2024-04-07 20:10:12 16点赞 34收藏 21评论

对于横向折叠屏这一细分市场,蓝厂始终保持独特的思考。去年在其他品牌高举折叠屏减重大旗之时,vivo X Fold2仍然注重于硬件和软件的堆料,优秀的硬件和软件让vivo X Fold2在用户中赢下了相当优秀的口碑。但堆料带来的重量难题也让多数用户很难一眼就喜欢上这款产品。尽管折叠屏手机的终点是全能、实用,但在轻薄与全能不可得兼的前提下,足够轻薄的重量无疑会更吸引消费者。

在拿到vivo X Fold3 Pro之前,我曾担忧蓝厂可能会为了追求轻薄而牺牲诸如无线充电、电池容量等日常感知相对来说没那么强的硬件。但实际上手之后,我和PhoneTalk的其他同事都不由地发出了惊叹,236克的重量,比上一代产品减轻了42克,同时得益于较大的机身尺寸,其握感已经与直板手机无异。更令人惊讶的是,在硬件配置方面,vivo X Fold3 Pro并未做出任何妥协。

本期PhoneTalk,让我们领略vivo X Fold3 Pro的风采,同时见证横向折叠屏全新时代的到来。

外观:236g轻薄机身,“轻”“薄”双配色

过去一年的折叠屏市场证明了这样一件事,相较于更全能的硬件体验,用户对于轻薄的感知明显更强,至少目前这个阶段是这样的,另外随着各家堆叠技术和相关元器件工艺的再次进步,可以预见今年的折叠屏将会继续刷新重量记录,同时也会在轻薄的基础上逐渐趋向全能。

刚发布不久的vivo X Fold3 Pro就是2024年第一款强且轻的横向折叠屏产品,先说轻,官方参数整机重236g,不过由于机身内外屏贴膜的存在,实测重量为244g,机身厚度展开时为5.2mm,折叠时为11.2mm。能够如此轻薄的关键之一,就是碳纤维超耐久轻量铰链,铰链的重量仅有14.98g,相较于上代减重约37%,仍支持60°-120°的自由悬停,同时也通过了德国莱茵TÜV50万次折叠无忧认证。

轻薄的同时,vivo X Fold3 Pro的防护性能依旧优秀,外屏为「铠甲玻璃(微晶玻璃)」,通过在玻璃中加入特殊晶体来提升抗摔能力,内屏除了UTG 超韧玻璃,还用上了抗冲击膜,二者强强联合能够更好地保护屏幕。机身背部则是「铠甲后盖」,采用玻璃纤维材质,机身整体为「铠羽架构」,并且通过了SGS折叠整机五星抗摔认证,同时也支持IPX8级防水,这已然能够展现蓝厂对于vivo X Fold3 Pro可靠性上的诚意了。

vivo X Fold3 Pro这次共提供两款配色,白色为轻羽白,意为轻若鸿羽,黑色为薄翼黑,意为薄如蝉翼。轻羽白这个配色可以说一改之前折叠屏商务气息严重的情况,颜值非常的高,另外,由于这次将“三行诗”挪移到了机身右侧,所以整个机身背部显得异常简约;黑色则给人一种萤石的质感,手感摸上去十分顺滑,并且也没有明显地沾染指纹现象。

vivo X Fold3 Pro背部还采用了拼接设计,机身最右侧部分是和金属中框一体成型的,同时容纳了“三行诗”,正因如此,镜头模组的位置属于是视觉居中,而并非位置居中。金属中框做了磨砂处理,不易沾染指纹,同时在机身边缘还做了大角度的倒角设计,好处在于大幅提升握持手感,但也因为这样的设计,在单独使用外屏时,会发现机身左上角和左下角的中框部分稍微有些突兀,视觉上不太平衡。

另外,外屏中框一侧还保留了独立的静音键,点赞好评,物理按键确实要更加实用,不过要是能自定义功能那将会更加优秀了。

镜头模组则还是熟悉的圆形设计,模组底部是背部玻璃纤维的隆起,向上有类似大理石纹理的设计,最上面镜头盖板周围是一圈淡黄色的金属纹理,镜头DECO的层次感相当分明。

vivo X Fold3 Pro这代取消素皮,改为更高强度的玻璃纤维材质,不仅实现了减重,手感和颜值同样优秀,在vivo X100系列上稍微有些诟病的“三行诗”设计也得到了改善,使得机身背部突出一个设计简洁。随机附赠的保护壳为素皮材质,保护壳侧面还专门设计了铰链防护区域,磁吸而非粘胶的设计既方便拆卸,也能防止粘胶沾染灰尘。展开后会弹至外屏区域,单手握持也更方便一点,不过在多次开合后我们发现在外屏的屏幕右侧保护膜上出现了很多细小的划痕,建议大家到手后可以更换钢化膜,或者发现这些折痕影响视觉显示后及时去售后更换贴膜。

