2024-03-05 17:31:08 1点赞 3收藏 3评论

最近几年扫地机器人的发展速度非常迅速,各大品牌每年都在不断推出更新换代的产品,目前扫地机器人已经成为了新时代家庭刚需家电产品了,一款高效好用的扫地机器人可以帮助我们省去不少烦恼,它能够轻松完成全屋地面清洁的工作,为我们解放双手。

2024年的扫地机器人在功能配置上都比较完善了,但扫地机器人的品牌都在内卷各种参数,通过一些配置上的提升增强自己的竞争力,但参数(吸力、避障、3D地图)配置的提升,提升产品性能以及使用灵活性,但作为普通消费仅仅通过参数配置来选购机器人是不够的,更重要的是产品的实际表现。

身为一个知乎优秀家用电器答主,我实测过的扫地机器人已经不下于30+款了,这里我找来了目前市面上热门的爆款机型云鲸J4、石头P10 Pro、科沃斯X2进行一系列的实测对比,从消费者最关心的清洁、避障、自清洁、智能化等角度进行横测对比,看看哪款机器人更值得入手选购。

一、抄作业选购专区

考虑到大家可能没时间阅读全文,或者对扫拖机器人选购要点、以及实测内容不感兴趣,这里我给大家推荐本次测评中性价比最高的机型,有需要的同学可以直接购买。

云鲸J4:本次实测中各方面表现都非常不错的一款机型,能很好地兼顾高效清洁和智能便捷性,机器搭载了IPS4.0鲸灵感知系统、双向3D结构光技术等配置,在实测中无论是建图精准性、避障性能都是本次测评中第一梯队的选手。

此外机器搭配了专利的气旋导流式0缠绕滚刷,能有效防止头发缠绕滚刷,此外这款机器人搭配了鲸灵托管功能,能检测地面上的脏污进行复拖,从而确保地面的卫生,在清洁过程中能智能调节边刷速度等。

月抛式的带过滤网集尘袋,能避免垃圾长时间存放异味滋生细节异味的现象,Dirtsense 脏污感应系统,会自动复洗拖布,直到洗干净为止,拥有全链路99.9%抑菌功能,抑菌率可达99.99%,综合来说是本次测评中性价比最高的一款机型。

二、3款扫地机器人横测对比

1、建图对比

扫地机器人的建图精准性,直接反映了扫地机器人是否能规划清洁路径,以及能否准确地掌握整个环境的布局和障碍物位置,从而确保清洁任务的高效完成。

机器人的建图越精准,代表机器人在规划路径、区域识别上的能力越出色,清洁的效率也会更高。

通过上方的地图可以明显看到本次测评的三款扫地机器人所建立的地图这三款扫地机机器人所建立的地图基本上都一致,能精准地还原我家目前的实际场景。

但从上面地图上可以看到云鲸、科沃斯的所建立的地图能精准地还原房间的边距,而石头所建立的地图会受到杂物的影响所建立的地图不会特别完整。

2、清洁对比

扫地机器人最基本的任务是确保房间干净整洁,因此它必须拥有高效的清洁能力,能够有效地清除各种干净垃圾,比如灰尘、脏污、纸屑、瓜子壳等。当然,本次测试的三款机器人都是目前市面上配置非常出色的机器人,我的期望也不仅限于清扫灰尘、纸屑等小物品。

因此,本次测试中我采用瓜子壳、薯片碎等清洁,考察本次测评的三款扫地机器人的清洁能力,其中本次测评采用的吸力均设置为机器最强模式,工作模式均为扫地模式,并且清洁次数都拉满。

云鲸J4:本次测评中清洁能力最为出色的一款机器,这款机器的清洁次数最大可以设置成3次,在最强吸力下均需要一次就可以清洁到位,并且只要机器扫过的地方垃圾都吸入机器内部了,没有出现垃圾没吸入机器内部,落在地上的情况,并且也没有出现垃打飞的现象。

