2023-12-19 13:29:14 122点赞 113收藏 106评论

我是个网管,闲暇之余也兼职写写网文,所以久坐几乎是我的常态,对人体工学椅的要求其实挺高的,所以我本人有多次选购经验,也帮助很多朋友同事选过,对此也算是比较有经验了,而最近我属实是受不了单位配发的会议椅,准备入手个在2000元以内的,也就是千元级的人体工学椅放在工位上使用(毕竟东西拿来单位就甭指望朝回拿了,免得被人举报,预算太低又达不到预期的效果),另外我们这边经常有各种检查,折叠床肯定是没地放,更没地方展开用,所以这个人体工学椅还要承担我午睡的职责。

没有任何一款人体工学椅是能够满足所有人的需求的,挑选还是要根据个人不同的身高、体重和体型,当然还有个人感受来甄别是否适合自己。

像我身高180,如今已经胖到了200斤,属于虎背熊腰的胖壮汉子,以我的经验来说,我需要的是椅身宽大,底座扎实,最好是钢制脚的以保证承重足够,重心也足够稳固,坐卧都能比较踏实安全。另外肯定要选择全网面的椅子以保障小兄弟的生活环境足够舒适。正好最近也有同事趁着双十一买了人体工学椅,我干脆借来一起搞个对比实测。

这三款从左到右分别是某身高190,体重220斤体育老师的网易严选探索家Pro(后边简称网易),某身高165,体重大概90斤女老师的西昊Doro C100(后边简称西昊),以及我本人选择的恒林孤勇者(后边简称恒林),都是千元级人体工学椅之中的爆款,而且都带有躺舒宝,价位也差不多,不过各自的感受还是有不同的,下面详细说说。

安装

椅子到家的第一道工序自然是安装了,所以安装的难易程度对很多人来说也算是建立第一印象的过程,特别是对一些动手能力弱一点的妹子来说,当然很多椅子附带了安装服务,那又另说了。

胖壮的人怎么选人体工学椅?恒林、西昊、网易严选千元爆款实测对比胖壮的人怎么选人体工学椅?恒林、西昊、网易严选千元爆款实测对比

首先是网易严选探索家Pro,它的零件数相对来说是最少的,需要用到的螺丝也是最少的,特别是扶手和椅背一体,所以只需要将椅背和底座,以及头枕用螺丝连接固定好即可,安装最为简便。

然后是西昊Doro C100,它拆箱以后的零件数是三款之中最多的,安装也是最复杂的,给到了很多螺丝,垫片,弹簧垫片,我这种熟练工还好,但是让妹子来操作就费劲了,况且即便是我扶手也给装反了……又拆开返工的,安装难度最高……

恒林孤勇者的零件数介于前两者之间,安装倒是也没费什么劲,起码扶手啥的都没用返工,速度其实没比网易的慢多少,上手也没难度。

所以从安装的便利性上讲,网易严选探索家Pro>恒林孤勇者>西昊Doro C100

安全性和稳固性

这方面其实有经验的人,比如我这种安装过几十个人体工学椅的,在安装过程中差不多就有数了,主要和五星脚、气棒、底座有关,或者还要加一个椅背结构和材质,前三者最为直观,在安装过程中这些都是可以直观感知到的,比如五星脚的材质,底座的分量等,把五星脚和气棒怼进底座的角度正好能将这些都收入眼底。

网易

网易的五星脚采用的是锦纶/尼龙(聚酰胺纤维)材质,底部带有加强筋,优点是轻便,缺点是承重还是差一些,最高承重仅有120KG。而且分量轻了重心不够低,所以坐躺时的稳定性就要差一些。

气棒自然用的是TUV认证的class4级的安全气棒,安全性方面是有保证的。

底座带有钢板,和靠背的连接部分也是钢制的结构件,但并没有卡槽来增加物理连接,只靠3个螺丝来进行固定和受力,相对来说连接的稳固性也要稍差一些。

西昊

西昊的配置也是差不多的,甚至分量还要低一些……从这个角度看过去也是把几个要素全都收入眼底了。

五星脚也是锦纶/尼龙(聚酰胺纤维)材质的,加强筋比网易的要多一些,但看起来好像整体还要苗条一点……承重为130KG,但建议为110KG内体重的人使用,当然这个和它的整体尺寸也有关系。

