最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

2018-09-18 18:00:00 2点赞 475收藏 64评论

本文作者:北京吃货小分队
一起吃遍北京吧!
微信公众号:北京吃货小分队(ID:bjchihuo)

热干面要怎么选

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

热干面是武汉人过早必备,最开始选热干面,我们是从武汉本地品牌入手。经过评测,发现好的热干面,产地却不局限于武汉,面条和酱料本身才是重点。

个人判断一碗好的热干面,至少符合以下4条:

1.面条:以有嚼劲的碱面为佳。
2.酱料:一般是芝麻酱,目前市面上白芝麻酱居多,也会用到黑芝麻酱。
3.配菜:多为酸豆角、萝卜干。
4.方便程度:区别在于需要煮或泡。

| 评测的13款热干面 |

① 武汉本地老字号 -蔡林记② 36个国家都可以买到 -大汉口③ 包装最讲究 -面锦记④ 面条碱味最明显 -楚祥记⑤ 干吃的热干面 -同碗福⑥ 自熟热干面线 -宏绿⑦ 加胡椒粉的热干面 -一碗好面⑧ 湿面面条 -汉味馆⑨ “泡面达人”评测过的热干面 -南街村⑩ 挂面之王的热干面 -陈克明⑪ 网红热干面 -李婆婆⑫ 鸭蛋味最浓的热干面 -想念⑬ 半路出家的热干面 -伊田

13款热干面线上品牌

① 武汉本地老字号蔡林记黑鸭脖热干面
预估价格:25.8元/盒

蔡林记在湖北开了90年,在当地蛮出名。这次专门试了他们家的新款。面条碱水味淡,麻酱闻起来挺香,吃起来黑鸭脖味盖过了芝麻酱味。萝卜干要另外购买。方便度2星,面条要煮。

② 36个国家都可以买到大汉口武汉热干面
预估价格:6元/盒

湖北人都知道的大汉口,在36个国家都能买到。酱料偏咸一些,没芝麻酱味。搭配的脱水胡萝卜,也没有酸豆角萝卜干的配料包。方便度4星,直接冲泡。

③ 包装最讲究面锦记武汉热干面
预估价格:26.9元/盒

这个品牌比较新,包装也是精心设计的文艺风。面条细,但够筋道,芝麻酱味道很香,吃起来不齁,辣油也恰到好处。酱菜包偏甜,加有瓜子仁、豌豆和芝麻。方便度2星,需要自煮。

④ 面条碱水味最明显楚祥记武汉热干面
预估价格:12.9元/包

楚祥记在武汉当地有许多的连锁店,面条有碱水味,但是酱的味道逊色了一些。酸豆角和萝卜干的口味一般。方便度2星,面条要煮10分钟左右。

⑤ 干吃的热干面同德福干脆热干面
预估价格:0.65元/包

热干面口味的干脆面,不用过水,直接干吃,吃起来没有什么味道。没有配料包。方便度5星,直接吃。

⑥ 自熟热干面线宏绿自热武汉热干面
预估价格:19.8元/包

适合出行,还准备了塑料袋和泡面用的水,面条用的是闽南的面线。偏辣,口味和配菜都比较一般。方便度4星,可以直接泡。

⑦ 加胡椒粉的热干面一碗好面武汉热干面
预估价格:10元/包

面条有碱水味,带嚼劲,芝麻酱味道浓郁,一定要拌匀。虽加了胡椒粉,但吃不太出来。他们家只能网购。缺点是萝卜干不够脆。方便度3星,面条不需要煮太长时间。

⑧ 湿面面条汉味馆热干面
预估价格:15元/包

据网上说,是最好吃的武汉热干面。酸豆角萝卜干微甜,但是味道还不错,给的料很足。方便度3星,面条用的是真空包装的湿面,对其他需要煮10分钟的面来说,相对比较方便,也带有碱味。

⑨ “泡面达人”评测南街村武汉热干面
预估价格:6元/盒

泡面达人Hans Lienesch在2016年评测过,面条用的是湿面,稍煮1分钟就可以了,拌料用的是榨菜丝,酱料里面加有醋。吃起来只能尝到酸酸的味道。方便度4星,可直接泡。

⑩ 挂面之王的热干面陈克明香辣热干面
预估价格:7元/包

他家的挂面常能见到,创始人也被称为挂面之王,用的是真空包装的湿面,没有配菜,酱的口味和口感都不理想。方便度4星,直接冲泡。

⑪ 网红热干面李婆婆武汉热干面
预估价格:13.9元/包

小红书上的网红款推荐,面条煮起来有碱味。酱料闻起来很香,吃起来却没有麻酱的味道,辣味偏重了。配菜偏甜,方便度2星,面条要煮。

⑫ 鸭蛋味的热干面想念牌武汉热干面
预估价格:12.8元/包

面条吃起来带有鸭蛋的味道,面条有点细,口味偏辣,芝麻酱的味道不够,配菜中规中矩。方便度2星,需要自煮。

⑬ 半路出家的热干面伊田面馆麻酱味热干面
预估价格:6.5元/包

这个牌子之前主要做车仔面,最近也出了热干面的单品。面条还是车仔面,酱料拌过之后能闻到榨菜的味道。没有配料包。方便度3星,面条煮1分钟。

哪些值得买最后的巅峰对决

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

吃完了13种热干面,最后我们决定在值得购买的牌子里进行不记名盲测巅峰对决。

口味榜前4名

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

在盲投中,【一碗好面】凭综合实力获得第1名,其次【汉味馆】【面锦记】【想念】票数相当(每个人心中都有属于自己的那碗热干面,我们的结论仅代表个人口味,供大家参考)。

最适合懒人

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

如果只论方便度,【干脆热干面】凭开袋直接吃获得第1名,觉得方便的还有【宏绿】【大汉口】【南街村】。

关于热干面的小Tips怎样煮好一碗面

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

是影响到它口感成败的关键。一般来说,建议煮面的时候要随时监控试吃,水里要撒盐和加油,防止粘锅,煮到轻轻一夹就断的程度即可。

热干面搭配什么
丨面窝x热干面丨

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

总觉得热干面没了面窝像少了点什么,搭配上了就感觉“这个早过的蛮得实”。

丨蛋酒x热干面丨

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

热干面和蛋花米酒也是最常见的搭配。在当地常会听见老板和客人的对话“来过早啊!”“嗯。下碗热干面,再要杯蛋酒。”“好嘞!”

丨豆浆x热干面丨

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

在武汉,最亮丽的风景线莫过于过早的人,早上起来会看见大马路上人手拿着热干面和豆浆边走边吃。

丨莲藕汤x热干面丨

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

大汉口出了一款自热款的莲藕排骨汤,8分钟自热,但味道怪怪的。

丨New:锅盔x热干面丨

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

这是我自创的新吃法,搭配锅盔一起吃,刚出炉的锅盔脆脆的搭配热干面,就是吃完会有点...干。

吃出仪式感

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

人生嘛,总要给生活加点料,这不,吃面也要有仪式感,面窝、圣女果点缀, 芝麻酱在盘子上随意添一笔,感觉可以拿去卖了。

吃完!

最全的热干面测评:总结了这些口味排行榜!

更多资讯请关注北京吃货小分队公众号(微信号:bjchihuo):