杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

2024-01-02 17:54:26 18点赞 125收藏 3评论

大家好呀(*^▽^*),今天是来给大家更新火车线路的咩咩。

工作久了,相信大家多少都会有点“职业病”,比如,作为旅行编辑,刷微博也不会忘记找选题的。

这不,看到这条热搜,立马眼前一亮!

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

好家伙,这哪是什么火车线路啊!明明就是旅行专列!这不得火速安排,看看是怎样一条神仙线路。

不看还好。一看,还是杭州出发,这明摆着是把我明年的年假提前预订了哇!

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

来来,先看下这条铁路都经过哪些地方吧。

杭州-南昌,从西湖、千岛湖,一路开到鄱阳湖;从富阳、宏村,一路开到景德镇,串起来的地方,都是浙江、安徽、江西的精华!!

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

虽然俗气,但还是给大家安排一个沿路5A景区list,简直Buff叠满!

浙江:

江西:

景德镇古窑民俗博览区

南昌市滕王阁旅游区

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

而且铁路开通初期,西递宏村所在的黟县,还有房价减免和景区免票!

优惠是实打实的,高铁票多少就减免多少,最高三百!!不要太有诚意!!

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

除此之外,黟县隔壁的黄山2024年一季度也推出了免票活动!非节假日每周三免票!和黟县连在一起玩,简直不要太“灵”哦!

(参与方式:「黄山旅游官方平台」小程序,点击首页“免门票开放日”活动轮播图进入活动页面。)

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

我去12306搜了搜,这列火车运营初期开通的站点比预计的要少几个,但好玩的地方都有了!

一路上差不多是“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,四季都不缺好玩的。接下来,还是一站一站逛起来吧!

第一站:杭州

虽然自从西湖变成我周末遛弯的公园之后,我就拿掉了对杭州的滤镜。但是,西湖毕竟是西湖啊,不论什么季节去,都能给人不一样的惊喜。

👉杭州春天:没在春天来过杭州,别说自己知道她有多美!

👉杭州夏天:杭城一年一度的夏日限定“鬼市”即将开张,莲蓬、荷叶拼手速抢!

👉杭州秋天:也许你无法来杭州,但这美到犯规的秋景我们拍给你

👉杭州冬天:请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

当然,杭州不只有西湖。在西湖断桥边全是人挤人的时候,我们也会跑到西岸的茅家埠、浴鹄湾享受人少景美的快乐。逛寺院也不只是灵隐寺,法镜寺、净慈禅寺、径山寺,都能寻得一隅清净。至于我每日饭后遛弯的大运河,那真的是宝藏地儿!

逛杭州,我们是认真的👉再有人问你杭州怎么玩,把这篇文章甩给他

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

以及,编辑部人均日胖三圈吃出来的好吃攻略,肯定会让你在杭州吃饭不踩雷的👉杭州最好吃餐厅排行榜

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

最后,杭州找住宿,看这篇就行👉最强攻略 | 杭州怎么住?这篇给答案

第二站:富阳

虽然通了高铁,但从杭州去富阳坐高铁倒也有点“大材小用”。

毕竟从市区出发自驾1h就能到,从滨江、萧山过去的话,地铁过去最快只要20分钟。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

富阳可以说是因《富春山居图》而闻名。

虽然图中的景色以桐庐段为主,但耐不住黄公望隐居地在这儿啊。一代画师青睐的地方,那可不就是“山不在高,有仙则名”了嘛。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

第一次去富阳,建议去富春山馆逛逛,当地值得一逛的古建筑,都给你罗列得明明白白,看完再去走走,想去哪儿,“门儿清”!

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

逛完富春山馆,我这句不要错过明清建筑扎堆的龙门古镇,就是多此一举啦~

👉杭州地铁1h,这个山水宝地去N回都不腻!

👉杭州自驾1小时的好去处,现实版《富春山居图》藏不住了!

