「横条纹」是真老土,还是很复古?

2018-06-27 08:25:00 0点赞 11收藏 10评论

本文作者:叶子
一个让你停不下来的公众号。
微信公众号:TOPMEN男装网(ID:topmencomcn)

大多时候我们说条纹好穿,其实应该加个前缀,竖条纹好穿。

条纹在服装上的应用当然有分 竖条纹 还有 横条纹,只不过一说到条纹,我们首先想到的就是直竖的款式。没错,竖条纹很有显瘦修身的效果,所以它也是可以与格纹媲美的常见设计元素。

而横条纹呢?

它也有修饰作用,只不过是往横向拉长,进而穿在身上会显得你上身体积比较宽大,视觉膨胀的效果并不比格纹差,因此也遭受了不少的冷眼。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

但其实,横条纹很久以来都是一个非常经典的时装元素。

在20世纪初的时候,Coco Chanel 来到法国的海滨城市多维尔度假,从当地渔夫身着的条纹针织衫上得到灵感,设计出了蓝白条纹的船领针织衫,将其作为1917年度假系列的一部分,这也宣布了横条纹正式踏进了时尚圈当中。

水手衫 & 老爹衫? 横条纹曾经也被认可过

这种横条纹T恤,其实也有另一个名字 海魂衫,英文名一般叫作 Breton Stripe 或者 Breton-Top,源自于法国。最早是法国西北部城市布列塔尼的渔民开始穿着这种保暖宽松的条纹针织衫。要注意,它最早并不是短袖的,而是中长袖。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

由于蓝白相间的条纹容易让落水者被发现,更加及时地得到救援,所以1858年法国政府颁布条例,将其作为海军官方制服的一部分,就是从这时候起这种横条纹上衣被打上了“ 水手衫 ”的标签,也出现了短袖的款式。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

因为是给海上的水手以及官兵们穿着,所以最初的海魂衫采用的是质地比较细密的棉布制成,能够有效地防风防晒。并且连条纹数也有严格的规定,要求是 21道宽10mm,间隔20mm的蓝色条纹。

这21道条纹是后来作为海军制服的样式规定,象征着法国皇帝拿破仑的21次胜利。不过随着它走进日常的穿着当中,这个细节也就不那么讲究了。

「横条纹」是真老土,还是很复古?▲ 不用数了,上图不是21道

可能很多人印象更深刻的是俄罗斯人穿着这类的条纹水手衫,他们将其叫作 Telnyashka,象征着硬的意思。

在第二次世界大战的苏德战争当中,由于苏联的大部分舰艇和海军官兵被包围在了港口里,动弹不得。这时候战斗民族的本色发挥出来了,很多海军官兵穿着海魂衫拿着枪就直接上陆地打仗了,引发德国人极大的恐慌,被他们称为“ 穿着条纹的恶魔 ”。直到现在的俄罗斯海军都还保留着穿海魂衫的传统。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

二战之后,海魂衫经过苏联传入中国。

但其实“ 海魂 ”这个称谓是发源自国内。在1957年上映的电影《海魂》中,里面的海兵穿着的就是这样的条纹水手衫。借由这部电影的影响力,这件上衣在国内便有了专有称呼“ 海魂衫 ”。后面的60、70年代里,这件上衣也就成为了我们国家那个时代最流行的单品,不信回去问问你的爸妈。

「横条纹」是真老土,还是很复古?▲《海魂》

「横条纹」是真老土,还是很复古?▲ 电视剧版《山楂树之恋》

就如我们根深蒂固地认为海魂衫都是之前老土不时髦的爸爸衫、爷爷衫一样,这种条纹上衣一直以来都备受争议。

1934年著名的杂志《Adam》(亚当)就曾批评,当时法国到处都是穿着自认为时尚的海魂衫和贝雷帽的年轻人,并表示“ 希望这种奇怪的着装形式 ”赶快消失。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

而海魂衫再次被认可是在二次世界大战之后,与欧洲战后的反主流文化结合在一起,受到了新一代年轻人的青睐。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

历史上不少名人都曾穿过这种横条纹的海魂衫,包括赫本、梦露、詹姆斯·迪恩等等。

但要论影响最深的,当属毕加索。这位伟大画家虽然出生在西班牙,但晚年定居在法国,碰上战后重新流行起来的海魂衫,很快这件上衣便成为他身上一件标志性的单品。

「横条纹」是真老土,还是很复古?▲ 1950年,著名摄影师 Robert Doisneau 摄于毕加索法国南部的家中

怎么穿横条纹才复古不老土?

