2023-12-22 11:50:13 8点赞 126收藏 4评论

装修新居时,有些材料会影响你以后的生活质量。

因此,无论你是自己动手装修,还是找装修公司,我真诚地建议你这5种装修材料,一定要亲自挑选,不要用商家提供的,否则可能会遇到质量不过关或者价格不合理的问题!

01|家里用到的乳胶漆

乳胶漆的市场需求巨大,这也导致了一个高佣金高回扣的行业现象。同样是一个品牌,不同的店铺报价却相差甚远,从几百块到几千块都有,利润空间惊人。

因此,有些不良商家会利用消费者的无知,用假冒伪劣的漆或者回收的桶来欺骗顾客。

乳胶漆是密封在桶内的,外表看不出好坏,就像保健品一样,让人很难辨别真伪

即使你选择了大型的装修公司,也有可能被坑,他们可能给你用的是工程漆或者低档的特供漆,这样既能省钱又能赚钱,但是你的房子的质量就会大打折扣。

所以,你最好还是自己上网买,一定要找官方的旗舰店,价格公开,质量有保证。

装修小tip:

乳胶漆如果选择实体店购买,最好不要听信熟人的介绍。另外,要仔细检查产品桶上的包装,否有GB/T9756-2018的质量标准,以及GB/8582 -2020的环保标准,选择优等品或者一等品。使用前要求刷漆师傅当着你的面开桶,防止被掉包。

02|刷墙要用的腻子

墙面的美观和耐用,主要取决于底层的处理。底层做得好,墙漆才能显出效果。而底层的关键是腻子,如果腻子质量不过关,就会导致墙面后期出现空鼓、裂缝、发霉等问题。

现在很多装修公司为了赚钱,给业主用的都是半成品腻子,需要加胶水才能使用。这样做不仅不环保,还会造成甲醛超标,对人体健康有很大的危害。

如果你想避免这些隐患,最好还是自己买正规品牌的高强耐水腻子。

装修小tip:

墙面腻子找平有两种方法,一种是垂平,一种是顺平。如果你想让墙漆效果更好,一定要让工人用垂平的方法。

另外,新房的原始墙面大白一定要清理干净,否则会影响底层的牢固度,造成后期的损失。

还有,刮腻子之前一定要先刷一遍墙固,这样可以防止墙面起尘,也可以提高墙面的粘接力。

03|必不可少的“玻璃胶”

很多业主在装修的时候,都会选择用工人提供的玻璃胶,觉得这样既省钱又方便。

但其实这是一种误区,因为商家为了降低成本,肯定不会给你用好的胶水。免费的东西一定是质量最差的,随便用哪种都行。

这样做的后果是,胶水的味道很难闻,环保性也很差,这些都是肯定的。而且,后期还会出现发霉、开裂、脱落等问题,让你很头疼。所以,为了避免这些麻烦,你最好还是自己买玻璃胶,这点钱不值得省。

建议大家:装修不论半包还是全包,这5种装修材料,一定得自己买建议大家:装修不论半包还是全包,这5种装修材料,一定得自己买

现在市面上的家装胶水有很多种,比如玻璃胶、结构胶、密封胶、美容胶等等,每种都有不同的用途。

很多人不知道该在什么地方用什么胶水,很容易出错。

建议大家直接买万能型的,一般都有防霉防水耐候性这些基本功能。虽然价格稍高一点,但是可以用在任何地方,很划算。

若是玻璃胶位置已经发霉的话,那也不要紧张,有一种神器可以轻松搞定,那就是「除霉啫喱」

这是一种针对霉菌的专业清洁剂,只需抹在发霉的地方,稍等片刻,霉菌就会被自动消灭掉,恢复原来的洁净。

有些霉菌比较难对付,可以多抹一些,或者放置一夜,第二天一早,你就会惊叹地发现,厨房里的霉斑消失无踪。

不仅厨房,其他地方也可以用这个除霉啫喱,比如卫生间的马桶边、洗衣机的胶圈、冰箱的密封条等等,都可以用它来清除霉菌,让家里更加卫生。

更神奇的是,就连我家的电动牙刷上,长了一些黑色的霉斑,用除霉啫喱一擦,就变得干净如新。

04|家家必备的“角阀

小五金是每个家庭都不可或缺的物品,它们连接着我们家中的各种用水设施。

不过,这些小东西往往是商家或者装修公司随便配的,质量不过关,价格低廉,使用起来存在很多隐患。

如果用久了,它们会生锈、漏水,这还是小问题,最怕的是角阀突然炸开,水流冲到楼下,那就不是花几个钱就能搞定的了,可能会让你一辈子的积蓄打水漂。

因此,我建议你还是自己购买一些品牌好、质量优的小五金,一个也就二三十块钱,花这么点钱换来的是安全和放心,绝对不能大意。

装修小tip:

一般来说,一厨一卫的家庭需要7个小五金,一厨双卫的家庭需要12个左右。

另外,如果你家用的是燃气热水器,最好用球阀,这样出水更快更顺。马桶要用止回阀,可以防止马桶水反流,洗衣机要用止水阀,可以防止水管掉落导致家里漏水。

05|柜体定制需要的“五金配件”

如果你要装修家里的柜子,那么你一定不能忽视一个小细节,那就是开门铰链。

无论是厨房的橱柜,还是客厅的餐边柜,或者是卧室的衣柜,甚至是入户的鞋柜,阳台的储物柜,只要有门的地方,都需要用到铰链。

很多人在装修的时候,都不太重视这些小东西,觉得只要能用就行,结果后悔不已。

因为铰链的质量直接影响到柜门的使用寿命,稳定性,安全性和美观性。如果铰链质量差,柜门就容易出现松动,碰撞,关不紧,发出嘎嘎声等问题。

很多定制柜子的商家,为了节省成本,会给你赠送一些廉价的铰链,这些铰链的价格可能只有两三块钱一支,但是质量也相应的很差,很快就会出现问题。

如果你想换成质量好的品牌铰链,那么价格就会高得多,可能要几十甚至上百块钱一支,这样一来,你的装修预算就会大幅增加。

所以,我建议你最好自己去买铰链,不要依赖定制商家的赠送。

写在最后:

装修看似简单,却真的一点都不容易,光是装修材料这一个环节,许多人都会踩坑,并且材料一旦选错,导致的后果是不可逆的。

建议大家,装修前一定多学习,多做功课,不要盲目跟风,才能少走弯路少踩坑。