索尼 WH-CH520 无线头戴耳机体验 - TDS REVIEW

2024-01-19 13:31:10 2点赞 1收藏 0评论

SONY WH-CH520 On-Ear Wireless Headphones - TDS REVIEW

KT MARK: IV

在近一年前的新闻节目中,我们曾经提到过换代之后的 C 系列索尼入门蓝牙产品。其中 WH-CH720N 在降噪方面的提升以及轻量化方面的改进可圈可点,但当时对于压耳头戴非常期待的我却一直没有长时间尝试 CH520,背后原因则比较复杂。

对于索尼压耳头戴来说,我应该算是个“跳跃式玩家”。上世纪八十年代出品的小头戴其实在前几年我热衷于收藏的时间段是被相当看重的,后期的很多 V 系列压耳监听也是那个时代绕不过去的有趣东西。新世纪 Extra Bass 产品线出现之后的 MDR-X05 和 XB 系列很多“小轮胎”则也是2017年前后回顾时愿意接触的类别。更不必提后期的 Extra Bass MDR-XB450AP 在高中时代曾经有着占据一段历史。

所以其实我对于新品压耳头戴本应是比较期待的,但 CH 系列甚至已经消失的 h.ear 系列的压耳产品并不尽如人意,这也是我第一时间没有主动尝试 WH-CH520 的核心原因。巧合的是,在上个月离开南京时去了一趟 Sony Store,本意是听听 InZone Buds 的表现如何,却在临走前听了一耳朵 CH520。于是在接下来十几个小时的车程中,我带上了它这一大盒。

包装与配件 | Package & Accessories

WH-CH520 的包装体积适中,延续了近年来索尼音频产品的普遍设计风格,已经有了非常明确的认知度。内部配件较为简单,仅包含一根 USB-C to USB-A 短充电线。没有收纳袋。

设计、佩戴表现与声学结构 | Design, Fit & Acoustic Structure

CH520 作为目前索尼无线产品的入门型号之一,经过几年的成熟化,在设计风格上已经和自家的高端系列相对一致了。你可以在它身上看到 WH-XB910N、WH-H810 等型号的影子,正圆形的腔体,面板与腔体侧面做出一个宽大的切角来。

WH-CH520 共有四种配色,我手上的这个是米色,看上去要比 1000X 系列的那个标志性颜色稍浅一些。磨砂塑料材质的手感没有感觉到特别廉价,这在过去的索尼便携耳机上就能看出来,XB 系列甚至还曾经有过把塑料做得像金属的一段时期。

头梁垫厚实程度适中,有一定的弹性。得益于宽度较大以及整体轻盈,所以头顶处的压迫感相当低。塑料材质的伸缩结构,两边可一共伸长约 10cm,对于大头围的友好程度尚可。

耳罩的厚度适中,比起 XB650BT 等耳机的耳罩要回弹更慢,耳压相对不大——主要还是将低排斥性聚氨酯泡沫材料从高端产品线下放带来的好处。总体来说,CH520 的佩戴舒适度大体上是没什么问题的。佩戴好之后的被动隔音能力不算很突出,比起 HD25 等类似的压耳式封闭头戴要明显弱一些,一方面压耳式的隔音大多依靠于大耳压,CH520 为了追求轻便无压力的佩戴而做出一定取舍;另一方面则是索尼封闭头戴耳机如今都有的一个腔体结构导致的。

和很多索尼封闭式头戴耳机类似,CH520 也在腔体顶部设计了导向孔,用于控制低频响应。单元外有一层纤维网作为阻尼。这就是这个耳机能说的一些声学结构了……

操作、APP 端功能以及通话 | Control, APP & Call

CH520 的全部操作依靠于位于耳机右侧腔体底部的三个功能按键进行,核心按键有单独的凸出设计,可以轻松实现盲操。按键按下反馈较为均匀。语音提示清晰度良好,在相对较为嘈杂的环境中也能听清语音提示的信息。开机时的电量提示也对于长时间使用颇为友好。你也可以切换多种语言提示场景。

CH520 自然也支持索尼的 Headphones Connect app 来进行控制,界面也是熟悉的样子。就这款耳机而言,app 提供的八种预设已经足够使用,均衡器调节范围依然保持了五个频率节点 ±10dB,且提供了 Clear Bass ±10档定义。在新版本的 app 里,甚至可以通过聆听示例文件对比效果来帮助用户选择更适宜的均衡器调节选项,类似于 SoundID 那样引入个人喜好。

360 Reality Audio 的支持自然也不在话下,DSEE 升频也可以选择开启,这些都是索尼现在耳机产品的老生常谈了。

通话麦克风仅一个,相较于 CH720N 的双麦波束成形来说显然硬件层面有所缩水。实际的通话收音能力中规中矩,清晰度尚可,但是收音音量偏小。通话降噪倒是依然有搭载,在高环境噪音下的算法抑制痕迹不算严重,大体上能够保持可用的状态,仅此而已。

信号与续航 | Connection & Battery

CH520 支持多设备连接,不过作为索尼耳机,多设备连接的实际体验还是有明显停顿,且需要进行播放状态切换后才能做到多设备之间的稳定调取。Windows 11 设备支持 Windows Swift Pair,在耳机启动后会有弹窗出现。

信号稳定性方面则不必担心,得益于编解码器较为基础,传输带宽要求不高,在信号复杂的环境里依然有着稳定的连接,不会出现丢包、卡顿等问题。iOS 设备在刚连接上时偶有一两次卡顿,除外便能够提供稳定体验。

