又是最后时刻写报告的一天——值得买威士忌品鉴会小记

2024-04-11 10:44:01 2点赞 2收藏 4评论

这次众测完全是为了见见神交已久的tommy君,所以五百里迢迢跑到值得买的大本营,参加这个好玩的威士忌线下品鉴会。

首先感谢京东洋酒部门对于本次活动的大力支持,部门负责活动的小姐姐也来到了现场,很可惜,我竟然忘了给漂亮的Cicky小姐姐拍个照片了,你们就拍大腿去吧,哇咔咔咔咔。

又是最后时刻写报告的一天——值得买威士忌品鉴会小记

在附近吃了个饭就上楼了,结果又一次来早了,又是第一名。会场已经布置好了,这就是今天要被喝掉的全部威士忌了,趁被喝掉前,拍个全家福。话说这次品鉴的酒款都很接地气,感觉喜欢哪款都可以现场下单屯一批货了。

又是最后时刻写报告的一天——值得买威士忌品鉴会小记

大家的工位,两个品鉴杯,一瓶百岁山,一个倒剩酒的纸杯,一包纸巾。下酒的零食是两包苏打饼干和两包猪肉脯。感觉配一点干果也是挺好的,当然,伊比利亚火腿就更完美了。

又是最后时刻写报告的一天——值得买威士忌品鉴会小记

经过一个略显漫长的等待过程后,活动终于正式开始了。

又是最后时刻写报告的一天——值得买威士忌品鉴会小记

虽说是威士忌品鉴会,但这次的主题准确来说应该叫苏威品鉴会,选了四款酒,产地都是苏格兰。

好吧,闲话少叙,让我们进入正题。

格兰威特创始人甄选1824

今天的开场酒款,热身正合适。虽然并不是一款价格特别高的的酒,但是格兰威特创始人的特点还是挺突出的。

格兰威特创始人甄选1824,一款汇聚传统与创新魅力的威士忌佳作。散发着迷人的甜橙香气,清新自然,令人陶醉(解读:有花果香气,但略单薄)。每一口都流露出醇滑柔和的口感,如丝般滑过舌尖,带来无比舒适的享受(解读:入口顺滑,略带甜味)。而酒体中的微妙刺激,又恰到好处地唤醒了味蕾的活力,让人欲罢不能(解读:酒精感略重)。这款威士忌的味道层次丰富,果香与酒精交织,呈现出令人惊艳的口感体验。

这款酒价格亲民,性价比极高,绝对是威士忌爱好者入门不可错过的佳酿。

格兰威特12年

诶第二款就是格兰威特12年了,定位略高于创始人,也算是比较基础的品类。

格兰威特12年威士忌,口感醇厚,如同天鹅绒般柔滑细腻(解读:口感比创始人更顺滑一点点)。初尝时,花果香气四溢,仿佛置身于繁花盛开的盛夏花园,令人心醉神迷(解读:花果香气也更加浓郁一些)。酒液在口中流转,热带水果的甜美与奶油香草的柔和完美融合,带来一种圆润且层次丰富的口感体验(解读:相对而言酒精感没有那么重)。而那丝丝泥煤香与核果香的点缀,更为这款威士忌增添了一抹独特的魅力,令人回味无穷,陶醉不已(解读:口感更丰富)。

价格和创始人相差无几,两款酒与其说是品质有差别,不如说是风味迥异,并不是说12年就比创始人更好。看个人的口味,更喜欢哪个。

格兰菲迪12年

格兰菲迪12年的口感堪称精致,它如同细腻的丝绸般在舌尖轻轻滑过,展现出一种无与伦比的柔和与顺滑(解读:虽然区别不大,但是跟格兰威特12比起来,格兰菲迪入口确实要更精致一些)。每一滴酒液都仿佛蕴含着阳光的温暖,让人在品尝时仿佛能感受到一股暖流在心间流淌(解读:12年酒款的标杆水平,很符合他的定位)。

其味道层次丰富,初尝时,淡淡的果香与花香交织,让人仿佛置身于盛开的花海之中,令人陶醉(解读:有一些层次感,同样有花果香气)。随后,麦芽的甜香逐渐显现,与先前的果香、花香完美融合,形成了一种独特而迷人的风味(解读:可以感受到淡淡的麦香)。这种口感与味道的完美结合,让人每一次品尝都能感受到不同的惊喜和愉悦,仿佛是一场味蕾的盛宴(解读:还行吧,典型的口粮酒)。

格兰菲迪15年

格兰菲迪15年的果香和花香是其口感中的两大显著特点,它们相互交织,为品酒者带来了极为丰富和深邃的感官体验(解读:比较典型的威士忌花果香风格)。在果香方面,格兰菲迪15年展现出了一种奔放而清新的特质。它的果香不仅浓郁,而且层次丰富,仿佛融合了多种深色水果的香气,如黑莓等(解读:莓果香气浓郁)。这种果香在口中徐徐展开,与酒体的其他元素完美融合,为品酒者带来一种清新而愉悦的感觉。而在花香方面,格兰菲迪15年则展现出了一种优雅而迷人的特质。它的花香并不张扬,而是以一种微妙而迷人的方式呈现出来,仿佛让人置身于繁花似锦的花园中(解读:花香略淡,但比较复杂)。这种花香与果香相互映衬,使得整体口感更加和谐而丰满。此外,格兰菲迪15年的酒体中还融入了橡木、太妃糖和皮革等经典香气,这些香气与果香和花香相互交织,形成了一种独特而迷人的风味(解读:威士忌最讨喜的口感,太妃糖的味道)。整体而言,格兰菲迪15年的果香和花香特点鲜明,为品酒者带来了一场丰富而美妙的味蕾之旅。

