年终总结:今年购书一览

2023-12-14 13:50:07 14点赞 50收藏 12评论

前言

今年对我来说算很不一般的一年,所以没有什么购物分享,钱基本都拿来买书了,所以专门写一篇纪念一下。

三月

李零《蟋蟀在堂》、《我的天地国亲师》,购于美术馆三联。

陈达《浪迹十年》,购于天猫超市。3.8

谢林《先验唯心论体系》,黑格尔《美学》三卷,吕瀓《中国佛教史稿》,康德《纯粹理性批判》,购于涵芬楼。3.11

汤一介《魏晋玄学论稿》,王国维《人间词话》,沈从文《 湘行散记》、《 边城》,李遇孙等《金石学录三种》,吕叔湘《语文杂谈》,钱钟书《宋诗选注》,宫崎市定《东洋的近世》,刘邵《人物志译注》,吕思勉《中国通史》(已送人),购于中图网涿州开仓。3.26

钱穆《国史大纲》,贺逸文等《北平学人访问记》上,杨绛《走到人生边上》,韦伯《新教伦理与资本主义精神》,邱捷《晚清官场镜像:杜凤治日记研究》,购于北京图书市集。3.31

四月

谢林《艺术哲学》(已送人),注音版《说文解字》,成一夫等《日本色彩百科》,曼昆《经济学原理》,购于京东。4.2

焦循《孟子正义》,贺逸文等《北平学人访问记》下,李零《十二生肖中国年》,王瑶《中古文学史论》,张德昌《清季一个京官的生活》,朱熹《宋本孟子集注》,朱熹《宋端平本楚辞集注》,露西 德拉普《女性主义全球史》,购于京东。4.6

王先谦《荀子集解》,朱熹《四书章句集注》,王琯《公孙龙子悬解》,购于当当网。4.6

笹泽左保《溶于雾中》,woolf《a room of one‘s own》,richard wright《injustic》,jane austen《marriage》,史德谦《北京的人力车夫》,萨拉马戈《失明症漫记》,购于做书市集。4.14

《鲁迅藏浮世绘》,张允和《最后的闺秀》,董竹君《我的一个世纪》,海德格尔《存在与时间》,萨拉马戈《复明症漫记》,森川智喜《白雪公主》,郭浩《中国传统色 敦煌里的色彩美学》,汤一介《我们三代人》,钱穆《庄子纂笺》、《八十忆双亲、师友杂忆》,孙诒让《墨子间诂》,《解深密经》,阿伯特《大学教育与知识的未来》,黑格尔《精神现象学》,《茶典》,郭孟良《茶书十三种》,夏含夷《周易的起源及早期演变》,新海诚《铃芽之旅》豪华版,张岱《陶庵梦忆》、《嫏嬛文集》、《西湖梦寻》,沈复《浮生六记》,刘侗 于奕正《帝京景物略》,袁宏道《袁中郎随笔》,清余怀《板桥杂记》续两种,李渔《闲情偶寄》,购于京东。4.20

杨苡《一百年,许多人,许多事》,购于拼多多。4.20

谭戒甫《公孙龙子形名发微》,购于淘宝。4.21

《宋本周易注疏》,购于天猫。4.22

汤用彤《印度哲学史略》,沈括《元本梦溪笔谈》,张祥龙《中西印哲学导论》,钱存训《书于竹帛》,购于京东。4.23

五月

郑小悠《人命关天:清代刑部的政务与官员(1644—1906)》,购于码字人书店和平菓局分店。

伊恩 斯图尔特《给年轻数学人的信》,购于涵芬楼。并不确定具体日期,但大概。

六月

shakespeare《twelfth night》,nabokov《lolita》,woolf《to the lighthouse》,jane austen《pride and prejudice》,wilde《fairy tales of oscar wilde》,jeanette winterson《love》,thoreau《walden and civil disobedience》,购于京东。6.8

dickens《a tale of two cities》,charlotte bronte《jane eyre》,《沉思录》,购于京东。6.15

shakespeare《as you like it》,《a vintage christmas》,simon schama《art》,奥黛莉 米耶《全球时尚史》,铃木凉美《献给爱与子宫的花束》,《蜘蛛侠:平行宇宙》,购于淘宝。6.15

七月

李学勤《李学勤读司马迁》,购于香港书展。7.25

吴晗《图书馆的故事》,《新译嵇中散集》,购于油麻地中华书局。7.26

八月

谢林《近代哲学史》、《艺术哲学》,购于天猫。8.3

九月

余英时《陈寅恪晚年诗文释证》、《朱熹的历史世界》,汤一介《郭象》,购于三民。

十月

韦伯《经济与历史 支配的类型》,购于淘宝。10.2

北岛《城门开》,购于万圣书园。10.13

《新译阮籍诗文集》,梅家玲《她的故事:穿越古今的性别阅读》,李慧仪《明清文学中的女子与国难》,胡晓真《出入秘密花园::近代女性叙事文学的前世今生》,购于京东。10.23

阿伯特《社会科学的未来》,《宋本扬子法言》,谢林《神话哲学之哲学导论》,《蜘蛛侠:纵横宇宙》,购于京东。10.24

十一月

唐文明《极高明与道中庸》,袁日省《汉印分韵合编》,沙孟海《印学史》,购于天猫。11.1

郜积意《两汉经学的历术背景》,《汉印三百品》,《篆书说文解字部首四种》,《古玺三百品》,《秦印三百品》,赵汀阳《跨主体性》、《寻找动词的形而上学》,《闲章三百品》,罗丰《以王羲之的名义》,购于京东。11.1