屏幕:双超声波指纹,4500nit局部峰值亮度

关于折叠屏,大家较为关心的就是内屏折痕问题了,vivo X Fold3 Pro这次采用的碳纤维超耐久轻量铰链,官方宣传水滴直径仅为3.86mm,优势在于展开状态下不平整的面积更窄,同时依托于这个铰链,其折叠深度也仅为0.055mm。实际在展开状态下,即便是浅色背景正面和侧面小角度观察折痕依旧无感,除非是侧面大角度观察,但这个角度也不适用于实际的应用场景。

回到屏幕本身,vivo X Fold3 Pro这次依旧保留了双超声波单点指纹,同时带来了自适应滑动变帧功能。外屏四边等宽,左侧由于铰链的原因视觉上略宽一些,右侧机身边框仍保持了一点曲率,方便单手握持时有一个更好的滑动体验,不过曲率相较于上代进一步下降,视觉观感上不会有太大影响。屏幕为京东方Q9+发光材料,屏幕尺寸为6.53英寸,分辨率为2748×1172,相较于上代的1080P分辨率有所提升,近似于21:9比例,PPI为457, 120Hz刷新率,实测手动最高亮度为640nit,全局激发最高亮度为1700nit。

内屏边框进一步缩窄,所以vivo X Fold3 Pro在保证内屏尺寸不变的情况下,机身尺寸相较于上代更小了,同时也便于握持感的提升。内屏摄像头由原本右侧居中改为了最右侧,实际使用过程中带来的好处有两点,一个是使用过程中,摄像头的突兀性大幅减弱;另一个是在悬停模式下使用时,摄像头区域更加合理,无论是自拍还是视频会议都更舒服。另外,vivo X Fold3 Pro的内屏还采用超导消反镀,能够减轻复杂光源环境下的屏幕反射和眩光问题。

vivo X Fold3 Pro内屏尺寸为8.03英寸,三星E7发光材料,分辨率为2480×2200,PPI为412,分辨率相较于上代继续提升,但内外屏PPI依旧有一定差距,在内外屏切换使用时会稍微有些错落感。手动最高亮度为600nit,全局激发最高亮度为1800nit,值得一提的是,内外屏这次的局部峰值亮度都达到了4500nit。

调光方面,目前的方案为外屏高亮度DC调光,低亮度为2160Hz高频PWM调光,内屏高亮度为360Hz低频PWM调光,低亮度为1920Hz高频PWM调光,官方宣传后续将OTA升级为全亮度高频PWM调光。

性能:更大,更强,内屏游戏更舒适

不出意料的,vivo X Fold3 Pro照例成为了第一款用上骁龙8 Gen3 移动平台的折叠屏产品,对于这颗处理器,我们就不再过多地进行赘述,重点还是说一说游戏体验。关于机身配置,LPDDR5X内存与UFS 4.0闪存,提供16GB+512GB、16GB+1TB两种配置。

外屏21:9比例,在去玩MOBA类游戏,例如《英雄联盟手游》《王者荣耀》时能够获得更多的视野,使用《王者荣耀》进行测试,由于尚未适配极致画质,所以我们仅测试了高清画质120帧模式,室温25℃,WiFi模式,打开BOOST模式,手动最高亮度,测一局游戏平均帧率119.86帧,整机平均功耗3.56W,机身最高温度则为38.8℃。

不过受限于折叠屏本身的形态和内部空间,在使用外屏进行游戏时,机身的散热压力要更大一些,特别是对于那些高负载的游戏,机身发热会更加明显,从而进一步影响游戏体验和握持手感。

为此,为了在内屏能够有一个更好的游戏体验,vivo X Fold3 Pro对部分游戏也进行了专门的适配。比如说《原神》,内屏的渲染分辨率提升到了1620×1440,人物切换和技能图标也进行了下沉。看测试结果之前,前先看一张游戏内的截图,画面精致度十分在线。

须弥地区铄石之丘——天臂池跑图战斗30分钟平均帧率56帧,整机功耗6.47W,机身背部最高温度44.3℃,不过内屏上半部分的温度则来到了46℃左右,不过由于是使用内屏玩游戏,双手握持是下半部分,所以实际的舒适程度还算不错。

从帧率图中也能明显看出vivo X Fold3 Pro在前9分钟还是基本可以稳定在60帧左右的,然后是断断续续地在50帧-60帧之间来回波动,直到16分钟左右,帧率开始在50帧左右来回徘徊,但看CPU频率也能发现,即使因为发热导致游戏帧率出现了抖动,vivo X Fold3 Pro依旧没有降频。

