怀孕能不能吃螃蟹?怀孕后,除了螃蟹,最好和7种食物暂时说拜拜

2023-11-21 14:51:26 7点赞 15收藏 3评论

朋友圈里都是卖螃蟹的,小家伙看到之后表示很想吃,我就打趣他:你在妈妈肚子里的时候已经吃过了。

想起这件事还是挺后怕的,当时刚怀孕,孕吐特别厉害,什么都吃不下,刚好餐桌上有螃蟹,突然就很想吃了,然后忍不住吃了一个。

后来听说怀孕之后不能吃螃蟹,可真把自己吓了一大跳,幸亏当时娃比较顽强,不然真的是悔到肠子都青了,也就是当时不懂,换到现在我绝对是不敢‘搏’的。

到底怀孕能不能吃螃蟹?

怀孕后最好不要吃螃蟹!

我那个时候真的不懂,懂的话是绝对不敢吃的。

♦️为什么孕后不宜吃螃蟹,原因有4个:

1.螃蟹寒凉。螃蟹属于寒凉的食物,吃多了会导致孕妇的肠胃功能紊乱,孕妈容易出现拉肚子,腹痛等情况。

2.螃蟹是活血的。螃蟹不止寒凉,它还有活血祛瘀的作用,对于孕早期的妈妈来说,这无异于是增加了胚胎着床的难度,过度食用还有可能会导致流产或者早产。

3.螃蟹身上有寄生虫。和田螺,小龙虾等水产品一样,螃蟹身上也含有大量的寄生虫,如果煮的不够熟容易感染寄生虫,更别说有些人喜欢生腌着吃,感染风险就更大了。

4.螃蟹会增加孕妇代谢。螃蟹的蛋白质和胆固醇含量非常高,但我们也知道,受激素水平的影响,孕妇的肠胃功能变差,食用过多胆固醇,会影响孕妈的生理代谢,可能会导致孕妈血压增高而影响母婴健康。

所以,虽然螃蟹营养也比较丰富,包括,蛋白质,钙、铁等矿物质,孕妈也最好不要吃螃蟹。

当然,也有些人觉得吃螃蟹并没有任何影响,很多住在海边的女性怀孕之后也经常吃。

别说住在海边的,我孕早期的时候也吃过,宝宝也顺利的生下来了,但我还是觉得,既然有这个风险,风险还不小,孕妈妈还是注意一点。

别人吃了没事,不代表自己吃了也没事,风险这种东西,就算几率再小,落到自己身上都是难以接受的。

♦️更何况,螃蟹不是绝对不能吃,要看两点。

• 孕妇的体质

有些孕妈体质特别好,孕期能吃能喝,胎相也比较稳固,怀孕期间跑跑跳跳的都没问题,即便是吃了螃蟹可能影响也不大。

但是有些孕妇本身体质就不好,风一吹就倒,怀孕之后就不能正常吃东西,甚至还时不时有肚子疼或者出血的情况,这时就应该避螃蟹如蛇蝎。

不要别人吃什么,自己就吃什么,体质不一样,这个没得比。

有的人怀孕之后和怀孕之前的饮食没有任何区别,胎儿也能健康长大出生。

有的人只不过晾个衣服,拖个地,下个楼梯,吃个山楂,胎儿就没了。

吃螃蟹也要看自己的体质!

• 螃蟹的量

并不是说只要碰了螃蟹就会出事,任何离开了量的说法都是耍流氓,就算是du药,也得有一定的剂量才能达到一定的效果呢。

当然了,螃蟹本身有活血祛瘀的作用,孕妇吃了之后会导致子宫收缩,量小不一定安全,但吃的量越大孕妇流产的风险就越大。

但是总的来说吧,孕妇是不适合吃螃蟹的,孕期最好慎吃。

除了螃蟹,以下几种食物,怀孕之后孕妈最好也要和它们说拜拜

怀孕虽然不是生病,但为了胎儿的健康成长,有些东西最好别碰。

①甲鱼。甲鱼和螃蟹差不多,是一种很寒凉的食物,并且也有活血去瘀的作用,孕妇吃了之后对肠胃不好,也会造成子宫收缩,对胎儿非常不友好。

②木耳。木耳非常补铁,但是,木耳也是寒性的,并且也有活血的作用,会刺激子宫收缩,孕妇大量吃木耳也会增加流产的风险。

③山楂。山楂酸酸甜甜的,对于孕吐厉害的孕妈来说,味道是相当不错的,但是山楂也会刺激子宫收缩,大量吃山楂也可能会导致流产。

④木瓜。木瓜是很常见的水果,平时吃了美容养颜,哺乳期吃了能催奶,但同样的,木瓜对于孕期的女性并不友好,木瓜中的木瓜苷会增强子宫收缩,孕妈妈吃木瓜,尤其是青木瓜,也可能会导致流产。

⑤杏仁。怀孕后最好不要吃杏仁,杏仁有毒,《甄嬛传》中,安小鸟就是吃了杏仁后结束了自己悲惨的一生的。杏仁也有活血的作用,不适合孕妇吃。

⑥薏米仁。薏米仁也是寒凉的食物,同时,也能促进子宫收缩,增加孕妇流产的风险,孕期最好少吃。

⑦马齿苋。马齿苋虽然是一种常见的野菜,但怀孕之后最好少吃,它也会导致子宫收缩,不利于胎儿着床,甚至导致流产。

受孕不易,怀孕不易,孕妈千万不要为了一时口欲把胎儿推到风口浪尖,尽量确保自身和胎儿的安全与健康。

图片来源于网络,侵权请联系删除!

星鲨 维生素AD滴剂 120粒

星鲨 维生素AD滴剂 120粒

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

悦而 维生素D滴剂 264粒

悦而 维生素D滴剂 264粒

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油胶囊

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*30支 30支+90支

悦而 维生素D3滴剂 264粒

悦而 维生素D3滴剂 264粒

星鲨 维生素D滴剂(胶囊型)婴幼儿维生素d 预防维生素d3滴剂 5 盒(150粒)

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*120支

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*120支

巨可生 赖氨葡锌颗粒 72袋(折合每袋1.6!)

巨可生 赖氨葡锌颗粒 72袋(折合每袋1.6!)

life space 益倍适 孕期益生菌

汤臣倍健 胶原蛋白软骨素钙片 180片礼盒装

汤臣倍健 胶原蛋白软骨素钙片 180片礼盒装

双鲸 维生素AD滴剂一岁以上30粒 2盒

双鲸 维生素AD滴剂一岁以上30粒 2盒

星鲨D3维生素D滴剂24粒400单位维d3补钙婴幼儿童新生儿佝偻骨质疏松 24粒*1盒装

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 孕妇DHA 60粒

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 孕妇DHA 60粒