装修干货 篇一百零七:再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

2024-05-13 23:49:10 4点赞 25收藏 5评论

卫生间,看似只有卫浴三件套,但它在装修中的重要性,应该没有人会忽视。哪怕一个不起眼的细节没做好,都会给后期生活带来巨大的困扰。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

不过有时候也真的是怕什么就来什么,尤其是那些被人“吹上天”的设计,更是隐藏着极大的翻车率。

本期就给大家盘点了6个容易翻车的设计,不是执拗,而是无数家庭的教训,赶紧来看看你家有没有中招吧。

一、不做壁龛设计

第一个就是被无数人追捧的“壁龛设计”了,也就是在装修包水管时顺便砌一个壁龛,以此代替五金架的作用。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

好用吗?且不说一定比五金架好用,但一定比五金架要美观秩序。

然而,若在装修时没考虑到细节,那么壁龛反而会变成一个鸡肋,且会对生活产生困扰,具体如下。

①占用空间

壁龛虽然可以收纳,但若为了壁龛而壁龛,那么就会过度占用空间。尤其是在卫生间面积小的情况下,更容易造成拥堵感。

②容易积水

壁龛通常位于淋浴区内,若在砌壁龛时没有给隔层做泄水坡,那么在后期使用时,内部就很容易积水潮湿,甚至产生一股异味。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

建议:不要强行设计壁龛,条件不满足还不如安装五金架省心。

二、不做隐形地漏

卫生间虽是家里较私密的一块空间,但对于颜值党来说,还是会想办法提升美观性。比如给安装上隐形地漏,使其与瓷砖形成一体,让空间更加整体。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

可事实上,若安装在干区就算了,可若安装在淋浴区的话,那么就会变成“灾难现场”,无论地漏是方形还是长条形。

①排水速度慢

隐形地漏与普通地漏最大的区别,就是地漏面板是一整块,只有四周缝隙可以排水。所以想都不用想,就知道排水速度有多慢了。

②清理很麻烦

由于隐形地漏的面板比较重,以及四周缝隙非常小,所以在日常清理时,若不借助工具,面板很难取下来。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

此外,若给淋浴区安装了长条形地漏,内部还会积水,以及堆积很多毛发和垃圾,要多恶心就有多恶心。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

建议:淋浴区还是安装网状面板的地漏比较靠谱,并且记得做好返水坡。

三、不装灯暖浴霸

灯暖浴霸,应该很多人都不陌生,看似是一款淘汰产品,但现如今安装的家庭还是不少。没有其它原因,就是升温速度快,使用效果很明显。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

不过既然是一款传统的产品,那么它所存在的问题也十分明显。

①有灼伤风险

灯暖浴霸由于是通过热辐射原理加热,所以长时间站在浴霸下方,容易对人体造成灼伤,并且强光十分刺眼,对孩子很不友好。

②有安全隐患

尽管现在的灯暖浴霸都采用了防爆灯泡,但若买到了劣质产品,那么在洗澡时,就很可能会因水溅到灯泡上,而发生爆裂的危险隐患。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

建议:还是选择风暖浴霸吧,记得别对着人体安装,或者安装到淋浴区外面,这样才会更加舒适。

四、不装岩板一体盆

近两年岩板非常火,甚至有些商家还推出了“全屋岩板”的概念。而在卫生间当中,岩板一体盆无疑是一款大热产品。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

虽说看起来比较高端上档次,可若真正安装了,你就会发现它并没有想象中那么好,且存在一些让人头疼的问题。

①有卫生死角

由于岩板一体盆是拼装结构,所以盆底一圈会形成90度的卫生死角,不仅清理卫生时很麻烦,排水还特别慢。

②有脱落隐患

无论盆底是岩板材质,还是陶瓷盆,由于都是用胶固定的,所以你在后期使用时,很可能就会遇到洗着洗着盆底就脱落的情况,那叫一个尴尬。

建议:选择陶瓷一体盆,或者热弯岩板一体盆,别再用拼装盆了。

五、不铺彩色水磨石瓷砖

水磨石瓷砖,大家都不陌生。虽说是老款瓷砖,但随着工艺不断的升级,一种彩色的水磨石瓷砖,在现如今的装修中却也慢慢开始流行了。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

好看吗?在灯光的衬托下,看起来确实很清爽。尤其在一些家居博主的吹捧下,更是圈粉了一大波人。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

可若你给家里铺了,尤其是铺在面积较小的卫生间里,那么肯定会大失所望。没有其它原因,就是又花又丑。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

网友@黄哆啦:当泥工师傅把彩色水磨石瓷砖铺好之后,竟然让我有了一种房子都不想要的感受,真的太丑了,和想象完全不符。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

建议:卫生间还是选择纯色或浅纹理瓷砖比较好,干净又清爽。

六、不装黑色卫浴

在装修中,黑色一直都是“高级感”的代名词。卫浴也是如此,比如黑色的花洒和水龙头,看起来就是比不锈钢高级上档次。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

然而,很多人都忽视了一个问题。就是随着使用时间加长,花洒和水龙头会结上一层白色水垢,且在黑色卫浴上十分明显。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

可能有的人会说,把水垢擦掉不就可以了吗?确实如此,可清洁难度会很大,甚至会在擦拭的过程中出现腐蚀掉漆的问题。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

所以,一旦选择了黑色卫浴,就要养成定期清洁水垢的习惯。否则,水垢就会变得越来越难擦。

再装修,我发誓卫生间一定要“6不做”!不是执拗,是被坑惨了

建议:懒人还是选择白色或者不锈钢的卫浴吧,省心好打理。

写在最后:

以上就是本期的内容了,要知道越小的空间,在装修设计时越要注重细节。尤其是像卫生间这种一步到位的空间,更要谨慎再谨慎,避免给后期生活留下一些困扰。