电动牙刷会刷坏牙齿吗?杜绝三大风险弊病!

2024-01-31 20:31:09 0点赞 0收藏 0评论

近年来,很多人向我这个口腔护理师反应,自己使用电动牙刷后出现了牙龈出血,疼痛等各种现象,这和大家当初购买电动牙刷的初衷背道而驰,因此苦恼不已。到底电动牙刷会刷坏牙齿吗?今天我就针对这一问题带大家全面认识电动牙刷,并教会大家如何规避劣质电动牙刷的伤牙风险,想要入手电动牙刷的朋友赶紧来了解下吧。(下图是我近三年测评过的电动牙刷)

电动牙刷会刷坏牙齿吗?杜绝三大风险弊病!

一、不专业电动牙刷对口腔的三大危害

电动牙刷会刷坏牙齿吗?电动牙刷本来是帮助我们改善牙齿健康的口腔护理产品,但由于国人的口腔健康状况普遍比较差,超90%以上的人都患有牙龈炎、牙敏感、蛀牙等口腔疾病(见下图),而大部分口腔疾病在初中期症状轻微,不疼不痒让人难以察觉,许多人因此盲目乐观,觉得自己牙齿健康。此时如果大家选择了不适合自己、不专业的电动牙刷,就会出现下面这三种危害。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?杜绝三大风险弊病!

危害1、劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,使用这样的电动牙刷牙釉质容易磨损,牙龈受到的刺激也比较大,这时就很容易出现牙龈频繁性流血、牙酸牙痛等问题。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?杜绝三大风险弊病!电动牙刷会刷坏牙齿吗?杜绝三大风险弊病!

危害2、我国大部分人都存在口腔疾病,例如牙龈炎、蛀牙、牙齿敏感、牙周炎等,如果大家再使用劣质电动牙刷刷牙,牙病容易加重,口腔环境也将持续恶化。

危害3、长时间使用不专业的电动牙刷很容易出现慢性伤牙的情况,用户经过要几个月甚至几年的时间后才能察觉自己出现了伤牙的问题,但这时使用者多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

二、千万小心电动牙刷商家五大圈套陷阱

电动牙刷会刷坏牙齿吗?经过上面的学习,大家应该都知道劣质电动牙刷具体的危害表现了,如果大家想要远离伤牙危害,保护口腔健康,我们就得先搞清楚劣质电动牙刷伤牙的原因。为了带大家深入了解电动牙刷的伤牙原因,我从权威机构找来了下面这张电动牙刷伤牙原因统计图,图中数据详尽地展示大多数的伤牙原因都指向了电动牙刷选购不当。而大家会选购不当其实是因为电动牙刷市场上存在很多套路陷阱,以至于大家很难选到专业的产品,下面我们一起来了解下电动牙刷行业存在的各种套路陷阱吧!

1、刷榜刷单

很多电动牙刷品牌会通过网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

2、购买资质、证书来包装电动牙刷

很多品牌本身缺乏电动牙刷相关专业技术,伤牙率很高,商家为了让自己的电动牙刷显得更专业一些,吸引消费者购买,他们就会花钱购买所谓的资质、证书来对电动牙刷进行包装,这些名号看似权威,其实花钱就能够买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

3、靠着明星代言、网红带货吸引消费者

那些跨界大牌、网红品牌基本上都是近两年才入行的,口腔护理经验很少,专业技术实力匮乏,不曾对人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、动力强度等多达百项的电动牙刷核心参数进行反复的优化调教,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

4、耗材陷阱

低价电动牙刷一般都是用的这个套路,虽然卖得便宜,但产品的生产成本也严重地缩水,商家经常会用没做过磨圆处理的塑料刷毛、空心杯马达等元件来加工产品,电动牙刷伤牙率非常高,有的电动牙刷虽然主机便宜,但刷头很贵,商家靠卖刷头就能赚回足够的钱,像很多网红品牌、跨界大牌一年光是要用在卖替换装刷头上的费用得两三百元,特别坑人。

