无线网卡 篇一:无线网组网记录一

2023-12-15 22:47:06 0点赞 0收藏 1评论

公司要上ERP等多个系统,办公台和地面决定了不好布线,那就只能走无线模式,而无线永远不如有线稳定,无可奈何之下,还是无线。以下是相关记录,纯流水账,不保证通顺清晰,不保证阅读后心情愉快。

一,远程怎么访问

1,专线:比较贵,稳定好使

2,VPN:需要公网IP,登陆者麻烦一点,还是不错的选择

3,软件VPN,收费或者免费,稳定性不行,别问我哪个不行,我压根没测,知道个球。

首选折中的VPN办法,高高兴兴打给电信公司:不好意思,公网IP24小时一换,并不是固定IP。

我就奇了怪了,24小时更换一次,你是用了硬件定时器还是软件定时器?甭管哪种,都是要成本才能实现的,以前公网IP都是固定的,现在花了成本也要把固定变成不固定,就是给大家添堵呗,是不是为了推更贵的专线你们猜,反正我是不得已买了专线,最低配的上行20M下行100M,要好几百块钱一月,高配带宽多少一月大家继续猜。

运营商吃定了我,我也没招,就让他吃呗,给钱呗。

二、网络经常掉线

这里得说一声基本信息:千兆宽带+TP路由拨号--TP无线路由中继--台式电脑用USB网卡的模式

个人分析结果:

首先、TP无线路由我是验证过十多年的,最贵的款没测过,企业级路由和交换机测试过,我感觉:TP家用都不稳定,掉线、卡、网速不行等等相信大家不陌生,就不多说了,我首先怀疑他。

别问我现在哪个牌子好:我不知道,说说以前哪个好还可以,

1,以前的磊科挺好,速度、稳定性杠杠的,现在不知道公司还在不在,曾经整个公司我都用磊科,真的稳定省心啊,现在还感叹。

至于为什么用它,我和它工厂在同一个镇,为了售后方便,闭着眼睛选的,选对了。后来它消失了,现在还有没有余烬我不了解,没联系了。

2,以前的极路由好,带机量遥遥领先,极贰我买了两,家用稳脱毛。到极X的时候,硬件配置到现在都遥遥领先,但是不认真做产品去搞什么虚拟币,极X变成了极差,网上众说纷纭我也理解不了,反正也消失了,反正我家里还有一个极x,用起来还是不错的,发热量也是遥遥领先,就是电源不大好,自己配个电源,再配个散热风扇也就没事了,如果有人用水冷,我会觉得很高大上:我还没玩过水冷呢。

PS:古董极贰在海鲜市场还能卖几十块,说实话,这就是实力,这就是口碑

再PS:极X被我手痒修改配置文件变砖了,现在不知道咋整,谁教教我救砖我给你点赞,我是真心喜欢它啊。

3,现在哪个好真不知道,刚买了华为BE3,好不好鬼知道,看物流还有千多公里,希望别折腾我就好。

也别指望我写BE3的测评,我是业余的,没能力,写不了!而且不用上一年以上就写测评,我自己都觉得是胡说八道;最后,我一打工的,不靠写这玩意挣钱。上班最稳好不好,虽然女儿都不愿意我打工了。

其次,TP和TP无线桥接,好像不大靠谱,无线啊,什么时候靠谱过?

得,反正要上系统了,改用防火墙拨号,深信服有点贵,贪便宜买了个华为--是的我喜欢华为,手机真耐用啊,试试他的其他产品呗,反正女儿读书就在华为附近,天天接送天天看华为,可能无形中就被洗脑了也有可能,女儿让我开着车围着华为转圈圈,就为了反复看城堡式办公楼、厂房啥的,嗯,还有小火车,反正无脑上了他家的防火墙,别问我好不好,一年后再问。

OK,至此换下来一个TP了,网络还是掉,照样卡,办公司就我一人用网络的周末都能卡,你敢相信么?

不行是吧,我换网卡,没我手指头大的USB网卡,我信不过,一了解,居然是WiFi4的,我路由都是WiFi6啊,大马拉小车不合适,手头刚好有个无牌4天线的微型路由,插上去,网速果然测出翻倍速度,大喜,这几十块钱的玩意,不错!

然后,又掉线了,又卡了。这是其次。

我开始怀疑唯一的TP了,找一家上市公司分析:

1,没有核心交换机,防火墙分配地址并管理有点吃力,建议换个好点的或者加核心交换机--这是贪便宜的报应么?TP顶了天300块钱,我换了30倍价格买的防火墙还不如那300块的玩意?华为不如TP?

