2024-06-13 18:30:00 103点赞 75收藏 145评论

写在前面的话:

话说在2024开年之际,石头就对P系列进行了升级,新品P10S Pro一经推出就在行业内掀起一股热潮。起初我还质疑过它的升级,是否只是那种换汤不换药的简单操作而已,可体验之后只能说这次升级实在是太给力了,原来石头一直在卷的都是自己啊,不过这是我们作为消费者来说喜闻乐见的事情吧。实际使用中,我发现了这次升级中诸多不得不安利给大家的理由,618期间,想必有很多想买扫地机的朋友也在各种对比做功课,因此安排了这次分享,感兴趣的朋友,请继续看下去吧!

一、极致边角清洁覆盖率

之前遇到90°墙角,扫地机的边刷很难做到100%清洁,总会留下一个三角清扫盲区需要手动清洁,这一直是扫地机用户的痛点之一。石头P10S Pro在这个时候重拳出击,新增了可伸缩机械边刷,解决了三角清洁盲区的问题,能够做到墙角0贴边,边角清扫覆盖率达到100%。这个点一下子就戳中我了,因为我有轻微的洁癖和强迫症,边角能被清扫干净,别提心里有多爽了。

“国民性能机皇再升级”,#石头P10S Pro#石头,你还有多少惊喜是朕不知道的?“国民性能机皇再升级”,#石头P10S Pro#石头,你还有多少惊喜是朕不知道的?

墙角的灰尘或杂物的清理难度往往要比普通位置更大,因为墙角脏污更容易堆积却不容易被发现,如果只是轻轻扫过可能和没扫一样。石头P10S Pro沿墙清洁时,边刷转速能达到330转/分,高转速必然能够做到更有效地清洁,边边角角都不用担心。遇到障碍物时,转速又会降至130转/分,这样就能够避免打飞垃圾/障碍物。

所以这次石头P10S Pro升级之后,不光边拖带有机械臂,边刷也有了机械臂。墙角清扫覆盖率达到100%,边角拖地覆盖率达到98.8%,石头着实再次在清洁覆盖率上引领行业前进了一大步啊。

二、行业顶配级澎湃吸力11000Pa

石头P10 Pro的吸力是7000Pa,而石头P10S Pro吸力直接提升至11000Pa,是原来的1.57倍,四舍五入接近两倍了哦。如此澎湃的大吸力,这谁能顶得住啊!就算是隐藏在地毯深处的灰尘在万帕吸力之下也能被轻松吸走。

地板缝隙里面是最容易藏污纳垢的了,特别是那种细小的颗粒和灰尘,但是在石头P10S Pro的顶级吸力之下,只能说消失得无影无踪。

三、双螺旋胶刷,自维护、免清理

石头的专利胶刷一直应用在它们的扫地机全系列产品中,不用担心宠物毛发和长头发的缠绕,用过的朋友都说好。这次升级直接上了内卷双滚刷!为啥叫他内卷双滚刷咧,因为它在运行的时候,分别向内卷动。这样不管是卷吸垃圾或者是毛发,效率都会更高,毛发的拾取率高达99%。

家里有长发困扰的朋友应该都烦恼过,扫地机的滚刷会把长发卷吸缠绕至主刷的两端,这样缠绕多了之后非常难清理,而石头P10S Pro主刷两端配置了自动切割刀片,这样毛发只要被卷吸至主刷两端时,两端的刀片就会自动切割毛发,tony老师擅长洗剪吹,石头P10S Pro擅长吸卷切哇。不用动手去解决被缠绕至主刷两端的长发,双手被解放得更加彻底了!

四、穿越地毯,不打湿、不漏扫

石头的地毯清洁算法已经非常先进了,这次升级中把穿越地毯的功能也实现了。我家的门口、卫生间、厨房都有小地垫,石头P10S Pro可以做到穿越小地垫,既不会打湿,也不会因为地垫而漏扫这些区域。

把石头P10S Pro称为地毯清扫专家一点都不为过。因为它拥有四种地毯清洁方式:①对于中长毛地毯可以设置——规避地毯;②对于房间内无地毯时可以设置——无视地毯;③对于门口地垫或地毯可以设置——穿越地毯,穿越过程升起拖布不清洁。④对于短毛地毯或者地垫可以设置——自适应地毯,机器人经过地毯区域时将自动抬升起拖布清洁,只扫不拖。

在自适应地毯清洁方式下,可以选择地毯增加,这样机器人在地毯区将增大吸力,离开地毯后恢复正常吸力。也可以设置地毯二次清洁,这样机器人对地毯区域进行井字清洁。还可以设置先扫地毯,这样机器人不打湿拖布先扫地毯,完成地毯清扫之后再去清洁其他区域。不得不说这些设置都非常的人性化,感觉每一种使用场景都替我们想到了。

五、AI认知再进化,学霸头脑是核心

石头的算法在业内一直是有口皆碑的,属于是学霸级别的存在,建图迅速、清洁路径高效、系统稳定,这都是它最明显的特点。在石头P10 Pro上就实现了根据房间地板的清洁纹路来设置扫地机的清扫方向,可以顺着地板纹路来做清洁,不过 ,石头怎么会止步于此呢,此次升级的RR mason 11.0让AI认知再次进化。

AI省心模式

通过手机App一键切换至省心模式后,石头P10S Pro就能动态感知家庭环境,智能识别包括房间类型、地面材质、地面方向、地毯等清洁要素,生成并分配全屋扫拖方案,不需要再去人为编辑和调整,简直是太省心了。

当然,也可以根据实际需要通过App在省心、扫拖、拖地、扫地、定制这五大模式之间随意切换,轻轻一点,即可开启自己想要的清洁模式。

语音交互

讲粤语、四川话的同志们有福了,这次升级支持方言互动啦,买给家里的老人也不用担心他们不会用了,直接方言无障碍交流,轻轻松松就搞定高科技产品,还能给他们带来很多有趣的互动,无聊的时候和“石头”聊一聊也能打发时间,用四川话说,巴适的板!

