资讯

2024-03-08 19:12:08 9点赞 5收藏 5评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风周报》是SMZDM的科技数码资讯专栏 《科技东风》周末篇~,旨在介绍科技圈的最新动态,在周末的闲暇之余一份数码消费周报为您呈现,欢迎持续关注,欢迎给我们提出建议与意见~

今天是3月8日,值友们大家好,欢迎乘坐 《科技东风》 号。本周科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

漫画家鸟山明因病逝世,享年68岁:鸟山明工作室最新公告,日本漫画家鸟山明于3月1日因病(急性硬膜下血肿)去世,享年68岁,工作室衷心感谢大家对他的厚爱和友谊。

鸟山明,生于日本爱知县,日本男性漫画家。鸟山明著有经典漫画作品《龙珠》《阿拉蕾》等,在全世界都极受欢迎,广受赞誉。1984年开始连载的《龙珠》和当时许多连载时红遍天下、完结后却迅速退热的作品不同,《龙珠》的大热在1995年漫画完结后仍一直延续下去,至今依然有着极高人气。

JUMP编辑部、《海贼王》作者尾田荣一郎、《火影忍者》作者岸本齐史、《银翼超人》作者桂正和、《勇者斗恶龙》堀井雄二等作者发文悼念鸟山明。

科技东风周报|英伟达市值直逼苹果、iPhone折叠对标安卓、荣耀新机设计放飞自我科技东风周报|英伟达市值直逼苹果、iPhone折叠对标安卓、荣耀新机设计放飞自我

JUMP编辑部:老师创作的充满魅力的角色和超前的设计理念给众多漫画家和创造者带来了巨大的影响。

中国外交部发言人毛宁表示:我们对鸟山明先生逝世表示深切的哀悼,向他的家属表示诚挚的慰问。鸟山先生是著名的漫画家,他的作品在中国也深受欢迎。我们期待也相信,日本会有更多的有识之士积极投身中日文化交流和两国友好事业。

英伟达市值直逼苹果

前段时间有个不恰当的比喻,倘若把英伟达市值放进GDP排行榜中,比俄罗斯都高。目前在人工智能的热潮下,英伟达的市值还在持续上涨,网友戏称“一夜涨出一个茅台”,简直是躺在印钞机上挣钱。

加速计算和生成式AI已达引爆点,截止收盘927.095美元,涨幅4.52%,市值达2.32万亿美元,直逼苹果,两者市值差距不足3000亿元。

AI人工智能才刚刚开始,在这场在争斗中,几乎主要的禁运和限制措施,都是围绕着英伟达和GPU制定的。英伟达的订单依旧多到爆,短期内必然是科技圈的焦点,依照这样下去,超越苹果好似不是什么太难的事。但随着该领域迅速的技术变革和行业标准不断发展,竞争将愈演愈烈,如何多次(多方位)的快速失败也将会成为成功的前提,在这其中还会涌入不少潜在的竞争对象。

此外,在前段时间英伟达向美方提供的文件中,华为首次被英伟达列为了头号竞争对手(5个领域4个都有华为的身影),并表示美国政府如果加大限制芯片出口,将进一步损害英伟达的竞争力。外交部对此也回应“「小院高墙」挡不住中国创新发展的步伐,也不利于整个产业的健康发展。”当然,市值上涨的还有AMD,但之前特供芯片已被美国打回,着实难受。

iPhone首款折叠

再等两年,如今大部分厂商都推出了旗舰折叠屏,苹果却迟迟没有动静。近日,美国专利商标局正式公布了苹果的一项专利申请展示了苹果未来折叠屏产品的设计,包括iPhone、混合平板电脑笔记本电脑等多种产品。

对于目前展露出的信息,苹果高管回应表示:“经过仔细考虑,公司确认将推迟到2026年发布首款折叠屏iPhone,这比内部预期要晚。”并且强调“鉴于与竞争对手相比发布时间较晚,所以将集中采用更多先进技术”。

相信大家相比更轻薄,折痕更浅的折叠屏。其实更希望看到苹果更加完善的软硬件结合以及开发新玩法,在各厂商将厚度卷的连C口都快放不下的时候,苹果“远远”的看着,被网友一以贯之“没创新挤牙膏”,难道苹果憋了个大的?如今折叠屏在参数确实已经很倦了,大家还是更乐于看到其他改变。不过值得一提的是,以苹果定价风格...