第三站:桐庐

和富阳相似,桐庐也和《富春山居图》密切相关。

富春江经桐庐而过,黄公望画中的山色,80%都在桐庐境内。这里也曾被美国国家地理杂志评选为“全球最佳旅行地”。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

第一次去的话,可以去严子陵钓台,感受一下“先生之风,山高水长”。这个受到皇帝器重反而闷闷不乐的古人,说不定能缓解我们的“内耗”。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

拥有蓝色池水的大奇山国家森林公园,神奇喀斯特洞穴的瑶琳仙境也都值得走走。也可以坐船在江上感受一下“人在画中游”的快乐。👉去桐庐,抓住夏天的尾巴~

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

如果二次打卡,或者喜欢徒步的话,建议安排一个马岭古道的徒步,小半天就能走完的行程,好玩不累👉杭州自驾1h,一起去这座江南县城避暑吧~

第四站:建德

我对建德最初的认知源于公司楼下的“建德豆腐包”。

后知后觉才发现,这里也是一个值得一去的宝藏地儿。严州古府梅城古镇,白墙黑瓦的徽派建筑风格,还有数不过来的小吃,让人去而复返。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

大慈岩的悬空寺,是令人心有余悸的匠心巧作。还有爸爸去哪儿的录制地新叶古村,都能给人惊喜。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

当然,最重要的是,在整体偏清淡的江浙,这里的美食辣度很能打。想吃口辣味,去这儿准没错👉好山好水美食多,真是一个让人想养老的地方

第五站:千岛湖

千岛湖是从杭州出发的第一个5A景区,但比起人挤人的热门景区,这里更像是包邮区人民的度假宝地。

自驾两小时,高铁1小时,好酒店、民宿扎堆,周末说走就走,不要太快乐。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

千岛湖的玩法嘛,除了躺平式度假,主要就是环湖和上岛了。

环湖的话,自驾环湖自行车环湖各有特色。自驾比较轻松,沿路还能去周围的村子逛逛,或者找个制高点看看落日;骑行的话,无它,骑行道太美了!不过全程168km,选择精彩路段就行。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

上岛的话,有中心湖区东南湖区可以选,前者开发得早,比较商业;后者景色更原生态一些。还可以选择皮划艇、快艇之类的水上活动。

千岛湖玩法指路👉去了不下十次千岛湖,带来这份超全的秋游攻略

第六站:绩溪北

绩溪,光是龙川风景区就值得跑一趟。

尤其春天油菜花开的时候,金灿灿的田野配上古村落,随手一拍都很出片。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

不大的古村落藏龙卧虎,明代石雕牌楼奕世尚书坊,建于明嘉靖年间的胡氏宗祠,都是徽派建筑里让人惊叹的存在。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

当然,来都来了,相看两不厌的“敬亭山”,桃花潭水深千尺的“桃花潭”不都得去看一看。

还有保留了80多处明代建筑和109处清代建筑,堪称“古建筑博物馆”的查济古镇,也会让人疯狂心动。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

户外爱好者还可以选择徽杭古道(西起安徽省宣城市绩溪县渔川村,东至浙江省临安市浙基田村)中的一段去走走。

具体的攻略看这里 👉江浙沪周边游的宝藏冷门小城,被我挖到了!

第七站:黄山北

说到黄山,不得不引用这句话“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

在众多名山大川里,它必须是最值得去的一座,奇松、怪石、云海、温泉、冬雪。一年四季,都能打开一幅绝美画卷。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

不过,如果一定要在四季之中做个选择,那我一定会推荐秋季,其次冬天。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

秋天的色彩无需多言,此刻气温刚刚转凉,还不至于太冷,爬山也不会有太多的负担,一路轻装;冬天虽然爬山难度增加,但是雪景一定会增色不少。

至于云海、日出嘛,需要一点运气的加持,是可遇不可求的美色了。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

如果一日游黄山的话,建议从后山上,前山下,云谷索道上山-始信峰-清凉台-狮子峰-光明顶,最后从云屏索道下山。这条路线能看到大部分的黄山奇石名松,入股不亏。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

当然,如果时间充裕的话,建议留两天的时间给黄山↓

👉赏雪泡汤看云海,开年去的第一个度假地必须是王炸!

