JBL NearBuds Wireless 2 音乐疾风2 开放式无线耳机体验 - TDS REVIEW

2024-04-15 17:09:10 0点赞 0收藏 0评论

JBL NearBuds Wireless 2 - TDS REVIEW

ジェービーエル NearBuds Wireless 2 耳をふさがない完全ワイヤレスイヤホン - TDS レビュー

TDS REVIEW 与 TDS 无心快语全部基于 TDS Studio 评分标准以及内容说明 V202402 进行。

本文所涉及型号在当时市场背景

下的 KT MARK:

JBL NearBuds Wireless 2: IV (Recommend)

这是 JBL 品牌在 TDS Hearroom 正式出现的第四个产品。

上次接触 JBL 的无线耳机产品还是在去年下半年进行合集推荐时接触到的 SoundGear Sense,当时让我确实有点意外,那是一个打破了我个人对于 JBL 无线耳机产品传统印象的型号,各方面做得都比较重视,且能够在高端市场有一定的声音优势。

回顾过去使用无线耳机产品的经历,其实就跟我一条回答中所说的一样,很多产品都是基于一个基本款改来改去。这种做法放在很多品牌上都往往会导致创新不足、问题积重难返的问题存在。这也是很多偏早涉足于无线耳机品类的音频厂商面对的共同问题, 都面临着当年的“经典款”、主推型号难以脱离于基础形态的限制做出改变的现状。

回到 JBL 上,结合实际使用之后你会发现开放式无线耳机等新产品甚至新品类,在这个庞大的产品序列里表现相对更令人满意且符合定位。

这也是我当时愿意去把 SoundGear Sense 推荐给人的原因之一。那么 NearBuds Wireless 2(中文名为音乐疾风2)作为 JBL 产品线中主要专注运动的耳机,它表现又如何呢?这篇文章的目的就是看看它在基础价位能否提供相对稳定的运动佩戴体验。

包装与配件 | Package & Accessories

NearBuds Wireless 2(下称 NearBuds 2)的包装相对比较朴素,整体设计跟大多数我们熟悉的 JBL 无线耳机产品风格没有明显区别,在正面堆积了一些产品的特性,相当直观。包装体积相对适中,基本仅比耳机本体大一圈,没有太多的设计冗余。

内部配件包含一条磁吸式的两针式充电线,USB-A 标准接口,品牌标志性的橙色。磁吸力度相对较高,结合有凸座设计,实际使用的时候不用担心接触不稳定导致充电失败。

耳机在包装中的固定方式很巧妙,内盒衬层的缝隙刚好可以用于耳机的固定,这些细节确实没什么毛病。本体在包装中也单独有一个纤维袋子收纳,在运输过程中的保护不必担心。

设计、佩戴表现与声学结构 | Design, Fit & Acoustic Structure

NearBuds 2 为一体化的后绕式设计。跟高端产品可选择佩戴模式的设计相比,形态上会不那么自由,但对于运动人士来说这样会提供更加稳定的心理预期。

产品共有三种配色方案可以选择,我手上的这个是灰色,实际观感灰度较低,看上去在一种黑灰中相对明亮一些。另外还有黑色和蓝色可选,蓝色的观感也属于低饱和度、偏浅的类型,看上去偏清爽。

耳机的后绕梁内部应该是一段钛合金条,跟类似形态的耳机比起来,NearBuds 2 的后绕梁长度属于相对合适的类型,不会由于过长而影响到转头等动作。不过对于头尾较大或者头发偏厚的人群来说仰头可能会有一定感觉。覆盖了亲肤防水涂层的表面分布在整个后绕梁和耳前的单元后腔上,其余部分为磨砂塑料。做工细节基本上在这个价位算是相对令人满意的,接缝细且均匀。

在耳前模块的外侧区域,有一个单独的圆形面板,是和本体同色系的金属质感,这个在很多 JBL 产品上贯彻的圆形标志整合了触摸区域,也增加了一定的辨识度。耳后模块上的面板表面也进行了单独的防滑设计,便于调整佩戴。右侧还有一个单独的 LED 呼吸灯,在夜跑等场景中颇为有用。

NearBuds 2 整机的重量仅为 28g,相较于上代进行了 5g 的减重,考虑到是一体式设计,已经属于这个类别下相当轻量的表现了。佩戴时的主要接触区域位于耳挂和耳后模块与头部之间,两侧的夹力并不严重,有着开放式无线耳机普遍的低感知佩戴表现。

在运动过程中,NearBuds 2 面对甩头、摇头以及跑步、骑行等中可能产生的振动,基本都不会产生与头部的相对位移,稳定性是不错的。长时间佩戴的舒适性在同类设备中位于中上的位置。对于一些耳廓偏大的人群,它的耳挂部分有一点短,这个问题与我们以前讲过的 OpenFit 类似。其他方面的佩戴问题基本就很难再挑出来了。

