江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

2024-04-01 17:02:14 8点赞 84收藏 9评论

大家好呀,咩咩这次去江苏,又解锁了一座心心念念的小城。

作为一个i人,每次选择出游目的地,对大热的城市都有点“未去先怯”。反而更偏爱一些人少的小城,街头巷尾藏着生活的松弛感,寻觅到的好吃小店也没有匆匆忙忙打卡的人群,都在认真享受美味。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

总觉得小城里,藏龙卧虎,有不少的“生活家”。

当然,提到“生活家”,就不得不提到今天的主角啦——汪曾祺老先生。不知道有多少人在他的文字里向往过高邮,那个有着咸鸭蛋、汪豆腐,生动美丽的水乡。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

我这次去南京暴走,在南京博物院被挤得没脾气了,结果转到高邮,一下子就被小城的慢生活治愈了。

而且最近刚好赶上湖上花海的油菜花季,虽然我去的时候花还没开全,最近过去应该已经是盛放的状态了。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

抽个周末,去湖上花海看个油菜花,高邮湖看个落日;在城里寻觅一下汪老笔下的美食;再去寻访下“古有秦少游,今有汪曾祺”的两位高邮名人。

这个松弛感,不要太快乐哦~

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

高邮美食,不止咸鸭蛋

虽然汪老笔下“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”的咸鸭蛋让他念念不忘,但对异乡人的称赞,汪老却是“不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!”。

所以哇,到了高邮,肯定得尝尝鸭蛋之外的美食的~

张记酒楼

地址:扬州市高邮市商品街盂城路17-19号高邮市商业步行街

开门时间:5:30-10:00;15:30-18:30

作为淮扬美食区,早茶也是高邮的一大特色。这里的早茶五六点钟就开始了,当地的老人家喜欢约早茶,包子、阳春面、烫干丝……各种小吃配着茶水下肚,聊上个把钟头,惬意的一天就这么开始了。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

高邮的早茶店也特别多,红灯笼、春来茶馆、张记酒楼……问上几个当地人,可能就要糊涂了,我索性就近选了张记酒楼。当然,六点到店吃早茶绝对不是我的作息。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

不过鉴于早茶店10:00关门,我也不敢造次。九点前赶到店里,店里已经坐了不少人。我提前做了功课,阳春面、烫干丝、五丁包、笋肉包,在前台点单一气呵成。

点完回头一看,旁边桌上满满当当的蒸屉直接震惊了我,瞬间也对接下来的早茶充满了期待。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

最先上来的是阳春面和烫干丝。

说真的,阳春面这个名字可是唬了我这个云南人好久,一直以为阳春面里面肯定满满当当的浇头,盛满了整个春天那种的,谁曾想,原来是一碗“清汤光面”。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

不过这碗“光面”,确实简约而不简单,刚端上来能闻到混着猪油香的胡椒香气。挑起面条入口,细面条非常入味,汤底的油腻感刚好被胡椒的辛辣化解。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

烫三丝虽然成色和阳春面有点像,吃起来却是甜口的,同样也能吃到猪油香气。

不过烫三丝的亮点个人以为在口感上,豆丝做得极有劲道,吃起来甚至有弹牙感,非常惊艳。

阳春面和烫三丝因为有猪油的关系,吃多了都有点腻。然后我就瞬间get了,我桌上缺了一杯解腻的“早茶”!

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

包子是现蒸的,所以等得久一点。

不过等待是值得的,刚入口就能吃到包子皮的特别,和在扬州吃到的松软不同。高邮的包子皮吃起来感觉很扎实而且带一点点弹性,用朋友的形容,有点像芡实糕的口感。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

味道的话,笋肉包是鲜甜的,还带一点黄酒的香气,能吃到笋丁的脆感;五丁包是咸鲜的,里面有肉丁、笋丁、鸡丁、香菇丁、瘦肉丁,很难一一分辨,但整体吃起来很鲜。

人民桥饺面店

地址:扬州市高邮市东大街与窑巷口交叉口东200米

如果觉得早茶店有点过于“隆重”,或者睡过点儿起不来,想随性吃点,那饺面就是不错的选择。

开在人民桥这家没有招牌的饺面店,可是上过《早餐中国》的。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