《崩坏:星穹铁道》的内屏渲染分辨率为1261×1118,长乐天20分钟跑图测试,整机功耗6.54W,机身背部最高温度45℃,内屏上半部分的温度则来到了46.5℃左右。从CPU频率图中可以看出vivo X Fold3 Pro的性能释放一直都很激进,在游戏出现降帧之后也是稍微变动了一些CPU调度,来保证大核能够一直维持一个较高的频率。

除了上面这些,对于折叠屏而言,《金铲铲之战》同样也是一个极为不错的选择。不过,目前在vivo X Fold3 Pro上,《金铲铲之战》只适配了60帧+极高画质。还有一点需要注意的是如果是在外屏上启动后切换至内屏,《金铲铲之战》的画面UI并不会切换至平板模式,需要重启在内屏打开该应用。

电池:5700mAh超大电池,轻度使用两天一充

前面我们提到vivo X Fold3 Pro裸机重量仅有236g,在这样的重量下,除了上述提到的那些配置,vivo X Fold3 Pro还塞下了一块5700mAh超大电池,这着实是令人惊讶。

vivo X Fold3 Pro支持100W有线快充,50W无线快充和5W无线反充,从1%开始充电,实测30分钟前台充至100%,完全充满需要42分钟,后续涓流充电时间较长。不过vivo X Fold3 Pro同样是支持零电快速启动,快速开机。

影像:你永远可以相信蓝厂的影像,即便是折叠屏

去年蓝厂的X100和X100 Pro的影像实力给足了我们的惊喜,即便是标准版X100的影像,其长焦端的实力同样优异,甚至我们会觉得,由于标准版所采用的是一颗3×长焦,相较于X100 Pro,标准版在中焦的表现甚至更加优秀。诚然,在这接下来几个月的时间,有用户对于蓝厂的算法效果提出了一丝疑问。但综合自身的体验,我们想说手机的尺寸就这么大,有限的机身内部同样制约着影像硬件自身的实力,所以算法一定是有着它的必要性的,或许在一些场景下,最后的成片效果有些不如人意,但这也是我们希望蓝厂未来能够逐渐进步、改善的地方。

回到产品本身,照例先看一下vivo X Fold3 Pro的影像硬件。

• 广角主摄:VCS OV50H(VCS2.0),感器尺寸1/1.31英寸,5000万像素,等效焦距23mm,光圈f/1.68,支持OIS光学防抖(基于CIPA测试标准可达到4.5防抖等级),PDAF对焦。

• 超广角主摄:三星JN1,传感器尺寸1/2.76英寸,5000万像素,等效焦距15mm,光圈f/1.85,119°视角。

• 长焦主摄:OV64B,传感器尺寸1/2英寸,6400万像素,等效焦距70mm,光圈f/2.57,支持OIS光学防抖,支持15cm微距拍摄,10倍高清变焦。

• 自研影像芯片V3

和vivo X100一样,单击默认焦段可实现更加灵动快捷的焦段切换,从而让vivo X Fold3 Pro拥有了15mm、23mm、28mm、35mm、46mm、50mm、70mm、85mm、135mm、234mm、300mm、600mm这12个固定焦段,日常使用过程中,至少在我们目前拍摄的2000多张照片里,几乎没有额外再次通过滑动变焦波轮拍摄的样张,而这样好用且实用的功能,其他家没有学习,着实是一件较为费解的事情。

先看样张,足够丰富的焦段设置再加上自研影像芯片V3带来的强大算力,vivo X Fold3 Pro的成像表现属于是意料中的优秀,即便是超长焦的画面,最终的样张也能够保持一个相对清晰锐利的画面。

同样,长焦悬日和长焦微距自然也不会缺席,OV64B这颗传感器搭配vivo X Fold3 Pro自身强悍的算力,每每用微距拍摄总会带来不一样的惊喜,有一说一,拿来拍花是真的好看。

vivo X Fold3 Pro的影像实力是什么水平呢?即便在直板机形态当中,或许也只有各家的大杯甚至超大杯影像旗舰才能一较高下。vivo X Fold3 Pro塞下了一颗大底大光圈广角主摄,同时还塞下了一颗潜望长焦镜头,即便如此,整机的厚度和重量控制还能如此优秀,这样的堆叠能力还是不由得让人感叹。

更多样张

PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验PhoneTalk:熟悉的堆料,难以置信地轻薄,「这么强,还那么轻」的vivo X Fold3 Pro上手体验