科沃斯X2:这款机器的在最强模式下的清洁能力同样是比较出色的,但这款机器的清洁路径规划有一些奇怪,在清洁过程中会出现绕圈圈的现象,其次机器的清洁次数最大可以设置成2次,在2次打扫完毕后有一小块垃圾没有清洁到位,这也是因为机器在清洁过程中边刷出现打飞垃圾的现象造成的。

石头P10 Pro:这款机器在最强吸力模式下的清洁能力是有待加强完善的,清洁过程中同样出现垃圾打飞的情况,并且不能完全的将垃圾吸入机器内部,机器的清洁次数最大可以设置成2次,在2次打扫完毕后残余一部分的垃圾,整体的清洁能力有待加强完善。

本次测评的三款扫地机器人,在该轮的清洁测试中,整体表现是OK的,尤其是云鲸J4面对这种大颗粒垃圾都可以做到这么出色的清洁,处理日常生活地面垃圾是完全没有任何问题的。

3、头发缠绕对比

前两年的扫地机器人头发缠绕滚刷的痛点一直都是存在的,头发缠绕滚刷就会影响机器人的清洁性能,会导致机器人的吸力下降、清洁效率变低;严重的甚至会使机器人功能受损。

这三款扫拖机器人在防止滚刷头发缠绕这方面都做了一定的优化处理,这里我也通过清洁地面上的头发,考察本次测评的三款扫地机器人的防头发缠绕能力。

云鲸J4:这款机器采用的是通过专利的气旋导流式0缠绕滚刷,通过对滚刷结构的创新,一头大一头小不规则微锥形设计,单边固定,刷毛倾斜50°,吸进头发后搭配7800Pa大吸力,直接被吸尘口吸溜进尘袋,吸尘口处还不会受到滚刷遮挡影响导致吸力下降,在本轮测试中是唯一一款滚刷不缠绕头发的机器。

石头P10 Pro:这款机器采用纯胶刷设计的滚刷,这种类型的滚刷能有效减少头发缠绕的情况,如果机器的吸力够强甚至可以做到不缠绕的效果,但本次测评的这款机器还是出现了一定毛发缠绕的现象,值得一提的是这种类型的滚刷在清洁过程中噪音会增高跟清洁效率也会有所下降。

2024年扫地机器人怎么选?实测20+款扫地机器人后总结出的选购要点,附科沃斯/云鲸/石头等机器人测评2024年扫地机器人怎么选?实测20+款扫地机器人后总结出的选购要点,附科沃斯/云鲸/石头等机器人测评

科沃斯X2:这款机器针对毛发问题也有一定的优化处理,但滚刷还是传统的胶毛一体刷,所以有少许头发缠绕,但实际滚刷所缠绕的头发还是比较少的,而且这种胶毛一体的滚刷,清洁效率更高、工作的噪音也更低。

整体来说在头发清洁、滚刷是否会出现头发缠绕的测评中,云鲸J4通过专利的气旋导流式0缠绕滚刷确实是可以避免滚刷缠绕头发,无需手动处理滚刷上的毛发,也无需担心机器性能受到影响。

4、拖地对比

日常生活中地面上难免会存在一定的湿垃圾:食物残渣、液体污渍、洒落的牛奶咖啡等等,如果不及时清洁或者清洁不到位是非常容易引发细菌滋生和异味散发,对家庭环境和居住者健康造成不良影响。

因此,机器人能否有效清除地面上的湿垃圾,保持地面干净卫生,对于创造一个舒适、健康的生活空间至关重要。

这里我通过扫地机器人拖洗地面上的黏腻的耗油、番茄酱、以及水墨笔涂鸦,看看这三款扫地机器人能否通过拖地下压力清洁干净地面上的湿垃圾、以及涂鸦文案。

云鲸J4:这款机器人是自带鲸灵托管模式的,能通过脏污感应系统感知可以感知到地面上还有污渍没有清洁到位,自动对地面进行复拖,最多可以复洗复拖6次,针对本次测评的黏腻垃圾清洁,云鲸J4在复拖过后就完成了清洁工作。

