关节炎患者必看!不做这些,疼痛可能加重!

2024-04-29 16:17:09 0点赞 0收藏 0评论

痛!痛!痛!

酸胀!红肿!难忍!

如果说春天雨季让人印象深刻的事是什么!这一定是膝关节患者最直观的感受!

每年春季发作就算了,这一毛病更是反反复复发作,虽不致命,但是对于我们关节炎的患者来说,生活的影响也是很大的!

早上起来膝盖红肿僵直,上下楼梯可能会疼,再重一点就会出现蹲不下去,站不起来。如果再重一点,就可能会出现走平路也出现疼痛,甚至说关节的绞索。我们走走路,关节伸不直,回不了弯,卡在那里了。咔嚓咔嚓的响,甚至会让人错觉感觉关节都折了!

尤其以膝关节严重,关节痛处不对称,伴有脚背肿,受凉后出现双膝关节肿胀疼痛,活动受限,卧床休息可稍缓解,久站、久行及上下楼梯时疼痛加重。

就问,说的是不是你这些日子的感受?

如果是,益健堂优选提醒您接下来这些事情在这个春天底你必须行动起来!

1、减少活动,尤其不要让膝关节超负荷使用;

2、针对膝关节肌肉的运动,比如老年人可以坐在椅子上,伸直一条腿,脚背与小腿成90°,采取“锄头脚”的姿势持续1分钟,经常做这一动作,可以提升肌力和实现肌力的平衡,从而达到保护关节的作用;

3、还可以多做反向运动,比如伸展、后仰、拉伸等动作,像游泳、倒走,加强小腿后侧肌肉的力量,达到肌力的整体平衡。

提问者

如果这些运动还无法缓解,那我们可以怎么进一步的干预?

专业解答

1、物理治疗:

包括热疗、电疗、按摩等

2、药物治疗:

包括非甾体抗炎药、镇痛剂、糖皮质激素、抗风湿药等

3、中医治疗:

包括针灸、按摩、中药熏蒸等

物理、药物、中医疗法优劣分析

利:短时间能缓解疼痛

弊:治疗效果较慢,需要长期坚持,药物治疗可能会有一些副作用

4、手术治疗:

如关节置换手术、关节镜手术等

利:创伤小,对膝关节内部的大部分病变都可进行治疗。

弊:开销大,且易引发炎症感染,易导致患者血液循环变慢,对于膝关节后间室疾病的治疗效果并不是特别显著,而且在操作的过程中,有可能会损伤到周围的组织,引起发烧的症状。

5、光疗

红蓝光治疗仪

利:效果非常显著,费用低,相较于一次理疗一次收费,亦或者手术开销,光疗可以在家就进行,方便,省钱,安全。且它利用红蓝光照射关节部位,可以促进关节部位的代谢速度增快,有助于炎症的吸收和消散,有效改善肌肉疼痛和关节炎,缓解疼痛见效快!