电动牙刷对儿童好吗?揭露三大伤牙弊端危害

2023-12-11 17:38:10 0点赞 2收藏 0评论

如今对于儿童牙刷市场来说,儿童电动牙刷无疑是最受家长们欢迎的口腔清洁工具了,能让宝宝、小孩子、小朋友们对刷牙更感兴趣,清洁效率也很不错。不过作为口腔师,我需要提醒家长们,要是选到的产品不够专业、缺乏分龄设计,容易让孩子出现伤牙情况。那么究竟电动牙刷对儿童好吗?今天就整理一篇文章来给大家做个全面科普,让家长们可以让孩子用对产品,做好口腔清洁工作。

下图是我实测过的部分儿童电动牙刷产品了:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、电动牙刷对儿童好吗?

电动牙刷对儿童好吗?大家可以看到目前产品在市面上的热度是很高的,就连不少牙医也有在自发推荐4岁以上小孩使用儿童电动牙刷,可见电动牙刷对儿童是有好处的。可能有部分家长并不清楚这类产品有什么好处,下面给大家简单分析一下,目前我国儿童蛀牙率很高,可见传统的手动牙刷清洁效果还是偏差的,相比之下,儿童电动牙刷具备下面这些好处,给孩子去使用更加合适:

好处1:清洁力超强,能预防蛀牙

清洁力方面,儿童电动牙刷的表现十分强悍,能够更彻底地清洁到手动牙刷容易忽略的牙缝、牙龈沟、牙窝沟、齿背等牙病高发区,去除牙菌斑和食物残渣,起到预防蛀牙的效果。

好处2:震频稳定均匀,护牙力强

孩子用手动牙刷力度要是把控不好容易伤牙,而儿童电动牙刷的震频稳定均匀,能控制好刷牙力度,可以更加温和地清洁口腔,护牙力强!

好处3:省时省力。

手动牙刷刷牙时间很长,对没什么耐心的孩子来说容易敷衍进行,导致清洁效率低,而用儿童电动牙刷的只需要3分钟就能搞定,清洁效果还更强,省时省力孩子更喜欢。

好处4:刷牙门槛相对较低,孩子更容易掌握

10岁以下孩子手部肌肉不灵活,用手动牙刷学刷牙时间会很长,而儿童电动牙刷只要按下开关、固定好位置去清洁就行,操作简单,能让孩子更快学会刷牙。

好处5:儿童电动牙刷的趣味性更强

儿童电动牙刷毕竟是智能产品,功能多、有声音、会震动,对孩子来说更像个玩具,能够增加孩子刷牙的兴趣,让孩子主动去刷牙。

二、注意劣质儿童电动牙刷存在的三大伤牙危害

电动牙刷对儿童好吗?前面这些好处足以见得,电动牙刷对儿童来说是很好用的。不过大家先别急着消费,目前我国儿童蛀牙率高,口腔敏感,而市场上的儿童电动牙刷品类复杂,一旦选到不够专业优质的产品或者孩子的刷牙方式还有问题,都很容易损伤孩子口腔。

危害1:磨损牙釉质,导致牙齿牙龈出血

不靠谱的儿童电动牙刷缺乏相关技术研发,性能不稳定、动力忽大忽小,加上刷毛品质不好,容易在刷牙过程中过度摩擦孩子的牙齿,导致牙釉质磨损,出现口腔出血问题。

危害2:加剧孩子原本的牙病

不少孩子本身就有就问题,口腔环境很脆弱,一单用劣质的电动牙刷过度刺激口腔,会让本身牙病加重,一旦伤到牙根,后续牙齿发育也不正常!

危害3:带来慢性伤牙危害

大部分不靠谱的儿童电动牙刷用个一两次没啥问题,多半是慢性伤牙危害,等时间长了孩子刷牙会经常牙疼、牙出血,甚至出现牙齿松动、牙龈萎缩的情况,届时情况会十分严重,已经无法根治。

三、避雷五大智商税套路

电动牙刷对儿童好吗?要是不小心用到劣质产品,带来上面这些危害那就不好了。大家可以看看这张权威论坛发布的劣质儿童牙刷伤牙原因图,也可以看到大部分的伤牙危害都是产品品质不好带来的。如今市面上的产品复杂,商家宣传噱头众多,不少智商税套路容易让人掉坑,所以我也总结了几点给大家提个醒,注意规避:

套路1:U型儿童电动牙刷

U型儿童电动牙刷设计很像牙齿弧度,操作简单,会被误以为给孩子用方便。然而,这种设计往往隐藏着伤牙的风险,因为并不能完全匹配孩子的牙型,而且硅胶刷头太软,并不具备清洁效果。