👉黄山就应该这么玩、这么住

第八站:黟县

黟(yī)县听起来多少有点陌生,但提到入选了世界文化遗产名录的西递、宏村,就很熟了。这两个古村落都在黟县。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

黄山+西递宏村也是不少人认识和了解徽州的第一站。

但其实除了这两个最出名的村落,黟县还有不少精彩,几乎代表了徽派木匠技艺巅峰的卢村木雕楼群,是会让人惊叹的存在。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

电影电视剧扎堆取景的南屏村,在这里可以找到《菊豆》《卧虎藏龙》《大清徽商》的影子。丰富的祠堂群落让人感受到传统文化家族观念的厚重。

塔川、璧山……黟县有各种美景等待打开。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

开头提到铁路刚开通就给大家安排免费门票和住宿补贴的地方,就是黟县!趁着冬季人少,值得“薅个羊毛”去这里走一走。

参与方式:在微信上搜“徽黄游”小程序,选择“高铁游消费补贴”即可。

黟县攻略:

👉自驾3H,高铁也方便~在这里我找到了向往的生活!

👉红叶、古镇、晒秋,在这个杭州高铁1.5h的赏秋地都能找到!

第九站:景德镇

说到景德镇,名气大到让人常常忘了他其实是一个“市”。

毕竟景德镇瓷器的出名程度差不多是,只要你逛过跟瓷器有关的博物馆,多半都见过景德镇出品的程度。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

当然,要说陶瓷博物馆,景德镇是“专业”的。带上“中国”前缀的中国陶瓷博物馆,能让你看到从新石器时代以来各个不同历史时期的陶瓷珍品。

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

如果想“刨根究底”,那就去古窑民俗博览区逛逛,说不定眼睛就能看会如何制陶了(手不一定哦)。

👉 这里有座深藏不露的文艺小城,好逛好买又好吃

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

到了这个地方,钱包多少是有点“捂不住”的。

满目都是好看的瓷器,怎么也得“剁手”带上几件。至于逛哪里👉周末别来这“碰瓷”,否则钱包不保!

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

博物馆逛了,瓷器买了,最后就该吃吃喝喝了。

江西的辣,是会让刷新你的“辣度”认知的👉不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

第十站:南昌

提到南昌,第一反应自然是“豫章故郡,洪都新府”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

不管南昌再怎么小透明,提到滕王阁,还是会让人眼前一亮的。毕竟,能够让滕王阁在历史上倒塌重建26次之多,足以想见这座阁楼的地位之高了!

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

除了滕王阁,去万寿宫、江西省博物馆逛逛,也会打开南昌不一样的一面👉南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

当然,个人以为南昌最值得一去的,还得算上海昏侯墓,短短一生体验了从封地的王到皇帝再到平民再到列侯的刘贺。不仅人生精彩,留下的墓葬也足以令人咋舌,漆器、黄金、乐器……是能一窥盛世的程度。

👉看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

最后嘛,不嗦一碗粉,怎么能算去过江西呢?👉五一去长沙人挤人,不如来南昌痛快嗦粉!

杭州出发!这条新开的高铁,一路全是好风景,还免门票!

这条路线几乎是一站一景的程度,最难得的是,春夏秋冬景色皆宜。

春天:绩溪、黟县的油菜花是油画般的景色

夏天:桐庐、富阳是避暑的好去处

秋天:千岛湖、黄山秋色令人炫目

冬天:黄山看雪,入股不亏

相信我,不论哪个季节,只要坐上这趟列车,都会驶入一片好风景!