宠物模式

有宠家庭越来越多,很多上班族也都在养宠物,却没有办法做到时刻陪伴。现在只需要在石头App中设置打开实时视频,就可以通过石头P10S Pro随时查看家中情况,通过App操作,视频巡航,指哪到哪。还可以双向语音,和家人、宠物打开交流的又一个通道。

想要及时了解宠物的状况,可以通过手机App实现宠物抓拍、一键寻宠,解锁和萌宠的新互动方式。

AI动态避障

因为有结构光的精准测距和AI智能识别,对于像插线板这样的“危险物品”它在清扫的过程当中会尽量躲远,避免造成一些危险状况的发生;而对于像鞋子、家具这样“相对安全”的物品来说,它就会尽量去接近,将障碍物边缘都清扫得干干净净。真正地实现了差异化避障,做到了免误撞,少卡困。

石头P10S Pro通过结构光与RGB摄像头精密融合可以识别20类/62种物体类型,而且在App中都可以标记显示。

黑暗环境下会自动开启补光灯,依然能够轻松应对各种情节环境下的障碍物,一切情节动作照样有条不紊,不会乱碰乱撞。

六、底盘大滤网易拆卸,不堵塞

底盘可拆卸其实在石头P10 Pro中已经实现了,不过这次升级滤网面积的扩大让本来就方便拆卸清洗的底盘更加能够彻底清洁,不用担心堵塞问题。不仅不需要蹲下来跪下来去清洁底盘,还能够把底盘冲洗的非常干净,对于强迫症来说简直是太友好了!基站越容易维护,我们就越省时省力哇。

七、其他优点

高温除菌洗布

在手机App中可以设置拖布的洗布模式。石头P10S Pro实现了最高60℃热水除菌洗拖布,只有把拖布洗干净了,拖地才会干净嘛,对于很多油污较多的家庭来说,还是需要高温洗布来帮助清洁,它能够充分溶解污渍并发挥清洁剂的效果。

智能复洗复拖

它还能够智能检测脏污程度,在洗布过程中通过对污水进行多次检测,判断脏污程度,知道把拖布清洗干净才会进行下一步清洁;对于脏的地方,洗布后会自动回拖,实现了智能动态复拖的效果。

精细化拖地

根据使用者的生活习惯和需求,可以选择快速拖地、日常清洁、精细拖地、深度慢拖等拖地模式,水量调节能够达到30级,可以根据地面材质进行定制化拖地。200转/分钟的高速内旋式擦地,什么污渍都不用担心。

全链路抗菌

石头的全链路抗菌一直是能给我带来安心的一个设计,水箱、抗菌尘袋、抗菌滤网、抗菌拖布全链路都有抗菌功效,对于有娃家庭来说,选购扫地机,这是必须要达到的!

mini上下水基站

之前有很多朋友家里预留了上下水,但是碍于基站高度的问题不能顺利安装智能上下水的版本,别担心,这次升级后的水箱版和自动上下水版机身高有所区别。水箱版高度为521mm,而智能上下水版高度仅为405mm,主打一个mini尺寸,终于能够适应更加矮小的空间收纳了,一般的橱柜、洗手台、浴室柜都能轻松嵌入,这个设计可谓是太贴心了。

外观设计

除了尺寸之外,细心的网友可能会发现了石头P10S Pro在外观上也做了调整和升级,集尘袋前面的这个盖子从原来的纯白色换成了银白色,摆放在家里变得更高级,更有质感了。

结束语:

石头科技自诞生以来就给我的生活带来了很多的便利和惊喜,这次石头P10S Pro的升级,更是让我看到了这个品牌立志“让生活更有品质感”的决心。100%做到了墙角清洁覆盖;彻底解决了长发缠绕滚刷的困扰;更新了更强的算法,AI动态避障让用户更省心;特别加入方言互动,真正做到以人为本,哪怕是底盘滤网大小的更新这样的细节都不放过。实在是没有理由不爱这样的品牌和这样的做事理念了。如果你还没尝试过扫地机的话,那么直接入手石头P10S Pro保证你能感受到切实的便利,如果你已经尝试过其他的扫地机,那么石头P10S Pro能给你带来不一样的惊喜。

我是百里图苏苏苏苏,感谢阅读,我们下次再会!

Roborock 石头 P20 Pro系列 A1340RR 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S Ultra系列 A1430RR 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 水箱版 扫拖一体机 A10000RR

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S Pure系列 A1220RR 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 智能上下水套装 扫拖一体机 A10000RR

Roborock 石头 家用P10Max扫地机智能洗拖布自集尘无线大吸力烘干扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 P10S Pro 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 P10S PROplus上下水版