装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

2024-06-10 23:39:14 121点赞 227收藏 159评论

嗨!大家好,我是你们的好朋友,煮鸡蛋
今天我又来分享生活无用小妙招了。

前言

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

今天我终于装好了铝合金踢脚线,成品效果还挺好!

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

和墙面严丝合缝,和家里搭配也挺好看。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

装完以后感觉施工难度真的不大,教程在网上随处都有,甚至卖家都会主动发过来一个。

但是,好多施工中的难点和操作危险的地方,他们教程中就都没有说。我猜可能他们都是老手,觉得这个没必要说,可是咱们普通人可想象不到。

而且,我还摸索出一些提高施工精度的办法,我不理解他们为什么没有分享,或者说他们给别人家干活就不那么重视精度,更重视效率。

所以,今天我以普通人的角度,把摸索出的一些细节和注意事项,在这里和大家分享一下。我写的很长,这可能是站内最详细(啰嗦)的一个踢脚线安装教程。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

全文不带推广,不带货哈。

工具都是自己购买的。
本次主要是用东成的无线锂电池的电锤,目前我用过国产里面比较便宜好用的轻型电锤。

裸机二百五,电池自己随便配一块,平时家里墙面的打孔就不用求人了。

下面我们正式开始。

WHY?--为什么选择铝合金

首先,那么多种踢脚线,这次我为什么选铝合金的?
木头的、塑料(PVC)、石材的不行吗?

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

我们普通的家里,如果没有花大价钱去全屋冲筋找平,墙多多少少都有些不平的。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

上一次,我使用的木质踢脚线,在安装之后踢脚线和墙之间有较大的缝隙,最后用了羊角钉才勉强解决。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

最后一些太严重的部分,我用了黑色美容胶才自然一些。木质踢脚线在长期受潮的情况下,有可能变形,这时候再加上木质老化,有可能又会产生缝隙。

而PVC踢脚线我家以前用过,十年之后开始老化变脆了,有时候踢一脚都能碎。
最难受的是,这个转角的帽,一擦地就掉,我用热熔胶固定了好几次。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

而铝合金踢脚线在安装时候,先使用膨胀螺丝在墙上打孔,把底板装上去,然后再把踢脚线扣上去。整体比较美观。再加上铝合金材质比较抗老化。

所以这次我使用的铝合金踢脚线。

WHEN?--什么时候装踢脚线

因为我家是使用的全屋定制,柜子都直接贴墙,所以我是把踢脚线的安装留在了最后。这样柜子后面就不用装踢脚线,全屋严丝合缝,美观又省钱。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

如果您家里使用的成品家具,贴完地砖装完木地板,再刷完墙漆贴完壁纸,就可以装踢脚线了。

唯一注意的就是卧室的床,有的床的底边需要完全贴紧墙面,如果后面有踢脚线,床帮就会和墙有缝隙,这时候就适合装踢脚线让出来一块。

WHO?--为什么自己装

首先肯定是省钱,你雇别人总得花钱。
但自己干多累啊,我本来也是打算找人来装的,安装木门的时候顺路问了安装师傅,支支吾吾说铝合金的不好装,还得打眼还得切啊啥的,他懒得装。字里行间充满着不愿意和嫌弃,我一直就没说加钱,所以自始至终他就一直抱怨嫌弃。

我这个人大家都知道,装修界的清流,值得买第一硬(穷)汉。
从不向恶势力低头,凡是加钱的项目,全都不同意。

我的口号就是:宁可累死自己,不给奸商机会。

而且我观察久了,相当一部分工人干的活也不规范,处处透露出教育程度的缺失,干完误差特别大。经常还需要我给他讲解,为什么有的配件和工序不能省略,讲到一半他就听不进去了,这也是他们当初提早进入社会的原因。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

这个师傅当时还执意给我家量了一下尺寸,说最少要33米。
我量完23米都不用,我打出一根富余量,买了25米。

也不知道他们是数学不过关,还是人品不过关。

强烈建议即使找别人安装的话,如果是按长度收费,自己也量一遍。
相信我,绝对有惊喜。他们虚报的太多了!这帮坑货。

WHAT?--买什么样的呢

无非就是颜色样式尺寸还有厚度。

先说厚度,这个东西页面上都会写,自己也可以买样品看一下。
反正肯定是越薄的越便宜,越厚的越耐用,自己根据需求选就好。

颜色就根据个人喜好,一般不知道选什么就选黑的,基本不出大问题。

样式就是有方形的弧形的还有钻石型的,我不建议选方形的,因为平着一个小平台很容易接灰,如果再选了黑色的,尘土落在上面会很明显。所以我建议选弧形的或者钻石型的,上方有个坡,不容易积灰。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