气棒方面同样是TUV认证的class4级安全气棒,也是最高安全等级的了,大品牌人体工学椅在这方面一般不会轻忽的,这个也是安全性方面最直观的判断依据。

底座部分西昊的钢板是最小的,连接的钢构件同样没有卡槽来增加连接强度,而且这个构件连接靠背的同时也要连接扶手,都是单纯靠螺丝来受力,也就造成了安装完成以后它的整体稳定性是三款之中最差的,有点容易晃悠……

恒林

到了恒林这里就能明显看出不同了,肉眼可见的扎实,安装时更是能感受到让人踏实的分量。

恒林用到的是全钢制的五星脚,结实,稳固,承重达到了200KG,像我这种胖壮汉子坐上去踏实多了,而且自重提升也会让重心更加稳固,仰躺的时候也安心很多。

气棒同样是TUV认证的class4级安全气棒,安全性自然没问题。而且气棒外侧露出的棒身部分漆上了和五星脚以及椅身相同的颜色。

恒林的底座也是三款之中最重的,肉眼可见的大面积的钢板,连接的钢构件外缘向内弯曲,形成了一定的物理卡槽效果,而且可以看到这个钢构件的厚度也是三款之中最高的。

安全性和稳固性方面,恒林孤勇者>网易严选探索家Pro>西昊Doro C100

坐感

整体的坐感先放前面来吧,毕竟这个才是判断一个人体工学椅是否适合自己的最重要的依据,给大家一个总体印象,后边再拆开说说不同部分的使用感受。当然坐感这东西其实是非常主观,也是因人而异的,这里只是描述我本人的感受,也请大家基于我的体重等条件来判断,我会尽量客观的描述我的感受。当然有条件的话还是更推荐大家亲自去坐一坐,感受一下到底哪款更合适。

网易

网易严选探索家Pro的整体坐感偏硬,网布没啥弹性,坐的时间长一点大腿后侧会有明显的压迫感,腰靠有明显的异物感,顶的比较厉害有点硌腰,头枕不太贴脖子,我180的身高得去努力拔高脑袋,使劲朝后靠,才能让头枕呆在脖子位置,仰躺时腰靠能比较好的承托腰部,但想舒服点还是需要进行调节。从上到下能够调节的部分特别多,特别是腰靠部分的调节非常精细,但是各种调节开关太多了,有些挺隐蔽的,有些则很费劲,调节起来不方便,另外靠背没法整体调节上下这点比较遗憾。躺的时候翻转的躺舒宝需要单独操作一番才能躺下,分卡成两片的躺舒宝也决定了只能仰躺,侧躺不太现实,后仰的角度可以但是因为底盘的原因仰躺的时候会有点心里不太踏实。

再考虑到它的承重能力,这款可能更适合瘦高的朋友,个子不太高或者体重比我还大的朋友不太推荐。

西昊

西昊Doro C100的坐感明显偏软,我老婆坐上去都觉得偏软,所以并不是我体重的问题,而是网面就设置的偏软。腰部的支撑力度相应的也偏小,头枕倒是可以做到很贴合。有和我一样习惯撑住扶手起身的朋友得注意点,我这个体重压上去感觉扶手都明显撇到外边去了,心里很不踏实。躺舒宝可以多角度调节,而且躺下的时候腰托也可以一直贴合腰部,头枕也总能找到适合的角度,这几个点都好评,只是它的后仰角度是三款之中最小的,躺的时候其实腰部的压力还是不小,没法得到充足的休息,而且我仰躺的过程中心里很不踏实,总担心自己厥过去。操控比较方便,就集中在一个操控板上,但是时间长一点总担心它容易坏,毕竟复杂的结构更容易出问题。

整体的尺寸对我来说有点偏小,坐着感觉局促,坐垫没法承托我整个大腿部分,再考虑到它的承重问题,这款更适合个头180以下的,体重轻一些的人坐,对于正常体型甚至偏瘦的妹子可能更友好一些。

