千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

2017-04-09 14:00:31 14点赞 7收藏 14评论

国内手机厂商在2016算比较给力的一年,推出的新品众多,市场占有率也有大幅提升,硬生生把三星、苹果挤出了国内市场占有率的前三名。而2017年上半年也将会好戏连台,华为2月份首场发布会同时推出了荣耀V9和荣耀8青春版

最近也在想弄个千元机玩玩,看到Honor 8 Lite就想订一个,抢购的时候点有点事情忘记了,等想起来的时候口水已久的海蓝色已经没有货了,剩下就只有白色了,纠结N久最后还是放弃付款了。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

本来想等下期抢购,结果意外终于等到大妈翻牌了 千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告 。太激动了千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

评测计划:

A:开箱

B:手机外观

C: EMUI系统、性能

D:拍照

E: 与过气的旗舰对比

F: 总结优缺点

G: 选购注意要点

开箱

荣耀8青春版的包装很简洁,白色底纹搭配横向线条压花,简简单单的标识了手机的名称,包装盒背面标签标识信息比较详尽,产品型号、规格、SN号、IMEI号、厂家信息等俱全。手机采用了插卡式的方式插在盒子中间。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

手机配备常规的配件,充电头、数据线、插卡针、说明书、另外还配了一个简单的清水套,这个清水套只能覆盖四个转角,边框并不在覆盖范围,属于比较简单的保护套。配件中没有耳塞。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

这个是硬质硅胶清水套并非TB那种软壳清水套。这个保护套有点厚,影响手感,四个转角部位特别厚度,估计主要考虑抗摔性吧。建议还是自己另外选购一款薄点的好看的点保护套。

手机外观

荣耀8青春版外观上与荣耀8差不多,都是采用双面钢化玻璃,最大的区别还是在于双摄像头,荣耀8青春版背板的处理工艺可能没有荣耀8那么讲究,背板没有荣耀8那么闪耀。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

手机顶部距离感应器、听筒、前置摄像头。这颗前置摄像头800万像素,f/2.0的光圈,并且支持美颜技术,但是机身没有配备V家传说中的前置柔光闪光灯,在黑暗的环境中依靠屏幕变成白色发出的光补光。所以自拍不是他的强项,普通用用就好。屏幕边框控制较好在2mm左右。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

中框使用金属材质,拉丝处理工艺,按键集中在右侧,具有金属质感。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

屏幕下方一块区域只标记了Honor Logo,显得有点浪费空间了,不管是华为、荣耀系类都是这种设计,这个还确实是一个有待改进的地方。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

机器本面比较简单,单块钢化玻璃,没有外置天线,左上角为后置摄像头,并搭配了一个单色温的闪光灯,后置摄像头为1200万F2.2大光圈,对焦速度最快可达0.23s。支持水印,流光快门等功能,虽然没有荣耀8的双摄强大,但效果也非常强大,有明显的层次感,一定的背景虚化能力。后面详细分享一下摄像头的拍摄效果。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

8Lite依然时候的是后置指纹识别,这个圆形指纹识别模块的灵敏度非常高,基本是秒开。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

背板接近于底部的位置标识了Honor的Logo。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

在顶部、侧面、和底部分布了不同的接口,耳机接口位于底部,这款手机使用的比较传统的美标3.5四级母座,兼容性比较好,旧手机的耳机都可以使用。在机身左侧的上方则是SIM卡槽,卡槽依然为三选二,但SIM卡可以盲插不区分位置,任意卡槽都支持大三运营商。 机器底部是外放音孔和MicroUSB充电接口,没有配备Type-C 接口比较可惜,更为可惜的是手机不支持快充。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

这款手机的续航能力强劲,一般刷刷微信偶尔看看视频日常使用的话,可以用到一天半。但充电确实一大鸡肋,手机不支持快充,而且原配的充电电流也只有1A的输出,充电的耗时就比较长,实际测试从22:01到23:31充电1个半小时只充了50%的电量。

拍照功能:

青春版虽然没有双摄像头,但1200万F2.2大光圈拍照的效果也是蛮不错的,一共支持三种比例16:9,4:3,1:1用的比较多的是16:9和4:3.

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

白天无论在室内还是室外拍照都是比较清晰的。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

近摄不仅清晰,并具有层次感,有一定的背景虚化效果。花蕊拍得很清晰。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

夜间拍照在有灯光的地方还可以,在光线暗的地方噪点就比较严重,自身的闪光灯效果一般。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

相机内置了8中滤镜,可以显示不同的效果。可用户不同的场合,拍摄出理想的效果。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

全景模式, 使用全景模式还是要保持手势平衡。流光快门还是需要三脚架配合效果才会好。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

相机还支持多种水印功能。

系统体验

系统是最新的EMUI5.0,Android7.0的内核。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

系统的GUI 比较简洁,简单预装了一些软件,像百度地图、腾讯新闻、淘宝天猫比较常用的APP,对我来说途牛和唯品会一般是不会用到的。而在实用工具缺少了一些水平仪、测量仪等一些工具。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

负一屏比较实用的功能,可以查看天气、运动数据、新闻、有趣视频等,有一些快捷的应用链接,更可以使用搜索功能查找应用。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

EMUI5.0有一个比较大的改进就是关于虚拟键,华为一直以来都是使用的虚拟按键,因此在屏幕最低端就多了三个按钮,这也一直是网友的吐槽点,在EMUI5.0默认还是会有虚拟键,但系统加入了隐藏虚拟键的功能,在系统设置的导航键菜单中开启导航栏可隐藏功能,选择一个用着最习惯的按键布局,在这个按键中的向下箭头则是用来隐藏导航栏的,手指向上滑动可以调出导航栏,这下不会再被吐槽了吧。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

