一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

2023-12-06 16:19:06 3点赞 2收藏 2评论

冬季来临,天气逐渐寒冷干燥,许多人都会遇到一个普遍的问题——嘴唇干裂,甚至还会出现“烂嘴角”的情况。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

这种现象虽然看似微不足道,但实际上可能会影响到我们的日常生活和心情。那么,为什么一到冬季就容易烂嘴角呢?是什么原因引起的呢?接下来,让我们一起来揭开这个谜团~

一、引起“烂嘴角”的7个常见原因

“烂嘴角”是一种常见的口腔问题,它还有一个专业的名字叫“口角炎”。口角炎就是指口角部位出现红肿、疼痛、糜烂等炎症症状的疾病。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

它常常发生在上下唇的交界处,表现为皮肤干燥、脱屑、皲裂等,给人带来疼痛和不适。更让人头疼的是,口角炎还会影响我们的饮食和说话。那么,究竟是什么引发了口角炎呢?

01、气候干燥

冬季气候干燥,嘴唇黏膜缺乏水分,容易引发干裂和炎症,从而导致“烂嘴角”。这种情况下,保持嘴唇黏膜湿润是最重要的。建议多喝水,使用保湿唇膏,或者用湿毛巾敷在嘴唇上,以保持嘴唇的水分。

02、不良习惯

很多人有舔嘴唇的习惯,觉得这样能够缓解干燥。然而,舔嘴唇只会让情况变得更糟。唾液中的蛋白质会沉积在唇黏膜上,形成一层薄膜,使得嘴唇更加干燥。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

此外,咬嘴唇、用手撕扯嘴角的干皮等不良习惯也会导致“烂嘴角”。要克服这些不良习惯,需要保持嘴唇清洁和柔软,使用保湿唇膏,避免用力张口或咬嘴唇等动作。

03、口腔卫生不佳

到了冬季,很多人容易减少了刷牙、漱口的次数,口腔卫生状况相对较差。细菌在口腔内滋生繁殖,容易引发口腔炎症,从而导致烂嘴角。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

而且,长期吸烟、饮酒等不良生活习惯,更会加重口腔炎症,让“烂嘴角”问题雪上加霜。想要预防这个问题,需要我们保持良好的口腔卫生习惯,定期刷牙、漱口,避免佩戴不适合的义齿或矫治器。

04、营养不良

缺乏维生素B2、叶酸、维生素B6等营养物质会导致体内生物氧化过程不正常,脂肪、蛋白代谢障碍,从而引发口角炎。要预防这种情况,可以多吃富含这些营养物质的食物,如绿叶蔬菜、肉类、蛋类、豆类等。同时,补充适量的维生素B2、叶酸和维生素B6也能起到一定的预防作用。

05、过敏

冬季气温低,空气中的过敏原如灰尘、花粉等容易刺激呼吸道和皮肤。特别是对于一些过敏体质的人来说,某些物质如食物、口红等都可能导致口角周围皮肤发炎、瘙痒、红肿等症状,进一步发展为烂嘴角。所以,对于过敏体质的人来说,在冬季更要小心谨慎,做好防护措施,避免过敏原的刺激。

06、唇部护理不当

冬季的嘴唇特别容易干裂,所以很多人会选择使用润唇膏来保湿。但是,润唇膏也不是万能的,如果选择不当,反而会加重“烂嘴角”的症状。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

有些润唇膏含有刺激性成分,比如香精、色素等,这些成分可能导致烂嘴角的症状更加严重。所以,在选择润唇膏的时候,我们需要了解自己的肤质,选择适合自己的产品。

07、物理创伤

创伤性口角炎是由于局部有伤口,或外界较严重的物理刺激而引发的烂嘴角现象。在日常运动或工作时不慎撞击口角都易引起口角区创伤。要预防这种情况,需要注意保护口角部位,避免受到外界物理刺激。如果已经出现创伤性口角炎症状,可以在医生指导下使用抗炎药物进行治疗。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

二、生活中,如何预防“烂嘴角”问题?

