自律种草 篇十五:2024年电蒸锅选购推荐|| 电蒸锅有必要吗?一体式VS分区式蒸锅哪个好?蓝宝分区电蒸锅真实测评

2024-05-12 15:17:10 0点赞 0收藏 1评论

大家好呀,我是自律 @郑自律 ,今天又来给大伙分享实用家居好物啦~

现在这个快节奏的社会,什么都讲求效率,不单单是工作,生活上也是,比如煮饭或是料理。

尤其是对于上班族和想要解放双手、节省时间的居家达人来说,就更需要了。

像我家的话,吃得比较清淡,也喜欢那种原汁原味的感觉;经常会用到的烹饪方法就是蒸了——

蒸鱼、蒸排骨、蒸肉饼、隔水蒸瘦肉水等等都有......

不过一次蒸煮至少需要十几二十分钟,如果一顿饭要蒸好几个菜。

就要分批蒸,很耗时间;要不就是开好几个锅,麻烦之余,最后收拾起来也没省事多少。

两者都不是便捷之举,所以后来我找了一个:

可以一锅出,还能实现分区蒸煮,又不用看着火的「神器」——分区电蒸锅。

以蓝宝分区电蒸锅为例展示以蓝宝分区电蒸锅为例展示

一、一体式电蒸锅 VS 分区电蒸锅

自律还没买电蒸锅之前,都是随便找个锅和蒸架隔水蒸菜的。

这样的操作和电蒸锅原理一样,都是加热水使其沸腾产生蒸汽,再通过蒸汽来蒸熟食物。

但简单的隔水蒸存在几个问题:

1)如果使用煤气或者天然气加热:
必须看着时间,时刻关注所剩水量,不然容易烧干锅,从而出现安全问题;

2)如果蒸锅空间不足:
蒸汽压力太大、不稳,蒸出来的东西容易过熟或者水分太足,口感瞬间减分。

打个比方,蒸包子:

如上图,普通隔水蒸出来的包子略微发黑,表面有些麻点,和用分区电蒸锅蒸出来的包子相比,体积也略偏小;另外这样蒸出来的包子会被水珠滴湿,影响口感。

反观右边用分区电蒸锅蒸出来的包子就白净很多了,外观上看也更为饱满;掰开来进一步对比,就更明显了。

再上手捏捏看,分区电蒸锅蒸出来的包子手感十分好,QQ弹弹的,试问谁不爱~

这正是我买电蒸锅的原因,而选择分区电蒸锅,非一体式电蒸锅,是因为前者有更多的优势,还能解决一体式电蒸锅存在的痛点。

由于一体式电蒸锅是上下同蒸:

1)如果上层蒸鱼下层蒸饭蒸包,
就会出现鱼蒸老了,饭和包子还没熟的情况;

2)如果同时蒸海鲜和其他菜品,
那海鲜的腥味就很容易沾染到其他食材上,造成串味的窘况;

3)如果上层蒸的东西汁水是有颜色的,
那就滴到下层,污染下层食材,既不美观也会串味......

使用分区电蒸锅,就能有效避免以上问题啦,不仅能分区控温,还不会串味,同时又能保留食材的原汁鲜味。

那它具体是怎么实现的呢?下部分就来详细介绍~

二、蓝宝分区电蒸锅实测体验

介绍之前,自律先带大家看看,我入手的这款,蓝宝分区电蒸锅。

我买的是双炖盅款,配套两个炖盅,还送蒸鱼盘

食品级304不锈钢的外壳和蒸架,很容易清洁,且遇高温也不会变形,无异味。

与此同时,接汁盘和水箱的材质为母婴级PP材质,既耐热耐高温,也不含双酚A,使用起来更加安心!

