家电测评优选 篇三:烤箱挑选指南/新手入门推荐/长帝、美的、松下、海氏、柏翠/全面烤箱推荐攻略

2023-12-03 12:09:06 0点赞 1收藏 0评论

随着现代生活节奏的快速发展,烤箱在我们日常中占据的地位也随之水涨船高,毕竟很多时候我们都忙于工作,没办法精心烹饪菜肴,这个时候烤箱的存在就很有必要了。

选择合适的食物放进去,耐心等一会,我们就能吃到热乎的了。当然如果你对烘焙啊炸东西啊这些有兴趣,烤箱也会成为得力助手。总之,烤箱能为我们的生活带来许多意想不到的好处。

快速选购区(精简版)

1、美的PS2020

美的大家就更熟悉了,在日常生活中也是随处可见的。笔者准备了两款烤箱型号,这里先来介绍一下它的PS2020款。

我们可以注意到,本款机型的烤箱容量为20L,虽然不是特别大,但是也足够烹饪一家人的食物量了。

加热配置稍弱一些,配备的是2根加热管和金属发热管,锁热这方面还是不错的。内胆材质是不锈钢,相比于搪瓷什么的,感觉效果还是挺好的。它的温度范围为30-200℃,对于各种食物的烹饪都可以轻松满足。

除此之外,它还在热风循环、顶部不滴水和杀菌方面有进一步的提升。

首先是热风循环方面。本款机型采用3D热风循环技术,保证烘烤均匀上色,美味轻松get~

腔内配置的360°高速热旋风技术,让热量全方位渗透,食材受热也会更均匀,让大家彻底告别入口半焦半生等不良体验,享受美好生活。

其次是顶部不滴水方面。美的这款机型具备独特的顶部不滴水设计,能给予大家原汁原味的美食体验。通过4°微曲的穹顶,能有效防止蒸汽冷凝后滴落下来,既保证了食物颜值,又让口感更佳,考虑周到。

最后是除菌方面。作为最终入口的食物,杀菌可是非常重要的。美的这款机型自带蒸汽杀菌、腔体清洁、腔体除味三种模式,大家可以根据实际需求自由选择,充分满足机器使用后的清洁及餐具消毒需求。

2、长帝KV35C

长帝,这个品牌可谓是如雷贯耳,特别是在烤箱领域非常火,感觉就算没有具体了解过也会对这个牌子有印象。这里推荐的是它家比较经典的一款,即长帝KV35C。

可以注意到,长帝这款烤箱容量为35L,还是很不错的,而且整个烤箱内部还分了几层,大家可以更好地安排空间。

加热配置这块也很完善,配备六根加热管和金属发热管,保障烤箱工作正常进行。内胆材质和箱门材质分别是搪瓷和加厚玻璃门,对于整个烘烤过程还是很有帮助的。它的控温方式是电子控温,还是比较先进的,方便大家上手操作。

此外,它还在风道设计、独立控温和旋风技术这几个方面有了创新。

首先是风道设计方面。长帝这款烤箱独创的风道系统,可以做到集中有效排烟,防止机身发黄,延长使用寿命。

其次是独立控温这方面。本款烤箱采取上下管独立控温方式,使得温场更均衡。另外双NTC探头可以零敏感测温度,非常专业。通过专研的PID控温算法微电脑,能及时调整温度变化,保证食物的口感和鲜美。

最后是旋风技术方面。本款机型配备顶置旋风技术,让口感全新升级。其实这个技术也是长帝的专利,顶热风结构,保证了风力的强劲。360°龙卷风式热流可以快速逼出食材油脂,并迅速锁住肉质,实现外脆里嫩的理想效果,让每个人都能享受到绝佳体验。

一、烤箱分类

其实市面上出现的烤箱类目还挺多的。按功能来分,大致来看有蒸烤箱、电烤箱、空气炸烤箱这几种。

大家可以根据自己的厨房安装和烹饪倾向性进行选择。比如空气炸烤箱最近就很流行,因其简便性和易上手的特点深受市场欢迎。按用途分的话,分为家用烤箱和专业烤箱这两个大方向。

如果只是为了满足自己的一日三餐需求,那我们选一款家用烤箱就足够了。要是有烘焙或者更进一步的职业需求(开蛋糕店之类的),那么我们势必得选择功能更为强大的专业烤箱。大家结合需求认真考虑就行。

