随身听个响 篇三百:主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退

2024-05-15 19:05:10 0点赞 0收藏 0评论
主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退

飞傲的塞子最近风评一直都不错,低价位到几千元各档位开花,虽然说发挥不算一直保持稳定,但偶然的一些佳作和他们一向厚道的定价能够定期让那些专做耳塞的友商们小小汗颜一把,这次把价格卖到6999元的十单元旗舰FA19也是很多人在盯着的东西,我在展会上的初印象也非常不错,但是把东西抱回家仔细听了一阵子后发现FA19并不是一个非常适合盲狙的东西,虽然声价比确实很高,硬素质不俗,但对它感兴趣的用户们务必仔细看完我对声音风格的描述再下手

主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退

首先,飞傲在账面配置上从来没含糊过,单边10单元的纯进口单元对配置党来说看着就很容易开脑放,而且飞傲这次在耳塞的调音技术讲解上花了不少篇幅,包括但不限于4颗专门定制的低频单元、负反馈增强技术、中频陷阱滤波装置、日本进口的红宝石发烧级薄膜电容等,在“备料”和“烹饪”两方面都算的上是非常讲究。

主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退

外观方面,FA19的腔体形状是基本近似自家FX15的,但面板的纹路风格有所不同,FA19的科技感更强一些,FX15的线条更灵动点,而且FA19也依然是带了个开关,分为监听模式/HIFI模式,后者的声音是基于前者的基础上增加了中低频的量感、氛围感、厚度等,下文我们再细说。FA19也许是出于单元数量的缘故,体积并不算小、厚度也比较大,但在导管的设计部分非常合理,贴合度佳、舒适度也OK,小耳廓用户的话需要慎重一点,佩戴上去以后可能因为厚度的关系导致腔体稍稍突出一节。

主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退

首先我要对FA19的大部分硬素质做出肯定,而且监听模式下的调音也十分完整、杂食,整体是一个非常水桶型的表达、易驱性做的也不错,你随便接个飞傲自家KA13、KA5这样的尾巴已经推的相当完整。基础素质方面,FA19的信息量丰富、结像清晰且有厚度,是那种不锐也不糊刚刚好的程度,横向的声场宽大、而且建立在人声相对贴脸并丰满的前提下,两端延展佳,几乎可以说是在一耳朵的素质层面能够接近拉满,甚至许多方面完全契合他们在详情页里的描述。

这里我拎出来三点我认为FA19做的非常好的地方

1、低频在量感足、质感佳、下潜和极低频行程很完整的前提下,做到了足够的剥离感,能够明显感知到鼓声的位置是在声场最下方 、和人声的位置拉开了很明显的距离,这一点大部分同价位的耳塞都做不到,鼓声的位置往往会有些贴着人声位置

2、接上条,FA19的声场在Y轴的方向拉的非常开,适合听Live类、或者考究声场高度的那种曲目,能够带来非常好的器乐分离度、混响和泛音向上延展的那种感觉,媲美万元档的许多型号,让整个声场比例显得非常协调,唯一的槽点是结像略微靠后,纵深的【绝对值】是够的,但缺乏更高阶耳塞那种结像在人脸前面铺开的感觉

3、FA19虽然堆了这么多的动铁单元,但是对密度的表达非常自然,密度极高的同时宽松度很好,没有带来听觉上的压迫感,这一点算是保留了FX15上面的优点、并做的更为突出,器乐的表达有密度有清晰度、又在听感上有一定的轻盈感

所以,如果抛开听感喜好,单纯从硬素质的角度审视FA19,它的定价在飞傲体系里依然算得上是保守,可以说是个准万元级的水准,如果拿我之前评价FX15去比的话,它虽然没有FX15那么明显偏暖、那么绵密,但对结像、声场的表达是很类似的,既有厚度、又有开阔度,而且对素质的表达比较的自然、不过分强调“素质感”。

主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退

而劝退的点,或者说我认为不可忽视的缺点,和它设置的开关有关。

这类ON/I的开关组合我一直都不是很喜欢,最大的问题就是没有办法徒手操作,虽然包装内附赠了对应的工具,但有时候万一随手抄起来带出门了,就比较麻烦,总归需要找个比如牙签、银行卡侧角之类的来辅助一下。第二点在于,飞傲这次对于“HIFI”模式的打磨我不算满意,走的是大部分厂家走过的老路,比如增加中低频量感、增加混响、让声音更为的浓厚,我认为这个档位叫“氛围”模式可能更合理一点,但是在这里我感受不到太明显出彩的地方,反而是让FA19的声音俗气了一点,尤其是低频显著变闷、甚至有了一点驻波感,而且人声的气息部分没有得到很自然的吞吐感表达。尤其是在低频的能量感“淤积”的前提下,人声本应该把混响给“化开”,但实际情况是,FA19的人声气息是有些闷在喉咙里吐不出来的,即便是吐出来了,也感觉是吐在了一堵空气墙上,没有能够得到进一步的延展。

主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退

人声的部分,FA19这次确实是做的比较准确、中性,男女声适应性比较全面,快歌慢歌、激情还是抒情都能算是一个70分的程度,但我比较难受的还是,FA19在“HIFI”模式下的低频弥散感做的非常好,人声的部分却是有些淤积的,我这个人对于音染没有什么要求、而且是个典型的HUFI佬,我比较在意人声的质感表现、唇齿音和细节的表达是否自然,这方面FA19确实是不够好,我反而觉得监听模式下的人声的表达更正常一些。

主观聊聊飞傲FA19的安利与劝退

FA19作为飞傲目前的真·旗舰塞,在单元配置、声学架构、实际呈现出的硬素质表现上都拿出了足够高的诚意,而且易推动、易搭配的特性是相对讨喜的,比较遗憾的还是两种开关模式中,HIFI模式的声音完成度远不如监听模式高,是比较俗套的做法,有句话叫“改变不等于改善”,FA19的HIFI模式太像是很多年前开关调音刚刚兴起时那样的简单粗暴型做法,低于我对他们这种超一线大厂的预期。总的来说,即便考虑监听模式,6998的FA19我认为也是值回票价的,音色层面也是属于不容易出错的选择,最重要的是,飞傲的那些旗舰播放器用户也终于有了一款能够与之匹配的旗舰型耳机产品。