这种叫钻石型,就是有棱有角的。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

尺寸大概就三种,4cm、6cm、8cm。

我先买了样品,摆在墙边,一个是看哪个宽度美观和谐,另一个是根据自己家的墙面平整度,看看有没有盖不住的瑕疵。最后综合考虑选的中间的6cm。

底板买多少?
我是买的1:1,可以做到完全贴合墙面,不会出任何问题。
省那点钱我觉得意义不大。

量尺寸的时候,可以精细一些,切下来的料可以用在别的短的位置,这样能省下很多钱。
每根尺寸2.5米,最后我多买了十根,一共25米。

HOW?--具体要如何安装

前期的准备

刮腻子的时候,我特意跟油工师傅说刮到底,我要装铝合金踢脚线。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

如果不特意说的话,默认师傅是刮到离地面5cm,那样装踢脚线的时候需要先铲除多余的腻子和石膏,还有可能遇到很大问题。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

自己量好踢脚线的长度尺寸,一般2米5一根,买的时候注意一下。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

底板我买的是1:1的,就是面板多长,底板就买了多长。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

转角和堵头配件,我都多买了一些,到时候多了可以退。

1.裁切底板

先把底板放在墙边比量一下长度。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

比量长度的时候,记得把一头的配件先安装上,这样会更准确。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

装的时候可以带上手套,防止划伤。按不紧就用小锤子敲一下。

几块钱的就很好用,家里备一个胶锤,使用频率很高。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

用铅笔或者马克笔划线,切掉的部分画个“×”。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

因为接下来切的时候锯片的厚度有个切削量,让它靠在一边,以这个边为准。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

切割建议使用铝切机,8寸锯片的就行,10寸的用不上,太大太沉。
没有的话就跟装修工长借一个,一包烟就可以。

用的时候记得上铝锯片,木工锯片的锯齿比较少,切完侧面平整度不好。
也不能用切铁的锯片,虽然能切动,但会把边缘熔化,效果不好。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

我曾经尝试过,用角磨机上铝锯片,然后用了切割的支架。
不仅效果不好,而且飞起来的余料差点打到我脸,太危险了。

这个铝切机噪音非常大,而且崩出来的碎屑还有可能飞进眼睛里,所以我用了世达的降噪耳罩,很便宜,效果非常棒。

戴上护目镜和耳罩之后,看自己像是电影里在直升机上的驾驶员,最后被反派从天上踹下来的那种,哈哈。

2.墙面标记孔位

标记孔位时,要避开有电线的位置。怎么确定电线位置,一般上面有插座,正下方这一条线都有电线。同样水管的位置也不能打孔。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

标记孔位时,网上的教程说是50cm一处就行。
但是我实际发现,有的地方会比较不平,就在这个位置“特别关照”一下,加一个点位。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

用马克笔,在孔里画一下,然后我习惯再在底板这个位置描一笔,这样回来拧的时候好找位置。

如果是壁布的话,电锤在上面直接打有点打滑,严重的话会把壁布卷起来,整个墙就毁了。
这时候可以预先打个孔,或者用剪刀或者一字螺丝刀之类的把壁布的这个地方捅破。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

有时候为了防止后面的空位错位。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

我会在标记的时候提前打两个孔,把底板固定在墙上,这样后续的位置就不会移位。

3.墙面打孔

打孔一般最优解是电锤,但是要小型电锤,不然打下方那个孔空间很紧。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

正常带冲击功能的手电钻应该也可以,就是会很累。

这次配套的是6mm的膨胀螺丝,挺好打的。
五金店老板跟我说,正常配合6mm的胀管,适合5mm的钻头。不过我用的6mm的也行。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

打的时候注意深度,可以贴个胶带,也可以在钻头上相应位置涂上颜色。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

打完孔之后把胀管塞进去,正常是要敲进去的。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

如果徒手就能塞进去,而且感觉活动空间特别大,这时候就需要检查一下你钻头对不对,如果不是你的问题,那就是赠送膨胀螺丝质量不好,赶紧下楼自己买一包,不然之后拧不紧螺丝,会跟着转。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

赠送的这个质量比较差,全部都是薄的软的,我后来又从新买的。

4.地面吸尘

一定要在装底板之前吸走尘土,不然以后土会从踢脚线下面不定期冒出来。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

吸的时候如果有壁布,就按着点壁布下沿,别把壁布从墙上给吸扯开。

拧螺丝固定底板

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

装之前记得把左右配件都装上。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

拧螺丝不需要太大力气,手拧完全可以,但是会很累的。
有个手电钻会很省力,哪怕网上七八块钱的电动螺丝刀都够用。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

