宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

2017-10-11 13:46:00 1点赞 5收藏 4评论

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

看到“马克鼠”这个名字,莫名戳中了笑点,有一种这名字起的很对的感觉。

为何?因为在十二生肖中鼠马相冲啊。宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

哈哈开个玩笑,迷信还是要坚决反对的啊。闲谈少表,速入正文。

宜丽客(ELECOM)日本无线蓝牙便携式马克鼠 笔记本充电小巧鼠标 白色 静音款159元京东去购买

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

ELECOM的产品广度较宽泛,涵盖PC周边到数码家电相关产品,从旅行包、摄影包到车充、耳机鼠标键盘、屏幕消毒纸巾,再到防蓝光眼镜、USB小风扇、U盘、各种收纳包,都是生活中比较常用到的物件儿。

从2010年以来,在日本每年荣获电脑滑鼠、键盘、音响的年度销售冠军。

全面开发各种商品与服务,让你的数位生活从此不一样。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

谈到销售冠军,大家可能注意到包装盒右上角的写着No.1的BCN标签了。每年,BCN都会颁发奖项给日本数码商品的销售冠军。除此之外,ELECOM还揽获过另外两个比较有影响力的奖项。一个是为大众熟知的IF产品设计奖:

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

而另一个奖项,则是我们这篇文章的主角拿的奖:Good Design Award。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

Good Design Award优良设计大赏由日本工业设计促进组织(简称JIDPO)于1957年创立,是亚洲地区最具权威性及影响力的设计奖项。获奖作品会被授予「G」(Good Design)标志,即业内广受称道的“G Mark”大奖。Good Design Award不仅重视产品造型语言,更强调消费者使用经验与产品便利性的创新与突破,凡是获得该奖项的产品,即代表设计和质量的双重保证。

不过,话还得说回来,销量也好,奖项也罢,证明的也只能是一部分,作为一个消费者,在这些外在因素导向之下,关键还得把握好自己的需求和喜好,作出最适合自己的选择,选择跟自己最“登对”的产品,这才是理性的消费行为。

那么,在这篇文章中,我就跟大家细细欣赏一下马克鼠这款鼠标,把它的优良设计和不足之处一一细数。

包装盒的背面显眼处有一个熟睡的小朋友,表示这是一款静音设计的鼠标。内容物已经标明,分为鼠标、说明书、充电线三部分。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

从图示我们可以得知,USB线仅供充电使用,该鼠标是通过蓝牙与设备相连接的。需要指出的是,该鼠标支持的是蓝牙3.0标准的无线连接,如果采用更高的蓝牙版本,在设备耗电量和速度、延迟等方面都会有更优的表现。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

连接设备的图示,看图也看得明白。现在平台设备上搜索蓝牙,然后按一下鼠标底部按键,最后在平台设备点击选择马克鼠进行连接。

内容物:鼠标本体,说明书,还有一条全长约22cm的数据线

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

说明书很大很详细,可惜全是日文,给张图感受一下:

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

这里要特别提一下,这款鼠标明明是有繁体中文版说明书的,虽然使用简单影响不大,但若追求细节的话,给国内用户配备日文版说明书,这也算是不太完美的地方了。

充电线是Micro-USB接口,目前来看还是比较常规和合理的选择。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

指纹收集器——收纳壳,高密度硬塑材质,耐划伤性略差(其实整个鼠标都很容易沾指纹,包括鼠标本体和底部橡胶垫,尤其是橡胶垫,特别容易沾灰尘)。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

双键和滚轮,在滚轮和“BATTERY”文字之间是指示灯,充电时常亮,蓝牙配对时闪烁。鼠标两侧的凹槽是一个设计点,在收纳壳内部两侧有对应的凸起,在鼠标放入收纳壳时可以起到引导作用,避免卡顿和别扭。而鼠标本体是梯形设计,底部较厚,按键处厚度最小,这是一处人体工学的小设计,同时,这样可以使得滚轮不会外凸,放入收纳壳时无需考虑正反问题,很省心。

转一圈让大家看看:

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

收纳壳的夹子可以让我们把鼠标别在电脑屏幕或其他方便的地方,力度比较小,千万不要使用蛮力、强其所能。如果这个夹子只是实现这么一个功能的话,其实必要不算太大。但这个夹子还发挥了其他作用。马克鼠的收纳壳和本体都有不少比较不错的设计点,很有创意,待会一个一个说。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

鼠标腹部是感应器和开关。暂时不用的时候可以把开关关闭以达到省电的目的,开关处显示红色为关闭状态,显示绿色为开启状态。注意顶部还有一条胶垫。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

马克鼠的背部。鼠标本体的底部有一圈螺纹橡胶,收纳壳的底部正反两面各有一镂空槽。这个设计就非常巧妙了。从收纳壳中拔插马克鼠的时候,捏住螺纹橡胶部分,为手指与鼠标提供足够的摩擦力,使得鼠标可以轻松拔插。而与此同时,当马克鼠插入收纳壳之后,螺纹橡胶提供的摩擦力又作用在鼠标本体和收纳壳之间,使得鼠标紧紧的插在壳中,丝毫不用担心鼠标会滑落出来。这一圈橡胶的设计充分的将摩擦力加以利用,可谓是一举两得。

马克鼠变形图示:

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

鼠标本体小巧的很,用笔帽对比来看:

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

马克鼠的底部是充电口和配对按钮。配对按钮个头较小,但还是可以直接用手指按到的。只不过配对按钮设计的位置太靠边,对于男同学来说鼠标边缘硬塑料很容易卡到手,体验略有缺陷,如果可以将其设计在中间位置按上去会更舒服一些。

我大约测试了一下,如果按键进入配对状态后,63s左右没有完成配对的话,指示灯不再闪烁,配对状态退出,达到省电的目的。

另外一点要注意,即使配对成功之后,若再次点击配对按钮,蓝牙设备会立即断开连接,回到未配对状态,这一功能可以在切换所连接平台设备时利用到。

马克鼠开关开启的绿色状态:

马克鼠配对时的指示灯闪烁状态:

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

关于指示灯,还得提一下马克鼠收纳壳的设计,其壳体是半透明的,收纳之后也可以连接底部进行充电,并透过壳体可以观察到充电指示灯的状态。

马克鼠的手感是一个小缺憾,人体工学设计点很少,当然也非一无是处,它的滚轮是可圈可点的,材质亲肤,顺畅度适中,阻尼感比较舒适。但是双键的体验就略欠缺,按键动作行程偏短,手指直观感觉较硬。而对于其静音设计,还不错。对比了清华同方的无线充电鼠标,马克鼠的按键声音相对大一丁点儿,但是无伤大雅,其响度已经控制在了一个比较不错的水平。

宜丽客ELECOM蓝牙静音马克鼠——我的EDC新选择

另外,连接后使用过程中速度和延迟的表现,也让人比较满意。

接下来跟大家分享一下收纳壳夹子的设计之巧妙,当把马克鼠底部塞入收纳壳中的时候,夹子的倾斜度刚好可以与鼠标本体的梯形相匹配,这样鼠标得以延长,在手感上有一定的提升。而且夹子表面有两条胶垫,此时与鼠标腹部胶垫总共三条胶垫几乎处于一条直线上,共同作用起到了调节和稳定的作用。这一设计很赞,而且延长后手感方面提升明显,我更喜欢这样延长后再使用。

马克鼠底部的橡胶垫儿有很多人担心用久了会变松,扣不住,这倒不必担心。底部橡胶垫儿本身就不是利用橡胶弹性扣上的,而是利用外围胶圈形成一圈卡扣,利用材质间的摩擦力可以把橡胶垫严丝合缝的卡在中间,所以橡胶垫儿其实只要稍微对齐,将其按下去,就可以比较牢固的扣合了。

由于苹果手机系统的限制,马克鼠无法与正常的苹果手机连接,但是马克鼠连手机的需求不大,在手机平台的体验感也是大打折扣了,所以这也无妨。但是蓝牙鼠标连接手机比较好用的一种情景是手机触摸屏失灵的时候,这时候拿马克鼠来救急可是再好不过了,用法也很简单,跟其他平台并无区别,这里就不赘述。

最后,对文中提到的好的设计点以及可以改进的建议做一个总结。

1.好的设计点

(1)蓝牙连接,静音设计,公共场所的出行好物。

(2)带夹收纳壳的设计大大提高了便捷性和外出携带的安全性。

(3)鼠标本体底部螺纹橡胶,易拔插,不易掉落。

(4)半透明壳体,充电状态易观察。

(5)收纳盒作为延长体的设计,非常巧妙。

(6)滚轮手感不错。

2.可以改进的建议

(1)易沾灰尘、油污,希望在材质方面加以改进。

(2)左右按键手感待改进,静音效果还确实存在提升空间,可以升级微动得到更好的体验。

(3)底部蓝牙匹配按键有点违背人体工学,位置太靠边,容易卡手指,希望将其改进到更合适的位置。

(4)希望使用更高的蓝牙标准,对于功耗和延迟都会有更好的表现。

(5)一个吹毛求疵的建议:由于马克鼠的定位,可能经常会连接很多不同的设备,所以如果可以把指示灯下方那一块区域改造成一个DPI调节按钮,使用起来就更为方便了。

在为马克鼠所提建议中,不必苛求增加人体工学的设计,也毋须在手感方面太过纠结。从体积、蓝牙、静音、收纳壳这些设计点上,很明显可以看出马克鼠的定位是一款方便外出办公的便携式鼠标,而不是手感极佳可以带给你酣畅淋漓的使用体验的游戏鼠标。手感的牺牲换来的是超高的便携性,这也意味着,它可以成为我的EDC新选择。没有哪款产品的设计是完美的,不同的定位面向的是不同需求的人群,正如我在开篇所说,销量也好,奖项也罢,作为一个消费者,关键还得把握好自己的需求和喜好,选择跟自己最“登对”的产品,这才是理性的消费行为。

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-HT1DRBK 2.4G无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-IR07DRSPN 2.4G 无线鼠标 1200DPI

ELECOM 宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙无线鼠标 1200DPI

ELECOM 宜丽客 MOH-FTR 硅胶鼠标垫 (陨石黑)

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客(ELECOM) 护腕垫 进口硅胶人体工程学日本设计制造 键盘垫 鼠标垫 键盘垫 陨石黑

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

宜丽客(ELECOM) 日本无线蓝牙便携式马克鼠 笔记本充电小巧鼠标

宜丽客(ELECOM) 护腕垫 进口硅胶人体工程学日本设计制造 键盘垫 鼠标垫 键盘垫 羊脂白

ELECOM 宜丽客 M-XPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 MP101 护腕硅胶鼠标垫 蓝色

ELECOM 宜丽客 MP101 护腕硅胶鼠标垫 蓝色