5、不知道旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

市面上的电动牙刷根据工作原理能够被划分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式的产品清洁力还不错,但是震感比较强,振动频率甚至高达60000次/分,扫振角度也达到60度,而牙医认为电动牙刷合理的扫振区间为3-9°,这种清洁强度只适合口腔耐受度极高的欧美人群,口腔耐受度低的国人使用起来很容易伤害牙龈牙齿。相对来说,声波式产品对牙龈牙齿的保护度更好,清洁力也不错,可以满足大家的口腔护理需求,更适配国人的口腔环境,声波式电动牙刷也是专业牙医最推荐的类型。

三、慎用电动牙刷的三类特殊人群

电动牙刷会刷坏牙齿吗?除了选购不当外,不适用电动牙刷的人群盲目使用电动牙刷也容易刷坏牙齿,接下来我给大家说说不能使用电动牙刷的三类特殊人群,大家注意自查。

1、65岁以上的老人

65岁以上的人牙龈牙齿都处在老化阶段,普遍存在口腔问题,还有很多缺牙补牙的人,如果这类年纪过大的人使用电动牙刷,容易加速牙齿老化脱落的速度。

2、患严重牙病的人

牙病严重的人往往会伴随牙龈萎缩、流脓、牙齿松动等问题,这时的口腔耐受度非常低,而电动牙刷的震频比较高,容易刺激到患病的位置,导致牙病恶化。

3、4岁以下的孩子

未满4岁的儿童还没有度过换牙期,稚嫩的牙龈牙齿更加敏感脆弱,如果让孩子过早地使用电动牙刷,有可能影响到恒牙的生长。

四、为什么用电动牙刷?六大好处汇总

电动牙刷会刷坏牙齿吗?既然劣质电动牙刷有害,为什么我们还要使用电动牙刷呢?这是因为劣质电动牙刷的危害是可以规避的,而国人的口腔环境差却是实实在在存在的,目前我国国人的牙齿健康率还不到1%(如下图),急需更高效的洁牙工具来清洁牙齿,维护口腔健康,因此牙医也很建议国人使用电动牙刷。

电动牙刷的好处如下:

好处1:清洁力出色,可以预防改善口腔问题

手动牙刷的清洁力比较一般,容易在牙根、智齿、牙背、牙龈沟等牙病高发位置留下清洁盲区,而电动牙刷具备的清洁力更加强悍,是手动牙刷数十倍之多,能将口腔中的死角盲区彻底地刷净,不让牙菌斑随意滋生,预防改善牙病。

好处2:适合戴牙套的人群

电动牙刷还可以起到按摩牙龈的效果,可以有效促进牙龈内的血液循环和新陈代谢,可以说是正畸人士的福音,能有效缓解牙套施加给牙龈的沉重压力,预防牙龈萎缩。

好处3:刷牙力度能够被精准控制

专业优质的电动牙刷具备均匀稳定的振动频率,洁牙力度可以保持在一个很精准的范围,而手动牙刷是主观用力,经常出现刷牙力度过大而伤牙、力度过小刷不干净的情况。

好处4:维持口气的长久清新

手动牙刷的清洁死角比较多,容易有刷不干净的食物残渣的和牙菌斑残留在口腔中,经过发酵就会产生难闻的异味,也就是大家常说的口臭,而电动牙刷的清洁范围比较广泛,也不存在死角盲区,可以帮助我们全面清洁口腔,避免口臭产生,维持口气的清新自然。

好处5:更省时省力

如果大家使用手动牙刷刷牙,需要使用10分钟以上才能将牙齿清洁到位,而电动牙刷使用起来就很省时省力了,一般只需要两三分钟的时间就能够将全口牙齿清洁到位,非常适合洗漱时间不多的学生党、上班族使用。

好处6:可以达到美白牙齿的效果

对于烟渍、咖啡渍、茶渍等顽固的污渍只靠手动牙刷几乎是清洁不到位的,而使用电动牙刷刷牙就能够将这些污垢渐渐淡化,还可以抑制牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

优质电动牙刷好处确实不少,可电动牙刷品牌真的太多了,虽然它们都宣传自己的产品护牙护龈,但是仔细辨认就会发现,它们很多都是伤牙坑货,不仅无法给我们的口腔健康带来好处,还容易引起伤牙问题。为了帮大家辨别出真正不伤牙的电动牙刷,我从专业机构找来了电动牙刷清洁力与护牙指数测试数据给大家参考。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?杜绝三大风险弊病!