恒林

恒林孤勇者无疑是三款之中最适合我的,网面的承托力足够,支撑力道合适,不会有明显的异物感或者犹如坐实木椅子一样的冷硬感,但又不会太松垮,坐的时间长一些也没有明显的压迫感。头枕、坐垫和扶手都比较宽大,也很结实,对我这种胖壮汉子来说非常友好,调节起来也很简单,底座和五星脚都十分扎实,所以仰躺的时候心里特别踏实,而且它的腰背承托力是带有自适应的,遇轻则轻,遇重则重,不论什么体重的后仰时都可以做到缓降的效果,不会力度太大躺不下去,也不会力度太小让人心里没底。而且它的后仰角度也是三款之中最大的,躺下后主观感受来说接近平躺的感觉,会特别放松,躺舒宝也是最容易操作的,都不用单独操作完再躺下,拉出一点然后躺下过程中用脚推出去就得,躺舒宝也足够宽大,不只是平躺,想侧躺在上面都成。

它的承重也是三款之中最大的,整体也是最扎实的,对于大体重和大体型的人都很友好,像我老婆这样的妹子也可以用的比较舒服,适用人群也是三款之中最广的了。

于我而言,坐感方面,恒林孤勇者>西昊Doro C100>网易严选探索家Pro

细节对比

对于大部分朋友来说其实看到这里就差不多心里有数了,不过我向来喜欢做到知其然更要知其所以然,它们的坐感为什么会是这样还要从细节之中去分析一下,所以下面就是各种细节对比了,不感兴趣的朋友可以直接跳到总结部分看下结论了。

头枕

头枕方面单以可以调节的范围和角度而言以西昊为最,前后、上下以及俯仰角度都可以调节,而另外两款都只有上下以及俯仰角度调节。不过西昊的头枕支撑只靠中间这根主轴,稳定性一般,同时它的宽度也是三款之中最小的,网面也最柔软,支撑力度相对也会差一些。

腰背部

从这个侧面能很直观的看到三款椅子的腰背部的结构的不同。

网易的腰部直接是挡在背部前面的,突出的比较明显。

西昊的腰部也遮挡了一部分背部,不过过渡的还比较顺滑。

恒林的腰部则是和背部分开的,精准定位到了腰部支撑点,不会落空的感觉。

另外三款之中只有网易是不支持背部的上下调节的。

网易

网易的腰靠应该是三款之中相对最窄小的。

网易当然也有自己的独到之处,它配有一个变轨追腰科技,后背可以做到一定角度的后仰,以更好的贴合腰部,而背部虽然不能上下调整,腰部却是可以上下调节的,还能小幅调整俯仰角度,也都有着相应的开关控制这些功能是否开启。

腰部的支撑力度比较大,所以对一部分人来说坐起来会有比较明显的异物感,俗称硌人……当然也有的人就喜欢这种力道,看个人习惯。

西昊

西昊的独特之处在于它的这套多米诺立体腰靠系统,在腰部这里加了一个坡导追踪模块,可以跟随身体进行滑动,不过这个滑动功能是没法关闭的,好处是可以跟随身体移动,从而实时提供承托,坏处是偶尔自己会偷跑……

另外西昊的这个腰靠也是比较软的,承托力度比较有限。

看动图也能看出来,西昊这个腰靠无疑是三款之中最软的。

恒林

恒林的腰靠应该是三款之中最为宽大的,采用的是自适应弹性腰枕。

同时X型的环绕双驱追背结构在保证贴合的同时也让腰背部分有了更高的结构强度,稳固性也是三款之中最强的。

恒林的腰部支撑力道比较适中,力道足够但又不会有异物感。

坐垫

网易

网易的坐垫形状相对来说起伏不大,突出的部分偏向前侧,对大腿后侧的压力其实是比较大的,加上网面崩的比较紧,久坐大腿会有压迫感。

而且网面是将边缘的框架部分也包裹在里面的,感觉时间长了边缘部分可能会磨损。另外能看到编织方式上都是横向的纹理,受力和导向相应的也是单向的,是不是也不太利于分散压力。

坐垫前缘处没有海绵来进一步为腿部分散压力,也会顶着腿。

网易这网面无疑是三款之中最硬的,我这个重量坐上去都不咋变形,崩的太紧了,舒适性会差一些,给到臀腿部的压力其实也要大一些。

西昊

西昊的坐垫起伏其实也不大,中间最突出的部分实际上是两侧的框架部分,突出的部分偏向中间,在臀部前后,对大腿倒是没有额外的压力。

网面是整个嵌入到外层宽假内的,实际可以坐的面积显然也是三款之中最小的,像我这种三围分别是3尺3*3的人坐下去屁股外侧其实都紧贴框架部分了,就挺局促的。而且前缘部分干脆就是框架,连网面的缓冲都没有,也就是我腿长,前缘部分离我膝盖后侧有将近10厘米空间,要是换上个腿没那么长的朋友,这前缘框架就直接磕腿上了,这舒适性可就大打折扣了。

