欠薪、降价、被限高!“雪糕刺客”钟薛高刺到了自己!

2024-03-14 00:41:08 0点赞 0收藏 0评论
欠薪、降价、被限高!“雪糕刺客”钟薛高刺到了自己!

商场如战场,当公司打一场胜一场的时候,市场扩张会非常快。可是当公司一旦打了败仗,又不能及时应对,那么迎接你的就是兵败如山倒。这也是为什么很多企业成名得很快,倒下得很快的原因。

钟薛高就是一个典型代表,公司成立于2018年3月,到了2019年,钟薛高就已经实现了销售额过亿的壮举。这在雪糕行业绝对算是一个奇迹。

因为雪糕并不是服务,只要公司成立了,就可以立刻提供服务。这是需要设计、研发、营销、推广的,这是一个非常系统的工程。可能很多公司成立了1年,产品还没有做出来呢,钟薛高就已经开始成为雪糕爆款了。

到了2021年,钟薛高的营收就突破了10亿元。跟2019年相比,钟薛高只用了两年时间就实现了10倍的增长,这个业绩别说资本看了会兴奋,让我遇到的话,也会毫不犹豫去投资的。因为它既然实现了10亿元的营收,就有希望看向100亿元营收。正是凭借着如此良好的业绩,钟薛高也拿到了元生资本领投的2亿元A轮融资。

欠薪、降价、被限高!“雪糕刺客”钟薛高刺到了自己!

如果只看以上的这些内容,你肯定不敢相信,这样的企业在2年之后竟然被网友的舆论给击垮了。不管是公司还是创始人林盛都被限制高消费了,员工也在网上吐槽公司欠薪。2024年更是成了钟薛高生死存亡最关键的一年。

那么问题来了,钟薛高为什么会走到这一步呢?

每个人都会有自己的观点,有人认为是2023年的舆论危机害了钟薛高,也有人认为公司过于重视营销,给人一种收智商税的感觉。

不可否认,2023年的舆论危机对钟薛高造成了较大的伤害,很多网友拿着钟薛高在火上烤,雪糕竟然不会融化,因此,网友怀疑钟薛高加入了大量的卡拉胶。再加上创始人的一句“它就是这么贵,你爱买不买”让钟薛高路人缘败光了。两个事件叠加在一起,钟薛高就给人留下了一种产品既不安全,创始人又很傲慢的感觉。我知道林盛肯定有很多想要解释的,比如自己的采访视频被恶意剪辑,网友的实验不够科学等。

在我个人看来,这些虽然会影响到钟薛高短期的销量,但是钟薛高公关危机处理得当的话,是可以让销量重新回升的。舆论危机虽然可怕,只要钟薛高渠道系统坚固,不至于轰然倒塌的。

当然,我的观点不一定正确,也欢迎大家积极探讨、批评指正,毕竟商业世界是不存在标准答案的。

提起钟薛高,大家首先想到的一个词就是贵,也正是钟薛高比较贵,再加上它的流量很大,钟薛高拥有了一个专有名词“雪糕刺客”。顾名思义,看起来很一般,但是价格却远超出消费者的预期,买单的时候感觉被价格刺了一刀。

为什么钟薛高会卖这么贵呢?这是由它的定位以及销售方式决定的。多年前,我们在网上买衣服、买鞋子,并不感到奇怪。可是你要是买雪糕,那就很奇怪了,因为雪糕很容易融化,网上买的雪糕送到家里不得变成雪糕汤啊?

欠薪、降价、被限高!“雪糕刺客”钟薛高刺到了自己!

不过人类的神奇之处就在于,只要有需求,就会有人满足。只需要在运输雪糕的过程中加入几袋干冰,并且使用泡沫箱子运输就行了。可是干冰的价格比较贵,再加上雪糕不可能使用“三通一达”这种没有时效的快递,快递费加上干冰的费用可能比你买的雪糕还要贵。雪糕公司为了赚钱,只能让雪糕价格卖贵一点。这也是钟薛高卖得贵的主要原因,因为它一开始的主要销售渠道就是线上。

钟薛高最厉害的一点就是它的营销,通过上万篇种草文案,再加上巨贵的雪糕价格(厄瓜多尔粉钻66元/支),让钟薛高成为了雪糕领域的话题之王。不过请注意,话题之王也是有代价的,因为有一部分网友也会讨厌这种营销。这些在品牌上升期影响不大,不过会在品牌翻车之后成为一种不可忽视的力量,如何在营销与用户反感之间找到平衡点,这是一门艺术。

营销好只能带来短期的成功,并不能让企业一直躺赢。真正驱动企业成长的是物超所值。这里的物超所值不仅仅指产品本身质量过硬,也可以是品牌支撑得起自身的溢价,又或者是品牌给消费者提供的情绪价值超过了价格本身。

很明显,钟薛高并没有做到以上三种物超所值中的一种。钟薛高垮塌的根本原因则是消费者感觉产品不值那个钱。

我也多次跟创业者强调,你的产品可以定位高端,价格也可以卖得贵,但是你一定要让消费者知道你贵是有原因的,这是至关重要的,我们需要将这种内容植入消费者的潜意识中,只要做到了这些,就算品牌出现了舆论危机,依然可以稳坐钓台。

欠薪、降价、被限高!“雪糕刺客”钟薛高刺到了自己!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!

Chicecream 钟薛高 冲屿海盐雪糕 牛乳海盐口味 78g*4袋

Chicecream 钟薛高 冰淇淋 组合装 5口味 80g*10片

钟薛高 全家福 瓦片雪糕组合装 混合口味 12支+赠2支sasaa棒冰

Chicecream 钟薛高 全家福 瓦片雪糕组合装 混合口味 10袋

钟薛高 Chicecream X娃哈哈AD钙奶联名款 未成年雪糕*4片冰激淋

Chicecream 钟薛高 半巧主义 雪糕 牛乳巧克力口味 312g

钟薛高 20支钟薛高雪糕丝绒可可轻牛乳半巧红茶草莓白巧柚子口味

Chicecream 钟薛高 丝绒可可 雪糕 牛奶巧克力口味

钟薛高 10支钟薛高冰淇淋轻牛乳丝绒可可半巧多种口味网红雪糕冰激凌冷饮

Chicecream 钟薛高 钟意你 雪糕组合装 3口味 10片(特牛乳雪糕*4片+丝绒可可雪糕*4片+杨梅奶冰*2片)

钟薛高 冰淇淋轻牛乳丝绒可可冰激凌半半巧巧雪糕特价

钟薛高 冰淇淋轻牛乳丝绒可可冰激凌半半巧巧雪糕特价

Chicecream 钟薛高 有芝红茶雪糕 红茶芝士口味 78g

钟薛高 奶香甜心草莓口味冰淇淋 草莓口味冰激凌 生鲜冷饮 80g*1杯

Chicecream 钟薛高 冰激凌雪糕组合装 混合口味 10片

钟薛高 杏余年牛乳杏桃高端中式雪糕 280g

钟薛高 杏余年牛乳杏桃高端中式雪糕 280g

Chicecream 钟薛高 浓酽系列 瓦片雪糕组合装 2口味 10片(丝绒可可5片+小白奶5片)