2024-01-09 09:40:18 0点赞 0收藏 0评论

越来越多人意识到空气污染的害处,甲醛、二手烟、PM2.5、病毒一个个都是让人闻之色变,特别是对老人、儿童、孕妇以及呼吸道敏感的人群更要注意居住环境的空气质量。 对于我这个鼻炎患者来说,空气净化器绝对是生活中不可或缺的好物。 前段时间斥巨资、做了大量功课,买了IAM家的空气净化器X8,花了一个月的时间深度体验了这款空气净化器,吐血整理成这篇文章,为想要了解IAM X8这款空气净化器的小伙伴提供参考。

本文真实实测,全部图片、视频都是由本人亲身体验及认真测评拍摄,请大家尊重版权,未经博主允许,禁止搬运、转载和洗稿。想看更多空气净化器的测评可以看看我往期的文章。

我是努力打卡测评100个家电实测的双辞同学,点赞收藏关注我,看家电测评不迷路哈!开始之前先给大家简单科普一下选购空气净化器需要注意的几个核心的点和技术分析IAM这款X8的核心参数,第三部分才是实测。想看实测的宝子直接点击目录跳转哈。

一、空气净化器选购要点

1、CARD值:

CARD的中文含义是洁净空气输出比率,代表的是空气净化器的净化能力,我们经常能在空气净化器的详情页中看到颗粒物CARD值和甲醛CARD值,就是空气净化器对颗粒物以及甲醛的净化能力的体现,这个数值是越高越好的,越高代表净化效率越高。

2、CCM值:

CCM的含义,是CRAD值衰减到50%时,累积净化污染物的总重量,其中颗粒物CCM用P表示,分为P1、P2、P3、P4四个等级,最高等级为P4,而甲醛CCM用F表示,同样是分为F1、F2、F3、F4四个等级,最高等级也是F4,和CARD一样,CCM值也是越高越好,值越高代表空气净化器的净化能力越强。

图源网络,给大家解释一下CCM等级

3、滤网情况:

主要是看滤网的等级,等级越高,能拦截的污染物颗粒直径就越小,拦截能力就越强,举个例子,只有H12级及以上等级的滤网,才能实现PM2.5的净化。 关于滤网双辞还有一点想说的,就是勤俭持家的宝子购买机器之前可以查一下滤网价格,滤网毕竟是耗材,需要定期更换,价位太高更换的时候肉也很疼的哈哈哈。 比如我,之前买的净化器2万多,要换滤网发现3000多块,心疼啊!

4、净化能效:

净化能效代表的是CARD与额定功率的比值,目前分类有合格级和高效级两种,对于颗粒物来说,需要净化能效达到5,而对于甲醛来说,净化能效需要达到1,这样的一台空气净化器才能被称之为高效级净化器。

5、风道结构设计:

风道结构的特殊设计,一方面是为了让进风效率更高,另一方面是让出风距离更远,风量更大,能净化更大的空间,而目前大部分的空气净化器是没有进行风道设计的,只有部分高端的产品会有类似螺旋风道的设计,这样的设计会大大降低风阻,让空气净化器的出风量更大。

6、噪音:

噪音这个没什么多说的,毕竟谁都不希望自己家的空气净化器跟拖拉机一样,一启动噪音都能达到7-80分贝,吵的根本没法休息,所以对于噪音这个指标,一定是越低越好,空气净化器越安静,使用体验就越好。

图源网络

二、IAM 空气净化器X8 的重要参数分析

开始测评之前,我先给大家分析一下X8的几个比较重要的参数哈

1、CARD值:

IAM X8这款空气净化器的净化能力是非常强的,实测甲醛CARD值居然有1000m³/h,颗粒物CARD值1500m³/h,牛到不行!!是目前双辞测评过这么多款净化器里面实力最强劲的。 而且X8适用面积也更大,180㎡,就算是大户型也能轻松满足使用需求。

2、CCM值:

IAM X8的甲醛CCM等级为F4级,而颗粒物CCM等级P4级,都是最高等级,净化能力强劲(数据表现太强了宝子们!)

CCM的值

3、风道设计:

作为一款旗舰版的空气净化器,IAM X8采用了创新双引擎双风道设计,能够实现双进风双出风,独特的螺旋风道设计,配合上双直流电机,不仅能降低风阻,还能减小噪音,让整款空气净化器的风量高达1500m³/h,1分钟能净化25m³相当一间卧室的空间,净化速度很快。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

4、除菌效果:

为了高效灭菌,IAM X8使用的是八重UV灯除菌技术,通过八盏UV灯,全方位的对细菌进行杀灭,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、H1N1流感病毒等细菌、病毒的去除率高达99.99%,并且紫外线强度值优于国家标准5倍,使用也更加安全。

图源网络

5、便捷功能:

在便捷使用性上,IAM X8这款空气净化器也是下了一番功夫的,首先要说的就是其配备的高清LED屏幕,能将温湿度、PM2.5数值、甲醛数值、VOC污染状态等空气信息实时显示出来,便于用户能了解室内空气情况,及时开启空气净化器,同时,屏幕还可以显示滤网寿命情况,方便及时更换滤网,保证净化效果。