西昊的cloud弹力网布是真的软,别说我这种大体重的,我老婆坐上去都有种陷下去的感觉,坐感可能更接近沙发的那种感觉,是三款之中最软的,我个人不是很喜欢,不过我老婆觉得不错,但是我老婆身高也有173,腿比较长,所以前缘处不会硌腿,换了150高的我女儿上去就不成了。

恒林

恒林的坐垫拱起的位置也是中间偏后一点,主要是承托臀部的,大腿后侧的压力相对来说比较平均,不会很大,所以久坐也没有压迫感。而且可以看到前缘处有明显的内收,从而避免前缘部分顶到腿部,设计上十分合理。

网面也是嵌入到框架中的,而实际的座面也是三款之中最为宽大的,我这种大体格的坐上去也十分宽裕。而且可以看到坐垫前缘部分在网面下方还专门添加了海绵来给大腿后侧减压,设计很贴心周到。

网面弹力比较适中,没有太紧绷但也不松垮,提供了足够支撑力的同时也没有过软。实际坐感很舒适,特别是久坐后大腿后侧也没有压迫感。

扶手

网易

网易的扶手能抬起,能调整高度,以及左中右三个角度调节,但它这个调节是三款之中最费劲的,特别是调整角度的时候必须按住扶手下面的按钮,得用很大的力道才能按下去,我按着都有点吃力,妹子两只手都不一定能搞得定,高度调节也是单独的卡扣负责的,整的有点复杂了。

扶手上应该是PU皮表面,长度可以,也是三款之中最柔软的,但是厚度一般,后期怕容易磨坏。扶手的支撑比较稳固,扶着起身还可以。

西昊

西昊的扶手可以上下,前后以及左右调节,没有按钮和卡扣,调节起来很轻松,只是有时候也容易给点力就跑了,固定的力道比较小。

同样是PU表面,西昊的扶手没有网易那么软,表面是三款之中最为窄小的,像我的粗胳膊放上去也是比较局促。对我来说最大的问题是起身的时候扶一把扶手就感觉它们外撇的很厉害,颤悠悠的让我很担心撑起过程中就给它压断了……心里很不踏实。

恒林

恒林的扶手也是可以上下,前后以及左右调节,其中上下需要掀起扳手,在就坐状态下操作很顺手,调节时档位清晰,阻尼适中,日常使用中不容易发生抬手顺便就把扶手带跑的情况。

恒林的扶手也是三款之中最为宽大的,同时也可以说是最为稳固的一个,我这个体重撑着起身基本不晃动,心里很踏实。表面支撑力度可以,我这样的粗胳膊放上去也很舒服。

躺舒宝

网易

网易的躺舒宝是左右两片的结构,平时是翻转后隐藏在坐垫下,需要拉出来以后将其翻过来才是支撑的软面,角度不可调,因为是分开的两片,想侧躺的话可能没那么舒服。有45cm的伸缩范围,能够支持身高比较高的人躺下。

后仰角度支持90°到145°之间调节,有8个档位可停靠,不过最大仰角下感觉也只是大幅后仰,没到躺下的程度,实际感受上这款后仰的角度反而是三款之中最小的。另外腰靠部分支撑力度比较足,所以后仰状态下顶腰的感觉更加明显一些……

西昊

西昊的躺舒宝同样是翻转以后收到坐垫下方的,使用时也是需要拉出来以后将腿托翻转上来才能使用,它的翻转角度是可以多档位调节的,能满足不同使用需求,只是如此一来也必须先操作完才能把腿放上去再躺下。采用的也是和椅身上相同的网面,同样偏软,我这两条大粗腿放上去总担心把这个翻转的连接机构给压坏了,略有点颤悠……感觉对大体重来说怕是不太耐用。伸缩长度仅为26cm。

后仰角度可以在95°到145°之间调节,仰躺过程中腰部一直有支撑,只是这个支撑力道确实不大,躺下的话就感觉更软了。另外它这个整体不是特别稳当,所以我这个大体重后仰过程中难免小心翼翼的,心里很不踏实。

