数码产品 篇六十:专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

2024-01-29 22:10:18 72点赞 61收藏 50评论

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(^▽^),共同探讨生活的各种问题!

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

几年前大掌柜心脏不好,有偶发性的早搏,就算去医院检查都很困难。为了安全起见,就想给她买一个能够长期持续监测的设备。参考了各种形式的设备,觉得能够长期佩戴,并能够坚持下来,只有智能手表最有可行性。然后找了一个圈,居然没有一家健康专业的智能手表。最后没办法,只能买了华为手表ECG版本。那会儿刚好是美丽国制裁,多了一个ECG功能就贵了大几百,4000多拿下的,想想都肉疼ಥ⌣ಥ。没想到刚用了一年多,按键就不灵敏了。

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

乐普呼吸机我是乐普呼吸机的老用户,也写过相关的使用体验,效果很好。没想到这个厂家最近出了一款健康监测智能手表。第1次见专业的医疗器械厂家下场做智能健康类手表,让我们来看一看专业的厂家和普通数码类厂家做的产品有什么不同?

以我多年佩戴智能手表的经验,从配置、连接、智能提醒、设置和使用体验,多方面详细的来说一下具体有什么不同。

配置及连接

表链是运动快拆设计,自己拆卸试装感觉很方便。位置松紧刚刚好,没有松垮的感觉。磨砂哑光的表面不沾染指纹,手感也很好。

充电

四针触点充电,按说一般只有正负极,多出来的两点,难道是读取数据的传输触点?话说充电时的呼吸效果,还是挺漂亮的ಠ_ಠ。

连接

下载乐普健康APP,通过扫码连接手机。这个绑定过程和其他的智能手表几乎一样,是正常使用前的准备工作。智能手表连接APP,才能够发挥更多功能,尤其是这一块健康管理智能手表,会结合乐普系其他监测设备的数据,汇总到一个APP里。下面的文章我会详细的说明。

升级系统

和智能手机一样,连接网络后都会从出厂系统升级到目前的最新版本。感觉升级的速度还是很快的。这里说明一下,这块智能手表内置eSIM卡,可以卡和WiFi同时连接,无论是在两种连接的哪一种状态下都可以升级。虽然是独立的内置卡,但是除了提供流量之外,只能拨打110、120、119此类的应急电话。

手表设置

用过手环或者手表的朋友都知道,设置还是比较简单的。我在这里挑选两个比较有意思和重要的来说一下。一般的设置抬腕亮屏都是设置多长时间,而这一块智能表有一个自动选项,我测试了几次,每次大概亮屏13秒到15秒之间,玩了好几天了,还没整明白他的操作逻辑。(҂⌣̀_⌣́)

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

这块手表的WiFi连接,在手表上就可以直接操作。虽然是一块1.39英寸高清大屏幕,但是那么多的英文加数字,排列在表里面也会显得很小。一直会担心误触,没想到准确率还是很高的,密码一遍全对,很快就连接上了。大字体看得很清楚,操作逻辑简单一看就会,老年人操作也不会有太大的学习成本。

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

我把1对1服务开通放在设置里介绍,主要是我认为这一个太重要了。一开始是开通不了的,需要佩戴手表三天以后,产生了一定量的数据才可以开通。这项服务就是官方宣传的1对1健康管理。很多人佩戴智能手表,会产生很多的心率、心电、血氧等等各项数据,90%的人都看不懂,又不去仔细的研究数据,更不会去想这些数据会给自己的身体带来什么样的后果。而这项一对一健康管理服务,就可以很好的解决这个问题,开通时会提交自己的一些基本健康信息,官方会通过数据建档,进行1对1的服务。

我刚开通了第2天就给我打过电话。因为我提交的是心脏早搏,心衰,人家对症状的询问很仔细,还贴心的告诉我心衰不能每天喝太多的水。如果后期数据异动,也会及时的打过电话来询问,并且给到一定的指导意见。我觉得比家人都贴心,现在年轻人都忙,并且大部分也没有医疗知识的储备,有了这个手表就可以解决很多健康问题,就这一项服务都值回这块表的钱了ಠ_ಠ。

智能提醒

各种智能提醒做得很细致,竟然还有充电提醒。打开充电提醒开关,可以设置在哪个时间点提醒充电。这个功能特别适合丢三落四,总是爱忘充电的朋友。尤其是老年人容易健忘,有了这个提醒就方便多了。

心率报警这一个智能提醒,我觉得是一个最重要的提醒。在关键的时候,可是救命的功能。过高和过低都可以设置,根据自己的身体状况或者是目的来设置具体的参数。比如说减肥锻炼身体时的燃脂心率,和高危参数就不在一个范围,可以视情况自己来定。

健康计划提醒,放假了9:00还在床上躺着睡觉ಠ_ಠ。心电测量的提醒变成了我的闹铃。各项身体指标的测量,在一天当中其实都有最佳测量时间。手表设置了5项健康计划,分别是步数达标、心电测量、心率测量、血压测量和入睡提醒。每天早上9点是心电测量,早上10:00测量心率,下午4:00测量血氧。每天定点完成不遗漏,详细记录每天的身体状态,如果有必要可以给医生做一个科学的参考。

使用体验

智能手表由于配置和屏幕原因,只有和手机结合才能发挥更大的作用。作为一款专业健康管理智能手表,体育运动并没有放在重要的位置。虽然支持的体育锻炼比较少,不过常见的几个锻炼项目包含的还算齐全。