走进这家店有种回到老家的熟悉感, 店里仍保留着上世纪的家具,旧旧的,但很整洁。老板就在旁边包馄饨,下面条。食客也多是附近的居民,大家坐下来,点上一碗馄饨或者阳春面,轻声闲聊,或者专心独食,带着一种慢生活的闲适。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

我点了一碗馄饨,看着老板从大锅里把煮好的馄饨捞起来,鲜亮的馄饨已经把食欲勾起来了。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

高邮的红汤汤底是以猪油、秘制酱油打底,洒上胡椒、葱花的。

端上来胡椒味是特别浓郁的,馄饨皮吃起来很爽滑,内馅是笋丁肉的,能吃到笋丁的颗粒感。我来之前听说本地人喜欢皮多肉少的馄饨,这个吃起来确实是几乎对半分的,因此口感上会更加均匀一些,汤底的香气吃起来比肉香更浓郁。

二子蒲包肉

地址:扬州市高邮市人民路313号

沿着人民桥往前走,不远处就到汪曾祺纪念馆,纪念馆对面就有汪老笔下的蒲包肉。开店的老板是小说《异禀》中摆熏烧摊子王二的后人,让人不禁有种小说和生活在这一刻重叠的奇异感。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

汪老仔细写过蒲包肉:“一个三寸来长,直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封口,拦腰用一道麻绳系紧,成一个葫芦形。煮熟以后倒出来,也是一个带有蒲包印迹的葫芦,切成片很香。”

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

现在蒲包肉还是过去的模样,买的时候,可以让老板帮忙切片,或者也可以直接整个拿在手里大口吃肉。

肉质吃起来口感很有嚼劲,有点像“货真价实”的火腿肠,但可能加了豆皮,又经过蒲草的包裹,多了一丝香气。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

据当地人说,吃蒲包肉,只认两个牌子,一个是二子,一个是钱记。

纪念馆对面还有一家张氏蒲包肉,老板很热情,我也买了一个尝尝,感觉肥肉的比例更高一些,吃起来没那么扎实。

蒋记油烫鹅盐水鹅

地址:扬州市高邮市傅公桥路与傅珠路交叉口南60米

这家店在高邮有两家店,一家距离汪曾祺纪念馆不远,一家在市政府附近。

我去的时候,老板回家午休了。因为要赶高铁就直接给老板打了电话,结果住在附近的老板直接就来开门了,好评!

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

等切鹅的时候和老板闲聊,老板说烫鹅是把鹅蒸熟后,再烧好鹅油烫的表皮,所有的原料都来自鹅本身。就连配料里面的用油也是鹅油。

不过因此,鹅肉和配料吃之前都需要加热一下,但是老板强调不能用大火蒸,不然鹅肉就老了。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

我回去简单加热之后,先空口尝了一块,的确肉质鲜嫩,肉香浓郁。拌入调料之后,则double的好吃。料汁是卤料加麻辣的,肉质稍微浸泡一会儿后,就非常入味,卤香配着香辣,非常爽。而且因为肉切得很大块,吃起来口感也很饱满。

姚记饭店

地址:扬州市高邮市府前街中市菜场北门旁

在高邮当然要来一顿淮扬菜,本地人推荐了姚记饭店。

小小的店铺刚走进就能感受到热辣滚烫的烟火气,点菜和餐桌在隔壁的店铺里。我进去里面已经只有一张空桌了。我问旁边的食客有什么好吃的推荐,点了汪豆腐和丁鱼臭干。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

汪豆腐在汪曾祺的笔下同样色香味俱全:“豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。”

我吃到的多半是改良过的,里面加了猪血、油渣,勾芡过的汤汁就着豆腐、猪血,口感非常嫩滑。油渣和猪油的香味则比较浓郁,对于不太喜欢油腻口的人来说,吃起来是有点腻的。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