套路2:颜值高的儿童电动牙刷孩子喜欢

还有些商家鼓吹颜值高、有趣的儿童电动牙刷更能吸引了孩子们的注意力,让他们爱上刷牙。但其实光好看没用,清洁力、护牙力要跟得上才可以,仅有外表是没用的。

套路3:网红明星带货的产品靠谱

不少品牌会特地找明星代言、母婴博主带货,别觉得明星光环会靠谱,大部分产品只会这样宣传炒作,内在专业技术实力欠佳,用的时候伤牙风险巨大。

套路4:国际大牌产品专业

目前有不少家长对国际大牌很有滤镜觉得他们的产品专业靠谱,但其实这类产品原本是针对欧美儿童设计的,并不适合国人儿童的口腔,孩子用完是很容易损伤口腔的。

套路5、低价劣质产品划算

还有人觉得商家打折的低价产品划算,其实这产品追求低价会选择压缩成本,偷工减料,没有专业技术研发,粗制滥造,十分容易损伤孩子口腔。

面对复杂的市场,家长们选购时要保持理性和警惕,毕竟很多产品都会强调清洁力高且具备护牙力,但其实伤牙情况还是很多,所以在这里我也建议大家进行全面的对比、分析再去选购产品比较保险。这里我也从权威论坛找来儿童电动牙刷清洁力与护牙力的专业指数测评表,给大家做个参考。顺便也根据我的测评经验,挑选表现优秀的几款产品给大家对比:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

就诸多儿童电动牙刷品牌中,专业技术老品牌扉乐VIIV是公认国内“不伤牙”领域的开创者,也是该领域专业度和技术调校最好的牌子,亦是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它是儿童电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,在大量数据实验机构测评结果显示,清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛的存在!

他们家能做到这个水平,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代20多个版本。第一个提出针对儿童护牙的“六型分段护理”,将儿童牙齿不断变化的牙齿特征进行分段护理,非常专业!为了“高性能不伤牙”独创多项技术,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现6年以上综合性能偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。

虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增。而且很多明星担心孩子刷牙伤牙也在使用他们家!在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐以专业、严谨、安全的特质把电动牙刷当医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外拜尔、舒克、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关,品质和性能表现中规中矩。颜值款当中Usmile设计确实还可以,在售后方面,刷头较贵,且拆封不退,扉乐是支持7天试用,最近还限时赠送5年刷头。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、八大挑选技巧挑选优质产品!

电动牙刷对儿童好吗?和手动牙刷一样,产品选择不对也是会损伤牙齿的,会造成孩子口腔损伤。那具体怎么挑选产品才不出错呢?这里我整理了几个选购技巧给大家参考,照着选没有太大问题:

1、选择有分龄设计的产品

孩子的成长速度特别快,每个阶段口腔需求不一样,一定要选择分龄设计的产品,才能跟得上孩子的口腔清洁需求。

2、震扫角度要合适

一般选择震扫角度在3-6度间的产品就很合适了,这是经过科学测试得出来的区间,能有效清洁又能保护孩子口腔安全。

3、认准专业实力强的产品

给孩子选择优质的品牌,一般会具备专业技术实力,拥有多年儿童口腔护理经验,会对相关性能参数比如震动偏差值、震扫角度均匀度、动力强度的长期衰减度等等进行优化调校,确保清洁到位不伤牙,网红产品就做不到这些。

4、优先选择磁悬浮马达的产品

选择马达品质要靠谱,性能才会稳定,孩子用起来体验感也会比较好。建议大家选择磁悬浮马达的产品,内部结构设计精密,震感均匀稳定,更加适合孩子去使用。

5、刷毛柔软度要合适

千万别给孩子用太硬的刷毛,否则容易磨损牙齿,提高伤牙率,也不要盲目追求太软刷毛,清洁效果会比较差。一般幼龄宝宝适合偏软的刷毛,大龄孩子口腔耐受度高,可以用适中偏软的刷毛!

6、拒绝u型儿童牙刷

前面说过这类产品一般不能贴合所有孩子的牙型,会存在伤牙风险,且产品没有任何震扫角度和震频,几乎没有清洁效果,最多算个玩具!

7、刷毛磨圆率要高

刷毛磨圆率高的产品才能保证护牙力,孩子使用时不易被尖锐的刷毛磨损牙齿,标准是选磨圆率超过80%的。

8、售后要专业

为了降低售后风险,要选择售后靠谱的品牌,比如支持试用、质保期在一年以上、刷头替换成本合适等等,更靠谱!

五、如何正确刷牙?

电动牙刷对儿童好吗?给孩子挑选具备分龄设计、专业度在线的产品自然是不错的。不过再好用的产品也需要正确去试用,刷牙效果才能保证,最后再给大家分析巴氏刷牙法的具体步骤,快教会孩子用起来:

1、刷门牙外侧时,刷毛应与牙齿、牙龈成45度角,以画小圆圈的方式刷牙。

2、刷门牙内侧同样成45度角斜放,上排牙齿向下,下排牙齿向上,做提拉轻刷。

3、刷牙齿咬合面将牙刷倾斜,与咬合面垂直,前后颤动轻刷。

4、刷牙齿内侧面时,要牙刷竖起来,上下以小圆弧刷动。注意每次只需要刷两到三颗牙,反复8~10次,可多角度地对牙齿和牙龈进行全面清洁。

5、轻刷舌头表面时,要由内向外轻轻去除食物残渣及细菌,避免产生口气。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电动牙刷对儿童好吗?以上就是全部科普内容了,家长们认真看完就会有清晰的答案。给宝宝、小孩子、小朋友们用专业度在线、具备分龄设计的电动牙刷效果是不错的,大家要重视的是谨慎选购产品,避开只会炒作的网红、低价产品,才能规避风险!