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

日常的计步功能做得很详细,除了每天的步数、卡路里、距离做了记录,还把每一个时间段的步数也做了细分标注。

睡眠检测

我们很多人佩戴智能手表,对于普通人来说一个计步和一个睡眠时间,这两个是利用率最高的功能。很多智能手表如果看睡眠时间详细情况,都需要去手机APP里查看。这款在手表上就可以查看睡眠情况,并且深睡、浅睡、快速眼动、清醒这些主要的信息也能显示出来,最关键的还在醒目的位置添加了血氧低氧时长数据,对于呼吸暂停、打呼噜缺氧的朋友很有帮助。如果想看更详细和更多的数据,去APP里面还能看到各项数据的占比,更重要的还能看到异常心率,并且标明是几点几分几秒发生的。一个不经意间的睡眠检测,也能加入健康提醒。

心率测量

既然是健康类智能手表,自然把健康放在第1位。心率检测除了正常的检测之外,还整合到了每天的健康计划里,防止忘了测量。每天10点定时检测,把数据上传到APP里。长期定时的检测,数据积累到一定的量,比单独几天的检测更具参考性。APP里面静息心率、平均心率、心率范围各项数据一应俱全,还有年月周日趋势图可以参考。

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

心电分析

话说这款智能手表,是我使用的七八款手表里面,心电监测最方便的一款。把手指打湿具备了检测条件,手指触碰心电监测的电极,并不需要其他的操作,检测就会自动开始。对于我们大部分人来说,心电检测比较简单,但是检测结果要看明白可不容易,毕竟专业性要求还是比较高的。这款手表提供Al智能分析结果,终身免费分析心电图。如果检测时身体有症状,还可以把症状添加进去,给检测提供参考。这个分析可不是糊弄人的傻智能,乐普的这个AI-ECG分析软件可是通过三类医疗器械注册的专业分析,很有权威性的。

根据自身情况,如果有长时间的监测需要,可以在晚上睡觉的时候佩戴胸带持续测量效果更好。在现阶段很多人是不相信人工智能的,更何况千人千面不同的症状和病情。如果觉得把分析和自己的生命交给人工智能不放心,也可以找专业的医生给分析。在乐普健康APP里,有免费5次专业医生解读,解决了复杂情况下的专业分析。并且还赠送了12次电话咨询。诚意满满啊,不用挂号,不用排队就解决了大问题。

血氧及其他检测

这款健康管理智能手表,血氧除了手表本身就可以检测之外,还可以结合外设设备联动检测,让检测更准确方便。蓝牙连接Wear O2外设测量,更专业续航时间更长,测量的结果都会实时地传送到云端同步到APP里。

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

手表里的血压检测和体重检测,需要通过蓝牙连接乐普的外设专业设备来测量。目前体重测量仅有Le-f2 pro智能体脂秤支持,血压测量是BP2A血压计,其他的设备并不能支持,据说以后会开放更多的设备来接入。话说我的乐普血氧仪PO6和血压计BP2等着呢ಠ_ಠ。对于有相关需求的朋友,我更推荐乐普系的成套外设,首先是方便省事,蓝牙连接数据自动上传,其次是数据更专业准确。

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

很多初次接触健康器械这一类的朋友,对乐普一般都比较陌生。其实它是中国唯一一家全面覆盖心血管诊疗器械、药品及服务的专业企业,全球医疗设备百强公司排名第49位,在医疗器械设备这一块和华为似的是有研发能力真实力的企业。

CCTV中国十佳上市公司,是国内医械行业唯一上榜企业。而且乐普还是国产心脏支架行业排名第一位。在2020年困难时期的营收都有80多亿,是国内第2大市值医疗器械上市企业。目前已成为国内领先的心血管大健康产业平台,已经形成“心血管医疗器械+心血管药品+医疗服务及健康管理一体化发展”的集群战略。可以说在心血管这一块绝对是头部。他家的设备以前都是针对各大医院,在专业圈子里很有名。近年来才进入普通消费级市场,所以熟悉的人并不多。我也是使用了他家的呼吸机之后才了解的。

专业厂家背书的乐普手表,才是真正的智能健康管理专家!

H为、X米、R耀、P果等等都属于互联网数码厂商,很多手表和手环的定位大部分都是户外运动或者是互联互通,健康检测仅仅是附带的项,几乎没有以健康为定位的。适用群体大部分瞄准的是年轻人。很多手表的操作逻辑有些年轻人都玩不明白,更何况是老年人。

这款手表依托乐普在心血管领域20多年的技术积累,专注心血管方面愈后状态监测,开发了健康管理智能手表这一个新领域。虽然运动、娱乐相关的功能要少一些,但是健康检测的功能很全面准确,操作逻辑简单,字体也比一般的智能手表要大一些,特别适合中老人或者需要健康监测的朋友使用。

说到最后

其实每个人买手表之前,都要问一下自己为什么要买智能手表?是为了体育锻炼?还是自身真有健康问题需要检测。如果是后者的话,肯定要选择专业的健康类智能手表。而这款表是我目前发现的,唯一一款专业医疗厂家做的健康手表。如果像我家类似,有心脏方面的问题,比如早搏、房颤、心脏术后康复等等一些问题需要持续观测,作为辅助检测设备,这一款绝对是最佳选择。