延迟方面,CH520 没有额外的低延迟模式可供开启,但是实际感知下来它的流媒体延迟并不算大。实际测试下来,在连接 iPhone 14 时观看流媒体视频,主观感知延迟在小于正常语速半个字的状态;连接 Xperia 5 II 则稍明显一些,但也控制在半个字左右。考虑到 AAC 的基底延迟,这已经算是不错的水准了。

官方宣称 CH520 可以连续播放50小时,头戴耳机难以使用标准流程进行单次续航测试,但是实际使用下来,每天通勤大概使用三个小时左右,可以做到半个月之后仍有小一半的电量剩余…… CH520 也支持快充,三分钟充电可使用一小时,十分钟则可以充入足以使用五个半小时的电量。

线材、扬声器与编解码协议 | Cable, Driver & Codec

CH520 并不支持有线输入,所以这里就不对线材进行介绍了。蓝牙版本 5.2,编解码器支持 SBC/AAC,符合其入门定位。

和 CH720N 一致的是,CH520 也搭载的是直径 30mm 的动圈单元,这也是索尼压耳无线头戴的标准单元尺寸。振膜材料由于未进行拆解故无法实际确认。下面的主观收音描述将基于 AAC、均衡器不开启、Clear Bass 0档、DSEE 打开的情况来进行。

声音主观描述 | Sound Description

低频量感适中,远远达不到轰头,甚至没到 Extra Bass 的样子,厚度稍有突出,饱满度还不错。收放速度中规中矩,也保留了一定的残响。氛围烘托有轻度的晕染感和弥散感,听上去有一点偏暖,这也是索尼经典动圈系列擅长的地方,可以在流行乐聆听中加一点味道。基音位于中下盘的乐器前倾现象微弱,存在感较突出。CH520 的低频明显是要比 CH720N 更加饱满、弥散的,在不过分吸引注意力的同时做到了较为结实、符合流行审美的风格。

中频,人声的距离感稍近,口型大小基本正确,精致程度不算很高。对于人声的质感表现稍优先于线条刻画。男女声之间的偏向性不算明显,但是普遍适合声线不过分粗的类型,保留了一定的颗粒感而不是追求过分细腻的类型——也是索尼经典动圈的味道,稍稍偏暖的声音使得整体听感柔和耐听,但是人声的质感也能撑得起来。音色在两端均有轻度渲染。喉音位置基本正确,气声比例不算多,换气细节等不会突出,齿音有一定的打磨。人声频段的透明度适中,不会过分突出,但是也不会有明显的闷感。

乐器表现也是质感稍优先于线条刻画的。弦乐器普遍听上去较为扎实而非抓耳路线,小提琴、中提琴、吉他等的厚度稍有增强,拉拨弦细节的突出程度较低,但是在500元内的压耳头戴里显得并没有缺少信息量。大提琴的形体感有一点虚。铜管类的气势感中规中矩,需要亮感的小号等不会过于张扬,大体听上去是较为克制的。木管类的扎实程度良好,音色会稍微偏暗一点。泛音量不算多,但较为自然。打击乐器的存在感适中,没什么刺激感。

高频亮度适中稍偏暗一些,没有特别突出的尖峰,极高频延伸一般,滚降稍微会早一点,但是不会过快。

声场大小属于压耳式封闭耳机里中规中矩的样子,横向距离稍大一点,声音的“高度感”表现一般。人声与乐器之间的分离度表现不算突出,不会有人声躲到乐器后面的问题,也没有缺乏整体感的问题。解析能力在这个价位的蓝牙头戴中属于中等水平,没有不自然的“解析感”溢出问题。动态不错,瞬态中规中矩。

总结评价与玩法建议 | Summary & Recommendation

为什么要推荐 CH520 呢?不得不说索尼在一个产品序列里总会保留一个对于各类流行的适应性相对出色的型号。比起 CH720N 偏薄偏干的风格来说,CH520 反倒是以更低的价格实现了更加饱满的声音,听上去舒服、自然。略偏暖、不干硬的音色,也使得它的曲风适应性较宽。对于大多数的流行、泛电子、anisong 的适应性都不错,也能听一些摇滚和不复杂的小编制器乐(音色准确性不是第一要素的话)。

它素质不突出、没有非常显著的声音特色、没有主动降噪,但是符合一个入门蓝牙耳机应当具备的一切要素。基础的无线体验方面,它提供了稳定的连接体验和这个体积能够给到的极为出色的续航表现。作为索尼新产品应当具备的 360RA、DSEE、Clear Bass 三件套,一点不缺少。足够简洁轻量化的设计也让戴它出门并不需要有任何心理负担,甚至可以成为穿搭的一部分。

听上去舒服、戴上去轻松、没有廉价感,这也是我选择把它带到火车上随便听听也能满足的核心原因,也正是很多入门无线耳机应当具备的、作为一个数码产品而非仅仅是耳机的特质。

WH-CH520 已经成为获得2023年 AHA 音频高亮榜“年度基础无线体验”奖项的产品之一。我也期待索尼能够在 h.ear 已经完成历史使命、1000X 系列部分转型的当下,能够在 Extra Bass 系列中也能提供类似的、定位稍高的产品,那会非常有意思。过段时间我们还会以无心快语(TDS GLIMPSE)的形式来分享一个现在已经消失的压耳便携产品线。Still, it's a Sony.

KingTsui, from the TDS Studio.

Jan 2024

From the digital sound lovers, it's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS REVIEW is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.