2,监控和办公同一网络,数据流量大,相互可能干扰。--我觉得有一腚的道理啊,认同之;

3,TP是家用级,防火墙是企业级,这两类配合容易丢包,简单说,企业级的就要配企业级的上下级设备。--纳尼?还有这种说法,我不鸡稻啊。

还是原来的配方,还是熟悉的味道,有木有?跟上面网络运营商的做法是不是有种似曾相识的赶脚?上一个企业级的设备就得全套都用企业级的,三大运营商联合取消了公网IP固定地址,专线大卖!做网络的企业业联合起来让民用级的设备与企业级不兼容,强行配种就会水土不服,上吐下泻折腾你。

经过之前网络运营商的调教,我一下就通窍了:要钱是吧,我懂了,爷,一会就给您奉上,爷别折腾我哈,我送钱可乖了。

找一家公司弄来一AP,嗯,还是华为的,我怕他说华为跟其他家又有协议问题,匹配问题,不知道啥原因的问题,不可描述的问题,不能公开的问题等等问题,买华为吧,省心就好。现在的拓扑是光猫--华为防火墙拨号--华为AP发射WiFi

PS:华为的AP要AC管理,当然,别家也一样;但是别家有不要授权费的,华为加一个AP收一次授权费!华爷,我交,我马上交钱。我不用你提醒。

更换后,效果看得见,除了个别还有断续问题,基本都好了,还是钱办事靠谱,啥人说了都没用,钱管用。但是个别问题还在,还得折腾。

三、网卡

重头戏来了,虽然跟前面一样没啥营养,但我自己觉得有意思,其他的都被供应商牵着鼻子走,网卡我可以自己动手测啊,我当孙子那么久了,在网卡身上找存在感啊!

于是,我找了一大堆玩意来测试

迷你USB的:十多年前的磊科NW336古董,360一代古董、迅捷古董、水星今年款伪古董(待会看速度你就知道为什么是伪古董了)。

外置天线的:前面说的大约55元的无牌迷你路由,29元的水星WiFi6外置天线款,还有一个129元的不知名品牌的双天线网卡

我就不每次测试都贴图了,贴了图我依然是业余,该被骂还得被骂不是?那我干嘛贴图?爱看不看好了,就这么自信要被骂,谁敢不服?不服气的你别骂哦!

TP因为内心的疙瘩,坚决不试了,这么多年吃坑多少次了,该长记性了不是。

水星WiFi6接近WiFi4的水准了水星WiFi6接近WiFi4的水准了无牌WiFi5也接近WiFi4的水准了,下行还超过水星WiFi6无牌WiFi5也接近WiFi4的水准了,下行还超过水星WiFi6无线网组网记录一

看看速度,是不是伪古董级别?

这里看到一个奇葩事:WiFi6的速度比WiFi5慢20多兆?!

真的是WiFi6 ?于是找JD客服,JD客服让我找厂家客服

无线网组网记录一

然后厂家客服说就是WiFi6,但说不清原因为什么慢,原谅我没有截屏,公众号的客服聊天是不留沟通记录的,谁试谁知道哇。

客服让我在AP里面固定信道。我问相同测试环境下,同时测能差这么多,而且WiFi6不如WiFi5 ,臣妾不理解啊,客服还是那句话:建议固定信道试试。

我不又得找一次华为?

懂了,客服已经解释不通了,再说下去他要被开除了,我知趣地没有继续追问下去。子曰:凡事留一线,日后好相见。

啥,不是孔子曰的?

老子也是子啊,纯爷们,你要脱裤子验证还是怎么滴你直说。我现在就可以明确回复你,坚决不脱!

啥,你说离题万里了,不说的挺好的么?

行,各位看官也是爷,惹不起,你说离题就离题好了,小子言归正传:

真够折腾的,相同测试环境啊。当然可能存在兼容性、差异化、优化设置等等可能性,可是6比5慢,终究有文字游戏的可能性(我就不说具体型号影响人家销量了)。

倒是无牌的迷你路由表现不错,下行是当前最强,本老爷表示很满意。虽然是转接的,而且有线方式,但是,你没发现用有线方式能省一个USB口么?惊不惊喜?意不意外?

结果,华为的一位爷说了:从后台数据来看,有个MAC地址反复获取IP地址,IP各不相同,这种情况一般是桥接模式才会出现,终端始终只有一个MAC,不需要反复获取,而反复获取IP,速度就受影响了,稳定度也受影响,时延加长......爷,我错了,我改,行不?我不用它了行不?你说啥都是对的。

得,mini路由小宝要被雪藏了,真正原因估计是:它不是企业级的--这才是它的原罪。

矮子里面挑将军:水星WiFi6是当前允许使用的几个里面最好的,就它了,29块偶尔还打折减几块,还有啥不满意的,至少比同价格的WiFi4迷你USB网卡强一截不是?(虽然网速也是WiFi4范畴内而已)

这价格,知足吧。

关键是能不能用于长时间办公?

这个问题不得而知。

无线网组网记录一

红色框里的话,聊没两分钟反复发两三次,也许是机器人发的吧,原谅弱智机器人宝宝了。

反正他们不保证速度,稳定性更是难以衡量。

话说,水星、迅捷、腾达、TP不是四胞胎么,谁的口碑也没好哪去,自己不争气,这才给了杂牌冲击市场的机会啊,你们四兄弟不承认也没没关系,胆再大也只敢说不低于市场平均水准吧,因为你们四兄弟加起来已经占据大部分市场份额了,说这句绝对不心虚。牛逼一个!