拧螺丝的时候,记得把底板往下按住,让他贴紧地面。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

有时候为了尺寸准确,我还特意把底板中间切开,然后让它分别固定好两边。

裁切踢脚线面板

这时候和第一步切底板很像,但是需要的精度更高。

这里提高精度的心得是:少量多次。

如果不确定切好能不能恰好是那个尺寸,可以少切2mm,然后去实际比量一下,正好就行,如果尺寸太长的话,再回来慢慢的切。

记得一定要慢慢切,这样完成面比较光滑,没有毛刺。

安装踢脚线面板

安装的时候,顶住一边。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

踢脚线面板放在底座上面的时候,一定先把下半部紧紧卡进去,用胶锤敲击上半部位置。
切记用胶锤,大的那种,普通小硬锤子就会砸出划痕,实在没有可以锤头包上毛巾或者面板上垫上木方敲击。

如果发现切短了怎么办

不要慌,把缝隙留在不明显的位置。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

然后再切一块,卡在里面。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

这样就不明显了,哈哈。

清洁擦拭

干布或者半干的软布擦一遍踢脚线和旁边的地面,浮土就清洁干净了。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

铝合金踢脚线的安装全部完成。
外面找的工人绝对不会给你这么仔细干。

写在最后

开心!奖励自己一份夫妻肺片,三个芝麻烧饼,配了一杯麦斯威尔咖啡。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

最后唠叨一句哈:配件挺贵的,剩下的可以退掉,还能回一部分血。

其实踢脚线安装在整个装修中算是比较简单的工作了,自己完全可以胜任,要是你也预算紧张,或者也遇到坐地起价的大明白工人,大不了就自己装。

其实小半天就完事了,有时候打游戏一打还能打一天了。

男人嘛,干点体力活算什么?

不出意外这篇下面又会有人留言:哎呀你真闲啊,还有房子住,有钱有闲就是好啊。
说实话,我听着挺难受。每天工作很忙的,下了班绕着老人孩子转,时间都是自己挤出来的,但给家里人干活自己不觉得的累。文章里的图片和视频也是花了很多心思拍的,动态图还要拍视频,再切成GIF,文章更是熬夜整理的。

我的想法很简单,就是丰富站内的内容。2018年来到值得买的时候,当时好多朋友不厌其烦的在评论区给我讲解装修中的知识,这才让我一步步的走到现在。现在我觉得我掌握一些技能了,有责任分享经验传递这份温暖,把这份良好的社区环境维护下去。

因为没有美女出镜,我这篇又没什么流量。
但是!哪怕有一个朋友看了之后觉得有点用,我觉得这就值得。

抛砖引玉,有写的不对的地方希望您给予指正,每期我在评论区学到的东西真的很多,这种不怕干错的心态能让我一直进步,谢谢。

本期分享就到这里,感谢您的阅读,下期见。

装修无难事·只要有东成:铝合金踢脚线安装经验分享

世达SATA世达隔音降噪耳罩头戴式耳塞工业级防噪音劳保睡觉打呼噜防吵神器FH0311轻量型隔音耳罩1副

东成DCZC22(Z型)裸机充电式无刷电锤20V冲击钻电钻电镐三用裸机/台

首力橡胶锤贴瓷砖安装橡皮锤胶皮小锤子工具橡胶尼龙安装锤敲打榔头25MM(两把+两个锤头)

东成电动扳手大扭力东城电动扳手电扳手电动风炮锂电动板扳手正品

东成12线16线绿光水平仪贴墙贴地高精度强光细线红外线激光投线仪 绿光16线一体机FF02-16L【单电】+上

带探头数显温度计高精度鱼缸电子温度传感器冰箱2新油温测温湿度

Komax 科麦斯 家用工具箱套装

Komax 科麦斯 家用工具箱套装

BaoLian 保联 精密螺丝刀套装 便携版12合1

BaoLian 保联 精密螺丝刀套装 便携版12合1

submarine 潜水艇 厨房专用回烟逆止阀 乳白色

submarine 潜水艇 厨房专用回烟逆止阀 乳白色

HESUNSE 河森 远远程无线7孔插座 可控两个电器 2500W 100m

NiuXiang 牛享 多功能螺丝刀套装 12合1

NiuXiang 牛享 多功能螺丝刀套装 12合1

BOSI 波斯 射钉枪钢钉抢吊顶炮钉枪线槽钢板混凝土消音打钉器BS531015C

NiuXiang 牛享 磨齿剥线钳

NiuXiang 牛享 磨齿剥线钳

BaoLian 保联 6mm多功能钻头

BaoLian 保联 6mm多功能钻头

BaoLian 保联 电动清洁刷电钻刷头3.5寸

BaoLian 保联 电动清洁刷电钻刷头3.5寸

惠寻 不锈钢美工刀 壁纸刀裁纸刀快递拆箱随身小刀 2个装

惠寻 不锈钢美工刀 壁纸刀裁纸刀快递拆箱随身小刀 2个装

京东家电安装维修清洁保养空调维修加氟清洁保养 上门检测服务费 专业工程师同城急速上门(可抵30维修费)

