2024-05-27 14:58:20 1点赞 0收藏 3评论

从拿到华为Pura 70 Ultra,已经用了快一个月了,从mate40RS过渡到Pura 70 Ultra,还是有不少改变的地方的,从一个华为老用户的角度来看,新机子问题还是蛮多的,老实话达不到一万多手机的期待值,有提升也有不少砍配置的点,只能说期待下一代mate能做得更全面一点吧!

我的mate40RS用了三年了,一开始买时,也没估计到会用那么久,但当年的麒麟芯片实在能打,结合鸿蒙系统,即使电池健康已经到了88%,但日常使用依然丝滑流畅,用得很顺手。但麒麟芯片归来,总是想体验一下,当初的mate60系列一直没抢到,而且看各方面的评测,相机方面差点意思,于是就想等一等,到了P70系列再说。

于是到了4月,华为官网终于更新了P70系列的宣传广告,马上到当地的华为专卖店,下了订金,要求这个系列最高版本的最高配。而等到回到家,仔细观察了这个系列的细节,才发现好像全系的屏幕都是单摄像头,那么也就是说,不支持3D人脸识别?连忙打电话给销售,销售经理也说不清楚,只能等真机送到才能知道,不过如果不想要也没事,可以退所有的订金。

等了一天,真机终于到了专卖店,去过上手一看,果然是不支持3D人脸的,但手感是真不错,目前国内的旗舰手机,一个个都在卷影像系统,也导致了摄像头模组异常的厚,上手过好几台手机都劝退了,而这次的华为Pura 70 Ultra,虽然也有点厚,但握持手感已经比其他手机好太多了。于是心一横,没有3D人脸就没有吧,支持一次华为。在付款的时候,认识的一个领导也来看新机,他也是预订了Pura 70 Ultra,但目前店里只有一台黑色被我拿到了,剩下的只有棕色了,他拿上手体验了一下,也下单了,我看着手机附赠的黑色手机壳,干脆就送给了他,让他平衡一些(^_^)

Pura 70 Ultra刀法精准的次旗舰,华为旗舰还得看matePura 70 Ultra刀法精准的次旗舰,华为旗舰还得看matePura 70 Ultra刀法精准的次旗舰,华为旗舰还得看mate

回到家,开始体验手机的功能,我拿到的应该是京东方的屏幕,各种可视角度观察没有明显的偏色,整体大小刚刚好,没有像mate60那么宽。在这个时候,又发现了一个问题,似乎Pura 70 Ultra这次不支持NM内存卡了,不会吧,我刚刚买的512G的内存卡用不上了?把内存卡放进手机两个卡槽,开机后都是没有反应,那么的确是不支持啊,好像雷克沙公司刚刚研发出来的512G的NM内存卡吧,如果华为以后的手机都不支持内存卡了,此不是被华为背刺了?但愿接下来的mate系列能继续支持内存卡吧,不然我的几张卡就无用武之地了……

背后设计辨识度拉满背后设计辨识度拉满裸机手感不错裸机手感不错

使用华为的手机克隆把原来的数据导入新手机还是比较快的,一百多G的数据,移植过来也就是二十分钟左右,打开后设置了一下指纹和面部识别,没有3D人脸就算了,短焦指纹识别的位置真的太靠下了,触碰有点麻烦,只能期待下一代是否能支持超声波指纹了。由于要把内存卡的数据导入手机,全部无线传输可能有点慢,于是用数据线连接电脑,从电脑端导入手机,这时候发现了一个新问题,手机导入速度,明显比三年前的mate40RS要慢了不少,华为也太不厚道了吧,这种地方也要阉割一下?于是两百多G的数据,慢慢一部分一部分复制过来,花了两三天时间╮(╯_╰)╭

