河般的气势,依然会让人对它刮目相看。即便是凯声白铃这样专门针对台机定位的高阻耳机,在DX9的驱动下,开声所呈现出来的规模感以及声场宽广程度也都被发挥得淋漓尽致,丝毫不逊色于分体“层层叠”下的表现。

但拓品对于音染的使用却还是保持很谨慎的态度,整体音色依旧以写实、保真为主,没有传统HiFi品牌那么暖厚。这或许会让它少了一点的“贵气”,但取而代之的,是更为年轻化、现代化的通透与清甜,以及更好的兼容性。到手这几天,我也试了好几个耳机的配搭,包括大耳、入耳、平头都做了尝试,也听了许多不同类型的音乐,总体感觉DX9就是一个很百搭的前端。尤其是它在推力大的同时,即便驱动一些偏低阻、高灵敏的耳塞时,也都能控制自如,不会出现过推的情况。可以说,DX9这种粗中有细、收放自如的表现,显然并不是简单粗暴地堆砌推力,而是确实有着极好的控制力,确实担得起旗舰的名号。

出色的耳放架构,加上本来就素质极高的解码部分,一定程度上也是得益于DX9在供电方面也下了不少的功夫。据官方的介绍,DX9的解码和耳放电路都采用各自独立的供电,从而保证彼此之间不会有干扰,更不会互相牵制。因而,DX9的声底呈现出前所未有的漆黑,简直如同黑洞一样深不见底。

声底的干净,自然也会使得结像变得更加分明。DX9不仅对于中间的主体部分有着很立体细致的呈现,就连两侧声场边缘的伴奏乐器也能细细品味,勾勒出一幅如《清明上河图》般的优美画卷。

素质:無限の引力が発散している(无尽的引力正发散出来)

第一部分主要还是基于DX9自身耳放输出的表现来谈的。DX9本身的调音中正、均衡,但未必符合所有人的口味。此外,在驱动诸如HE560这样比较另类的耳机时,也确实会显得稍素雅了一些。

所以第二部分会基于与耳放配搭的情况下,正所谓“没有对比就没有伤害”,这样再看DX9的整体素质,会更加地分明!

不过在这之前,先简单说说DX9的输入/输出配置。作为旗舰机型,DX9在输入接口方面不光更全,同时也更丰富。官方称之为“全生态接口配置”,能不能包圆我不确定,但对于一台解码耳放来说,确实是相当“丰盛”了!

首先同轴和光纤输入不光齐全,而且还加倍,都提供了2组接口,方便对接多台前端转盘使用。其次USB接口,以及基于HDMI接口的IIS接口也配备了,蓝牙就跟不用说了,也都给配置齐全了。甚至于连专业设备上才使用的AES/EBU口,DX9居然也配备了。

其次在输出方面,则分别配置了Line Out和PRE前级输出,两者都采用XLR+RCA接口的配置,这种细致的分工,显然能够在搭配组合上更加专业和方便一些。

我感觉自从开始折腾台机后,这层层叠也在不断创新高啊……就差没再整一线电而已了!

前端的艾索洛DMP-A6,以及后端耳放的xDuoo TA-22其实也都整合了解码架构,但无独有偶都是ESS 9038Q2M x2的配置。对于小白来说,看到2打1的节奏,都会觉得能稳赢DX9,实则却并非如此。

AK4499EQ是从属于AKM的VELVET SOUND(旗舰)系列,无论是定位还是各项指标参数,都是直接对标ESS的9038PRO的。而ES9038Q2M虽然前序一样,但实际定位是便携产品线的,跟AK4499EQ以及ES9038PRO还是差了1、2个等级的。

何况,我从来都不主张“唯DAC论”,因为实际上,解码出来的声音好坏,更多是取决于采用这款DAC的厂家设计的周边电路,以及供电、时钟等各方面外围配置的高低。

单就解码部分而言,后端耳放输出则交给作为纯胆放使用的TA-22,这套组合所呈现出来的声音,通透感会相对没那么强,特别是结像本身的绒毛质感会更多一些,形成一种更蓬松、柔和的声线。一如前面所说的,DX9自身耳放的声音偏中性,强调的是三频的全面和均衡,并且形成一种流畅、自然的过度。而组合TA-22的声音,乍听之下会显得密度更高,同时能量更充沛,但实际是因为它的调音更强调中频,加上松软的音色,显得结像更大一些,因此带来一种密度高、推力足的错觉。