deli 得力 工具螺丝刀套装 25件 DL241025

deli 得力 工具螺丝刀套装 25件 DL241025

GREENER 绿林 批头44彩虹魔盒套装

GREENER 绿林 批头44彩虹魔盒套装

• 置顶 不错。不过我经手的20多个房子,统一用岗石或者石英石解决。石材店定完各种框口和台面,花的多人家直接就送脚线了,实在太少,就加个三头五百的,毕竟石材脚线都是边角料做的。

内嵌?

石材的最省心了,铺砖时候让瓦工弄就好了,我当初就想弄成那样内嵌的,结果瓦工说他给忘了,真是崩溃。

• 装修真的是如果自己能做的一定自己做,比工人强一百倍

好多事自己干强太多了,一个是用心,一个是规范。

就是腰受不了

• 工具齐全 [高兴] 就是好,还有就是墙要平整,要不然底座按了不齐,踢脚线卡不住,深有经验。

对,腻子刷到底也是要加钱的

一看就是懂行的,确实墙不能太歪,就前期和刮腻子的说好刮到底,不然不仅装铝合金的困难,实测装木地板也非常难。

• 工具齐全是可以自己干,但工具这东西买了就为这一次很亏

我还真想过这个问题,其实可以物业借一下,实测一包烟就可以了。

切割机工长有,也是一包烟就解决了…

• 踢脚线安装经验分享很实用,欢迎分享更多关于细节和注意事项的内容!能再讲讲施工过程中的趣事就更有趣啦!

施工中没有啥趣事,就是吃饱了干,干饿了吃… [喜极而泣]

• 看起来做工不错啊!

还行!提前买了两家看了看样品,然后选的贵一点的这家...

• 厉害了,全文看完

嗯嗯,感谢阅读!

• 主要看动手能力

看决心,决心强就能成 [喜极而泣]

• 不错不错 支持一下

感谢街角支持 [赞一个]

• 厉害了,工具齐全动手达人哦

谢谢,和站内真正的专业高手没法比,评论区里能人太多了,但是我每次都认真去学,总有收货。

很多小技巧小细节没有人指点很难琢磨出来

• 多详细的好文章啊。虽然我完全用不上,但点赞投币了。

感谢支持,感谢!

• 不错不错,理工男风格 [鼓掌]

哈哈,本科是机械制造专业 [喜极而泣]

• 写的很详细!有参考价值!

感谢阅读! [喜极而泣]

• 值得买初心,好久没看到这样的好文了

谢谢,我也得坚持住,认真的写点东西。

• 太麻烦了,我觉得固定的话用钉枪更加方便,效率更高

我试过,效率并不高。钉枪你可以试一下,全屋冲筋找平的墙还行,普通墙根本就贴不紧,力度大了就拽下来了,或者装完了都是大缝,强迫症活活急死。

话说钢钉枪,什么牌子实惠些,我想自己买一把装墙板,目前看的 代工东城的 红色中杰 也不知道行不行。。。

• 铝合金踢脚线倒是好装,就是对墙面要求太高了,枪不平,角不直没法装。。。要不就是装好没法看 [皱眉]

唉,确实,木踢脚线也是这样,只有便宜的PVC踢脚线兼容性最高。

• 有个工具叫炮钉枪,直接打钉进去,不用打孔拧螺丝那么麻烦,就是后续要拆不那么方便

炮钉枪我有,我觉得不如自己打胀管好,而且炮钉也不便宜啊 [喜极而泣]

装个踢脚线背板用炮钉枪怕是能把墙打坏

• 老哥手艺不错啊,工具那叫一个全乎

工具挺多的,请工人的钱都买了工具了 [喜极而泣]

• 同款踢脚线,我也是自己装。150来平。很有成就感

但是真累啊,哈哈哈!

• 感觉挺专业,新手看了你的文章也很容易上手,细节讲得挺细

嗯嗯,干都很简单的,主要是怕出危险。

看着容易真上手了也有难度