厨房卫生难做,注意这些小细节,保持整洁更轻松

2024-02-27 16:38:11 4点赞 1收藏 3评论

厨房是家里卫生死角最多的区域之一,油烟大难清理。如果不想大扫除时太崩溃,还是得靠日常经常随时清理。

做完菜及清理地板

厨房地板比较油腻,如果没有及时清理,时间久了就很难拖干净。而且每次做菜的时候地板都有很多水渍,粘上灰尘就是黑黑一块,一些菜叶食材掉在地板,不小心踩到更是一塌糊涂。每次做完饭最好先随手处理一下,洗完碗再简单把水渍清理了。

这个区域机器人不容易拖干净,而且会把整个布弄得油油的,我一般都是手工拖。我还有个偷懒的小办法,用旧的抹布就在丢在地板,每次地板上有污渍,就随脚踩上去擦掉,比较脏的也用它擦擦,用几次也不洗直接丢了。之后再用拖布拖就没那么脏了。

厨房卫生难做,注意这些小细节,保持整洁更轻松

地板油渍多的地方一般我就直接喷一点重油污清洁剂,然后再擦就很干净了。我家常用的是大公鸡的这款,不管是台面,抽油烟机,还是地板都能用,去油渍效果很棒。

做菜时随手收拾台面

之前我做菜有个不好的习惯,就是每次用很多锅,餐具,然后做完板再统一收拾。每次做完饭厨房就像被炸过一样。如果我没空洗碗,队友进去洗碗时总是相当崩溃。就算是我自己清理,也要花很长时间,而且觉得很辛苦。

后来我改了这个习惯,一边做饭,忙里偷闲把台面上要洗的东西先洗一些,用好的收起来。等做完饭把台面收拾好,再出去吃饭。这样后面洗碗的人心情好多了。清洁工作分批次完成感觉要轻松一些。

台面东西能藏不露

厨房卫生难做,注意这些小细节,保持整洁更轻松

厨房油烟大,能做橱柜的还是尽量做橱柜,没有使用的东西放到里面,不容易积灰积油渍。台面东西不要放太多,我有个朋友家的厨房台面东西真的是满满当当,各种锅具,洗过的碗,还有杂物都堆在上面。不但每次要清理台面时都很麻烦,上面的东西积了一层灰也没法经常擦。

调料瓶瓶罐罐不需要全部都堆在台面上,长期积油烟的瓶子真的很难洗清洁!

厨房卫生难做,注意这些小细节,保持整洁更轻松

可以准备一个小托盘,每次要做菜用从厨子里拿出来放在托盘上放台面可以随手用,用完统一归位。

用密封的垃圾桶放湿垃圾

现在大部分地方都有做垃圾分类,厨余垃圾如果没有扔掉味道重,也很不美观。我现在厨房放两个垃圾筒,密封的垃圾筒放厨余垃圾,普通垃圾筒放其它垃圾。

厨房卫生难做,注意这些小细节,保持整洁更轻松

厨房用自动垃圾筒还是很方便的,可以隔绝气味,在不方便开垃圾盖时也能帮上不少的忙。当然,垃圾还是要做到勤扔才能保持整洁也不容易招蟑螂。

日常做菜时少爆炒,尽量用中小火烹饪不但能减少油烟,也是比较健康的饮食习惯。如今我做饭的话一般也比较少用很大的火候。保持厨房卫生不容易,注意这些小细节就会好很多啦。

进口大公鸡油烟机清洗剂重油污净油污渍强力厨房清洁剂600ml*3

¥99起 去购买

茶花谷调料组合套装家用厨房盐调味罐收纳盒放酱油醋瓶托盘旋转盆置物架360°旋转托盘C可放调料11瓶起,

佳帮手智能感应垃圾桶卫生间厕所新款家用厨房客厅全自动打包电动

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 窄缝彩虹刮刮乐免手洗拖把

Joybos 佳帮手 窄缝彩虹刮刮乐免手洗拖把

Joybos 佳帮手 拖把家用一拖净免手洗

Joybos 佳帮手 拖把家用一拖净免手洗

Joybos 佳帮手 玻璃刮水器 18-35mm中空双层款 17.5*12.5*15.5cm

Joybos 佳帮手 海绵拖把免手洗家用一拖净2023吸水对折式胶棉地拖墩布

Joybos 佳帮手 垃圾桶赠20只黑色垃圾袋

Joybos 佳帮手 垃圾桶赠20只黑色垃圾袋

Joybos 佳帮手 JBS-TS-1022 扫把套装 2件套

Joybos 佳帮手 胶棉拖把 2头 月光白

Joybos 佳帮手 胶棉拖把 2头 月光白

Joybos 佳帮手 魔术扫把 30cm

Joybos 佳帮手 魔术扫把 30cm

Joybos 佳帮手 2023新款懒人拖把拖布家用拖地神器一拖净平板免手洗刮刮乐

Joybos 佳帮手 扫把簸箕套装家用扫地软毛扫帚梳齿型笤帚畚箕两件套

Joybos 佳帮手 家用海绵拖把 33cm

Joybos 佳帮手 家用海绵拖把 33cm

Joybos 佳帮手 厕所卫生间夹缝自动打包按压式大垃圾桶带盖网红客厅厨房卧室分类

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 10L

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 10L