大促购入的5款高口碑红茶大测评,到底值不值得喝?

2023-11-29 10:09:32 14点赞 126收藏 23评论

以前不喝红茶,觉得泡起来太麻烦了,要一大套茶具,不像绿茶,一个玻璃杯加开水一泡就行。但后来去广东出差多,喝了很多红茶之后,对优质红茶那种甜润口感和不苦不涩的特质所吸引,觉得麻烦点儿也值得,于是慢慢的就养成了喝红茶的习惯。

红茶虽然种类很多,但是不同省份不同种类的红茶口感其实差别很大,有些很甜润,有些会酸涩,有些清淡,有些浓郁,我喜欢广泛尝试,也不会专注于某一种,平时几种红茶都会尝尝,感受不一样的滋味。

5款测评的红茶5款测评的红茶

每年双11都会屯一波红茶喝到第二年,这样过年期间也会有很多种茶叶可以跟朋友们一起分享,身边的一些好友也基本上都是茶叶的爱好者。今年双11也屯了好几个品牌好几个种类,有绿茶也有红茶,今天主要把红茶拿出来边试喝边拍拍照给大家分享分享心得。

用了一套比较简易的茶具,中秋节一个朋友送的,应该也不值钱,但是泡茶也算方便。这次测评的有5类,武夷山红茶、祁门红茶、江西宁红、云南滇红茶,浙江九曲红梅。总体上来说,因为借鉴了很多其他茶友的简易,所以都没有踩雷,不过在我个人喜好的范围内,这5款茶叶品质还是会略有参差,废话不多说,直接开始。

本次测评使用的简易茶具本次测评使用的简易茶具

一、桐木关牌正山小种

桐木关位于武夷山,是武夷山红茶核心产区,也是大家所熟知的金骏眉红茶的发源地,在红茶爱好者的心中,桐木关是有比较神圣地位的。虽然一直都很了解桐木关这个地方,但实际上以前并不知道桐木关同时还是个茶叶品牌。因为说到武夷山红茶,之前大家最为熟知的可能就是正山堂、骏德、山尔堂这些品牌,桐木关确实相比来说名气不算很大。

但因为最近搜到了这个品牌,而这个品牌的名字听起来怎么着也像是正宗武夷山红茶的代表,而且价格也比较昂贵,看起来像是比较好的货,所以这次屯茶叶的时候买了一罐,想尝尝,期待着可以有一些惊喜出现。

包装采用的是跟正山堂如出一辙的外观,如果不仔细看,还真的特别容易误以为是买了正山堂家的产品,这种外观和包装是武夷山桐木关红茶惯用的,所以我觉得还是比较好看的。

桐木关正山小种包装桐木关正山小种包装桐木关正山小种包装桐木关正山小种包装

干茶的外形和其他品牌的正山小种非常接近,以乌润的黑色为主,茶索整体看起来比较粗犷,没有什么金色茶毫,叶片的成熟度比较高,完整度尚可,没什么碎的。干茶的香味比较一般化,香味很淡,几乎闻不出,如果把鼻子凑上去闻,能闻出一些茶香,茶香还是比较清新的,有一些花果甜香的感觉。

正山小种干茶正山小种干茶正山小种干茶正山小种干茶

冲泡之后的茶汤色泽比以前喝过的一些武夷山红茶都要浓一些,不是那种非常淡的嫩黄色,呈现出比较正常的淡橙黄色,通透度不错。看着比较明亮。喝起来初入口时味道就觉得淡,如果直接咽下去就会觉得跟白开水差不多,后来没有直接咽下去,让茶汤在嘴里与口腔做更为充分的接触,后续就会有一种比较明显的清甜感出现。虽然清甜感夜比较清淡,但实际体验感觉还是不错的。这款茶没有苦涩味,对于习惯了淡茶的茶友来说可能是一个不错的选择。出汤之后叶底散发出来的香味也是很淡的,几乎闻不太真切。我个人的体验这款茶性价比比较一般化,茶叶口感算不错,如果习惯了很清淡的口感,这算得上是一款好茶,但相比于其他喝过的武夷山红茶而言,似乎又更淡了一些。我个人其实没有太中意,也没有达到购买时我对它的预期。