01、保持嘴唇湿润

多喝水,这有助于保持身体的水分平衡,为嘴唇提供充足的水分。合理使用保湿唇膏,选择富含天然滋润成分的产品,如橄榄油、蜂蜜等,这可以保护嘴唇皮肤并防止干裂。此外,还可以用湿毛巾敷在嘴唇上,这可以软化角质层,缓解干燥和裂纹。

02、避免不良习惯

舔嘴唇虽然可以暂时缓解干燥,但实际上会加速水分的蒸发,让嘴唇更加干燥。而咬嘴唇或用手撕扯嘴角的干皮则可能会刺激嘴唇皮肤,导致感染。所以,我们要克制自己,尽量避免这些不良习惯,保持嘴唇的健康。

03、注意营养均衡

多吃富含维生素B2、叶酸、维生素B6等营养物质的食物,如绿叶蔬菜、肉类、蛋类、豆类等,这些营养物质有助于维护嘴唇皮肤的健康。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

另外,还可以适量摄入含有维生素E的食物,如坚果、植物油等,这有助于抗氧化并保护嘴唇皮肤。如果想要更全面补充营养,可以选择复合维生素营养补充剂,一次就能补充多种营养,省心又方便。

04、保持口腔卫生

定期刷牙、漱口,可以清除口腔中的细菌和食物残渣,预防口腔感染和炎症。同时,也要注意避免佩戴不适合的义齿或矫治器,因为这可能会刺激嘴唇并导致感染。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

如果需要佩戴义齿或矫治器,应选择适合自己口腔尺寸的型号,并定期检查和调整牙齿位置,以避免对口腔造成不必要的刺激和损伤。

05、注意保护口角部位

在日常运动或工作时不慎撞击口角时要注意保护,避免创伤性口角炎的发生。另外,在户外活动时,避免长时间的风吹和日晒,这有助于预防嘴唇干燥和裂纹的出现。

06、避免接触过敏原

如果我们的抵抗力较弱,接触到某些食物、花粉或口红等过敏原时,可能会出现过敏性口角炎的症状。因此,我们要尽量避免接触这些过敏原,以预防过敏反应的发生。保护好自己的嘴唇,让它们保持健康和舒适。

07、选择合适的润唇膏

在挑选润唇膏时,要尽量避免含有刺激性成分的产品,以免对嘴唇造成不必要的刺激。建议选择一款富含天然滋润成分的润唇膏,可以有效地保护嘴唇皮肤,预防口角炎的发生。

一到冬季就“嘴唇干裂”?你该反思这7件事了!

总之,冬季烂嘴角是一个常见的问题,但通过了解其背后的原因并采取相应的预防措施,我们可以有效地改善这一现象,让冬天的生活更加健康舒适。在这个寒冷的季节里,让我们一起努力保护好自己的嘴唇,展现健康美丽的笑容~

农夫山泉饮用天然雪山矿泉水长白雪535ml*24瓶(图案随机)整箱装

曼秀雷敦(Mentholatum)蜂蜜修护润唇膏男女生保湿滋润去死皮淡化唇纹唇膜原味4g

康麦斯多种复合维生素60片美国进口男女性成人青少年中老年补充维生素矿物质

康麦斯复合维生素b族咀嚼片30片含b1b2b6b12男女性成人中老年适用

李施德林(Listerine)漱口水冰蓝零度口气温和清新口气深层清洁500ml

usmile笑容加电动牙刷成人声波震动电动牙刷情侣款送男友/送女友Y10水白色

DHC橄榄护唇膏1.5g×2专柜同款润唇膏保湿滋润蝶翠诗

DHC橄榄护唇膏1.5g×2专柜同款润唇膏保湿滋润蝶翠诗

袋鼠医生医用外科口罩一次性医用级口罩独立包装无菌口罩防尘防花粉成人黑色50只/盒精选熔喷布

凡士林(Vaseline)润唇膏7g玫瑰花蕾唇膜润唇晶冻保湿补水去死皮

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

京东健康甄选 3M树脂补牙 仅限首颗使用

京东健康甄选 3M树脂补牙 仅限首颗使用

京东健康甄选 为您把关,全国400家用,服务标准化, 超声波洁牙洗牙套餐

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携