其中高频方面,DX9对于细节和泛音的交待会更加完整,并且以一种灵巧的姿态十分细腻地呈现出来。特别是在小提琴的演绎方面,无论是卡拉扬的《The Four Seasons》中苏菲·穆特,抑或是伊莎贝拉·浮士德的《Partita III BWV 1006 in E major: I. Preludio》,琴声的快速流转与其说是凌厉,更不如说像林中仙子般轻盈地翻飞起舞。特备是在主音与泛音的平衡拿捏方面,DX9显然会比拓品以往的产品更加上道了,同时也是“甜味”的来源。如果单拎高频出来进行比较,DX9完全有能力对打那些万元机。

相较之下,DX9自身耳放出来的低频还是会显得有点轻了。虽然控制力很好,低频下潜深度以及质量都是上乘之作,但拓品似乎一如既往地喜欢往高雅、清新的方向去调音,这对于大多数耳机来说都是合适的,唯独就HE560这种异类,会感觉还是差了点温度火候。不过这不能怪DX9,毕竟HE560本身就是需要比较偏暖的前端,最好是胆机来推才会有比较怡人的音色。而目前哪怕是台式一体机,恐怕也极少会“弃石从胆”吧?

至于中频细节以及结像,无疑是DX9压倒性地胜出的。DX9规整且有序的空间感,即便是在大编制交响乐时,也能把各种乐器的音色和摆位给你安排得明明白白。紧致而细腻的结像,也能让各种乐器都和谐共处,每一个乐手的细节都能丝丝入扣地拿捏住,形成一种类似蓝光8K精度的临场超·真实感。

所以对于DX9的素质评价,我认为它就如同一个无穷尽的磁引力,正在源源不断地把音乐本身的各种细节都给发散呈现出来,等着我去逐一挖掘和发现。

外在:科学は両刃の剣(科学是把双刃剑)

先声明,我并不是说科学HiFi是把双刃剑,而是说的DX9作为承载科学HiFi的产品本身,在一些外观以及功能设计方面,存在褒贬不一的看法而已。

DX9的外观设计,很大程度上延续了拓品从DX5开启的审美风格,甚至在线条以及一些细节元素运用上,也基本是一脉相承的。甚至我都不需要看标志,仅凭左右两侧的圆角造型,以及电位旋钮本身,就已经能一眼认出拓品的标志性“家族”外观了。

当然,DX9比较亮眼的地方就是上盖设计成全透明的,可以内部的主板以及元器件结构都能看得一清二楚。不过最近貌似HiFi圈突然兴起这种“透明风”,好几个厂家的新品都设计成透明上盖的,甚至连小尾巴都不放过。这种一窝蜂式的设计风格扎堆,多少会有点审美疲劳。同时这也会对厂家在内部结构设计、布局方面带来更多的制约和限制,不见得就是好事。

不过这倒是让我终于有机会一睹拓品独家的NFCA耳放模块的真容,加上每个模块都整齐有序地排列着39颗晶体管构成的单通路模块足足有6个之多,脑放也很自然而然就火力全开了!

相比之下,在其上方的AK4499EQ就会显得有点不够看,孤零零的一小块芯片,跟楼下耳放的“豪华”阵容一比起来,就会有种相形见绌的直视感。但这也恰恰教育了一波HiFi小白们,不要把DAC看得太重要,耳放、供电、信号处理,这些才是最需要堆料、同时也是最能拉开差距的环节。

其实整机最让我吐槽的,就是拓品那该死的理工直男式的思维——为了追求“严格”的视觉对称,为了让电位旋钮刚好在正中间,硬生生地把屏幕给分割成了两小块……直观对比,难道下面DMP-A6那一整块完整的大屏不香吗?非要弄成两块小屏,导致需要显示的界面也被一分为二,反正我是很难认同了。

另一个小槽点就在于面板右侧的四芯卡侬耳机输出口,这透着红光的景象,到底是故意设计的,还是没做插座背面遮光的缘故?不过跟DX7相比,这次DX9总算是把4.4跟6.25口给对齐了,也算是跨进了一小步吧。

行文至最后,惯例还是概括总结一下吧。

DX9单就声音来说,确实是当下拓品的扛鼎之作。而且也很符合拓品的一贯风格,用狠料堆出天花板级别的素质和指标,但价格却依旧很平易近人。DX9的声音中性、均衡,无论是单机还是配搭,都提供很好的兼容性和延展性,确实挺适合作为一台进阶提升的机型来考虑。声音方面,相较于DX5、DX7有着更进一步的提升,同时也在科学HiFi的方向上,增加了一丝的温情暖意,更能迎合大众的审美。但外观设计方面,确实还有待提升——当然,这也是国内HiFi厂家都需要面对的问题,不单是拓品一家的事!

最后的最后,Topping DX9,确实可以称得上是科学HiFi的巅峰之作——とある科学の超~超~超HiFi(贴心翻译:某科学的超~超~超~HiFi)!

菠HiFi,一个有个性的HiFi评测栏目~!