二、主要参数

介绍了烤箱的基本情况后,我们来看一下影响烤箱功能的几个主要参数。毕竟直观的数据才能给我们提供最有效的参考。

1、容量

首先是烤箱容量,可以看作是影响一台烤箱功能最重要的因素。烤箱容量越大,可容纳的食物自然也越多,要是每次准备的食物都挺多的,那我们就得选择容量更大的烤箱了。

2、加热配置

加热配置这个参数比较个性化,不同烤箱有很大的差别,通常都集中在加热管、发热管这块。大家选择的时候一定要进行横向比对,毕竟对烤箱来说加热功能也是不容忽视的一点。

3、内胆材质

内胆材质,也是决定着烤箱实际功能发挥的一个主要因素。市面上通常有搪瓷、金属等选择,可以说每一种材质都有其优势,在实际的烘烤烹饪之中发挥出了绝佳作用。

4、箱门材质

箱门材质主要是考虑到绝缘、防烫伤还有保持烤箱内部温度这些作用,一般采用的都是玻璃这种材质,有些烤箱品牌还会安装加厚玻璃门,更加可靠。

5、温度范围

温度范围这个很好理解,顾名思义就是烤箱工作时可选择的温度区间。在实际烹饪过程中,我们对于不同食物可以设置不同的温度,防止破坏食物肌理,以使它们口感更好,设计非常贴心。

6、控温方式

控温方式,指的是控制烤箱工作温度的方式。相比于从前的手动式调温,随着技术的进步,现在一般都配置了电子控温方式,我们只需轻轻一按,就能完成设置,十分方便。

7、附加功能

因为不同的烤箱型号差别还是挺大的,在上文那些通用的参数中我们可以直接对比,而对于一些独有的功能我们就要以发展的眼光评析,以此挑选合适的烤箱。特别是新手入门的时候,我们会发现有些机型基本参数相差并不大,这个时候就需要引入附加功能进行对比,从而作出明确的判断。

三、推荐型号

在前文中大家已经了解了选购烤箱要关注的基本参数,笔者为大家准备了八款优质机型,接下来为大家具体介绍一下。

1、美的PS2020

本款机型参考价格:1199元。一千出头的烤箱,这个价格还是很香的,而且又有美的品牌背书,喜欢的朋友可以放心入手~

2、美的PT0811

说完了上一款机型,我们再来看看美的PT0811的这款烤箱型号。

通过参数分析,我们可以看到,本款机型主打的是小巧玲珑,所以烤箱容量只有9L,比较适合一人食和单独操作,十分轻便。

加热配置倒是很不错,有三根加热管和石英发热管,锁热烘烤能力很强大。另外内胆材质和箱门材质分别为镀锌和单层钢化玻璃,材料选用还是挺好的。它的控温方式是机械控温,在技术方面也是有革新的。要注意,美的这款PT0811并不适用专业烤箱,一般来说就是家用的,适合独居生活。

此外,美的这款机型还在智能化程度、烹饪、机身摆放等方面有显著优势。

首先是智能化程度方面。本款机型只需轻松一拧,就能实现0-30min定时的自在操作,快感十足。智能系统会上线为你看管,大家只要静静等待,就能坐享美食的诞生,非常贴心~

其次是烹饪方面。这款机型对于各种食物的烹饪都有不同的设置。比如吐司,就采用了急速升温免预热的方式,保证外酥脆内松软,让大家尽情享用早餐。至于烘焙呢,配备三管匀温加热烘烤, 稳定上色,均匀 加热,每一块甜品都鲜美无比。还有最重要的肉蔬烹饪这块,运用大功率达到快速升温的目的,保证锁住嫩滑多汁的口感,让大家在家里也能品尝美食。

最后是机身摆放方面。前文其实也提过,美的这款烤箱机身非常小巧,立式设置,轻盈不占空间,而且外观颜值也非常不错,无论放在哪里都让人觉得萌萌哒。可谓是藏得住的身形,藏不住的乐趣~

本款机型参考价格:249元。作为一款小容量的烤箱,这个价格还是挺合理的,结合它的功能来说,可谓是性价比优选之作~家里人口不多的可以多看看嗷~

3、柏翠PE3040GLC

柏翠烤箱对于新手还是值得选择的,它的产品质量不管怎么说都在平均线上,而且主走亲民路线,价格都很香。我们一起来看看它的PE3040GLC款烤箱吧。

从参数分析上我们可以看到柏翠这款烤箱的容量很是不错,达到了40L,可以烹饪的食物量也更多。它的加热配置也非常亮眼,八根加热管,加上金属发热管,双管齐下,烘烤能力超强

它的内胆材质是四面立体搪瓷,箱门材质是双层加厚钢化玻璃门,都非常的牢固。另外调温方式是上下独立调温,对于温控这块把握还是很精准的。

此外,它还在烤箱记忆、发热管形态和温差技术这几个方面有显著优势。

首先是烤箱记忆方面。这款烤箱可以实现一键记忆,在复烤下一盘时,按一下即可恢复上次烘烤时的程序,无需再次重复调节时间和温度,人机交互性很强,在实际应用中更加便捷。

其次是发热管形态方面。柏翠这款烤箱颠覆了传统发热管形态,做到了发热快、温场稳、温差小的理想状态。一般来说,M型管使用耗相比直管更多,但M管能凭借它的曲线造型照顾直管发热辐射不到的地方,整体来看受热辐射区域是增加的,对于烘烤更有帮助。