与眼镜腿之间的冲突现象较低,眼镜党在佩戴的时候需要额外调整一下,但是一旦佩戴好后,就不会出现两者冲突不适的问题。开放式无线耳机在眼镜党使用过程中就有这么个好处,不用担心扬声器端的震动影响你的佩戴体验,而这点是骨传导形态难以做到的——声压和抗多余震动不能两全。

作为运动耳机,NearBuds 2 也有着 IPX5 级别的防水能力。结合磁吸充电无插入式接口的设计,在运动时基本不需要担心汗水和小雨的侵蚀,运动后的打理也相对比较容易。我手上的灰色版本在这段时间的使用中基本没有出现难以擦除的汗渍或是容易产生油光的问题。从这些角度上来说,它作为运动耳机的确更加符合运动人群尤其是跑者的需求,跟它的“音乐疾风2”中文名很契合。

至于这款耳机的声学结构,你可以在腔体内侧和底部发现硕大的扬声器开孔。内侧的大开孔很好理解,而底部的开孔经过实际体验后可以发现,是主要负责中低频的播送。实际听感上,这个设计也给 NearBuds 2 相对自然的中低频表现带来保证。同时,在漏音控制层面,让中高频信号从内侧声孔发出,更加直接地传达进耳道,减少了更易被感知到的中高频泄漏。

相较于类似尺寸的骨传导耳机,NearBuds 2 的实际漏音感知也要更少一些,这点与它专门设计过的这个双声孔传声结构也有密切关系。

操作与通话 | Control & Call

由于 NearBuds 2 的定位原因,JBL 并未给它特别设计 app 进行控制,所有的操作全部集成在耳机本体上。要讲清楚 NearBuds 2 的操作控制,需要分为两个区域。

首先是耳后模块,可以看到上面有一组由圆形和三角组成的图案,其中右侧的设计为实体按键——这个图案也正是 JBL logo 的组成部分。无论你按下圆形还是三角,这两个独立的部分所定义的操作都是一致的,全部定义为长按开关机。

按键的按下反馈稍软,键程较短,不过非常容易盲操。一直以来我对于运动耳机引入明确的操作反馈或是干脆加上机械按键的做法都是持鼓励态度,NearBuds 2 尽管机械按键的控制仅负责电源开关,但是仍然在运动过程中的使用体验感要来的比这价位大多数开放式无线耳机都要明确一些。

其他的操作则全部由两侧耳前模块表面的金属质感面板负责。这块硕大的面板有着明确的操作边界,所以基本上可以做到初次上手即盲操。单击为播放控制,双击为通话控制和上下曲切换,长按为音量切换——双耳的操作可以协同。实际的操作感知是识别较为准确灵敏的。

语音提示方面,NearBuds 2 的被动语音提示仅在开关机时出现,音量不算很大,但是足够在常规环境听清,是标志性的 JBL 开关机音效,很好识别。

NearBuds 2 搭载了双麦克风进行波束成形收音,也有 ENC 通话降噪功能的配备。实际的通话表现我们还是基于运营商网络的语音通话和微信语音分别进行多环境测试。实际的效果在开放式无线耳机品类中表现算是相当不错的。在环境噪音较低的开阔环境中进行通话,收音效果相对不错,人声频段清晰度适当;在环境噪音较高且复杂的通勤环境中使用,ENC 降噪的算法处理感知明显,对于收音的稳定性影响较低。NearBuds 2 的通话表现一句话评价下来,基本上是可以满足在低环境噪音环境中的语音需要的。

信号与续航 | Connection & Battery

蓝牙 5.2 版本,基本的稳定性是不必担心的。实际用下来,NearBuds 2 在以 AAC 编解码连接 iPhone 14 的状态下测试信号稳定性,信号密集区域和信号不复杂的室外空旷区域中都没有出现断连和丢包问题,卡顿问题仅在骑车场景中偶现过两三次。在连接 Xperia 5 III 的状态下则也没有出现过断连与丢包。

延迟方面,由于 AAC 的基底延迟与各家手机厂商的优化不同,我们使用 AAC 优化做得相对更出色的 iPhone 作为标准测试设备。以 AAC 协议连接 iPhone 14,此时流媒体视频延迟表现控制在正常语速少于半个字的水平。并没有发现额外低延迟模式的存在,那么这个状态已经是较为不错的了。

NearBuds 2 也支持双设备连接,需要在播放暂停的情况下自动切换,这点就不进行赘述了。

续航方面,NearBuds 2 在磁吸充电的情况下将充电时间控制在2小时以内,官方宣称单次连续播放时间为8小时。按照标准续航测试流程,以 SBC 连接 Xperia 5 III,以50%音量连续播放流媒体音乐(Apple Music Lossless)、播客节目(小宇宙),仅耳机续航为8小时23分钟(三次满电状态下均值),超出官方描述标称值。当然,这个也与连接设备、音量等有关,仅供参考。它也支持10分钟快充以使用90分钟的补电设计。