好吧,能吐槽的基本都吐槽完了,真正上手使用的体验还是不错的,外观辨识度拉满,用了三年的mate40RS,我对背部圆形摄像头模组已经腻了,更何况目前国内的旗舰机,都是厚厚的圆形模组,对手指压力太大,虽然这次Pura 70 Ultra尝试用伸缩镜头减少一点厚度,但实际上厚度感觉还是有点厚的,不过有差异化就行,前后面板和中框过度很自然,没有硌手的感觉,屏幕通透性不错,从没有偏色的表现,四边等宽的边框看上去很舒服, 双扬声器的音质和音量都是上乘水平。

其实还是蛮厚的其实还是蛮厚的

系统就没什么好吐槽了,麒麟芯片和鸿蒙系统的搭配,实在是丝滑流畅,没有出现过卡顿死机的表现,由于中年大叔没有玩手游的习惯,基本上没有感觉到有异常发热的情况,在我这种重度手机的情况下续航时间也差不多可以达到七小时左右对上目前其他品牌的顶级旗舰也是完全不虚的。说句不好听的话,如果华为用一颗三年前水平的芯片,都调教得那么好,那么是不是说明目前国内其他厂商的调教水平,是不是太水了点?

而最让人期待的影像系统,伸缩镜头其实就是一个噱头,没有变焦功能,但Pura 70 Ultra的快门速度明显快了很多,随拍随用十分快捷,长焦微距属于独一档的存在,拿来拍花朵 小虫毫无压力,色彩做到了所见即所得,感觉偏色的问题改善了很多。而夜景拍摄的效果比以前也好了很多,不是以前的刻意提高亮度的感觉,大片的质感拉满,倒是这次的闪拍功能,最近两广地区一直都在下雨,根本找不到用这个功能的场景……不过感觉快门速度和对焦速度提升后,防抖好了很多,以往拍月亮要用三脚架固定才能拍得清晰,现在手持拍照对焦瞬间点击,已经可以拍摄清晰了。总体来说比以前的mate40RS提升比较明显,但要说遥遥领先就太过了,只能说和国内其他主打摄影的旗舰手机不相上下吧。

长焦微距蛮好用的长焦微距蛮好用的有当年mate20pro那种感觉有当年mate20pro那种感觉夜景提升很明显夜景提升很明显Pura 70 Ultra刀法精准的次旗舰,华为旗舰还得看mate拍月亮成功率高了不少拍月亮成功率高了不少

Pura 70 Ultra作为一款高端旗舰手机,在外观设计上确实下足了功夫,时尚感十足,握持手感也相当舒适。系统和摄像功能方面,相比前代产品有了显著的提升,这无疑给用户带来了更好的使用体验。然而,其一万多的售价却让人有些难以接受,尤其是考虑到它的某些功能缺失。

首先,短焦指纹识别技术的使用,使得手机在安全性方面略有不足。相较于长焦指纹识别,短焦指纹识别在识别速度和准确性上都有所欠缺。其次,Pura 70 Ultra并未配备3D人脸识别功能,这在一定程度上影响了用户的使用体验。3D人脸识别技术已经成为高端旗舰手机的标配,缺失这一功能无疑让Pura 70 Ultra在竞争中处于劣势。

此外,Pura 70 Ultra不支持内存卡扩展,这意味着用户无法通过增加存储卡的方式来扩充手机内存。在当前手机应用日益丰富的背景下,大内存已经成为用户的刚性需求,不支持内存卡扩展无疑限制了手机的使用场景。

数据线接口速度阉割也是Pura 70 Ultra的一大遗憾。在快充技术已经普及的今天,数据线接口速度对于用户体验至关重要。Pura 70 Ultra在这一方面的不足,使得用户在传输数据时无法享受到更快的速度。

综上所述,Pura 70 Ultra虽然在设计和部分功能上有所提升,但其一万多的售价与功能缺失之间的矛盾使得其旗舰地位受到质疑。对于喜欢玩手游的用户来说,Pura 70 Ultra并不是一个理想的选择。我更期待下一代Mate系列能够在这些方面进行改进,为用户带来真正意义上的旗舰手机。