护发素测评:过半含硅油,用了会变秃头吗?

2023-11-16 14:39:16 0点赞 2收藏 0评论

护发素测评:过半含硅油,用了会变秃头吗?

秋风习习,一阵凉风吹过来,发丝在空中凌乱,不用护发素,头发不够柔顺,很容易“炸毛”,想让头发柔顺,那就少不了护发素。

那么我们该怎么挑选护发素呢?

花爸这次选择了市面上热销的7款护发素,让我们来看看这些护发素表现都怎么样吧~

目录

· 使用体验

· 总结

建议选择产品:

护发素的作用

很多宝妈觉得自己的头发不经常烫染,所以没必要用护发素“修护”头发,实际上,你的头发很有可能已经损伤了!

• 日常梳头不当

梳头时如果用力过大,或者次数过多,容易造成头发表面毛鳞片翘起、脱落,导致头发韧性下降。

• 经常晒太阳

头发也是需要防晒的,因为紫外线会让头发变得粗糙,甚至天然的颜色都会褪化。

• 吹、拉

过高的温度会让头发失去水分,甚至让蛋白质变形,最终让头发变得干燥、粗糙、容易断裂。

• 烫、染

在烫发/染发的过程中,头发的强度、韧性都会下降。

有研究显示,烫发两次,头发的拉伸力就会下降30%,甚至会让发质发生不可逆的破坏。

• 护发素的作用

头发遭到损伤,表面的毛鳞片会翘起,还会带有很多静电。

图片源自网络

洗发水主要起到清洁作用,它含有的润发/护发成分是比较少的,或者润发/护发成分会跟脏污一起,被表面活性剂、水冲走。

而护发素,含有润发油脂、阳离子调理剂,不含有清洁成分,就能最大限度地停留在头发表面,抚平头发表面翘起的毛鳞片,减少头发表面的静电,防止头发中水分的散失。

所以,建议大家平时洗完头发以后,用护发素做好护理。

测评样品

护发素测评:过半含硅油,用了会变秃头吗?

注:护发素、发膜本质上都是用来护发的,用法基本一致。

成分分析

护发素属于“洗去型”产品,并且它是作用在头发上,跟头皮是不直接接触的。

对它的成分安全性要求,花爸会适当放宽,在此仅提醒大家可能致敏的成分,以及部分宝妈介意的“硅油”。

• 甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮

甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮是一种常见用于洗发水护发素的防腐剂,可能会导致皮肤过敏。

• 西曲氯铵

西曲氯铵可以防止头发静电、堆积,清洁皮肤与头发,但是具有一定的刺激性。

• 硅油

相信很多人都听过“硅油会导致脱发”的说法,其实这是个谣言!

硅油能附着在头发上,抚平毛鳞片,降低头发间的摩擦力,增加头发柔顺度、光泽度。

美国FDA还把硅油、甘油分为一类,认为它们都是皮肤的保护成分。

护发素测评:过半含硅油,用了会变秃头吗?

不过细软发质用硅油护发素,尤其是部分人喜欢抹在头皮上,就会导致头发看起来扁塌、油腻。

但是长期使用不会在头发上积聚,也不会堵塞毛孔,更不会导致脱发。

花爸仅在此提醒各位宝妈,如果自己属于细软发质,可以避开含有“聚二甲基硅氧烷”成分的护发素。

(1)3款护发素含有风险成分

蜂H潘T澳B添加了甲基氯异噻唑啉酮,蜂H潘T添加了甲基异噻唑啉酮,卡S添加了西曲氯铵。

头皮敏感的朋友,一定要注意!使用时不要把护发素涂抹到头皮上。

蜂H成分表

潘T成分表

澳B成分表

(2)5款护发素含有硅油

7款护发素中有以下5款添加了聚二甲基硅氧烷,细软发质、头发稀疏的朋友们请选择其他类型护发素。

施H寇成分表

K*NO成分表

蜂H成分表

潘T成分表

澳B成分表

pH值

正常的头发pH值为4.5-5.5。

护发素是直接作用在头发上的,pH值在3.5~5.5时,能让护发素的活性组分保持阳离子状态,对头发的调理更好。

因此,花爸认为护发素在这个pH值范围内是最适合我们的发丝的。

测试过程:按照国家推荐性标准《QB/T 1975-2013》对7款护发素的pH值进行测试。

护发素测评:过半含硅油,用了会变秃头吗?护发素测评:过半含硅油,用了会变秃头吗?

小结:

7款样品的pH值都满足标准要求。其中澳B略高于5.5,不在花爸认为的最佳范围内。

使用体验

护发素最重要的,还是我们自己的体验感受。

花爸邀请了几位同事进行了为期半个月的试用体验。

从香味、质地、清洗难易程度、用量、洗后顺滑程度、顺滑持久度等几个方面进行了使用评价,结果如下:

小结:

根据同事们的体验,潘T卡S是最好的,无论是细软发质还是粗硬发质,洗完之后都觉得头发柔顺,而且效果可以持续到第2天,梳头不容易打结。

国货蜂H,给人的感觉是不容易留在头发上,因此持续效果挺一般,好在够便宜,抹多少都不心疼。

护发素在头发上停留的时间短,不存在蓄积性的风险,因此不送检重金属等项目。

7款护发素中综合表现还不错的产品是潘T卡S,大家可以根据自己的实际情况选择。

使用护发素时还是要注意,尽量都涂抹在发尾,避开头皮和皮肤较为敏感的部位,使用完之后要冲洗干净。

潘T 3分钟奇迹护发素

44.9元 180mL

推荐理由:

使用后发丝明显柔顺,柔顺效果持久,留香时间长,质地浓稠好涂抹,较好清洗

缺点:香味浓郁,刚使用完留香过重

注意:含硅油,细软发质请选择其他款

卡S 玻尿酸水光高能发膜

290元 250mL

推荐理由:

使用后发丝明显柔顺,柔顺效果持久,香味淡雅,质地轻盈好涂抹,好清洗

缺点:

价格较贵

Schwarzkopf 施华蔻 多效修护润发乳 400ml

Schwarzkopf 施华蔻 多效修护润发乳 400ml

¥35.00

巴黎欧莱雅 欧莱雅玻尿酸水光盈润洗发水 清爽控油蓬松无硅油去屑洗发露套装

¥205.90

PANTENE 潘婷 发膜3分钟三分钟奇迹护发素70ml+40ml修护染烫干枯改善毛躁

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素 450ml

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素 450ml

KÉRASTASE 卡诗 耀光玻尿酸水光发膜250ml 修护受损发质水润顺滑持久留香烫染修护

¥229.00

KONO 控油柔顺洗护套装 控油500ml+护发素500ml

¥53.20

Opal 澳寶 澳宝一分钟深层修护焗油膏225ml改善粗糙毛躁香氛顺滑护发素发膜 1件装

¥15.11

KÉRASTASE 卡诗 菁纯黄金发油神仙精油 100ml

KÉRASTASE 卡诗 菁纯黄金发油神仙精油 100ml

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素

拾觅护发精油女防毛躁干枯柔顺剂顺滑蓬松修复烫染受损不油香氛 80ml

TSUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜

TSUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源护发香氛油

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源护发香氛油

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型 40ml

KIRKLAND Signature 科克兰 5%米诺地尔头发生长液 60ml*6