瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

2024-05-19 22:09:12 0点赞 0收藏 1评论

每年春节的初二都有一次全家亲友大聚会,是由老家儿们组织的。

今年我家明年他家后年你家轮番来组织……

聚会的流程是这样的,初二下午聚齐儿,吃晚饭,然后在宾馆里娱乐(打牌、玩游戏等)第二天中午再一次聚餐,然后上后山或景点游玩后解散。

这样的聚会也在20年时因为大家都知道的原因暂停了。那一年父亲要组织大家去吃素食宴,却因为聚会的暂停没有去成。

24年的春节,再一次全家人聚齐儿,初三的中午,大家一起来到了仙人洞素食文化民俗村,父亲也终于如愿的带大家品尝了这个让我们惊奇的素食宴。

其实早在上学时就听闻父亲提起过这素食,说是端上来的菜品不管是鸡还是鱼都看着就是!不光看着是,吃起来口感与味道都相似!而这一切都是用素菜做的!

小时候的我对这个很好奇,心里认为这是不可能的事,素菜再怎么做也不能真的像肉啊?不管是口感还是味道?

听说真正素食的鼻祖和招牌是功德林,但那一顿下来估计得让我真的吃素个一年半载吧?

还好这回来到了仙人洞村,来尝尝这家素食宴。

网上有很多介绍,说该村有老人喜吃素又长寿。这些说辞 我只当是宣传。

就凭店家在yiqing的头四年前的约定,我们全家一起来欣然赴约了。

店中摆放的佛头木雕画就很有意境,我将前面摆放的刺梅一起放入取景框,总感觉有一种求佛道路上的艰辛之感。

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

桌上放着4盘凉菜,看着平平无奇,松肉、两种冷拼肠和素什锦。

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

饭前开胃菜,下筷入嘴,就等着主菜上来了。

一会儿烤串上来了,我赶紧拿起来一串,入口肉质紧实,孜然味儿浓厚,有嚼劲儿。吃起来那肉横横的都有点卡嗓子眼儿!

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

等等,素食宴,难道,这些都是素食吗?我说怎么总觉得肉味有,口感有,却还是有些不一样的感觉。

原来凉菜和烤串都是素菜所做,应该是有一些菌类或豆制品做出来的。

紧接着,桌子上的菜越来越多,比如菠萝咕噜肉、宫保鸡丁、竹笋炒肉、烤全鱼等都上来了。

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

所有的菜都是有肉的口感与味道,但又有别,能让我们在这春节大鱼大肉期间吃上这素食真的再好不过了。

尤其是那烤鱼,那鱼肉不知是用什么材料制成,肉质紧实,还有鱼皮真的和鱼肉很相近。

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

一会儿又上来了土豆红烧肉或烧牛肉,形色皆可乱真。

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

之后上了主食和素菜、和菌菇类的汤煲

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

最后说说两道菜让我和全家人都啧啧称奇,一个是肉饼:那口感和味道真的让我们赞不绝口,还是那句话,不管是口感和味道真的跟真实的肉饼一样一样的。

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

另一个是竹笋炒腊肉,那腊肉我特意夹起来看了看,有肉皮有肥肉还有瘦肉,紧实的样子真的跟腊肉很像很像。

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

撑的我还是时不时地往嘴里夹“肉”吃,吃罢,喝一喝青竹叶茶也是一种享受。

瞧瞧我这没见过世面的样子,荤菜素做好吃到爆

估计素食大家也都吃过,甚至吃的比我这个要强得多,我是第一回吃,被这个形色与口感惊到了,请不要嘲笑我这没见过世面的样子吧,好吗?