正山小种茶汤正山小种茶汤正山小种叶底正山小种叶底

二、凤牌金芽

凤牌的滇红茶在网络上的口碑虽然两极分化,不算太高,但在网络上关于凤牌茶叶的讨论是不绝于耳的,尤其是他们家的经典58产品更是茶友圈舆论的焦点产品。我之前喝过几次凤牌的经典58,也喝过金芽,但都没法爱上,后来听有人说他们家金芽的品质会比58和金针要好,所以这次就买了他们家金芽。希望不要让我失望,如果金芽让我失望了,我可能就真的再也不会尝试凤牌这个品牌的红茶了。

凤牌金芽包装凤牌金芽包装

干茶保留了凤牌红茶固有的特征,金色茶毫部分非常丰满,之前不论是喝经典58还是喝他们家的金针,都是干茶身上布满了金豪,这说明凤牌的红茶在制作过程中发酵干燥等过程都是非常轻微的,没有做很重的工艺,所以茶毫得到了比较好的保留。但这也导致了反作用,他们家红茶干茶闻起来香味不太好闻,有比较生涩的气息,说不出具体属于什么香,但闻起来并不是很舒服。

凤牌金芽干茶凤牌金芽干茶凤牌金芽干茶凤牌金芽干茶

冲泡之后,茶汤的纯净度比经典58和金针都要好一些,茶汤整体看起来是干净的,没有那么浑浊。汤色呈现橙黄色,颜色虽然算比较深,但也并没有网上很多测评文章里显示出的那么红润,属于比较正常的色泽,比小种和祁红等小叶子红茶的颜色要深一些,看相还是不错的。

凤牌金芽茶汤凤牌金芽茶汤

这款茶口感喝在嘴里比较浓郁,乍一进嘴的时候不会显得过于清淡,茶味比较足,但并没有优质红茶所具有的那种甜润感,这款茶基本上喝起来就是比较普通的茶味,甜味几乎品尝不出来,如果将茶水在嘴里和口腔做更充分的接触,会感觉到一股比较明显的苦涩感袭来。这种苦涩感其实我个人是有预期的,毕竟对于滇红、英红这种大叶种红茶来说,苦涩味基本上无可避免,不过这款茶相对于其他滇红来说没有那种难喝的酸味,这一点是挺不错的。

凤牌金芽叶底凤牌金芽叶底

总体评价来看,这款滇红在凤牌大家族里算是我喝过的最好的一款,可能滇红茶也只能这样了,但是确实会比经典58和金针要好不少。总的来说就是清甜感比较弱,但是茶味很足,喜欢浓茶的不妨一试,但性价比确实不算很高,一直觉得滇红这种大叶红茶价格应该很便宜的,但这款茶其实并不便宜。

三、叶生华头采五星祁红金针

祁门红茶是红茶中最有名的品类之一,现在祁门红茶的工艺种类也比较多,其中的金针工艺我个人觉得可能是祁门红茶仿造着金骏眉的工艺制成的,这个也无可厚非,毕竟以金骏眉为代表的武夷山红茶是世界红茶的鼻祖,所有红茶都是在此基础上结合实际情况进行的改良。

叶生华头采祁红金针包装叶生华头采祁红金针包装

叶生华头采五星祁红金针是非常广泛地为资深茶友们所津津乐道的一款产品,口感清甜、香味清新是最主要的特点。之前别人分享了一些给我,没自己买过,这次双11买了一盒,跟之前别人分享的没有差别,还是很喜欢的。

叶生华祁红干茶叶生华祁红干茶叶生华祁红干茶叶生华祁红干茶

干茶打开后香味很清新,有一种甜甜的花果香的感觉,不是特别好形容,就是闻一下能够给人带来一些清凉感,比较深入人心,是我喜欢的红茶香,而且这款茶叶没有大多数红茶都存在的那种炭火烘烤后遗留的焦味,我个人觉得很不错。干茶以乌润的黑色为主,夹杂一些金色茶毫,整体美观度不错,跟其他几款红茶相比,这款红茶的叶子和芽头要小很多,介绍说是明前茶,可能就是采摘的这种非常细嫩的芽头制作而成的吧。