✅ 分区独立加热,助你高效出菜

1)上下专属蒸汽通道

而能够实现1对1分区速蒸效果,得益于蓝宝分区电蒸锅新创设计的上下层专属蒸汽通道。

由上图可见,蓝宝分区电蒸锅底座处有两个负责加热的聚能环,经由底部接汁盘增设的通道隔开,各自对应着不同蒸煮层的蒸汽出口。

其中下层的蒸汽由接汁盘上的出气口释出。

上层的蒸汽则经由两侧的专属蒸汽通道,到达上层,加热上层食材。

这样巧妙地设计,让电蒸锅能够实现分区控温,各自加热。

即便上下两层所需加热时长不一样,也互不影响,我们只管设置时间就好了。

就拿我这个简单的午餐来说吧,太阳鱼只需要蒸9min左右就OK了,但腊味饭和玉米萝卜汤则需要加热25min以上。

虽然两者加热时长不同,但一起放进蒸锅都没问题,只要分别设置好上下层所需加热时间就行。

蓝宝分区电蒸锅会帮你各自安排好,适时停止加热,让上下层的食材煮得恰到好处。

2)2000W聚能双环发热

同时配合上底部的2000W聚能双环加热系统,让其能够快速且持续充足地喷出彭拜的大蒸汽。

加热更快、更均匀,不会夹生也不会太老,更不会过分湿润,最后出锅的食材口感和香味也就更赞了。

Ps:不过使用久了,底部的聚热环会结水垢,要记得定期清理,不然多少会影响加热速度哦~

3)上蒸下炖,大容量蒸煮

当然除了加热均匀和加热快之外,我们想要提高出菜效率,电蒸锅的容量也是需要关注的重点。

不然一次可以蒸煮的食材量有限,还得分批加热,那和我们多开几个锅来蒸有什么区别。

这也是我选蓝宝分区电蒸锅的原因,它的外置式专属蒸汽通道设计,在一定程度上提高了蒸架区的空间利用率。

上下两层容量都不小,单层一次蒸两条鱼,或是十个包子,亦或放两碟菜都不在话下。

另外下层还可以换成两个500ml的炖盅,来个上蒸下炖。

所以把所有空间都利用起来,一次蒸煮,基本上可以满足我家一家三口的菜量,是不是省时又高效。

✅ 上下独立接汁盘,不影响不串味

而针对串味以及互相污染等问题,蓝宝为分区电蒸锅不但设计了独立的蒸汽通道,上下层还增设了独立的接汁盘。

这样上层的汁液不会漏到下层,下层的蒸汽也不会传到上层,两者互不影响,更好地保留了自身的色香味,真真实现了分区加热。

所以像上图展示的,我用蓝宝分区蒸锅上层来蒸花螺,丝毫不会把腥味和汁水带给下层的包子、玉米。

出锅的时候,如右图,下层的包子还是白白净净的,玉米也不会一股子海鲜味。

✅ 智能设置轻松操作,全自动无需看管

更贴心的是,如果不着急吃,它还会帮你自动保温12小时,手动操作的话,可设置到24小时。

这样不管多晚回家,或是什么时候吃,菜和汤都是暖暖的,不需要再花时间去加热,十分省心。

如果你还想起床洗漱后,就能立刻吃到热腾腾的早餐,那可以提前将食材放进去,设置预约加热。

只要选好差不多起床的时候蒸完就OK了,这样早早吃完早餐,还不耽误出门或是工作,特别的方便。

另外加热时长可以精确到1min哦,让你能够很好地控制加热时间,蒸什么都没有问题。

三、体验总结 + 购买建议

所以说,蓝宝分区电蒸锅各方面的使用体验感都不错,现在成了我们家的厨房新宠。

而且它操作简单,我大概和我妈妈说了操作步骤,她立刻就能上手,友好度还是挺高的。

当然更重要的是,它的分区加热以及独立接汁盘设计,让我们可以:

不用在意上下两层的加热时间长短是否一致,
也不用在意加热的是什么食材,
不怕串味,也不怕夹生或是煮太老,
更不用守在旁边看着蒸锅,一整个放心和方便。

如果你也喜欢蒸炖食材,想要找个「帮手」回来解放双手,省时省心,那可以考虑试试看分区电蒸锅。

蓝宝家用电蒸锅独立分区速蒸智能烹饪多功能锅分区一锅多用不锈钢蒸炖锅锁嫩仓电炖锅多用途锅电锅一体多功能【标配】双层分区电蒸锅

¥709起 去购买

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

德国蓝宝熟水机即热式饮水机家用台式小型桌面速热直饮机饮水器

德国蓝宝熟水机即热式饮水机家用台式小型桌面速热直饮机饮水器

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

德国蓝宝无线双仓果蔬清洗机净化器洗菜机家用蔬菜消毒洗水果神器

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬解毒机 珍珠白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机儿童打泥米糊婴儿宝宝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

• 很高兴看到你分享的电蒸锅选购推荐,内容很详细!希望后续能看到更多关于电蒸锅使用技巧和心得的分享。