体验:交互体验再升级,依旧是那个令人惊艳的办公套件

去年的vivo X Fold2,我们夸了夸它的交互,狠狠地赞叹了全新的vivo办公套件,甚至我们说vivo是在教其他家怎么进行跨界互联。这并不是无脑去夸的,而是出于我们自己的真实体验,vivo X Fold2的交互和软硬件体验在折叠屏领域中就是中上的存在。对于办公套件,编辑部的每位同事在给出极高的赞叹同时,同时也希望办公套件能再带来些新的东西。

先说一下vivo X Fold3 Pro的交互,这次vivo X Fold3 Pro加入了隔空手势,展开状态还是折叠状态均都支持。

此外,还有全新的“物理分屏”,在展开状态下,只需将屏幕轻轻弯折再展开,应用就能自动分屏。在正式体验前我并没有认为这是一个很优秀的功能,明明需要点击就能实现的功能为什么还有多此一举呢?不过,当我将vivo X Fold3 Pro当作主力机使用几天后,我发现我之前的观点有点错得离谱了。由于折叠屏本身的特性,在展开状态下更适合双手使用,而这样分屏方式毫无疑问地照顾到了这种使用习惯。

说到分屏,就不得不提到折叠屏内屏本身这个较为特殊的形态,近乎于一个正方形使得在应用适配上有较大难度。手机厂商自身在推动应用适配的同时,自己也做了一方面优化,其中最为用户所熟知的就是平行空间了。和分屏类似,在内屏上同时显示两个页面,也算是高效利用了。

vivo X Fold3 Pro这次在平行空间的基础上还加入了左右页面解除关联、恢复关联的功能。在解除关联后,两个页面可以独立使用,比如说在电商平台分别搜索vivo X Fold3和vivo Pad3 Pro后可以在左右两个页面分别打开。在恢复关联后,右侧页面就只是左侧的子页面。下面通过一小段视频简单演示一下。

关于折叠屏的交互还有一个关键的点就是悬停,依托于铰链的悬停,可以实现三脚架摄影、台历形态的息屏显示、悬停观影等等。

在这一段时间的使用当中,我发现vivo X Fold3 Pro对于悬停观影的适配其实可以再好一点。主流的优酷、腾讯视频、爱奇艺、芒果还有斗鱼、虎牙、B站这七个视频软件,我们主观认为还是虎牙适配的更好一点,悬停模式下,画质、弹幕、锁定等等都可以在下侧屏幕中切换,同时弹幕也会在下侧屏幕上显示,相较于其他平台只能调节视频进度、声音、亮度外,虎牙这种形式显然会更优秀一点。

接下来则是重头戏,vivo办公套件。首先是原子笔记支持AI功能,除了AI续写、总结、扩充篇幅外,还支持创作指定的格式内容,比如说日报/周报、活动方案、小红书文案甚至SWOT分析这些都可以。

同时这次终于是支持远程控制Mac了,整体操控和页面UI设计和Windows版本区别并不是特别大,但同时也针对Mac的使用习惯做了相应的适配。最右侧下方三个按键分别是鼠标、键盘、多功能键。

和Windows版本不同的是,Mac版本的远控PC专门适配的调度中心、启动台和程序坞,照例还是为大家简单演示一下。

一年过去了,vivo办公套件的地位还在上升。做好互联或许没有想象中的那么难,但不挑品牌、不挑设备着实不是一件容易的事情,但至少vivo做到了,话说有没有可能明年vivo办公套件也不挑手机了?

回顾这段时间的使用体验和刚拿到手时的惊叹,我想说vivo X Fold3 Pro是第一款刚入手就有想把它当作主力机使用的产品,而事实上也确实如此。去年的vivo X Fold2也曾让我一度欢喜,但278g的机身重量和影像实力的相对不足还是让我放下了这个念头。

去年11月发布的vivo X100系列珠玉在前,所以在拿到vivo X Fold3 Pro之前,我对于这款产品的想象一直都是在扎实硬件的基础上,这代产品还能再轻多少?答案是整整42g。在金属中框、屏幕尺寸,电池容量、无线快充、双超声波指纹、最新的旗舰骁龙移动平台等各个方面都没有妥协的同时,vivo X Fold3 Pro还在屏幕分辨率、电池容量、影像硬件上进一步提升了硬件水平和综合体验。vivo X Fold3 Pro不仅仅是一款十分优秀的产品,同时也是在向市场秀肌肉,蓝厂在堆叠能力上的进步实在是令人咋舌。

作为最后一家进入折叠屏领域的品牌, 「先旗舰,后折叠」的产品理念让蓝厂在过去两年三代产品收获了用户的口碑和信任,却吃了重量的亏。但从vivo X Fold3系列开始,横向折叠屏将进入轻薄旗舰时代,这次,折叠屏卖不好就再也没借口了。