叶生华祁红茶汤叶生华祁红茶汤

冲泡之后茶汤呈浅浅的嫩黄色,非常通透干净,初入嘴时候有很明显的清甜感,很滋润,让茶汤在口腔中充分接触,甜润感会变得更加明显。整体品尝期间,没有任何苦涩感,茶味比较充足但也不会过于浓郁,恰到好处,茶的回甘也是很不错的,绵延许久余味不散。

叶生华祁红叶底叶生华祁红叶底

从叶底也可以看出这款祁红金针采摘的都是非常嫩小的芽头,用料方面确实没的说。这款茶价格并不低,但是相对于动辄大几千元甚至上万元一斤的金骏眉等高端武夷山红茶来说,这款茶的性价比是非常高的,从其他茶友和我自己的体验来说,这款茶的口感、香味方面跟那种特别高价的金骏眉相比也丝毫不逊色。

四、狮峰牌九曲红梅

九曲红梅是浙江的红茶,以前听说过很多这个茶,但一直没有尝试过。因为杭州主要是产龙井,而绿茶产区做红茶通常都是选择一些不太好的叶底,没法做龙井的叶底拿来做红茶,所以对于这种产区的红茶一直没有太大的好感。但双11期间看网上的各种攻略测评还是被种草了一下,所以买了一小份尝试一下。

干茶看起来跟其他绿茶还是有一些不一样的,其实要是仔细观察会发现这种红茶长得多少还是有点儿龙井茶的影子的,不是纯粹的针形,有点儿片状的感觉,整体还是以乌润的黑色为主,金黄色部分非常少,看起来主要是叶子,芽不多,这款茶的价格不高,也没有太大必要去追求芽叶方面有多好的表现。干茶基本上没有香味。

九曲红梅包装九曲红梅包装九曲红梅干茶九曲红梅干茶

冲泡后汤色比较正常,颜色适中,比滇红浅一些,橙黄色,通透度尚可,比较干净。喝在嘴里,初入口时并没有我期待的那种清甜感,刚入嘴时觉得比较清淡,后续继续回味觉得茶味是比较足比较醇厚的,冲泡时间要掌握好,我后续冲泡时间拉长了一些之后,就有一点儿麻麻的涩感出现了,咽下去之后稍微会感觉有一点儿回甘袭来。值得一赞的是价格并不高,却也没有什么明显的苦味或者酸味,其实比我预期当中的九曲红梅还是要好一些的。

九曲红梅茶汤九曲红梅茶汤九曲红梅叶底九曲红梅叶底

冲泡之后叶底的茶香属于普通的红薯香,我个人不太喜欢闻,但也还不错,相比干茶毫无香味而言,算是不错的香型了。性价比是可以的,作为口粮我觉得还可以,至少比大家公认的口粮茶凤牌经典58要好不少。

五、宁红牌江西红茶

江西红茶其实并没有什么名气,但江西跟祁门、武夷山这两个红茶的名优产区都相邻,自然环境也就很接近,照理来说是会有不少好红茶生产的。宁红这个品牌的红茶产自于江西的修水,这里其实更有名的是皇菊茶。

宁红包装宁红包装

这款宁红不论是外观还是冲泡之后喝起来的整体感觉和祁红还有正山小种都有一定的相似之处,做工方面应该采用的是金骏眉和祁红金针的工艺,做出来是针形、条状的,从干茶看起来芽头应该也比较多,整体呈现的是乌黑色,稍带一些金色茶毫,不是很多,做工方面应该做的比较成熟。整体看起来比较接近于普通正山小种和小赤甘的外形。干茶香味不是很浓郁,但清新度还可以,不算花果香,但也比较清新。

宁红干茶宁红干茶宁红干茶宁红干茶

冲泡之后茶汤的色泽和我预期的有比较大的差异,这款茶的茶汤颜色并不是祁红或者武夷山红茶那样很清淡的嫩黄色,而是相对比较深的颜色,甚至从色泽上看还要比凤牌金芽更深一些。茶汤纯净度不错,不浑浊。口感方面其实跟九曲红梅比较接近,茶味比较醇厚,清甜感相对不会很强烈,但是整体喝下来基本上没有苦涩的味道,回甘也还不错,喝一口之后能绵延在嘴里的甘爽感还是比较持久的。江西红茶相对来说价格不高,这样的品质虽然算不上非常好喝,但性价比还是可以的。

