宝宝哭闹时为啥竖抱后立马就停止哭闹?原来和宝宝的智力发育有关

2023-12-18 00:21:08 1点赞 2收藏 0评论

楼下远远家的宝宝差不多两个月了,之前因为天气不稳定,一直不怎么出门,今天天气又回暖了,于是远远就抱着宝宝出来玩。楼下有空地,大家有时候都会在下面玩,聊聊天什么的,看到有一个新人儿大家更热心了,着急地给远远传授育儿经验。

可能是大家太吵了,小宝贝被吵醒了,哭闹起来,还在妈妈的手上挣扎。一个婆婆就说:孩子都这么大了,你这样抱他不喜欢, 竖着抱起来就行了。

远远是个新手妈妈,家里又没有老人教,听了这个婆婆的话就尝试着把宝宝竖抱起来,没想到宝宝真的不哭了。婆婆还一脸得意地笑着说:我们家的双胞胎哥哥也是刚出了月子就竖抱呢,你看现在长得好好的。

懒妈妈突然想起来,确实是哦,自己家宝宝小时候要是哭闹得厉害,只要把宝宝竖抱,然后再轻轻拍拍宝宝的背,宝宝就会停止哭闹。

为什么小月龄的宝宝都这么喜欢竖抱?

其实这和宝宝的发育真的有很大关系

宝宝喜欢竖着抱,一方面是因为竖着抱可以缓解宝宝肠胀气,另一个方面可以打开宝宝的视野,竖着抱还可以缓解宝宝的情绪。

★竖着抱有利于宝宝肠胃气体的排出,防止吐,缓解宝宝肠绞痛。

我们知道,小月龄的宝宝因为肠胃的发育特点,胃比较平,宝宝吃奶时或者哭闹时会很容易吸入过量的空气,容易出现吐奶,肠胀气,肠绞痛等情况,严重的话宝宝会哭闹不止。

竖抱时宝宝的腹部压在爸爸妈妈的身上,能在一定的程度上缓解宝宝胀气或者腹痛的情况,还能防止宝宝吐奶。

当宝宝很不舒服正哭闹时,如果把宝宝竖抱起来,宝宝就会感觉很舒服,所以就不哭了。

★竖着抱能让宝宝发现不一样的世界,再也不是只对着一张血盆大口和两个鼻孔了。

之前看过一篇文章,内容写得挺搞笑的,其中有一句话是这样说的:宝宝在吃奶的时候你以为他很喜欢和你玩吗?在宝宝的眼里,他看到的只是两个又大又长着一些粗毛的鼻孔。

懒妈妈当时就笑了,说的确实没错,横着抱宝宝的时候,宝宝只能看得到我们的血盆大口和那两个毫无美感的鼻孔,还要天天看,多煎熬呀。

关键是我们还以为宝宝多喜欢呢,边喂奶的时候还边和宝宝说笑话,原来小丑竟然是自己。[捂脸][捂脸][捂脸]

竖着抱就不一样了,虽然说宝宝视力不好,刚出生的时候只能看得到20~25cm,两个月的时候只能看得到50~60cm,三个月的时候能看到3~4m左右。

但其实宝宝对于光线和色彩的感觉是很强的,竖抱时,虽然看的东西还不太清楚,可宝宝能看得到很多鼻孔以外的东西,就好像我们发现了世外桃源一样,那是不一样的世界,对宝宝的感官有很强的刺激。

★竖着抱可以增加宝宝的安全感,缓解宝宝的焦虑情绪。

宝宝是很需要安全感的,虽然增加安全感的方式很多,竖抱也是其中一种方法,因为我们把宝宝抱起来的时候,宝宝的整个身体和爸爸妈妈都是紧紧的贴合在一起的,头部也趴在爸爸妈妈的肩膀上,温暖而又安全,最能缓解宝宝的情绪了。

所以吧,适当的竖抱还是有很多好处的,怪不得宝宝这么喜欢竖着抱了。

但是又有人说了,宝宝那么小,竖着抱容易伤着宝宝的脊柱,要等宝宝大一点才能竖着抱。

那宝宝多大能竖着抱?

很多妈妈会说,月子里的宝宝我们就已经竖抱了呀,拍嗝的时候就要竖着抱。

对的,但1--2个月的小宝宝脊椎是很软的,肌肉也没有力量,如果竖着抱,或者方法不对、姿势不正确、时间掌握不好都有可能会导致宝宝的肌肉拉伤和脊椎受伤

所以我们给宝宝拍嗝的时候虽然也是竖着抱,但是对于宝宝的安全是十分重视的,随时都会护着宝宝的臀部,腰部,脖子和头部。

更何况,我们给宝宝拍嗝的时候,竖抱都是暂时性的,一般不会超过10分钟,这都是为了更好地保护宝宝的脊椎,避免受伤或变形。

至于宝宝什么时候可以竖着抱,我们可以看这2点:

★确保宝宝能抬头。

宝宝能抬头,得是宝宝能支撑和控制自己的头部才行。

月子里宝宝就能短时间抬头,但一般也就几秒钟,而且只能离开床面30~45度左右。

2个月的宝宝能抬头的时间加长了,大约有30~50秒,也能离开床面45~90度左右了,这也就意味着宝宝并不能控制好自己的头部。

3个月的宝宝能抬头一会儿了,虽然可能只有3分钟,也可能有10分钟,不过我们也可以开始尝试竖着抱宝宝了。

但因为宝宝经常都是俯卧位抬头,这也导致了宝宝颈后肌的发育比颈前肌更好更快,所以三个月的宝宝就算能正常抬起头,如果竖着抱的话,宝宝还是会向后仰。这时候竖抱的话,爸爸妈妈还是要很小心护着宝宝的身体的。

等到宝宝4个月以后,脖子上的肌肉力量更好了,抬头的时候已经很稳,并且能控制自己的头部左右转动,非常自由,这时候宝宝的头,颈,还有躯干也能连成一条直线了,给竖抱提供了一个很好的条件。不过宝宝的背部肌肉力量还不够,家长们竖抱宝宝时还要托住宝宝的腰背部。

6个月以后,宝宝各方面都发育得很好了,也能正常坐着了,竖抱就不是问题了。

不过我们通常都会在宝宝三个月时竖抱较多了,因为很多宝宝在3个月以后都已经不安于现状了,经常要挣扎着坚抱起来了,想不竖抱也不行了。

懒妈妈建议:

在宝宝还不能完全支撑自己头部的时候,我们竖抱宝宝时一定要注意时间不要超过10分钟,并且保护好宝宝的腰,脖子和头,避免宝宝受伤。

★宝宝脊柱生理性弯曲的颈曲已经形成

宝宝什么时候可以竖抱,除了宝宝能抬头,另一个就是宝宝脊柱生理性弯曲的颈曲已经形成,这会给宝宝竖抱提供更好的条件。

这是因为宝宝出生时脊柱是没有弯曲的,直到3个月左右,宝宝频繁出现抬头动作促使颈椎前凸,形成颈椎的生理弯曲。

颈曲可以维持颈部的肌肉平衡,宝宝对头部的支撑会更好,从而更好地保护头部,避免头骨和大脑受到损伤。

这样宝宝竖抱时也就相当多了一层保护了。

不过任何时候,我们竖着抱宝宝的时候都应该保持正确的姿势,确保宝宝的头,颈椎,脊椎在同一水平线上,也要确保宝宝的安全。

图片来源于网络,侵权删。