除了常规的旋钮控制,这款空气净化器还支持APP远程控制,不仅能操作空气净化器,还能实时监测空气情况,非常方便,并且这款空气净化器还支持定时功能,配合上睡眠模式,方便夜间使用,而童锁的设置则是让有小朋友的家庭也能放心使用。

值得的一提的,还是空气净化器的负离子净化功能,可以释放2830万个/立方厘米的负离子,沉降空气中的悬浮颗粒物,同时破坏细菌活性,让空气呼吸起来更加洁净、清新。

三、IAM X8空气净化器实测

下面给大家实际测评一下这款净化器哈!

1、外观设计

IAM X8的整体外观设计还是非常简洁的,跟它家M8、M6不一样,X8是黑色配金色的,更加沉稳大气。机身选用的是进口VCM板一体成型,做工精良,质感很足。

IAM X8选择的是触控面板+无极旋钮的方式,能够方便的选择功能,也容易调整不同功能的不同参数,使用起来还是挺方便的,就算是老人家也能轻易get到怎么操作。

全彩LED屏幕,我自己感觉比其他净化器都要酷炫+直观。空气质量如何就算离几米都能看得清清楚楚。空气质量好不好基本一目了然,有利于监控家里空气状况。而且显示的信息比较全,空气污染情况、温湿度、滤网寿命等都能直观的看到。

深度测评空气净化器,火遍全网的IAM空气净化器到底值不值得买?IAM X8单品测评深度测评空气净化器,火遍全网的IAM空气净化器到底值不值得买?IAM X8单品测评

机子因为滤网和核心部件的原因,本身比较重。所以净化器的底部配备万向脚轮,运转相当灵活,可以方便的移动到室内的各个位置。

给大家看看X8的滤网细节哈

IAM X8的HEPA滤网+活性炭蜂窝煤的复合滤网,其中HEPA滤网可以通过静电效应,捕捉过敏源、PM2.5等微小固体颗粒物。 而优质足量的改性活性炭,则是可以持续地吸附甲醛、甲苯等有害气体,甲醛可降至0.01mg/m³,而苯、甲苯、TVOC也可以降至国标Ⅰ类以下。能够将甲醛分解为水分子和二氧化碳,让空气净化持久有效。

2、风速测试

这里我是使用风速计,来分别测量IAM X8的五挡风力数值情况。

最低档风速计显示为1.54km/h,最高档风速计显示为17.42km/h,说明这款空气净化器的风力还是比较强劲的,特别是最高档,比大多数非高速吹风机都快的多,这样的风速能够满足快速净化的需求。

3、除烟测试

我在密闭的卧室里点燃艾烟,然后打开空气净化器15分钟,看看这款空气净化器的除烟效果究竟如何。

点烟了,害怕:

烟雾弥漫:

和之前烟雾缭绕的房间对比,可以明显的发现,经过15分钟的净化,室内的烟雾基本上被净化干净了,而且燃烧的异味也基本闻不到了,说明这款空气净化器的除烟效果还是很不错的。

4、甲醛测试

我在密闭的卧室里放了一杯福尔马林溶液,先来看一下没开启空气净化器之前,室内的甲醛含量是多少。

拿着这瓶东西我都有点害怕呜呜 我用纸巾浸湿的福尔马林,放在房间各个地方。不一会,密闭房间里的甲醛数值开始飙升

赶紧打开X8,等15分钟,甲醛浓度迅速下降。相比没开启空气净化器之前,降低的非常明显

IAM X8的甲醛CDRA值有1000m³/h,降醛能力强劲达99.2%,净化能力还是很强的。

5、噪音测试

我使用分贝仪分别测量了IAM X8这款空气净化器五个档位下的噪音情况,同时也测量了睡眠模式下机器的噪音大小,数据如下:

可以看到,噪音最大有分贝,而最小是47.5分贝(注意了,我们测评的环境是居家环境,我家旁边有很多小孩子打球玩耍,所以环境音比较高),在最大的噪音下,不是离得特别近,也基本感觉不到空气净化器的噪音,更不用说最小的噪音情况下,机器整体还是相当安静的。

四、使用感受

综合来看,IAM X8给我的使用感受,第一肯定是性能很强,不仅能净化甲醛、细菌、pm2.5、二手烟、异味等空气污染物,而且净化速度快,效率高,适用面积也是高达96-180㎡,并且这款空气净化器的数显很清晰,显示参数也很全,日常使用非常方便,最重要的是它还是一款相当安静的空气净化器,适合别墅大平层、新办公楼有商务办公净化空气的需求的人群。家里新装修或者家里有老人小孩果断入手,超级推荐,无坑!

如果预算不够的话,也可以考虑他们家的M8,他们家的爆款,净化能力也在中端空净价位机器里面是佼佼者,但是价格低了很多。小户型的朋友可以考虑哈