丁鱼臭干倒是意外的好吃,豆腐是老豆腐,吃起来有点硬;鱼肉倒是非常鲜嫩,口感软糯,而且吃起来不太有绒刺,鱼皮还有点像泥鳅屁皮,滑滑弹弹的,非常香。

而整个菜的味道吃起来是酱香甜口的,鲜甜不腻,很适合下饭。

“诗秦画驿”的汪曾祺老家

吃饱喝足,就该在高邮走走逛逛啦~

这个小标题可不是随便取的哦~“秦”指得是高邮词人秦观,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”就是他的名句;“驿”指得是盂城驿,是我国规模最大、保存最完好古代驿站;汪曾祺嘛,就不花费笔墨介绍了。

沿着这三个线索,就能把高邮逛得七七八八了。

汪曾祺纪念馆

地址:扬州市高邮市傅公桥路69号

开门时间:09:00-17:00;16:30停止入场

不少人前往高邮,都是冲着汪曾祺去的。汪曾祺纪念馆自然也是这里的“流量”担当。

进入纪念馆需要穿上鞋套,是一个热爱干净的纪念馆没错了。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

第一个展厅两侧是汪曾祺的生平和作品介绍,沿着时间的线索,可以粗略了解汪老的生平故事。

接下来的展馆主要是从小说、散文、戏剧等几个类型介绍了汪老的创作。最大的亮点应该是汪老手写的原稿了。能看到喜爱作家的原稿,真的是戳到小心心的快乐。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

纪念馆里还有一个可以看书的休闲中心,如果有时间,取一本汪老的书,坐在这儿消磨一个下午,才是正事儿啊。

古文游台

地址:扬州市高邮市人民路507号

开门时间:08:15-17:30;17:00停止入场

门票:30元

形容高邮有句顺口溜“古有秦少游,今有汪曾祺”。秦少游就是一代词人秦观,高邮是他度过了青壮年时光的故乡。

而高邮和秦观联系最紧密的古迹——“古文游台”,是秦少游和苏轼同游过的地方。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

这里其实是一个非常复合的地方,最高处的“古文游台”,是怀古胜地;继续往下,则是当地依然在享受香火的“东岳殿”,也就是泰山庙。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

东岳庙附近还有重光亭,里面有嘉靖皇帝赐给高邮知州谢在的石碑,记录了他在高邮发大水期间救灾有功的事迹。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

继续往下,秦观纪念馆则更像是一个小小的园林,亭台水榭,赏心悦目。

一路逛下来,能感觉到高邮历史的厚重,有种时空折叠在这里的既视感。

盂城驿

地址:扬州市高邮市南门外馆驿路13号

开门时间:08:15-18:00;17:30停止入场

门票:30元

盂城驿就在古运河边,是京杭运河世界文化遗产的组成部分。这座始建于明洪武年间的驿站,曾是重要的水马驿站,相当于水陆要道,因此这里的驿站规模也是比较大的。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

进入正门,依次是皇华厅、驻节堂、礼宾轩。

皇华厅是当地官员接待过往使节的的地方,比较有意思的是两侧展览的“邮驿律”“派单表”“马船统计表”等文件,能从中窥看古代驿站的职能。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

驻节堂则是整个驿站最值得细看的建筑,整个厅堂是明代遗存。仔细留意的话,横梁上还有精雕细刻哦。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

鼓楼则是驿站最高的建筑,在古代有站岗瞭望、值更报时的功能。

登上鼓楼,可以俯瞰整个驿站,远眺高邮老城区,视野很是开阔。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