陈目耕《篆刻针度》,张永路《不主于经》,江豪旭《单刀楷书边款刻法与创作》,购于天猫。11.10

吴景超《都市意识与国家前途》,常任侠《东瀛印象记》,余冠英《冠英说诗》,林庚《中国新文学史略》,费孝通《芳草茵茵》,曹道衡《困学纪程》,李治华《里昂译事》,缪钺《冰茧奄论学书札》,陈岱孙《往事偶记》,滕固《墨戏》,购于京东。11.10

李浩《规划北京:梁陈方案新考》,购于京东。11.11

十二月

《吴雷川日记》,李震《观物:邵雍哲学研究》,张宗品《史记的写本时代》,巴金《家》,西泽保彦《死了七次的男人》,虞云国《学随世转:二十世纪的史学与史家》,颜荻《地生人与雅典民主》,刘宁《同道中国:韩愈古文的思想世界》,orwell《1984》,方丈惠贵《孤岛的来访者》、《献给名侦探的甜美死亡》,购于淘宝。12.12

已读

《蟋蟀在堂》,《我的天地国亲师》,《浪迹十年》,《中国佛学源流略讲》,《印度佛学源流略讲》,《魏晋玄学论稿》,《八十忆双亲、师友杂忆》,《最后的闺秀》,《中国古代简史》,《一百年,许多人,许多事》,《大学教育与知识的未来》,《图书馆的故事》,《李学勤读司马迁》,《周易的起源及早期演变》,《近代哲学史》,《失明症漫记》,《复明症漫记》,《献给爱与子宫的花束》,《溶于雾中》,《白雪公主》,《城门开》,《跨主体性》,《寻找动词的形而上学》,《上学记》,《上班记》,《人间词话》,《死了七次的男人》,《宜家:不止于家》,《我们三代人》,《极高明与道中庸》,《四个时代的我》。

这些书我就不一一作评论了,很难评,而且估计也是因为我没读得很通所以我也很难表述。

书柜

年终总结:今年购书一览年终总结:今年购书一览年终总结:今年购书一览

我读书算慢的,所以就算花了一年时间也没读多少书,收获也很难谈什么收获,无非是给人生找一些理由,目前找到的最大的理由就是“存在的目的就是继续存在”。人生的理由都是找出来的而不天生存在的,所以人给自己是什么理由就是什么理由,但意识到这一点反而会开始怀疑自己的执着是否真的出自自己所愿还是借口,想到这又还有一句话“把名字写在水上”,写在水上也就无所谓借口还是理由了。

《万历十五年》

《万历十五年》

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

《新知文库25·路西法效应:好人是如何变成恶魔的》(修订版)

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《中华现代学术名著丛书·国史大纲》(套装共2册)

《中华现代学术名著丛书·国史大纲》(套装共2册)

存在与时间(汉译名著本16)

存在与时间(汉译名著本16)

寻找·苏慧廉:一名欧洲传教士十九世纪末至二十世纪初在中国的故事 一名欧洲传教士在中国的故事

《国史大纲》(套装共2册)

《国史大纲》(套装共2册)

《巨流河》(平装)

《巨流河》(平装)

陈寅恪集 元白詩箋證稿

陈寅恪集 元白詩箋證稿

何以中国:公元前2000年的中原图景

何以中国:公元前2000年的中原图景

国学经典规范读本:千字文(普及版)

国学经典规范读本:千字文(普及版)

如何阅读一本书

如何阅读一本书

《脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运》(修订版)

《脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运》(修订版)

• 大哥真的牛,一会古文典籍一会外文学术,绝对是高知

• 对我来说,静下心来读书很难啊

• 在家开图书馆么,一年买这么多 [得意]

• 家里的书已经满坑满谷,忍住不买

• 佩服,看了怎么多的书,我现在每月只能看两本

• 在评论区讲一下我最近在读《极高明与道中庸》,因为万一后来想想不对了也好删。这本书阅读门槛还是偏高,参考文献里的书没读过一部分的话很难看懂,但是不知道是三联出版设计过还是巧合,《跨主体性》与《寻找动词的形而上学》两本的内容可以为唐文明的这本书里的难通之处提供暴力解法,比如宇宙论秩序和赵汀阳讲的没有过去和未来的当下时间观还有没有开发出可能性的文明这两个概念有相似之处(可能是我误读),虽然不一定准确但可以降低阅读门槛。所以目前来看推荐这三本书对读。

• 真有钱

• 最近看西方哲学史,翻译过来的文字有些地方看着头疼。。。看来智商不够看不了哲学。

• 这个书皮好评

• 很好,书单有了,我去下载电子版

• 买书容易上瘾,开了头就很难停下来,不过自己开心,也就无所谓啦。

• 趁2023的最后几天,也不想干活,就读了几本小说,《孤岛的来访者》,《献给名侦探的甜美死亡》,《死了七次的男人》,《怪兽保护协会》。怪兽保护协会虽然提名雨果奖,但真的有够爽文,开篇真的精彩。最后,不论如何,2024好。