15的酒质相较12,有比较明显的提升,我比较喜欢的风格。

格兰菲迪18年

格兰菲迪18年与15年酒款的口感对比,彰显出两者截然不同的风味魅力(解读:有一说一,一分钱一分货)。格兰菲迪15年以其层次分明的口感和干果蛋糕与香草的香气,为品鉴者带来丰富的味觉体验。然而,与18年款相比,其口感略显单薄,未能完全展现格兰菲迪的深邃与独特(年份上的差距,虽然微弱,但确实存在)。相比之下,格兰菲迪18年则以其丝滑如绸的口感、高级干果与糖衣的浓郁风味,以及悠长回甘的余味,展现出无与伦比的品质与内涵(解读:钱没有白花的)。这款酒款在口感上更为醇厚、层次更为丰富,让人在品鉴过程中感受到其深厚的底蕴与独特的魅力(解读:虽然更好,但不值)。

泰斯卡10年

泰斯卡10年威士忌的口感,堪称独特而富有层次。初尝时,一股深沉的烟熏气息扑面而来,仿佛置身于海边壁炉旁,既能感受到那温暖的烘烤感,又能品味到海风带来的淡淡咸香(解读:相对而言泥煤味略重,但形容为烟熏更恰当,算是重口味里的小清新)。随后,果香与柠檬的清新气息逐渐浮现,如同在海边果园中漫步,让人心旷神怡。细细品味间,还能察觉到一丝胡椒的辛辣,为口感增添了更多层次与复杂度,仿佛味蕾上正上演着一场精彩的交响乐(解读:白胡椒味略重,果香杂糅其中,很有特色)。

苏格登12年

苏格登12年威士忌的口感堪称独特且丰富,其层次分明的味道让人一试难忘(解读:相较而言,苏格登12的口感更丰富)。初尝时,其甜润中带有微妙的甘涩,仿佛一场味蕾上的甜蜜邂逅,带着淡淡的羞涩与期待。随着液体的滑入喉间,甜味逐渐化开,变得圆润而饱满,如同融化在口中的棉花糖,又伴随着杏仁糖的香气袭来,勾起了人们对于美好时光的深深回忆(解读:甜味明显)。雪莉桶为这款威士忌赋予了独特的口感特点。使其融入了丰富的果香和木质香气,与威士忌本身的酒香相互交织,形成了一种难以言喻的美妙口感。这种口感既保留了威士忌的醇厚与浓烈,又增添了一丝柔和与细腻,使得整体风味更加饱满而富有层次感(解读:雪莉桶很讨喜)。余味悠长,黑巧克力、饼干和肉桂的味道在口中久久不散,仿佛是一场味蕾上的盛宴,让人回味无穷(抛开酒质单论风味,苏格登的适口感更佳)。

约翰走路绿方

作为今天唯一的一款混合麦芽威士忌,它的基酒经过精心挑选与配比,呈现出一种无与伦比的柔顺特质。当液体滑过舌尖,你能感受到那如丝如绸的细腻触感,仿佛被轻柔的羽毛轻轻拂过,舒适而愉悦(解读:同级别混麦的柔顺是单麦无法比拟的)。这种柔顺并非单一的平淡,而是混合麦芽所带来的丰富层次的体现。你可以品味到不同麦芽间的微妙差异,它们在口中交织融合,形成了一种和谐而均衡的口感(多种基酒带来更丰富的口感和风味)。这种均衡感使得威士忌的整体风味更加协调,让人在品味的过程中感受到一种宁静与平和(单麦总有一些尖锐的口感,混麦则更均衡)。除了柔顺的口感,尊尼获加绿方威士忌还带有一种独特的香甜气息。这种香甜与混合麦芽的柔顺特质相互映衬,使得整款威士忌更加迷人(入门首选)。在品尝的过程中,你会被这种香甜与柔顺所包围,仿佛置身于一个宁静而美好的世界(风格也许不强烈,但味道绝对令人满意)。

又是最后时刻写报告的一天——值得买威士忌品鉴会小记

终于写完了,相较而言,格兰菲迪15、苏格登12和绿方都比较合我的意。作为一个喜欢调和多过单麦的奇葩威士忌爱好者,我对于威士忌口感顺滑和谐的要求是最高的,虽然单麦特点鲜明,但我更爱入口的平和。

又是最后时刻写报告的一天——值得买威士忌品鉴会小记

讨喜的雪莉桶和混合麦芽都踩在了我的点上,真的是让人不忍释杯啊。对了,喝得太多,回家的路上都觉得世界是彩色的。补张大合影,期待和大家的下次聚会。

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol

THE GLENLIVET 格兰威特 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

THE SINGLETON 15年 格兰欧德 斯佩塞 单一麦芽威士忌 40%vol 700ml

TALISKER 泰斯卡 风暴 单一麦芽 苏格兰威士忌 45.8%vol 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 18年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

THE GLENLIVET 格兰威特 创始人甄选 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌珍藏苏格兰威士忌 公升装1000ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 蓝牌 苏格兰威士忌 40%vol

• 哇,最后时刻写报告,看来这位作者非常忙碌啊!最后,竟然提到了值得买威士忌品鉴会,看来作者一定是一位爱好威士忌的值友吧!

小小AI竟敢讽刺我的拖延症 [皱眉]

• 能品尝出这么细腻微妙的各种感觉,那势必也是喝了不少威士忌,而喝多了口腔敏感度其实是下降的。再就是,各种描述用来呈现味觉口感之类的食品,想想自己在生活中能接触多少呢?

其实麻辣调料的伤害更大,不过确实酒精也有影响。