恒林

恒林的躺舒宝应该是三款之中面积最大的,不用翻折,而是直接平放缩回到坐垫下方的,所以用的时候完全可以抽出来一点,然后躺下的同时用脚把腿托蹬出来,延伸距离和另外两款好像也差不多,官方数据是42.5cm,舒适性不错,支撑很稳定。而且恒林是三款之中唯一采用了钢制五星脚的,另外两款都是尼龙脚,恒林的底座也特别扎实,所以后仰的时候心里就很踏实,再结合可以根据体重自动调整的悬浮底座,遇轻则轻,遇重则重,不同体重的人后仰时后背的支撑力度都很适中,不费劲又足够让人安心。

恒林的后仰角度可以在95°到150°之间调节,是三款之中后仰角度最大的,实际躺下去的感觉其实是很接近于平躺的,躺到底的情况下地盘依然稳固,没有倾覆的担忧。配合宽大的腿托,就算是侧躺休息也是可以的。个人感觉是三款之中躺的最平稳也最舒服的。

操控

网易

网易的操控相对来说算是三款之中最为精细的,不过也是操控最为复杂的,座椅高度、进深,靠背后仰、躺倒,扶手高度和左右,以及腰靠的角度调整全都有单独的开关,确实可以调节的很细致,但相应的调整起来也是有点费劲,特别是扶手调节的按钮,必须要有很大的力道才能按进去,力气小点都搞不动……另外靠背高度无法调节还是有点失望的。

西昊

西昊的操控是最简单的,所有的开关都集中在坐垫右侧这里,上掀调节座椅高度,向后拧是靠背仰角,向前掰则是坐垫进深调节,除此以外都没有别的按钮了,包括滑动腰靠也是没有开关的。操作确实很方便,不过开关盒连接结构都是塑料的,而且功能过于集中,难免让人担心这个线控会容易坏啊……

恒林

恒林的开关主要是座椅高度和进深调节,后仰角度调节以及扶手的高度调节,分别位于不同的位置不容易弄混,用起来也挺顺手的,力道适中,比网易的操控方便,相对来说也比较耐用。

惯例还是先整个表格方便大家更加直观的看到它们的差异,当然客观的数据也只是参考,最重要的还是个人的主观感受,所以能试坐体验的话还是尽量自己体验一下才好把握到底哪款更适合自己。

网易严选探索家Pro

网易严选探索家Pro的可调节项目很多,特别是腰部的调节非常精细,靠背还能单独后仰,腰背和坐垫都比较宽大,能够适应不同身高范围的人群使用,不过靠背不能调整上下有点遗憾。网布崩的比较紧,腰部的支撑力度很大,有点顶腰,久坐的话大腿后侧有压迫感。调整的开关全都是分开的略显复杂,扶手的旋转调节按钮需要很大的力度才能按动。

个人感觉这款椅子更加适合瘦高的人,最好是身高180以上,体重100KG以下的朋友。

西昊Doro C100

西昊Doro C100的头枕调节很精细,立体腰靠系统能够比较好的贴合腰部,脚踏也能够多角度调节,而且操控很方便,开关都集中在同一个线控拨片上,不过相应的也让人担心这个操控结构容易坏……扶手调节范围比较广,不过表面积比较小,坐垫的面积也偏小一些,腿托的伸缩距离也较短,扶手的支撑也不太稳固,仰躺和撑着扶手起身的过程椅身晃动明显,让人心里不踏实。网布比较软,对我来说腰部的承托力太弱了,另外我坐上去很局促。

个人感觉这款椅子更适合体重和体型都不大的人坐,对于妹子可能更合适一些,不适合大体格的人群。

恒林孤勇者

恒林孤勇者的用料很扎实,全钢五星脚和扎实底盘让后仰的过程非常踏实,最高承重200KG,我这样大体重的也能放心躺倒不用担心摔倒,仰躺状态接近平躺的感觉,配合宽大易操作的腿托,休息小憩很舒适。网布的支撑力度适中,腰背和坐垫部分足够宽大,扶手也格外宽大,对于大体格的人十分友好。椅子能够比较好的贴合腰背起到较好的承托作用,久坐臀腿也没有压迫感。

个人感觉这款椅子更适合身高较高或者体重偏大的人,对于体型小巧的人可能不太合适,当然再搭配个脚凳的话身高不高的朋友应该也可以使用。