新的一年从装扮新家开始

2024-01-07 15:42:08 0点赞 0收藏 0评论

熟悉我的小伙伴都知道,本人有一大爱好就是喜欢看装修内容,以前没有小视频的时候就看各种装修日志、装修帖子,有了小视频也爱看各种晒家装或是动手家装的小视频。

其实我不光爱看,我甚至还付诸行动过,我有想过去装修公司实习转行做一个室内设计师,为此还跟着一位网友去他装修公司用每周六半天时间学了一阵CAD画平面图。之所以没做下去是因为思来想去,室内设计师多半需要在周末服务客户,而我又是非常重视家庭的人,不愿在家人休息的时候出去工作,因此就放弃了。

而且,尝试下来,我发现自己确实又不够细致到适合做这一行。所幸尝试过就不会再一直懊悔怎么没有去做这一行了。

当然,我不光尝试过,更早的时候,2009年自家房子装修的时候,我也从头到尾参与、主持了这个装修。尽管碍于当时的预算,以及自己经验的不足,使得房子留下好多遗憾,至今住着就总想着再来一遍。

但没想到,这个遗憾,这个梦想,在如今以这样的方式在某种程度上实现了——我可以装扮自己新租来的房子了。

当初下定决心改变思路让我们一家三口搬出去住,也是因为一位朋友的启发,她说你为婆婆找不到房子的话,有没有想过你们自己搬出去住呢?这样好租一些,你们换套房子换个心情也挺好啊。

其实我一开始也有想我们自己住出去,但觉得这样的话成本更高,因为我们对住宿条件要求更高些,而且人多东西多搬家也更麻烦。再一个也担心找不到我们满意的房子。但经她一鼓励,我突然觉得那些都不算困难了,比起买套房来说,租房子毕竟是便宜的。而且她的“换套房子换个心情”变成非常积极的引诱吸引住了我。再一想,住熟悉的环境确实对婆婆也有好处。

于是,一切都变得顺理成章起来。

我们如愿租到了适合的房子,并且惊喜地发现了那套房子的可圈可点之处,比如他们家地板通铺,衣柜挺够用,有个大大的书柜等等。但为了入住还是需要购置些东西,要买张床和一套桌椅,要给马桶配个智能马桶圈,要给浴室窗装个窗帘,发现浴霸坏了还得更换一个浴霸。其它还有零零碎碎不少小东西要买。

一想到可以布置新家,我就开始兴奋了。

闺蜜说,反正是租房用的,床和桌子随便买买不就好了吗?那可不行,那得花大功夫好好找,找既是喜欢的款式,又是物美价廉的。我和老公好好逛了家具城和建材市场,又去市里另一头的一个家具店看了看,最终选了一套樱桃木的床和桌椅。尤其是那个樱桃木餐桌,我们选了样品桌,因为那个样品桌的樱桃木经过长时间的光照已经加深到了一个浓郁的色泽,我们很喜欢。

不得不说,挑选家具真是体力活,海量的市场各色家具,很容易令人迷失。更何况同样一个尺寸的床,同样的黑胡桃木材质,有的卖七八千,有的卖六七千,款式也并没有什么大差异,看着材料差不多,不好好看看就容易花冤枉钱。好在如今市场信息都比较透明之后,销售不太会瞎吹材料,不像十几年前感觉都没一句真话。

打听下来,除了红木之外,常见的木料里头,一般北美黑胡桃是最贵的,其次是南美黑胡桃,然后接下来是樱桃木、白橡木、白蜡木,有的店里是白蜡木比白橡木要好,有可能还是看产地的。像梨花木什么就比较少见,但是真的好看,也是真的贵。用了这么多年家具,我们还是更喜欢纯实木的,实木家具越用越温润,有的颜色也会变化得更加好看。

至于浴霸和智能马桶圈,我们在建材市场大概看了看,觉得还是网上便宜,于是我就在网上下单了。如今马桶圈已经装好,我看着真是非常满意。海尔的,尺寸非常合适(我亲自丈量的),几乎跟马桶严丝合缝,比他家之前原配的普通马桶圈竟然还更配。价格也不错,一千以内搞定,比我自己家里的TOTO便宜多了,用也是一样用的,至于质量方面的耐用性那还有待时间的考验。

图片图片

浴霸选的是欧普的,只需五百多,建材市场同牌子的浴霸最低也要八九百,那就没必要,毕竟在租房里带不走的东西没必要花大价钱,够用就行。当然淘宝还有更便宜的,但看上去比较耗电,那也不划算,毕竟电费也是钱。

然后已经到货的还有3块地垫。

一块浴室防滑垫,非常便宜,图案选砸了,到手并没有图片上的好看,但我懒得退换了。

图片图片

一块浴室门口的吸水垫,这款选得很满意,花色很喜欢,越看越好看。吸水性能就不用多说了,自家差不多的也用过,还是不错的。硅藻泥有硬垫,也有软垫,我家都用过。软垫相对来说使用更方便些,可以挂在门把手上。硬垫更厚实些,不用时竖起来放就行,但拿来拿去不如软垫方便。

图片图片

还有一块是玄关垫。这款亏我选了很久,最后因为不舍得花钱,选了个配好宽度的最短长度的垫子(120*80),结果图案就压扁了,很丑……效果自然也就出不来了。但几十块钱的东西我自然也不愿意退换的,凑合用用吧。头部按花纹减掉还是挺有氛围感的,尽管实际色彩不如网上图片鲜艳。

图片图片

其它的就慢慢添置了。尽管碍于金钱和审美的限制,我还是不太可能把新家改造得特别好看,但就像朋友说的:换套房子换个心情,我喜欢这样打扮新家的过程,我无比期待入住新家。

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

LINSY 林氏家居 卡法尼 MA2T-A 餐边柜 白色

LINSY 林氏家居 卡法尼 MA2T-A 餐边柜 白色

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

MIKEMIJIA 米客米家 餐边柜 三门一抽 橡木色+暖白90cm