虽然说了这么多关于“ 横条纹 ”的辉煌历史,可能更多的小伙伴还是会犯怵。

也确实,虽然说海魂衫是很有复古感,但在我们自身的历史影响下,以及很多人的错误演绎之后,它给我们留下的却是老气,没有生趣可言的印象。

这很大一部分原因也关乎它的本身。直上直下的竖条纹点缀在衣物上是很有灵动的飘逸感的,穿着上身显得更为轻盈。而横直的条纹因为视觉角度的不同,呈现出来的则是坚硬固执的刻板感觉。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

但叶子认为,越不好穿的单品,如果穿好了,那你无疑就更容易脱颖而出了。而且作为一件性价比较高的T恤,穿腻了素色Tee之后,也不妨拿海魂衫来换换口味。

想要穿好海魂衫,首先最重要的就是 挑选好样式。

一般来说,条纹间隔越明显的海魂衫是越好穿的,而且条纹越粗它的显肉效果就越弱。这一点跟手臂比较壮的人不要佩戴过细的手饰道理一样,这里的条纹就相当于手饰,与身形的对比差异不要太过明显就行。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

太过粗条或者过于细密的条纹叶子个人觉得都不是很好,虽然也有人能够驾驭得好,没有什么问题。但这样的条纹减少了复古感,给人看见的也只是表面的横条纹而已。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

如果除了蓝白相间的传统设计之外,你想要尝试比较有色彩感的款式,叶子建议选择的条纹颜色不宜超过两种,至多三种。若是超过了这个界限,显得就很幼稚感了,非常“ 卡通 ”。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

一些黑底白条纹的款式相比经典的蓝白会更有时髦质感一些。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

还有,穿横条纹Tee最重要的准则是:宁可选择大一个size的宽松款式,也不要贴身紧身。

道理很简单,刚才上面也说了,横向的条纹没有竖直条纹轻盈,所以选择宽松的版型,留出多点空荡位置,营造些许垂感来,能够很好地中和衣服本身的刻板感觉。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

所以拿海魂衫来搭配Oversize造型是一个非常明智的选择。因为横条纹原本的横阔感,也就更能打造上宽下窄的视觉比例了。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

在搭配上,除了稍微普通的卡其裤,西裤+海魂衫 是比较 smart casual 的选择。

给日常的上班通勤Look增加了衬衫以外的造型变化,也会比简单的纯Tee来得更有设计元素和复古味。这里其实长短袖都没所谓,棉质长袖的海魂衫也不见多热,你也还能卷一下袖口,增添点阳光的干练感。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

海魂衫也是很有休闲格调的,加条白色裤款,也就更能突出这种度假的惬意感觉,很有清新明快的夏日气质。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

上脚的鞋款也有讲究,皮鞋能够给海魂衫难得的质感。而各种运动鞋,特别是 帆布鞋则可以让你的Look显现出更加青春年轻的味道,完全不会觉得土气。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

一样能够中和海魂衫土气感的,还有牛仔裤。

牛仔裤+海魂衫,是这里叶子个人认为最值得推荐的搭配组合。粗糙有型的丹宁材质能够很好地掩盖住比较呆板的横条纹元素,而一些水洗的裤款则最能体现出复古的氛围来。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

特别是一些 高腰阔腿的牛仔裤,塞入下摆露出腰线,尽情地拉长腿部,稍微空荡的下身裤腿也能为整体造型增添多些别致的飘逸氛围。这套造型比较亮眼的还有翻边的裤腿设计,也为Look加分很多。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

除了单穿之外,用长袖的海魂衫来外套一件短袖衬衫这样的“ 假两件 ”穿法其实也会比较别致一点,很有层次感,虽然有点热。建议如果内搭的是蓝白经典款,那么外面的短袖衬衫以深色款式为佳,层次更加明显一些,也很有高级质感。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

最后是 短裤。用短裤来穿海魂衫要注意的跟上面细节差不多,不过短裤的质地仍然建议以硬挺的材质为宜。

「横条纹」是真老土,还是很复古?

更多男士时尚资讯请关注TOPMEN男装网公众号(微信号:topmencomcn):

「横条纹」是真老土,还是很复古?

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

DAFTPUNK 疯庞克 美式重磅纯棉短袖

DAFTPUNK 疯庞克 美式重磅纯棉短袖

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GIORDANO 佐丹奴 半高领套头针织衫男款 4276533500110

Rampo 乱步 美式350g重磅纯棉短袖t恤男圆领宽松男士纯白色打底衫2024新款夏

太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

Baleno 班尼路 男女款圆领短袖T恤 88902284

Baleno 班尼路 男女款圆领短袖T恤 88902284

GIORDANO 佐丹奴 男圆领套头针织衫 4276733500112

GIORDANO 佐丹奴 纯棉宽松圆领长袖T恤男款 4262833200109

Massimo Dutti 男士透气纯棉短袖T恤 01418283639

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