驿站旁边还有一个集邮家博物馆,有比较珍贵的黑便士邮票实寄封展览,但珍品不多。倒是整个博物馆是一个小小的园林,人也很少,可以闲逛一番。

王氏纪念馆

地址:扬州市高邮市穿心河畔

开门时间:08:00-18:00

除了秦观、汪曾祺,王念孙、王引之父子在高邮历史上也有举足轻重的地位。

这二位主攻训诂学,是训诂学研究的大家。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

而他们的家学,从进门影壁上的“戬毂”二字就可见一般,这两个出自《诗经》,戬,尽也;毂,善也。意思是要除恶灭凶尽力为善。

果然,看完解释,有种自己是“文盲”的感觉。可能训诂学大家就是这样的吧

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

当然啦,“好读书,不求甚解”的我,逛园子也“好园林,不求甚解”。只是走走逛逛的话,他家的小院子还是很适合拍拍的~

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

高邮市区还有高邮州署抗战最后一役纪念园,这两个地方都不大。前者有古代公堂的陈设,后者有“侵华日军向新四军投降处旧址”。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

日本天皇宣布投降之后,在高邮仍有一股日军负隅顽抗,被粟裕将军率领的新四军歼灭,成为抗日战争的最后一役,也算是一个“冷知识”补充了。

镇国寺

地址:扬州市高邮市湖滨路

开门时间:06:00-17:00

门票:免费

位于运河中央的镇国寺,里面有始建于唐代,明清修复过的镇国寺塔。也是高邮值得一观的景点。

去这里可以抱着访古,也可以抱着踏青的心情。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

前往镇国寺需要经过西堤,西堤西侧就是开阔的高邮湖。即使工作日过去,也能看到堤上的草坪里三三两两坐着游人,湖风轻拂,有种不知今夕何夕的悠然和惬意。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

而寺院除了看塔,一定要留意下寺院里的“土著”——小兔子们。

寺院养的兔子并不怕人,在寺院里上蹿下跳,非常自在。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

逛完寺院,赶上天气晴朗,可以去西堤看高邮湖落日。

开阔的湖水平静而宽广,随着落日一点点往下,整个湖面染上金色,是会让人整个松弛下来的。

湖上花海

地址:扬州市高邮市漫水公路王港河桥

开门时间:08:00-19:30

最后还是要提一下高邮应季美景,没有放到最前,是因为春天看油菜花的地方很多,但是悠闲的高邮只有一个。去高邮顺便看油菜花,比看油菜花顺便去高邮合适。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

湖上花海距离市区有一点距离,自驾比较方便。如果没有车的话,有专门的公交线路前往,但耗时会久一些。

最适合的观赏方式是乘坐小火车到终点,然后坐乌篷船返回。另外,去看油菜花建议带个无人机,会更加出片。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

如果趁油菜花季去高邮的话,建议安排两天。

第一天白天去看油菜花,傍晚返回高邮湖逛逛镇国寺,看个落日;

第二天逛逛市区景点,汪曾祺纪念馆-古文游台-盂城驿-王氏纪念馆。高邮市区不大,沿着主要景点走,像高邮州署、抗战最后一役纪念馆都会路过的,也会有一些比较local的点,像净土寺塔、极乐寺之类的,如果感兴趣,可以去逛逛。

高邮不大,随性一点走,感受慢生活,才是最好的打开方式。

江苏这座低调的小城,竟然遍地都是好吃的!

汪曾祺可能是最佳的“家乡代言人”了吧,不少人在他的文字里感受到了那个他心心念念的水乡小城。

这样美好的地方,总要去走一走的~

🚗

/交通贴士/

• 高邮有高邮站和高邮北站两个火车站,尽量选高邮站的车次。高邮北站距离高邮市区比较远,而且交通不太方便。

• 高邮市区比较小,但景区之间属于打车太近,走路太远。最方便的出行方式是扫街上的小电驴。值得注意的是,如果骑车去西堤的话,建议使用临时锁车的方式玩耍。因为一旦归还,基本上很难找到电动车,而从西堤也很难打到车回市区。

🏨

/住宿攻略/

• 高邮老市区有一些民宿,连锁酒店多半在市政府附近。

• 从市政府到老市区距离也不远,可以根据自身需求选择。