好物推荐 篇四十五:洗地机、吸尘器、扫地机优缺点测评!追觅H20 Pro助力版买前必看

2024-03-03 13:45:02 1点赞 2收藏 0评论

作为一个智能家居博主,做过很多类型的清洁工具的评测,像是吸尘器洗地机扫地机器人、电动拖把......然后我收到过最多类型的私信之一,就是在问:这几类产品应该怎么选?这一次,咱们就把这个问题彻底聊透!

如何选品?

先来看几个例子,像下图这个房间,屋子里没什么杂物,地面也比较干净,没养孩子没养狗,这种场景的选择性就比较大,三种类型都可以胜任。

吸尘器更侧重于灰尘、果壳之类的干垃圾,适合中度清洁;洗地机是干湿垃圾通吃,适合深度清洁;扫地机器人单论吸尘能力,不如吸尘器,单论洗地能力,不如洗地机,但是优势是它比较均衡,对于这类规整的房间,扫地机器人可以最大化发挥它的特点,设定好一个固定的清扫时间,家里基本上一直都会比较干净。

再来看第二个房间,养了两只特别可爱的狗狗,只有4个月大,偶尔还会在屋里面撒尿,这种场景下基本就要告别扫地机器人了,你能想象机器人把狗尿涂满整间屋的画面吗?

如果更在意狗毛的话,相对比较好的方案是用吸尘器清理狗毛,然后再用拖把拖地。如果嫌麻烦或者更在意地面清洁,可以使用洗地机洗地,然后再买一个粘毛器辅助清理。

第三个房间是有孩子的家庭,地上会有一些玩具,有孩子就代表会有突发性的脏污,比如零食撒了、饮料翻了,都很正常。这种场景下扫地机器人的清理效率会非常低,你得用App给它划定选区,它才会去清理。但是吸尘器和洗地机就会更直接,吸尘器解决干垃圾,洗地机干湿都可以。

综合来看,三个品类各有各的优缺点,最好的方案是全部都买回家,吸尘器可以清理床褥沙发,洗地机深度清洁地面,扫地机器人用于日常定期的维护卫生。但是如果只能选一款的话,我会选洗地机。

当然我只是说洗地机的适配度会比较高,它还是有很多缺点的,比如说机器太重使用起来太累、自清洁总是不够干净、烘干声音太大、不倒污水箱会滋生细菌等等。这一次,我们带来了最新的追觅H20 Pro助力版,看一看新世代的洗地机能不能解决以上的这些问题。

前后双助力

洗地机因为构造的原因,比吸尘器重的多,而且还要背着两个大水箱,用起来确实很费力。有些品牌很聪明,给洗地机加了助力功能,洗地机可以自驱动向前走,前推确实省力了,但是后拉变得更费劲了,要和洗地机的电机做对抗,四舍五入等于没加。

现在市面上还有一些双助力的洗地机,前推后拉都有助力,售价一般在3K以上,但是咱们今天开箱的这台追觅H20 Pro助力版只要2字头。

它的轮毂上加装了伺服电机,这还是我第一次见到在洗地机上加伺服电机的,以前都是用在医疗器械、数控机床这些设备上。

除此之外,机身上也增加了很多的传感器,前推和后拉都能快速识别,然后做出反应。哪怕是手部的细微动作,它都可以进行捕捉,要转弯变向的时候,甚至还能够提前做出预判。如果是老人或者女性使用的话,它会识别到手部力量的变化,降低到适合的力速。

总结一下,有了这套助力系统之后,手柄好像就变成了一个操控器,手部只要发出一个指令,前进、后退、或者是转向,机器就会去执行,尽可能的降低操控洗地机的疲劳感。

72℃热水自清洁

刚刚已经说了,洗地机要面对厨房的油污和厨余垃圾、卫生间的水渍和脚印、卧室的灰尘和毛发,因为这台洗地机它有16000Pa的吸力,清理这些垃圾还是比较轻松的。

洗地机、吸尘器、扫地机优缺点测评!追觅H20 Pro助力版买前必看洗地机、吸尘器、扫地机优缺点测评!追觅H20 Pro助力版买前必看洗地机、吸尘器、扫地机优缺点测评!追觅H20 Pro助力版买前必看

但是这滚刷可是遭老罪了,直接就放回到底座进行自清洁,真的可以清洁干净吗?