最后是温差技术这方面。本款烤箱配备了±5℃的温差技术,通过上下灵敏感温探头,可以及时调整温度变化,提高烘焙成功率。新人上手也能做出美食。

本款机型参考价格:578元。柏翠的确是把亲民贯彻到底了,这个价格委实是良心,预算不高的朋友可以放心拿下~

4、松下NB-WMA230WSQ

松下,一个很有名的品牌,生产出了许多优质产品,当然不仅限于烤箱领域,严格意义来说,它在家电领域更牛一点。这里先来介绍一下它的NB-WMA230WSQ款烤箱。

我们可以注意到,松下这款机型的容量还是可以的,达到了23L,能轻松进行烹饪。加热配置也很不错,有六根加热管还有金属发热管,双重搭配功效更强大。内搭材质是镀锌,箱门材质则是双层隔热玻璃门,保证了烤箱使用寿命

另外它的温度可调节范围也很广泛,为28-230℃,不管是什么风味都能满足。

此外,它还在高速热风、电子控温和菜单提供这几个方面实现了独有的创新。

首先是高速热风方面。松下这款机型配备四根上烤管和两根下烤管,上下独立调温,同时搭载1800转/分高速风机,让高速热风360度穿透食材,立体烘烤去油低脂,保证食物更健康。

其次是电子控温方面。本款机型配置了NTC电子温度传感器,可以精准控温,让食物烤色更均匀,美食颜值在线。而且温度有45档可调,选择非常广泛,能满足多种专业烘焙需求,不管是在家还是为了职业发展,它都能助我们一臂之力。

最后是菜单提供方面,这也可以看作是它的智能化发展程度。这款机型精选了18道自动菜单,让厨房小白也能轻松上手,有时还能乍现高光时刻。而且这18道自动菜单中,道道都是精选之作,美味可口而且颜值在线,在亲友聚餐时大家惊艳亮相。

本款机型参考价格:1419元。中上价位,从它的高水准功能出发还是蛮合理的。如果偏爱松下这个品牌的话倒是可以多关注一下~

5、松下NU-JA180W

说完了上一款,我们再来看看松下的另外一款烤箱,就是NU-JA180W这款。

我们可以看到,松下这款烤箱的容量为20L,还是挺大的,能容纳不少食物。加热配置方面稍弱一点,主要是没有加热管,只有金属发热管进行加热。

内胆材质是不锈钢,还挺好的,箱门材质就是行业内通用的玻璃门的,没什么特别差异。温度范围更加广泛一点,满足了200℃以内的食物烹饪设置温度,非常人性化。

除了上述各项参数以外,它还在烘烤、热风循环、直喷蒸汽和自清洁这四个方面作出了全新的升级。

首先是烘烤方面。作为一款烤箱,这也是吸引购买人群最突出的一点。本款机型创新的蜂窝穹顶设计、动态加热器以及流体力学循环孔,三效合一形成了一个全域的热能循环圈,充分保证食材受热均习。堪称是料理界的技术担当,在这方面远远领先其他款式。

其次是热风循环这方面。简单来说,热风循环的功能主要集中在为我们打造专业烘焙神器。在实际烘烤中轻松做到上色均匀、保持口感松软,一次尝试就能收获烘焙和美食的双倍乐趣,不会出现拉出烤盘发现塌陷发白的蛋糕这种情况,每一次烘烤都可以保证食物的绝佳风味。

还有直喷蒸汽方面。其实直喷式大蒸气更能蒸出鲜活原味。松下本款机型通过U型发生器,30S就能高效直喷蒸气,迅速包裹住食材,由外到内将新鲜锁进食材里,鲜嫩Q弹爽口,让人吃了还想吃。

最后是自清洁方面。和其他烤箱都需要人力清洁不一样,这款NU-JA180W烤箱能释放高温蒸气,及时清洁内腔及各项管道,还有4种模式供大家选择,一键完成自清洁,轻轻一擦机身即可回归干净利落,非常人性化。

本款机型参考价格:2199元。得益于各项功能的完备化,这款机型的价格也来到了两千这个行列。怎么说呢,预算够的话还是很值得入手的,要是预算不高的话可以再想想~

6、松下NU-SC360BXPE

说完了前两款松下的机型,我们再来看看本篇里松下的最后一款烤箱,即NU-SC360BXPE款。

从参数上我们可以注意到,这款烤箱表现力还是很不错的。首先31L的大烤箱容量就保证了烹饪场景的多方运用。加热配置也不差,有一根加热管和金属发热管,两根热管协同工作,烘烤更见效果。