科沃斯X2:这款机器人的清洁能力是很出色的,不过这款机器的清洁路径规划确实有些看不懂,经常出现转圈的情况,在拖地模式下清洁次数最多可以设置成2次,在2次过后因为清洁路径规划的问题,导致有一小块清洁盲区没清洁到位。

石头P10 Pro:这款机器的清洁能力相对一般,同样拖地模式下清洁次数最多可以设置成2次,清洁两遍过后地面上残留的污渍是最多的。

值得一提的是拖地的效果,会受到机器拖布向下压力的影响,其中拖布向下压力越大清洁顽固污渍的效果越出色,其中云鲸J4这款机器拖布向下可以高达12N,而科沃斯X2的拖布向下压力只有6N,石头P10 Pro无相关的数据。

对于一个扫地机器人来说清洁到位永远都是它的本职工作,而不是简单的堆参数,通过内卷增加机器人的吸力提升,像云鲸J4这种精灵托管模式就非常好用,能感知地面上的污渍进行反复地拖洗(最多可以复拖6次),从而确保清洁效果。

5、贴边清洁对比

在往期测评扫地机器人中,我们发现扫地机器人采用圆形设计,在贴边清洁时可能导致清洁效果不佳,还可能会有一些难以清洁的死角,而扫地机器人能否贴边进行清洁是非常重要的。

边缘区域也常常是家具、墙角等难以清理的地方,如果扫地机器人无法贴边有效清洁,那么这些区域的清洁就会被忽视,导致整体清洁效果不尽如人意。

这款三款机器人在贴边清洁方面都做了一定的优化处理,其中科沃斯X2的这款机器人在外观上采用了方形设计有别于传统圆形设计,官方宣称这种方式能有效提升机器人的清洁覆盖面,实际效果可以看看测试的动图。

头P10 Pro则是通过动态机械臂的设计,提升圆形机器人的清洁覆盖面,从而解决清洁盲区的问题,相比起科沃斯X2的方形机身,真正做到了边角100%覆盖。

云鲸J4则是通过Smart-Swing智能沿边清洁技术,在贴边清洁时机器人不断地扭动机身,从而提升清洁覆盖面,因为拖布始终保持着高旋和增压,扭动拖布的过程中实现了同一个地方2次清洁的效果,能更好的保证了边角重污的清洁效果。

6、自清洁对比

作为解放双手的清洁家电,扫地机器人的自清洁效果非常重要。优秀的扫地机器人在清洁结束后,会自动对抹布进行深度清洁、能够将抹布彻底清洁干净,去除抹布上的灰尘、污渍和细菌等污染物,从而确保每次清洁前抹布都处于一个干净的状态,以确保每次清洁任务都能达到最佳效果。

为了让大家更为直观地看清这三款扫地机器人的自清洁能力,这里我将这三款机器人的滚刷放入酱油、螺蛳粉汤汁、红油等混合污染液体中浸泡10秒钟后,记录当前滚刷的状态。

经过自清洁过后,大家可以看到这三款扫地机器人的抹布状态,从实际的效果图来看这三款扫地机器人的自清洁效果都挺不错的,不过本次测评的方法有点极端,云鲸J4滚刷采用的是白色抹布,所以泡过污染液后被染色了。

不过为了让大家更直观地看清这三款扫地机器人的自清洁效果,这里取了一盘干净的自来水,将机器人的抹布分别浸泡12个小时,通过对比浸泡过后的水的纯净度来对比这三款机器人的自清洁效果。