扬声器、漏音控制与编解码协议 | Driver, Leak Control & Codec

NearBuds 2 配备了直径为 16mm 的动圈单元,在类似产品中的尺寸也属于较大的一档了。结合在前文中提到的大开孔设计,NearBuds 2 在足够响这点上显得非常到位。这也让它在一些户外运动的使用中能够更加适合跨场景佩戴,在一般的室内安静环境,其实30%~40%就能够满足影音需求了。在这个开放式无线耳机普遍室外音量都要开到80%以上才能听清的情况下,NearBuds 2 的大单元的确是起到了更响的作用。这点在评价 Hi-Fi 耳机、游戏耳机或是传统蓝牙耳机的时候似乎听上去没有必要讲,但是对于骨传导和开放式无线耳机来说,相当重要。

开放式无线耳机评价中不得不提的漏音控制表现。在图书馆和未开启电视的客厅这类安静环境体验,以50%音量收听播客节目,15cm 左右基本上难以听清内容,20cm 左右的距离下,基本上就很难感知到漏音的存在。结合相对硕大的扬声器单元和开孔,这个表现还是不错的。

在这一代产品上,JBL 也引入了更成熟的 DSP 调音,按照官方介绍是体现在低频的能量感提升、中频平滑性和饱满度的加强,也对于高频延伸有所作用。当然,实际的表现还是参见下一节的声音描述部分。

它支持 SBC / AAC 两种基本编解码器,在这个价位来说没什么问题,由于没有 app 适配也就没有软件层面的其他声音调节选项了,我们直接进入声音描述部分。以下全部基于 AAC 连接 iPhone 14 的表现。

声音主观描述 | Sound Description

低频量感适中,厚度和饱满度都足够,但是不会有特别溢出的感觉,且对于小音量聆听时也有所补偿,不会因为总体的小声压而过分降低低频的能量感。收放速度相当不算快,也保留有一定的残响。氛围烘托并不算浓重,不过有着相对明显的弥散感。基音位于中下盘的乐器不会过分前倾。NearBuds 2 的低频量其实是要比 JBL 传统风格有所收敛的,但是质量却在这个价位显得相当不错。

中频,人声距离在一众开放式无线耳机中显得比较近,口型稍大,精致程度中规中矩。对于人声质感和线条的重视程度基本相当,音色渲染不算很重,主要位于中下盘。男女声之间的倾向性也不算突出,但是会普遍有一点略偏暖的感觉,总体听上去是温和的,保留了一定程度的颗粒感,不会有明显缺质感的问题。喉音的位置比标准状态稍微靠上,气声比例相对会多一点,齿音有所打磨。

乐器表现方面,NearBuds 2 的质感会更加突出一些,线条则相对会柔化一点。大部分的弦乐器走得都是比较扎实的方向,不会有特别拱出的拉拨弦细节。铜管类的气势感适中,木管类的表现不会有闷的问题——对于这个价位的开放无线耳机要求基本上也就是能够有相对明确的质感表达和没有太多渲染的音色,做到这些都已经比很多竞品要高了……打击乐器的刺激感微弱。NearBuds 2 的乐器普遍听上去都是比较舒服、音色没有大毛病但是不够突出的状态。

高频亮度适中略偏暗一点,大体的平滑程度尚可,极高频的延伸滚降稍早稍快一些。

声场的自然度依然是这类耳机的优势所在,不过它的声场大小并不像很多同类产品一样相对偏大,而是大多数结像距离耳朵都会近一些——也与它的单元距离耳道口相对较近有一定关系。分离度表现和解析能力符合价位水平。动态表现还不错,瞬态则不算很突出。

总结评价与玩法建议 | Summary & Recommendation

相对来说,JBL NearBuds Wireless 2(音乐疾风2)是一个相当成熟的中档开放式无线耳机,对于运动人群来说没有冗余设计。

它延续了高端型号上就有的在操控、佩戴体验和做工细节上的优势,缺少一些高端型号专属的软件端的功能,但是在基本功能和声音表现上各方面显得相当 reasonable。除了它面向的运动人群之外,它也同样可以作为 SoundGear Sense 用户的中端备机和一个良好的入门之选。相较于类似定位的骨传导设备,它的佩戴无感性会更强,且声压也足够大,不必担心会有切换使用环境时频繁调整音量的问题。

总之,听上去宽松温暖、戴上去轻量舒服、用起来没有上手压力,就是 NearBuds Wireless 2 能够成为开放式无线耳机中良好入门选择的保证。

KingTsui, TDS Studio.

Apr 2024

It's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS REVIEW is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.