话说回来,大家更喜欢用直板,还是喜欢/想要尝鲜折叠屏手机呢?

森海HD 490 Pro头戴耳机

森海塞尔今天推出了全新的HD 490 PRO专业参考级录音棚监听耳机,首发3499元。

新款耳机采用开放式架构,能够可提供宽广、立体的声场和精准的声音再现效果。搭载38mm动圈单元,核心采用先进的钕磁铁和创新的低频圆筒。

该耳机频率响应范围5~36000Hz,最大声压级128dB,阻抗130Ω,还包含Dear Reality的“DearVR MIX-SE”插件,它可将您置于“理想的听音位置”。此外耳机还附赠两套专为混音喝制作任务设计的耳垫,左右插孔可拆卸线缆。

荣耀Magic6至臻版

荣耀目前已官宣将于3 月 18 日 19:30举行新品发布会,这次新机荣耀Magic6至臻版采用了一个非常放飞的DECO设计,圆角矩形造型。

从曝光的草图来看,金属包边的镜头模组两边的线条延伸到机身上下两端,机身材质是素皮,辨识度也是非常不错,一看就是艺术家设计杰作,成龙大哥应该也贡献了灵感。

赵总指出,荣耀Magic6系列设计从科技图绘华夏山湖之美,到用独特的美学语言创造至臻杰作,我们持续探索高级与艺术的设计风格,希望大家喜欢。

华硕无畏Pro 15笔记本

近日,华硕无畏Pro 15笔记本核显版已经上架,售价5999元起。新款笔记本最高可选酷睿Ultra 7-155H处理器,拥有6P+8E+2LPE,共16核心22线程,最高睿频为4.8 GHz,集成了锐炬显卡。

屏幕方面,采用了2.8K OLED高刷屏,支持120Hz刷新率,0.2ms响应时间,覆盖100% P3广色域、支持sRGB/DCI-P3/Display P3/原生色域四种专业色域切换,峰值亮度可达600尼特。

此外,该笔记本搭载双风扇双热管散热,配有75Wh电池,RGB背光键盘,杜比全景声。接口则是2个USB 3.2 Gen 1 Type-A、2个雷电 4、1个HDMI 2.1 TMDS、1个3.5mm二合一音频接口、Micro SD读卡器

其他简讯

李彦宏:百度AI架构有优势,国产芯片也能高效运行百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在最近的财报电话会议上透露“从长远来看,难以获得最先进的芯片不可避免地会影响中国AI发展的步伐,百度正在积极寻找替代品,虽然这些选择不如美国的芯片先进。”不过即使是使用性能较低的国产芯片,仍能维持高效率。

苹果封杀Epic开发者账号,欧盟介入苹果终止了Epic Games在瑞典创建的一个新开发者账户。该账号试图通过在苹果设备上运营自己的游戏商店,将《堡垒之夜》和其他游戏重新放回欧洲的iPhone上。

Epic Games 对此表示,苹果的这一举动严重违反了欧盟的《数字市场法案》。该法案于今日正式生效,迫使苹果和其他公司必须在其设备上开放第三方应用商店。

而苹果方面称,由于 Epic Games 屡次采取不可信赖的行为,已在全球范围内终止了其瑞典子公司的开发者账户。苹果还表示,法院此前授予其权利,可以因合同违规而终止 Epic Games 旗下任何子公司的账号。

字节剥离TikTok危机,法案通过,平台用户打爆议员电话两天前,众议院能源和商务委员会与中国特别委员会一起公布了一项法案,该立法将迫使 TikTok 的中国母公司字节跳动(ByteDance)在 165 天内剥离其对该应用的所有权。目前该法案50:0的投票结果一致通过,但在法律流程上,这项法案要想成为正式法律还有很长的一段路要走。此外,该法案还考虑对其他“外国敌对公司”旗下的应用程序实施不得下载禁令。

TikTok对上述法案表示反对,并已在动员用户进行反击。其公司已在应用程序中向一些用户全屏弹窗,警告说该法案 “剥夺了 1.7 亿美国人言论自由的宪法权利”。弹窗通知“这将损害数以百万计的企业,破坏全国无数创作者的生计,并剥夺艺术家的受众。”在要求用户输入邮政编码后,TikTok 引导用户给国会代表打电话,让他们"知道 TikTok 对你意味着什么,并告诉他们投反对票"。