最后上全家福,顺路嘴炮一下,不上全家福的评测都是耍流氓,从左至右:磊科--360一代--迅捷--水星WiFi4*2-迷你路由去年版WiFi5--水星WiFi6

无线网组网记录一

结论:谁最好我不知道,有啥毛病倒是被我发现了。

以四胞胎的共性和价格定位,我想,它们的性能都差不多吧,花了半个月得出这样的结果,我都不好意思了,我还是勉强总结几点吧,免得有头无尾。至于谁是王者,留给专业人士去测好了:

1,WiFi6不一定比WiFi5块,看文字没用,你得对比,实际结果:都是WiFi4

2,对比得在相同的网络,相同的电脑,相同的位置,相近的时间去测,还要配出外部干扰,最好只有你一台电脑在线

3,WiFi6肯定比WiFi4强

4,miniUSB的没有外置天线的USB强

5,无牌迷你路由也不没很差,还叫满意,如果不是企业用,家用还是可以考虑下的

6,AP比无线路由稳定多了,现在是第三天,没见过掉网卡顿的(至少比我用的TP强,一换就全公司不抱怨了)

7,ThinkPad的低端笔记本网卡比这些USB网卡快5倍,笔记本自带网卡能跑到361M,服不服?

8,所有这些的共性:慢!不管叫WiFi6还是WiFi5,实际速度都没达到满速的WiFi4极限--难道它们本质就是WiFi4?我感觉有点像啊。

9,从这几个便宜货里面可知,便宜的USB无线网卡圈内没有品牌效应。无牌未必比品牌差,品牌未必名副其实。至于贵的,我就买了一个129元的,用129元的去比29元的不合适,就不在这欺负人(网卡)了,129元的不比29元的快4倍能见人?就算快4倍也是金额等比,也没啥可骄傲的不是?

有钱的大爷可以去做个100元级以上USB网卡的测试专题。

不过我得告诉你:我用ThinkPad低端机在相同环境下测到了361M的下行速度,不再是几十M几十M了。条件合适的,喜欢折腾的,去找个笔记本网卡插上去也许比我这破速度理想太多,价格相差无几(新版Intel的网卡海鲜市场也只要80左右)速度翻几倍哦,还可以节省一个USB口,你门觉得呢?

嗯,我是穷USB口穷疯了,机后四个:键鼠、两个硬盘,前面四个插一蓝牙一u盘,主要是不大稳定,品牌台式机就是USB口太少,没办法。

啥,你说无线键鼠?老板说了,你自己用就自己买,又不是没有键鼠给你用,没看人家玩游戏都是有线键鼠啊?无线的有延迟懂不?

我去,老板也懂配件啊,而且说的有一腚道理,我得服。

So,USB口还是不够用。

而且PCI网卡有的带蓝牙哦,据说还有HiFi级的,就问你心动不心动?

虽然蓝牙和HiFi是反义词,但它方便不是?

附:

广东电信的测试页面:https://10000.gd.cn/#/speed

其他家的我也不知道,都说我是业余的了。

至于测试平台准不准不是重点,假设它测出的结果都比实际快10M,那两个网卡分别测试,结果也是各自加了10M的,但是两个网卡对比之下,谁快谁慢还是看得出来的嘛,只要是相同测试环境下测试,这就绝对误差与相对准确。

我的办公组网还是没完成,等推进之后,有时间再写吧。

我还要尝试企业级+家用级的组网可能性。

没错,我属驴的,犟到底才死得快。

点了一些名,得罪无数人。

2023年12月16日

杂牌WiFi6网卡来了--发现也不算杂牌,应该说对我来说是不知名品牌,特意了解了一下,发现是个集团公司,专做网络周边配件的,不知道咋想的,也做成品了。

网络真不赖

比29元的WIFI6真的快了好几倍,值得我来编辑修改一回

29元:129元 4.4倍价格差

76:345,网速快了4.5倍,对得起这个价格的倍数,性价比差不多是1:1.

不过说良心话:

如果人均网速就不足100M,买129的也没意义,买29块的就行了,前端水管不够粗,你买万兆网卡也只能得到不足100M的实际流量带宽,多花钱真是智商税。29的性价比优势立马就提高了。

如果家庭用300M宽带之类的或者在万兆宽带环境,使用流量大,很注重时效性,那还是买个贵的吧。如果你用网络只是看看视频,网页,聊天,我还是建议买个便宜的就好,买贵的对你90%的应用场景没啥实质性的感觉差;玩游戏的除外,服务器时不时更新,动不动就几个G,等你慢慢下载更新完,能被抢的都被别人抢走了,还是掏钱吧。

2023年12月18日

新增腾达U9 V2.0版黑色款(Wi-Fi 5/802.11ac)

下行158M,上行126M,时延27ms, 抖动3ms

表现不错,才28块钱

补上新加入的几个小伙伴的玉照,从左至右:无牌迷你路由300M--腾达U9--英曼