应用分身也算是系统一个比较有用的功能可以,同时开两个QQ和微信,工作、生活两个号。不用担心自己的私生活都在老板的监视之中。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

悬浮按钮跟IPhone的小圆点功能类似但个人感觉用处不是特别大。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

还有一个比较有趣的功能就是视频录制功能,这个功能呢对于录制手机APP功能演示比较有帮助,或者是一些手游的讲解演示。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

跑分测试,通过安兔兔6.3.3跑分测试所得的平分并不高,尤其在图形处理方面,游戏性能不佳。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

鲁大师性能跑分测试得分也比较低,而HTML5和体验测试结果却比预期的要好些。

Honor 8 Lite & Vivo X6 横向对比

原来的手机电池不是很给力想换个手机,较多的关注了一下千元机。主要看的是5.2寸的几款产品,我个人还是比较倾向于这个尺寸,5.0屏幕有点小,5.5放牛仔裤口袋有点大了,1/4露在外面容易掉。所以锁定了几款5.2寸屏的机器,主要看中的是荣耀7i、魅蓝5s。荣耀7i呢,也算是荣耀系列曾经的旗舰,上市也在2000档次,现在在TB在1000左右,也是不错的选择,魅蓝5s 处理器有点低,屏幕也只有720P的分辨率,优势就是支持快充。Vivo X6呢是我之前在用的一款机器,只是是6a不是6s 只有2400毫安的电池,续航比较差,刷刷微信什么的用个半天就没电了。

千元机该怎么选?很多时候我们都被新品所吸引,忘记了一些老的旗舰机,当然不只是Vivo X6 & 7i。像小米Note、Meizu Pro5这些曾经的旗舰排队都买不到,现在既不用排队而且价格比原来便宜很多。如果在配置跨度不大的话,老旗舰更值得选,而且不用抢购。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

目前手上有的5.2寸的手机就是Vivo X6a,虽然这款在市场口碑一般,一度被认为低配高价,但我用下来感觉还是可以的。性能算不上强劲,但各方面表现比较均衡,音效、拍照、系统运行的流畅度,唯一不足就是电池容量太小。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

X6用的金属机身,三段式设计外置天线,8青春版背板整块钢化玻璃,从颜色上讲,流光金没有玫瑰金的色彩来的艳,手机整体颜值说不上谁更高,各有优势。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

或许因为电池容量的关系X6在厚度上纤薄一些,后置镜头略微凸起,在这个设计上没有Honor 8 Lite来的巧妙。按键和转角的设计和处理工艺都做的不错,圆润光滑。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

指纹识别两者都是采用的后置指纹识别设计,只是一个圆形一个方形,识别的灵敏度都是比较灵敏,而且精确度也比较高。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

两者在外观设计上和处理工艺上来讲蛮难讲哪个做得更为出色,都有自己的特点。

显示上来讲,虽然Honor 8 Lite 采用虚拟键,但并不影响其显示的范围。在亮度调到最高的情况下,在强光下显示都比较清晰的。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

两个手机屏幕显示色彩上有明显的差异 Vivo X6色调偏冷,Vivo 6偏蓝 色彩比较深。 Honor 8 Lite 色温偏暖色调,色彩相对浅一些。从图像上看Honor 8 Lite更接近于原图。

X6和Honor 8 Lite 后置摄像头差异

虽然X6后置摄像头1600w像素,但实际拍摄效果Honor 8 Lite的效果更真实,层次感也更好。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

X6拍摄千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

X6拍摄

Vivo X6拍摄

总结:

列举了一下在体验过程中这款产品的优缺点,想要购买这款手机的值友可以参考。这样手机性能中等,电池续航能力不错,图形处理能力一般,适合一些非游戏玩家使用。

千元机选老旗舰还是排队买新品? 荣耀8 青春版众测报告

国内市场现在手机型号繁多,选购合适的机器也成为了一个难题,其中有不少低价高配的所谓性价比手机。但我个人观点来说,选购手机不仅仅看配置参数而已,而是价格、性能、服务等多方面综合考量, 有些品牌手机虽然看上去高配低价,但值不得 买还是值得斟酌的,像360和乐视手机,对于360的东西呢,我个人观点还是尽量少用,帮朋友修电脑碰到过好几次360引起的一些古怪的问题,特别反感360浏览器对IE主页的劫持,和一堆捆绑,所以能不用尽量不用,偶尔需要用一下用完就删。他家的手机看看也就算了,乐视主要是卖视频VIP 圈用户,这两家主要依靠低价高配来吸引用户群,而并不是在做产品,将产品做精。

相对国内华为、小米、魅族、中兴、OV等几家算得上是真正的手机厂家,都有其特长。而对于价格,我不认为高配低价是件好事,任何一家企业都是以盈利为目的,产品研发都是需要强大的资金来源,如果产品没有盈利就没有研发的动力,也就不会有进步。合理的盈利也是企业健康发展必定因素。

而且在选购机器的时候主要在于适用性,没必要一味的高配,特别在CPU的性能上,如果不是一些游戏极端玩家,没必要一味最求CPU高性能,作为日常使用现在的中档CPU足以应付,而相比RAM和ROM的容量更为重要,虽然ROM的容量可以用TF卡扩展,但性能相比闪存还是差了很多。不能太过看重参数,参数跑分只是一种参考,有些东西是不能用参数来衡量的跑分也是反映不出来的,像摄像头性能、音频解码等,选自己最在意的功能,并且了解产品的缺点是否能接受就可以了。