宁红茶汤宁红茶汤宁红叶底宁红叶底

桐木关2023年春茶正山小种红茶正宗武夷山高山特级茶叶罐装送礼礼品花果蜜香50克*1罐

凤(feng)凤牌红茶滇红金芽特级凤庆滇红茶甜香型罐装茶叶100g

叶生华【2023新茶头采金针】祁门红茶特级明前头采金针五星系列100g

狮峰牌茶叶九曲红梅红茶杭州原产地特级功夫红茶传统纸包装200g

宁红茶工夫红茶2023春茶茶叶袋装慧鉴特级金毫250g口粮茶

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 凤庆滇红茶 特级 2023年 罐装 茉莉经典58 浓香型 100g

狮峰 一级 金骏眉 250g

狮峰 一级 金骏眉 250g

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

狮峰 特级 九曲红梅 红茶

狮峰 特级 九曲红梅 红茶

桐木关 茶 正山小种红茶 武夷山特级茶叶罐装 花果蜜香 50克

凤牌 红茶 云南凤庆滇红茶 有机铂金经典58 红茶罐装浓香型 100g

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 滇红茶 浓香型 2023年 特级工夫红茶 500g

凤牌 滇红茶 浓香型 2023年 特级工夫红茶 500g

feng 凤 特级 经典58 滇红工夫红茶 340g

feng 凤 特级 经典58 滇红工夫红茶 340g

凤牌 中华老字号 特级松针工夫红茶 100g

凤牌 中华老字号 特级松针工夫红茶 100g

凤牌 云南凤庆 滇红茶 特级 2024年 浓香型 金芽红茶 100g

狮峰 牌金骏眉红茶叶特级武夷山浓香型散装250g纸包装

狮峰 牌金骏眉红茶叶特级武夷山浓香型散装250g纸包装

凤牌 滇红 2023年 特级 蜜香 金螺 100g

凤牌 滇红 2023年 特级 蜜香 金螺 100g

• 你说的对,凤牌也就金芽稍微能喝一点,其他的经典58什么的真的喝起来一股怪味,金芽有好价的时候买买还不错。江西有好红茶,但不是修水的这个宁红,而是鹰潭靠近武夷山的地方,基本上也就是正山小种了。叶生华的头采祁红金针非常不错,他们家香螺其实也很好,不过头采金针的那个清甜味和花果香的茶香是真没的说,喝起来非常舒服,非常好喝,喝起来很享受。作者没提到英德红茶和江苏的宜兴红茶,其实这两种也有一些好产品可圈可点

金芽确确实实相对好一些

我反倒觉得经典58比英红九号好喝点儿(也没觉得怪),不过红茶我的确喝的少,欣赏水平不够,纯个人感觉

• 凤牌的琥珀金针不错,很适合口轻的人群。

喝过。真不行

• 各种茶叶国标的特级是不是定得太低了?现在随便一个一两百块钱的口粮茶都是特级。

• 可以尝试一下英红九号,也不错的

九号,到底你哪个?太多九号了

• 怎么没有英红九号。。。谢谢拔草凤牌

哪个九号,九号种类太多了,各种九号

• 不喜欢滇红的话英红也没太大推荐的必要,这俩同种,在我看来就是滇红淡一点(不过这个大叶种本底就偏浓),英红浓香一点但是红薯味更重。

• 另外英德的红茶其实还不错。

• 祁门红茶才是红茶鼻祖,金骏眉就是正山小种挑出的芽头。

• 茶具配不上茶叶!

• 英红九号的金罐红茶喝起来口感很不错,苦味淡,入口顺。

• 不喜欢滇红,怎么会喜欢英红九号

• 凤牌的金芽和金针都喝过,个人更喜欢金针。喝过金针,58什么的口粮茶都喝不惯了!

• 一壶开水一个玻璃杯泡尽所有🍵

• 英红九号yyds

• 滇红金芽比经典58强很多,个人觉得比贵过它的滇红金针还要好,另外英红九号也非常不错。金芽前些年经常有好价,现在一百元以下的价格基本碰不到了😅

• 叶生华的5星金针,贵是真的贵,但好是真的好 每年都要买,砸锅卖铁有点夸张,半个月工资拿来买茶了。

• 300-500的小种,有没有推荐

• 水军