其实对于滚刷的自清洁,大多数的厂商会给出两种方案:电解水和清洁液。先来说电解水,有各种论文都已经论证了电解水可以除菌,但是电解水的去污能力是微乎其微。然后是清洁液,既可以除菌,去污效果也不错,但是呢最大的问题就是它贵啊!

这台追觅H20 Pro助力版给出的方案是:72℃热水自清洁,用高温水直接去冲洗滚刷,除菌和去污都可以兼顾。来看看实测的结果,我们直接把酱油倒在滚刷上,然后再安装回去进行自清洁。

而且它在自清洁的过程中,滚刷会正反转来回切换,再加上内部的梳齿刮条,都可以起到去污和防止头发缠绕的效果。

自清洁完成之后,再来看一下滚刷,完全看不出有被酱油污染过的痕迹,效果非常好,这也是我推荐热水自清洁的原因。

其实热水自清洁也不是什么新功能,之前也有厂商推出过,但是市面上绝大多数的做法都是用热风去吹水,把水温给吹高,这种做法的热效率就非常低。追觅的这款是让底座的PTC加热模块直接接触到水,热效率会更高,热水清洗完之后,机器又会把污水全部吸走,保证底座的干净。

再总结一下,其实对于大多数洗地机来说,清理常见的家庭垃圾,都可以很轻松的应对,更何况这台机器有16000Pa的吸力。关键就在于,清理完之后,能不能把自清洁做到同样的干净。追觅的方案在现阶段还是比较合适的,既能除菌,又能去污,而且不需要我们支付额外的耗材费用。

72℃热风烘干

在自清洁完成之后,它的烘干功能也进行了升级。如果想要干得快,可以选择极速烘干档位,机器的主电机会开始工作,加热丝加热,让热风去吹滚刷,再加上滚刷自己也会正反转,受热更加均匀,5分钟就可以搞定。

把纸巾裹在烘干之后的滚刷上,纸巾是没有一丁点被打湿的痕迹,滚刷上的绒毛,又干燥,又蓬松,这台洗地机的烘干效果真的很强。

当然了,如果家里有老人孩子,担心烘干声音太吵,也可以选择它的安静烘干档位,这个模式下,主电机是不工作的,有一台低噪音的小风扇负责吹风,滚刷自转的频次也会降低,我们在距离1米的位置,实测的噪音都在47/48分贝左右,几乎不会影响日常的生活。

除菌配置拉满

除此之外呢,洗地机还存在一个很大的问题,就是哪怕只用了一分钟,用完之后也要第一时间清理污水箱,不然这个污水箱它一定会给你上一课,三伏天发酵的菜汁儿,那个味道简直不敢想象,而且因为污水箱和管道都是潮湿的,还很容易滋生细菌。

这台洗地机在除菌方面也下了不少的功夫,除了刚刚提到的72℃热水,还有即时电解水,开机就能直接用,对滚刷和整个水路都有杀菌的作用,而且它的屏幕上是一个笑脸的标志,看起来还挺治愈的。

滚刷上也添加了银离子,再加上72℃的热流烘干,都是除菌的手段。

而且它在最后一道防线,也就是这块HEPA滤网上,同样是增加了抗菌剂,尘气分离之后的气体通过这里时,也会再进行一次杀菌。

污水箱是固液分离的设计,后期打理也比较方便。虽然说,清理后的污水箱还要及时倒掉,但是它在整个链路上设置了好多道除菌防线,也算是一个比较大的改进。

总结和推荐

来总结一下这期视频:吸尘器、洗地机、扫地机器人,这三类产品各自都有适合自己的场景,如果从适配的宽容度方面来选择,洗地机的用途会更广泛,国内洗地机市场的销售额连年增长,也能证明这一点。

功能方面,洗地机也在不断弥补它的短板,像传统洗地机的一些问题,在追觅H20 Pro助力版这类新品身上都已经有了解决方案,双助力解决了洗地机笨重的问题,72℃热水解决了滚刷自清洁不彻底的问题,全链路的除菌方案解决了细菌滋生问题,这次的电池容量也增加到了4000mAh(约40min续航),解决了洗地机续航时间短的问题。

而且追觅还是一家比较听劝的企业,大家有什么想法可以在评论区聊一聊。之前不少用户都在说洗地机不能清理床底沙发底,追觅直接就出了一个H20的躺平版,180°躺板板,而且它的污水箱和气道都重新设计了,不降吸力,污水也不回流。

所以大家可以踊跃发言,我负责去@追觅的产品经理,说不定下代产品就采纳了你的意见。