从上方的图片中可以看到本轮自清洁中云鲸J4的水是最为干净的,跟自来水基本没有什么差别,水中也没有污渍、油渍残留。

科沃斯X2的自清洁效果也非常的不错,浸泡过后的水也非常的干净,只是有少少许的混浊,有一小根头发,小颗粒也基本不存在,整体效果还是很不错的。

石头P10 Pro的自清洁效果挺不错的,但浸泡过后的水是本次测评中浑浊度最高的,水中也有颗粒物等杂质,自清洁效果还需加强。

整的来说从肉眼的角度这三款机器人的自清洁效果都非常不错,但经过长时间的水浸泡后可以明显的看到云鲸J4地自清洁效果更为出色,因为云鲸J4自带Dirtsense 脏污感应系统,支持双光谱脏污检测,能够真正意义上将灰尘类的浊度含量和酱油类的色度含量区分,能自动完成复洗,直到将拖布洗干净为止。

7、烘干对比

除了自清洁之外,滚刷烘干同样非常重要,早期测评的扫地机器人有的机器自清洁过后烘干不到位,导致滚刷滋生细菌,出现发霉发酸发臭的现象。

这三款机器人都提供了热风烘干功能,其中石头、科沃斯都可以设置烘干时长2、3、4这三个时间,云鲸的则支持智能烘干、静音烘干、强风烘干。

本次经过热风烘干后,我同样记录了本次测评的三款机器人的抹布水分状态。

从本次烘干效果来说这三款机器人的烘干工作做得都比较出色,能将自清洁过后的滚刷及时烘干、烘透,能有效地避免发酸发臭的现象。

8、集尘对比

本次测评的三款扫地机器人都是自带集尘功能,其中科沃斯、石头这两款扫地机器人是通过基站实现集尘的,在基站内部内置了集尘袋,其中科沃斯的集尘袋是3L,石头P10 Pro的集尘袋是2.7L,而云鲸采用的是机身轻集尘方案,则是用月抛带过滤网的1L容量集尘袋内置于机身,替换掉原来的尘盒。

从储存续航的角度出发,石头、科沃斯的集尘袋容量无疑是最大的,但在往期测评中这种大容量的集尘袋,往往55-90天之间更换一次,这样每次经过基站吸入的垃圾就会长时间呆在集尘袋中,细菌滋生、臭味散发肯定避免不了。

而云鲸这种月抛式的带过滤网集尘袋,能避免垃圾长时间存放导致散发异味滋生垃圾的现象,而且这种集尘方式不会通过基站,所以也不会对基站内部的风道、管道造成污染,更不会在集尘过程中出现极大噪音。

其次云鲸J4拥有尘袋风干功能,基站会对尘袋进行缓慢通风,使尘袋垃圾中的少量水汽蒸发,干燥的垃圾就不会滋生细菌了。

此外云鲸J4采用的是防水防臭的集尘袋,虽然只有1L的容量,但搭配独特的毛发压缩技术,每次返回基站时蓬松的垃圾都会被压紧实,尘袋可以实现月抛不是问题。

整体来说在集尘方面科沃斯、石头这种通过基站集尘的优势在于集尘袋容量更大,续航时间更久,但容易存在滋生细菌、散发臭味的现象,而云鲸这种月抛式过滤网集尘袋的优势在于更加灵活、卫生。

9、避障对比

扫拖机器人的避障能力一直都是选购机器人的核心因素之一,优质的扫地机器人具备自主感知和规避各类障碍的能力,能够巧妙地避开家具、电线、地毯边缘等物品,确保机器人本身和周围物品不会受到损坏,同时提升清扫效果和效率。

在配置方面科沃斯采用了AIVI视觉+3D结构光“零”误撞避障技术,石头采用了AI视觉+3D结构光避障技术,云鲸采用的是3D结构光避障技术,目前主流高端的避障技术3D结构光,本次测评的三款机器人都有搭配,其中科沃斯、石头还有AI视觉作为辅助,所以理论上科沃斯、石头的表现应该更为出色一些。