一位美国共和党高级助手告诉Axios的Juliegrace Brufke:"学生、年轻人、成年人和企业主都在担心自己会失去访问平台的权利,他们的电话完全被打爆了。"法案发起者愤怒地回应了所谓的"大规模宣传攻势",强调如果字节跳动剥离所有权,TikTok将不会被下架。此外目前,前总统特朗普站出来支持了TikTok,其发帖称“如果干掉TikTok,那脸书和扎克伯格的业务将会翻倍。”“我不希望在上次选举中作弊的脸书做得更好。他们才是(美国)人民真正的敌人。”

谷歌又来了,更新后可快速扫描并合并PDF文件近日,谷歌对谷歌文件应用进行了更新,为用户带来了便捷的扫描功能,这一功能让此前的文件扫描功能显得过时。用户可以通过点击应用中的新“扫描”按钮,快速扫描文档和护照等图像。此操作将打开手机的相机应用,用户可以手动或依靠自动捕捉功能来选择文档进行扫描。

华为回应P70系列延期发布:针对传闻,为内部相关知情人士向媒体表示,华为此前压根没对外公布过发布日期,“好比以前某个系列是一个固定的日期发布,比方说是三月份,还是几月份发,但这个都是按照以前固定的一些经验去做的,但是华为这个P系列并不是说就固定一定要在某一个日子发,这是一个经验主义的问题。”

值友好文

每天学点有用的

有可能是无人机给你送快递!

视频源:B站@开眼视频App

历史上的今天

主机游戏之父 Ralph Baer 出生

1922 年 3 月 8 日, Ralph Baer 在德国出生,全球首款游戏主机的发明人,发明了电视游戏机的原型“棕盒子”(Brown Box),其转让的专利成为了世界上第一台电视游戏机米罗华奥德赛。而米罗华奥德赛平台上的第一个电视游戏,便是街机游戏乓(Pong)的原型。

Ralph Baer 一生致力于电子游戏的开发和推广,91 岁高龄时仍在参与游戏设计。小时候因二战爆发随家人在 1938 年移居到美国,并在美国学习了一系列电子技术课程,成为了一名技术工人。在1945 年从军队归来,Ralph Baer 在芝加哥拿到了全球第一批电视工程学位,并在一家小商店担任电视维修员。

1951 年,拉尔夫·贝尔进入罗拉尔电子公司,为 IBM 设计电源线载波信号装置;在这里,他曾劝老板为电视增加娱乐功能,被以影响开发进度为由遭到拒绝。也是在这个时候产生了研发电视娱乐产品的想法,也就是在电视中内建游戏。Loral 公司认为 Ralph Baer 的想法不切实际,加以游戏的研发和营运成本非常高,最终上市的电视中并没内建任何游戏。

1966 年这位游戏产业的先驱已经晋升为美国武器制造商 Sanders Associates 公司的首席设计师,他在纽约的公车站写下了第一份电视游戏的策划案。

1967 年 Ralph Baer 与同事 Bob Tremblay 开发了一款以乒乓球为主题的电视游戏,使用者可以控制乒乓球的大小和位置。Ralph Baer 的电视游戏研发团队获得了 2,500 美元赞助,团队人数增加到 4 人,并开始了 TV Game Units 的研发。

也就是在第二年。Ralph Baer 的团队研发了全球首款游戏主机 Brown Box,这款产品内建了多款游戏,可向电视输出彩色的图像信号,使用者透过两个手把上的圆形按钮操控,首批内建游戏主要是乒乓球、高尔夫、手球等球类游戏。Brown Box 的主机和手把设计概念仍沿用至今。

他们将这个机器的设计送往其他公司希望得到量产,但大多数公司都担心游戏机市场会有风险。在此前之后Mangavox 公司的行销副总裁 Gerry Martin 对于 Brown Box 大加赞赏,历经波折终于说服公司以Brown Box 为原型研发游戏主机,随后对游戏产业产生重大影响的第一代 Odyssey 游戏主机正式上市。

据贝尔回忆,当时他和专利审查员就一些细节争执不下,于是他把“棕盒子”接在了办公室的电视机上,“十五分钟内,这层楼面的所有专利审查员都跑来了这间办公室,想要玩游戏”。

往期回顾

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买 《科技东风》栏目,聚焦每天热点~