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?杜绝三大风险弊病!

五、电动牙刷怎么选?分享八大选购方法

电动牙刷会刷坏牙齿吗?劣质电动牙刷的危害是客观存在的,而且影响很大,因此大家务必要认准对待电动牙刷的选购,只有买到优质电动牙刷才能避免劣质电动牙刷的危害出现在自己身上,为了帮助大家买到优质产品,我总结了八个方法,一起来学习吧!

方法1、要使用专业度高的电动牙刷品牌

专业品牌的电动牙刷会根据国人复杂的口腔环境大数据进行精细的兼容性匹配,愿意花时间花精力去反复地优化调教震频均匀稳定性、护龈护牙体验、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较不专业的网红大牌低了3倍不止!

方法2、电动牙刷的续航要超过30天

建议大家使用续航时间达到30天以上的电动牙刷,如果大家选择续航时间比较短的电动牙刷,那充电的频率会很高,非常麻烦不说,电池的寿命也会快速缩减。

方法3、选售后好的品牌

大家最好选择那些可以七天试用、替换刷头价格合适的品牌,例如七天试用服务就非常方便,大家可以先尝试电动牙刷再决定要不要留下,能有效降低试错成本。

方法4、辨明旋转/声波/扫振式电动牙刷的优缺点

根据工作原理的不同,电动牙刷可被分为扫振式、旋转式以及声波式三种类型,其中旋转式和扫振式电动牙刷是靠着超强摩擦力来清洁口腔的,虽然这类电动牙刷的清洁力还可以,但是震感过强了,扫振角度也太大了,甚至达到了60度以上(医生推荐的电动牙刷扫振区间为3-9°),使用起来容易过度损伤牙齿牙龈,这样的高强度清洁只适合口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,声波式电动牙刷更加合适,刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,这个类型的电动牙刷也是医生最推荐的类型。

方法5、首选磁悬浮马达

马达作为电动牙刷的核心元件很重要,市面上的电动牙刷主要有磁悬浮马达与空心杯马达这两种类型,优质的电动牙刷通常会按照磁悬浮马达,这类电机的内部结构设计更加科学,震频稳定,性能更强悍,刷牙体验感好。而空心杯马达却多发震频不稳定、力度衰减等问题,噪音大,刷牙体验感差,伤牙风险高,不建议大家选择!

方法6、要考察刷头品质

刷毛磨圆率、刷毛软硬度、植毛率、刷头尺寸等因素都影响电动牙刷刷头的品质。我以刷毛软硬度为例,大家最好选择刷毛质地适中偏软的电动牙刷,如果刷毛质地太硬了,容易磨损牙齿、划伤牙龈,刷毛质地太软又会影响电动牙刷的清洁力,也不推荐大家选择。

方法7、扫振角度在3-9为宜

推荐大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果大家选择扫振角度太大的电动牙刷,使用起来很容易过度刺激牙齿牙龈,出现牙龈流血、牙疼等问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不应该选择,产品的清洁力一般不是很好。

方法8、电动牙刷兼容性要好

口腔时刻都在变化,所以大家最好选择具备动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位多等特点的高兼容性电动牙刷,例如动力强度范围,要具备足够的宽度才可以为用户提供更合适的洁牙力度。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?以上就是关于这个问题的全部讲解了,不专业的电动牙刷确实存在危害,但大家不用过于担心,只要大家警惕今天讲的五大圈套陷阱,学会选购优质电动牙刷的八大方法,就可以买到专业技术实力强、护牙度高的优质电动牙刷,发挥它的种种好处,远离伤牙危害,让我们的口腔健康多一份保障。