这里我通过摆放三脚架这种难度较高的障碍物,在扫地机器人清洁区域内,并且在机器人清洁避障过程中抛出玩偶,考察这三款机器人的避障能力、以及临场反应能力。

从下面的动图可以看到云鲸J4的这款机器人在通过难度较高的三脚架时都没有出现碰撞的情况、科沃斯X2表现也很不错,只是出现轻微碰撞的情况,这两款机器人面对突如其来的障碍物,机器人也能灵活地避开,并且沿着障碍物进行贴边清洁,实际避障效果非常出色。

石头P10 Pro的机器人虽然也可以能识别突如其来的障碍物,但在通过三脚架的时候出现了碰撞的情况,使得三脚架出现轻微的移动,避障效果上还有待加强优化。

整体来说科沃斯X2、云鲸J4的整体的避障功能做得还是比较出色的,不但能及时避免机器人碰撞,还可以围绕障碍物进行清洁,石头P10 Pro这款做得同样挺好的,只是还是出现了碰撞移动物体的现象。

10、外观细节对比

选购扫地机器人时,外观设计是最先影响我们选择的因素之一。外观简约、时尚、美观的产品往往更受欢迎,能与家居装饰风格更好地融合。

本次测评的三款机器人外观设计上都有各自的优点,其中石头的采用了简约纯白的设计,给人一种简洁、现代和时尚的感觉。

科沃斯则是沿用了家族的设计方案,外观辨识度非常高,同样采用了白色为主色调,但会搭配鎏金镀铬条装修、以及呼吸指示灯进行点缀,简单时尚的同时还有一定的高级感。

云鲸则是沿用了家族的设计理念,采用了白色的设计、搭配上圆润的基站机身,给人一种简约、可爱、时尚的感觉。

其中科沃斯X2、石头P10 Pro这两款机器人的清水箱容量4L,污水箱容量3.5L,云鲸的清水箱4500ml、污水箱容量4050mL,水箱容量方面云鲸J4稍微有一点优势,但本次测评的三款机器人的水箱容量满足200-300平的大户型清洁续航需求都是没问题的。

11、配件对比

在购买扫地机器人时,机器人所用的管刷、集尘袋和拖布都会有一定的使用周期。下单购买时配件赠送越多的机器人,后期成本开销也会更低一些。

云鲸J4:除了标配的边刷、抹布、胶毛一体刷、水箱之外,额外赠送3个月抛集尘袋、两对边刷、两滚刷、银离子菌模块、清洁剂等。

科沃斯X2:除了标配的边刷、抹布、胶毛一体刷、水箱之外,还额外赠送抹布一对。

石头P10 Pro:只有标配的边刷、抹布、胶毛一体刷、水箱。

在配件方面云鲸J4赠送的配件是最多的,后期耗材成本上也能剩下不少的费用。

三、3款扫地机器人优缺点分析

1、云鲸J4

云鲸J4机器人是云鲸年度旗舰扫拖机器人,这个机器人搭配了激光导航技术、3D结构光避障系统,在实测过程中建图非常地精准,而且避障效果非常出色,面对难度较高的三脚架可以完美绕行沿边清洁,而且面对突如其来的玩偶也可以完美避让避免碰撞。

在清洁方面,云鲸J4搭配了鲸灵托管模式,能感知地面上的污渍进行反复的拖洗(最多可以复拖6次),在上面的实测过程中大家也可以看到这个功能能确保最终的清洁效果。

其次,在贴边清洁方面云鲸J4搭配了Smart-Swing智能沿边清洁技术,在贴边清洁时机器人不断地扭动机身,从而能实现清洁全覆盖,既可以保证清洁力又能提升清洁覆盖面。

在集尘方面,云鲸J4采用的是带滤网月抛式集尘袋,既可以避免垃圾长时间存放滋生细菌的问题,又能避免基站风道、管道受污染的情况,而且没有集尘噪音的问题,此外机器还有毛发压缩技术将软质垃圾、毛发灰尘等体积压缩,减少占用空间。

