绘本分享 篇三十八:孩子只爱看绘本漫画,不爱看文字书怎么办?

2024-04-16 15:00:11 7点赞 2收藏 10评论

Take it easy!这是我回答这题的第一个感受。

所以,这个回答我会在轻松的气氛中告诉大家,没关系,其实这也没什么大不了的哈~

这题我将分为两部分来回答:

1、孩子只爱看绘本漫画该怎么办?

2、孩子不爱看文字书该怎么办?

哥哥在看绘本哥哥在看绘本

孩子只爱看绘本漫画该怎么办?

家有十岁四年级小男孩,从亲子共读,到独立阅读;从我为他挑选书,到他独立自主选择书;从有段时间只爱看绘本漫画书,到也会看文字书,这题我还真有些心里话想分享。

我是不怎么给我家孩子看的书设限。毕竟,目前我家孩子入手的书基本上也会经过我的手,嘿嘿!要么是我主动买来的,要么是孩子要求我买来的,要么是我和他一起去图书馆借的书。我甚至还会主动给哥哥看绘本或漫画书,因为绘本和漫画书里也有不少好书。

这套介绍四季更迭的绘本,更像是一套诗集这套介绍四季更迭的绘本,更像是一套诗集这套漫画书,更是孩子的地理启蒙书这套漫画书,更是孩子的地理启蒙书

我认为这些书孩子都能看。毕竟,面对孩子的需求,我们要是越不满足TA,TA可能会更渴望。

值得欣慰的是,题中的孩子还是喜欢看书的,绘本漫画不也是书嘛!

绘本里也有一些书的文字描写值得孩子借鉴和模仿。而且,即使是阅读同一本书,在不同阶段,孩子的阅读方式是会进阶的。在识字不多的年纪,TA可能会侧重看插画;一旦TA识字越来越多了,孩子就会着重看文字,会去捕捉书上呈现出来的更多信息。比如我家还识字不多的弟弟和上四年级的哥哥在看同一本绘本时,他们获取信息的方式就会不同。一个侧重看图,一个会同时看图和文字。

假如真得不想给孩子看绘本漫画书,可以尝试把部分绘本漫画束之高阁,部分用文字书取代!

我孩子有一两年的时间超爱看《口袋里的爸爸》、《植物大战僵尸漫画成语故事》、《大中华寻宝记》这几套漫画书,而且一直重复看重复看。而且不单单看漫画书,他还会听对应的音频故事。

然后,转折的契机出现在三年级的暑假。

因为每年暑假,我都会带孩子们去异地的外公外婆家完。因为较长的时间没看漫画书,孩子都有点忘了那几套漫画书了。

于是,我就趁机把暑假重新调整了一下,把那两套漫画书放到客厅的书架高层,不在孩子触手可及的范围之内。

这堆书里有不少漫画书(后面那一摞也全都是漫画书)这堆书里有不少漫画书(后面那一摞也全都是漫画书)

当然,我也会给孩子入手一些其他的书籍。

我觉得每年寒暑假都是一个调整孩子习惯的很好契机,家长可以尝试着抓住这两个难得的机会。特别是假如会去别人家住一段时间的情况下。因为暂时脱离了固有的生活环境和熟悉物品,新鲜环境和事物的列入会让孩子很容易忘掉一些旧有的习惯,甚至喜好。

而且,这时候的调整特别自然,既不和孩子起正面冲突,又适当地调整了他的喜好。

孩子不爱看文字书该怎么办?

乍一看这个题目,就能感受到家长的焦虑。其实,我们可以再提出三个问题:

孩子是不看所有的文字书吗?

孩子是不看家长或学校指定的文字书吗?

孩子喜欢看自己选的文字书吗?

有时候我们对孩子喜好的改变可以拆解一下目标。比如,以上三个问题,在我看来执行难度应该是由高到低的。

我们不妨帮孩子从最容易达到的目标开始努力。先让孩子自己挑选喜欢的文字书类型。

比如我孩子很喜欢军事主题和奇幻冒险主题的书籍。比如孩子一直在跟的《口袋里的超级坦克》,一有新书出来,孩子就会追着我赶紧入手。

从图书馆借来的军事主题童书《少年特战队》、《少年特种兵》、《特种兵学校》,孩子也很喜欢。甚至哥哥也会定军事主题的杂志

军事主题杂志军事主题杂志由此延伸,哥哥画的各种枪支由此延伸,哥哥画的各种枪支自制一个玩具手枪自制一个玩具手枪

我觉得有时候我们要综合看待一个事物,比如孩子爱看绘本或漫画,他可能也有从中有不一样的感悟、体验或收获。

还有,《神奇点心店》孩子更是爱不释手,一口气看完,还不满足,甚至想熬夜全部看完。

孩子只爱看绘本漫画,不爱看文字书怎么办?

除了这两类,科普类书籍也是我家哥哥喜欢看得。他特别喜欢上知天文下知地理的感觉,哈哈。或许,也正是因为书看得挺杂,他才会被选去代表班级参加学校的知识竞赛,并获得了二等奖。

我想只要我们给孩子的书目选择足够多,大多数孩子总能找到自己最喜欢的文字书主题。从孩子的兴趣为突破口,先让孩子培养对文字书的兴趣再逐步延伸到家长向孩子推荐书目和学校指定阅读书目。

就目前而言,我对孩子依然会看绘本漫画这事并不担心。我觉得我能做得是给他越多的书目选择,让孩子从中发现自己的兴趣所在,仅此而已!