TONEKING天魁黑曼巴平头耳机简评

2024-04-08 20:21:13 0点赞 0收藏 0评论

黑曼巴这款耳机我听了有一段时间了,在这段时间里黑曼巴给我带来了不错的印象甚至其成为了我日常在比较安静的环境当中通行的主力塞之一,在这里对于黑曼巴的声音表现以及外观和佩戴体验进行一个大致阐述。

在这段时间的使用下来我会认为黑曼巴是一款偏中高频声音杂食并且在人声方面表现不错的塞子,其较为小巧的体积以及佩戴的稳定性使其十分适合在比较安静的场所当中通勤使用。

外观

TONEKING天魁黑曼巴平头耳机简评

黑曼巴在平头的基础上尽可能做出了自己的特色是值得称赞的,纯黑色金属腔体加上白色的logo整体上有一种干净利落的感觉。

在这当中十分引人注意的就是其的硅胶耳翼,平头最大的问题就是不同的佩戴导致的其的声音会有一定程度的变化,硅胶耳翼其可以使得其的佩戴更加自然贴合的同时能够最大程度上提升平头塞听觉传输的保真度。

TONEKING天魁黑曼巴平头耳机简评

该耳机为MMCX可换线式设计,这最大程度上增强了耳机的使用寿命,其的单元为镁铝合金结合PU振膜,这能够让女声更加清澈的同时进一步增强了高频的表现,并且做了低音区、中音区、高音区的金属前盖物理三通道分区处理,当然声音具体如何还是得实听才行。

适用场景:

首先值得称赞的是其的硅胶鱼鳍耳翼设计,在我的佩戴下来其的柔软度以及贴合度确实有保障的同时这个耳翼的存在可以将平头单元牢牢压在自己的耳朵上,在保证了听感的同时在比较嘈杂的场景中也能够有较为清晰的声音表现(就好像在嘈杂环境中使用平头需要用手按着把平头进一步往里压一样的道理)。

同时较为牢固的佩戴使得其在走路等场景当中能够获得不错的稳定性的同时基于平头的基本性质,其没有脚步声一类的听诊器效应,在较为安静的通勤场所特别是还需要与他人进行交流的场景当中其是一个不错的选择。

但是需要注意平头的特性导致其的隔音还是较差的,在嘈杂的比如地铁、大马路等的场所中依然不建议使用该耳机,同时虽然我在久坐过程中戴着比较舒服,但是在走路过程中因为头的扭动等对于耳机的带动会导致耳翼时不时会顶着耳廓,长时间下来会有发痒等的不适现象出现。

总结:

耳翼的设计使得黑曼巴具有了不错的通勤属性以及声音表现的同时也使得其有了更强的普适性适用人群,不会出现那种戴久了后塞子往下掉的现象出现,我个人很喜欢耳翼这种设计并且最近也经常拿它来通勤佩戴使用。

在声音方面首先需要注意的是最好使用中空海绵套与该耳机进行搭配,这样能够获得最好的氛围感呈现的同时在佩戴舒适度方面也会有所提升,接下来的声音描述都是基于中空海绵套下的声音进行的描述。

从声音表现方面来看黑曼巴确实表现出了不错的水准,在低音方面的深沉感以及氛围感塑造不错的前提下在高音方面也会具有一定的质感以及穿透力,相对来说在人声方面黑曼巴的声音会更加偏向于情感塑造一些,宽松的声场以及较为贴耳且有一定质感的人声增强了其在悠扬类歌曲当中的表现能力。

这也是为什么我会认为黑曼巴这个塞子在声音方面表现还不错的原因,平头塞因为低频的泄漏导致很多塞子在那种偏深沉的情感塑造方面是比较匮乏的,黑曼巴则不一样,民谣以及Jazz在其当中都有很好的感染力,能够让听者随着悠扬的歌声陷入平静以及歌声所讲述的故事当中。

需要注意的是黑曼巴的人声整体上是比较靠前的水准,对于流行歌曲来说我会更加感受到的是其的人声表现,背景bgm对于整体上氛围的塑造被盖在了人声后面,因此像“大地”“寂寞沙洲冷”这类整体上较为朦胧氛围感十分浓郁的歌曲来说不太能够感受到这类浓郁的氛围塑造,因此那种特别深沉浓郁的抒情类歌曲黑曼巴倒是不太适合。

TONEKING天魁黑曼巴平头耳机简评

但是如果曲风不是那么极端的话黑曼巴确实有很不错的人声表现,甚至在人声瞬态以及人声力度方面都有很好的表现,结合上偏前的人声带来的较强人声质感使得其在RapRock一类偏动态感塑造以及爆发力塑造的曲目当中都有不错的声音表现,即使是在一些描述青春活力的acg曲目当中黑曼巴也能够很好的将那一份属于青少年的活力氛围表现出来。

因此如果听歌风格不是有特别偏向的话我会认为黑曼巴这款平头是一款在这个价位当中表现较为杂食的塞子,各种风格的曲目在其之下都能够得到驾驭。

TONEKING天魁黑曼巴平头耳机简评

在纯音乐方面的表现我个人认为就没有人声那么出色了,毕竟受到价位的限制,首先从低频的表现方面能够感受到低频的下潜不是特别的深,声音的瞬态较好,因此其会更加适合架子鼓一类器乐的同时在震撼力方面我个人认为是有所匮乏的。

弹奏乐当中我会更加推荐钢琴一些,黑曼巴之下的钢琴表现清亮的同时有一定的质感,再结合上塞子本身不错的瞬态使得其在一些有活力的曲目当中会有不错的声音表现。

正如同在钢琴方面的表现不错一般,相对于中低频来说,在中高频方面黑曼巴的表现会比较好一些,因为平头的特性使得其有着较为宽松的声场使得其无论是在横向亦或是纵向的空间感方面表现都不错,小号、竹笛当中的灵动之感在黑曼巴之下能够获得不错的呈现。

值得称赞的是黑曼巴在较大场面方面的塑造,其有着还不错的动态,因此在那种游戏bgm以及较大场面的交响方面有着不错的塑造,对于那种提琴为主的交响甚至能够一定程度上感觉到有一种厅堂感蕴含在其中,当然需要注意的是这里指的音乐是那种偏向于高频表现的那种,类似“Victroy”这类中低频占主导的曲子来说感受就没有那么强了。

TONEKING天魁黑曼巴平头耳机简评

总的来说黑曼巴在800这个价位属于有竞争力的产品,出色的人声表现以及在中高频和大场面曲目当中具有优势的器乐表现使得其成为了我日常出行时经常会想到的一款不错产品。

适合曲风:古风、民谣、Jazz、钢琴、小提琴。

为什么要购买该耳机:该耳机的声音偏向中高频的同时较为杂食,如果没有特定听音取向喜好并且需要一款日常出街散步时佩戴的塞子的话,黑曼巴是一款很值得购买的选择。

为什么不要购买该耳机:该耳机在氛围感特别是中低频的那种浓郁氛围上面的塑造有一定缺失,如果特别喜欢这类曲目的话建议先试听后购买。