在自清洁方面,云鲸J4自带Dirtsense 脏污感应系统,能够真正意义上将灰尘类的浊度含量和酱油类的色度含量区分,能自动完成复洗,直到将拖布洗干净为止。

从上面实测的结果也可以看到,哪怕是染色能力极强的红油、老抽等都可以做到深度清洁,清洁过后的拖布放在自来水中浸泡12小时,水质都没有出现浑浊的情况。

此外在烘干方面,云鲸J4提供三种烘干方式,实测过程中也可以将滚刷彻底烘干,能有效避免拖布发酸发臭。

最后这款机器人还支持全链路除菌功能,抑菌率可达99.99%,从风路到水路做到了全覆盖,可以更好地守护家人健康,以及硬件级全流程降噪设计、多张3D地图、支持语音唤醒功能(小度、Siri、小爱)、设备共享等。

整体来说这款云鲸J4是本次测评中性价比最高的一款了,在地面清洁工作、建图、避障、自清洁、智能化、烘干、集尘等各方面表现都非常地出色,而且下单就有各种配件赠送,是我实测过众多机器人中赠品最多的一款,将性价比直接拉满。

2、科沃斯X2

这款科沃斯X2是科沃斯旗下的高端机型,这款机型是行业内首次搭载固态激光雷达的机器人,跟传统的搭配激光雷达的机器人相比,它的机身高度更低趴一些,可以灵活地进入更低的床底、沙发底下清洁。

此外这款机器也是行业内首次搭配了热水拖地、热水洗拖布、热风烘干三位一体的高温清洗体系,所以在本次自清洁过程中整体表现也是非常出色的,能将拖布上的油污瓦解清洁干净。

此外这款机器人在外观上也从圆形变成了方形,能有效地增加地面清洁覆盖面,并且这款机器人的功能也是非常的强大,搭配了OK,YIKO语音助手、 旋转下压的拖地方式、AI智能托管、视频管家、智能分段式集尘、基站自清洁、全链路抗菌等功能配置,在实测中各方面表现也OK,预算够的也可以考虑一下这款机型。

3、石头P10 Pro

石头P10 Pro的这款机型在实测过程中表现一般般,在实测中清洁能力相对一般,但日常维持地面的卫生清洁工作是没问题的,如果想深度清洁的话,则需要设置清洁次数在3次才能达到一个好一点的效果。

这款机器人在贴边清洁方面采用了动态机械臂的设计,能有效增加清洁覆盖面,减少清洁盲区,此外这款机器采用了纯胶刷设计滚刷,在牺牲一定的清洁能力的情况下,也能有效减少滚刷缠绕头发。

在避障方面表现相对一般,面对难度较高的三脚架虽然能通过但也出现了轻微的碰撞,但面对突如其来的玩偶可以做到完美避让以及贴边清洁,当然在集尘、烘干等方面这款机器人的表现也是非常的出色的,还有视频管家的功能配置,整体来说这款面对简单的日常清洁是没问题的。

四、总结

在科技快速发展的时代,扫地机器人行业每年都有产品更新迭代,比如本次测评的市面热门机型,性能配置等方面都是行内第一梯队水准的,满足日常简单的维持卫生清洁工作都没问题。

不过经过本轮测评使用,个人觉得还是云鲸J4的性价比更高一些,云鲸J4拥有超强的清洁力,7800Pa超强吸力高旋动态加压拖地强强组合,再加上动态扭屁股沿边清洁,可以实现更彻底的清洁。

此外云鲸J4采用的旋导流式0缠绕滚刷机身轻集尘方案,从而解决了滚刷缠绕头发和尘袋滋生细菌的痛点,还有精准避障能力、以及全能智慧基站鲸灵托管系统等配置,使用起来确实更省心了。