控温方式和其他款式差不多,为电子控温,方便我们直接上手操作。内搭材质为镀锌,箱门材质为悬停式阻尼门。材质都配置得挺好的,值得注意的是松下这款机型箱门可以多角度倾斜悬停,既保证了食物的取用,又能呵护大家的安全,考虑周到。

除了这些以外,它还在蜂巢顶设计、蒸汽、直喷高温和消毒模式这几个方面作出了努力。

首先是蜂巢顶设计方面。这款烤箱采用了蜂巢顶设计,实现了多面高效聚热,能让我们纵享星厨料理。多面聚热,保证冷凝水不滴落,而均匀烘烤又保持了食物口感,可谓是一举两得。

其次是蒸汽方面,这也是切实相关的烘烤过程。松下的这款机型利用饱满蒸气成就营养鲜滋味,还有多模式选择,大家可以随心蒸,家常料理百吃不腻,满足味蕾的喜新厌旧,十分贴心。

还有直喷高温这方面。松下这款NU-SC360BXPE采用第五代双直喷纯蒸技术40s快速高温蒸汽+ 约1小时的超长续航,可以让饱满蒸气充分紧锁营养,从而激发出食材的原始鲜嫩味道,尽享食材初始风味。想来这个功能对于喜欢食物最本真味道的朋友来说是个不小的诱惑力~

最后是消毒模式方面。和那些款式不一样,本款机型配备三档消毒模式,分别是100度消毒、130度消毒和100度快速消毒,大家可以根据需求进行选择。这三种模式适合不同材质餐具,可以做到一键高效除菌,呵护大家用餐健康,保护我们的饮食安全。

本款机型参考价格:4399元。属于比较贵的那一档了。预算不高的话朋友可要多考虑一下,虽然我承认它的各项功能确实蛮吸引人的~

7、长帝KV35C

本款机型参考价格:1349元。对于烤箱来说这个价位并不是很贵,而且长帝这款性价比也挺高,还是很值得入手的。

8、海氏 i7

海氏这个品牌可能有些人不太了解,不过它在烤箱这个领域还是很有发言权的,旗下烤箱种类也非常多,这里推荐的是它的i7款机型。

我们可以直观地看到,海氏这款烤箱的容量达到了超大的40L,能满足一家2-6口人的需求。加热配置也很完善,有六根加热管和金属发热管,对于整个烘烤过程非常有效。内胆材质是四面搪瓷,箱门材质则是双层加热钢化玻璃,两相配合,能保证机身内外都牢固可靠。

温度范围为60-230℃,这个可调节范围还是非常广的,能烹饪各种食物,兼顾每个人的个性需要。

除此之外,我们还可以发现它在大风炉、精准控温和安全测试这几个方面有独到经验。

首先是大风炉配置这方面。海氏大风炉利用11片旋风扇叶和2000W立体环绕加热的配置,让整个机身升温效率提升12%以上,节省烹饪时间,提高烘烤效率。

其次是精准控温方面。海氏这款烤箱具备PID精准控温技术,让烘烤变得易于成功,哪怕是新手小白也能轻松上手操作。1200次/分钟的超频测温,外加PID控温算法,保证了温场稳定波动小,让这一切成为可能。

最后是安全测试方面。和其他产品不一样,烤箱的使用要更加注重安全性能,像海氏这款机型就有6大耐用测试,让我们用着既安全又安心。当然了,这主要是通过以下几个方面实现的。第一个是1200小时的高温循环使用测试,确认烤箱的长久耐用。第二个是10000次的连续开关门测试,保证灵活不卡顿。第三则是12小时的烤网盐雾测试,确保耐受不锈。另外还有玻璃耐温、玻璃防冲击和内胆使用这三项测试。六大耐用测试一起,保证了烤箱的安全性能。

本款机型参考价格:1259元。这款机型功能完善,价格也非常良心,综合性价比可以说是很高了,喜欢的朋友可以及时入手~

四、选购建议

说实话,对于烤箱的选择,我们一定要从预算和家庭需求这两个方面入手。预算不高可以看看便宜的款式,不必强求。

至于家庭需求,就要看几口人了,不要一个人住还买个巨大的烤箱回去,这不是白白浪费嘛~咱们要选择经济又可靠的烤箱型号。

另外烤箱的各项参数也是不容忽视的,每一款烤箱的参数都不一样,在实际对比中我们可以轻松发现它们的优缺点,从而在慎重考虑下做出选择。像本篇文章推荐的这几个品牌机型都蛮不错的,大家可以多瞅瞅。

希望这篇文章对大家选购烤箱有所帮助~